Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

"Слушай фронт! Говорит Елец"

Светлана Кузнецова | 09.12.2019 07:50:36
"Слушай фронт! Говорит Елец"

Под стенами Ельца Россия не раз сходилась врукопашную со своими врагами и стояла насмерть, до боли сжав кулаки

Великая Победа 1945 года началась под Москвой в декабре 1941 года. Елецкая наступательная операция, которую проводили войска Юго-Западного фронта под командованием маршала Семёна Константиновича Тимошенко с 6 по 16 декабря 1941 года, вошла в историю Великой Отечественной войны, как составная часть битвы под Москвой.

По характеру боевых действий Елецкая операция делится на два этапа.

6-10 декабря – первый этап: прорыв фронта нашими ударными группами и выход в тыл Елецкой группировки противника.

11-16 декабря – второй этап: завершение окружения и окончательное уничтожение основной немецкой группировки – 34-го армейского корпуса под командованием генерала Метца.

Немцы захватили Елец, не зная о планах советского командования. Части подвижной ударной группы под командованием генерала Фёдора Яковлевича Костенко незаметно для врага сосредоточивались для наступления. Они были удалены друг от друга на расстоянии 150-200 километров. Командование решило сохранить от разрушения город, жителей – от гибели, а войска – для будущего наступления. Главной задачей было вывести немцев в заснеженные поля, на лютый мороз. Поэтому Елец защищали только арьергардные части 148-й стрелковой дивизии, которые отступили под натиском превосходящих сил фашистов.

В ночь с 4 на 5 декабря 1941 года вражеские войска заняли Елец. Наступательная операция планировалась раньше сдачи города, и это осложнило ситуацию. Были внесены соответствующие коррективы. Освобождать Елец назначили части 148-й стрелковой дивизии под командованием полковника Филиппа Михайловича Черокманова. Севернее Ельца армейская группа под командованием Кирилла Семёновича Москаленко должна была прорвать фронт через Пищулино-Плоское и двигаться в Измалково. Планировалось, что на юге под Тербунами инициативой завладеет фланговая группа генерала Костенко. Ей необходимо было нанести удары на север и северо-запад. Всё запланированное было успешно выполнено. 9 декабря дивизия под командованием Черокманова освободила Елец.

Этому успеху способствовала 307-я дивизия полковника Григория Семёновича Лазько, наступавшая с севера от Ельца, и 143-я стрелковая дивизия полковника Григория Алексеевича Курносова, охватившая город с юга. Успешно вела бои авиационная дивизия полковника Валентина Петровича Ухова. Фашистское командование, почувствовав угрозу полного окружения, срочно вывело войска, оставив в городе части прикрытия.

Отступая, фашисты сжигали автомашины, бросали военную технику: у них просто не было бензина. В Казаках немцы оставили более тридцати автомашин, близ Измалково – десять моторизованных орудий и много грузовиков.

15 декабря в 16 часов московские радиостанции передавали последние известия с Юго-Западного фронта. Вся страна услышала новые радостные сообщения об успешном контрнаступлении наших войск. Текст прямой передачи из Ельца опубликовала газета «Орловская правда» 17 декабря 1941 года:

«Слушай фронт! Слушай страна! Говорит Елец, город, освобождённый войсками доблестной Красной Армии от немецких оккупантов. Наш микрофон установлен на одной из центральных улиц Ельца. Отсюда, с высокого берега реки Сосны, отчётливо виден весь город. Улицы, запорошенные рыхлым декабрьским снегом, ещё несут следы разрушений, нанесённых гитлеровскими варварами. Чернеют остовы сгоревших зданий. Выщерблены пулями фасады домов. Витрины многих магазинов забиты досками. Витрины разбиты гитлеровскими бандами, грабившими город.

Прошло несколько дней с того момента, когда остатки наголову разбитых немецких дивизий панически бежали на запад. Где-то далёко от Ельца идут победоносные бои красных воинов, неотступно преследующих врага. А в городе уже восстанавливается нормальная жизнь. Быстро залечиваются раны, нанесённые фашистским зверьём. Уже работают пекарни, начали торговлю первые магазины. Восстановлены телефонная и телеграфная связь со всеми городами Советского Союза.

Предприятия получили электрический свет. Восстановлен водопровод. Героические транспортники восстановили разрушенные пути, и на Елец теперь идут железнодорожные составы. Каждый день приносит много радостного освобождённому навсегда от фашистских оккупантов городу Ельцу».

К 16 декабря, к завершению наступательной операции, фронт сильно переместился на запад. После освобождения Ефремова фашистские войска оказались в «мешке» – в полном окружении. Они предпринимали яростные попытки вырваться из западни. Однако сильные морозы, глубокие снега, нехватка продовольствия крайне изматывали войска неприятеля. Они несли большие потери. Наши боевые части разгромили штабы нескольких полков и 134-ю немецкую дивизию. Фашистские войска стали неуправляемыми.

Самую точную и яркую картину всего происходящего в «елецком котле» даёт донесение генералу фон Вейхсу, командующему 445-м немецким пехотным полком 134-й дивизии Кунце:

«14 декабря 134-я пехотная дивизия тремя полками двинулась на выход из окружения в районе Верхняя Любовша… В 18 часов в полной темноте при 20-градусном морозе и снежном покрове в 40 сантиметров начался прорыв. Несмотря на двукратную атаку, прорваться через реку Любовшу не смогли. Командир 134-й дивизии приказал прекратить бой, а повторить атаку утром. В ночь на 15 декабря в своей машине на дороге застрелился командир 134-й дивизии генерал фон Кохеггаузен. Я, командир 445-го пехотного полка, принял на себя временное командование дивизией. Но ранним утром советские пулемёты и «катюши» открыли ураганный огонь по голодным, замёрзшим и переутомлённым частям. Моральное впечатление было очень велико из-за шума, воя сплошных попаданий, огня и дыма… Обрывистая, глубоко прорезанная долина реки Любовша стала роковой для многочисленных автомашин и повозок дивизии. Голодные и истощённые лошади просто не могли вытянуть орудия и остальную технику. Материальные потери были очень тяжелы: дивизия потеряла почти все машины, орудия и аппаратуру связи».

Всю эту предельно безрадостную картину добавляет бегство из «елецкого котла» на самолёте командира 34-го армейского корпуса генерала Метца, который бросил свои войска на произвол судьбы.

В ходе второго этапа Елецкой наступательной операции фашисты потеряли убитыми 8700 солдат и офицеров. В плен были взяты 557 захватчиков. Победа под Ельцом внесла вклад в успех Красной Армии в битве под Москвой.

Елец был первым крупным городом в годы Великой Отечественной войны, навсегда освобождённым от фашистов и оставался при этом прифронтовым.

До августа 1943 года железнодорожный узел и сам город подвергались практически ежедневным, многократным бомбардировкам. В городе и Елецком районе размещалось третье по величине после Москвы и Ленинграда объединение прифронтовых госпиталей, все властные структуры Орловской области, штабы воинских соединений и аэродромы.

Более спокойные времена наступили после разгрома фашистов в Орловско-Курской битве, после освобождения Орла.

В ТЕМУ

Дорога командира Черокманова

Елец освобождала 148-я стрелковая дивизия под командованием полковника Филиппа Михайловича Черокманова. 29 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения героя.

Филипп Черокманов появился на свет в селе Маровка Пензенской области, в большой крестьянской семье, где росли четырнадцать детей – в нищете, не зная детства. С малых лет Филипп помогал родителям. Батрачил, отбывал подёнщину у местного помещика, пас скот.

Отца семейства, Михаила Семёновича, в деревне звали «страдником». В тёплое время года он трудился в поле. А зимой взваливал на плечи старую швейную машинку и ходил по соседним сёлам – обшивал крестьян.

В 1914 году Черокмановы уехали в Среднюю Азию. Три года жили в Бишкеке. Филипп устроился учеником портного. Но житьё на чужбине не было сытным. И в конце 1917 года семейство вернулось в родные места. Здесь и встретили революцию. Филипп стал комсомольцем, а в мае 1919 года добровольцем ушёл в армию. Началась его воинская служба длиною в четыре десятилетия.

Командиром 148-й стрелковой дивизии Филипп Михайлович, к тому времени уже опытный военный, стал в сентябре 1939 года. С первых же дней Великой Отечественной войны он – на фронтах.

В начале августа 1941 года в Смоленской области Филипп Черокманов был тяжело ранен. Житель деревни Локотец, колхозник Козлов, спас советского офицера, выходил его после ранения и смог укрыть от немцев – прятал то на чердаке, то в яме на огороде, то в подвале. Поправившись, командир ушёл на фронт.

Осенью 1941 года Филиппа Михайловича назначили начальником гарнизона и укрепительного района Ельца. Бои здесь шли страшные. Елец был последним городом, который пришлось оставить бойцам Черокманова. Уже 6 декабря началась подготовка большой наступательной операции. Местные жители передавали разведывательные данные. Брянские железнодорожники прислали бронепоезд, который Филипп Михайлович использовал как огневую подвижную точку и наблюдательный пункт. 9 декабря Елец был освобождён.

С 10 февраля 1942 года Черокманов – командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре ему присвоили звание генерал-майора. Дивизия Черокманова форсировала Днепр (за выполнение этой операции Филипп Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза). Его военный путь прошёл через Чернигов, Львов, Дрезден, а 9 Мая 1945 года он, уже генерал-лейтенант, встретил в Праге. Военную карьеру Черокманов оставил спустя 12 лет после Победы.

До последнего дня своей жизни Филипп Черокманов поддерживал родных и друзей, откликался на чужую беду. Так, ещё до войны, до рождения собственных детей он усыновил мальчика, дал ему свою фамилию.

После Победы, когда в Западной Украине шла борьба с бандами бандеровцев, приёмного сына Филиппа Михайловича, который вёз важные документы, схватили и зверски убили бандиты.

Война отняла жизни двух братьев Черокманова – он помогал их семьям, дал образование племянникам.

После окончания службы Филипп Михайлович жил в Воронеже. Его часто приглашали в школы – никогда не отказывал.

1 декабря 1971 года, накануне празднования 30-летия освобождения Ельца, Филиппу Михайловичу присвоили звание почётного гражданина этого героического города. Его имя носит и одна из елецких улиц.

Софья МИЛЮТИНСКАЯ

В результате Елецкой операции советские войска продвинулись на 80-100 километров, очистили от немцев территорию площадью примерно 8000 квадратных метров, освободили от гитлеровцев восточную часть территории Орловской области

В результате Елецкой операции советские войска продвинулись на 80-100 километров, очистили от немцев территорию площадью примерно 8000 квадратных метров, освободили от гитлеровцев восточную часть территории Орловской области

2018 год. Реконструированные бои. Страшно даже когда нет войны

2018 год. Реконструированные бои. Страшно даже когда нет войны

Под стенами Вознесенского собора наши реконструкторы наступают. Фото Николая Черкасова

Под стенами Вознесенского собора наши реконструкторы наступают. Фото Николая Черкасова

В результате Елецкой операции советские войска продвинулись на 80-100 километров, очистили от немцев территорию площадью примерно 8000 квадратных метров, освободили от гитлеровцев восточную часть территории Орловской области 2018 год. Реконструированные бои. Страшно даже когда нет войны Под стенами Вознесенского собора наши реконструкторы наступают. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных