Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Сердце матери

Наталья Сизова | 09.12.2019 07:16:01
Сердце матери

Про эту замечательную семью в прессе писали не раз. Чекрыжовы – победители многих городских конкурсов, лауреаты областной премии в номинации «Самая трудолюбивая семья» и обладатели новенькой «ГАЗели» – подарка от администрации региона. А нынешним летом они получили орден «Родительская слава»

О семейных достижениях и праздниках радостно и писать, и читать. Но меня, как многодетную маму, всегда интересовало другое: а как живут семьи в незаметном, повседневном быту? Как поднимают и образовывают детей? Что стоит за ширмой благополучия, улыбок и глянцевых семейных фотографий?

Обо всём этом поговорим с Екатериной Чекрыжовой, мамой семерых замечательных детей.

Времени совсем нет

Это не простая отговорка. Его действительно нет. Времени теперь почему-то не хватает не только деловым людям и менеджерам, но и врачам, учителям, шоферам, продавцам, и, разумеется, чадолюбивым родителям всех специальностей. Таков уж порядок современного бытия.

И с Екатериной мы долго договаривались о встрече. Несмотря на то, что её рабочее место – дом, «график» многодетной мамы расписан по минутам. Когда я подходила к подъезду, мы буквально столкнулись с моей собеседницей – она как раз отвозила на машине младшего сына на кружок, и самую младшую дочку Ксюшу взяла с собой в придачу. Пришлось подождать десяток минут.

Но вот мы в большой, уютной квартире, на ходу раздеваемся, разговариваем, шутим, готовимся к беседе. Катя поправляет рукой русые волосы, немного смущена:

– Надо было сделать причёску, макияж. Но буду уж какая есть.

А я про себя отмечаю: красивая, одухотворённая женщина, но… выспаться маме не мешало, хотя бы пару часов.

Как бы в ответ на мои мысли Екатерина замечает:

– Сегодня большой православный праздник. Хотела с младшей дочкой сходить в храм на раннюю службу и не смогла подняться с кровати – легла в 1.40 ночи. Пришлось идти на позднюю обедню.

Сочувственно киваю, эти «душевные терзания» мне знакомы. Да ещё выяснилось, что муж и папа Анатолий Чекрыжов в недельной командировке – уехал по работе на спартакиаду трудящихся в Киров. И Екатерина почти в одиночку справляется с домашними хлопотами. Почти, потому что забегает бабушка, помогают по мере сил старшие дети. Но всё равно режим дня остаётся напряжённым.

– Сейчас у меня дома шестеро ребятишек, – улыбаясь, рассказывает о своём «рабочем дне» Катя. – Старшая дочка уже закончила учёбу, живёт и работает в Москве. И вот рано утром готовлю детям завтрак, бужу и одеваю младшую Ксюшу и к 8.00 четверых детей развожу в школу. В это время Яша учит уроки – ему во вторую смену. Потом к 10.00 его нужно забросить в музыкальную школу, а через час – в общеобразовательную. В полдень занимаюсь обедом, встречаю старших, кормлю и после небольшого перерыва развожу кого куда – это, на мой взгляд, важно, ведь если не будет кружков, свободное время займут телефоны. Пока жду конца занятий, гуляю с младшей дочкой. Затем забираю младших – думаю об ужине, а после – делаем уроки, решаем какие-то неотложные вопросы.

– Честно признаться, самое изматывающее для меня занятие – отвечать на бесконечные сообщения в сетях, – говорит Катя. – Ведь все родители теперь подписаны в школьные группы. А поскольку дети учатся в разных классах, то приходится плотно взаимодействовать с родительской общественностью. На это, к сожалению, уходит много времени.

«Комплекс отличника»

Екатерина и Анатолий Чекрыжовы вместе уже 22 года. Когда-то оба жили в посёлке Матырский, учились в одной школе, занимались спортом – особенно нравилась лёгкая атлетика. После школы ребята решили учиться дальше, хотели вместе поступать на спортфак ЛГПУ, но у Кати выявились проблемы со зрением, и она подала документы на факультет «Технология и предпринимательство».

По словам Екатерины, уже на первом курсе университета они с Анатолием поняли, что друг без друга не могут. После свадьбы десять лет прожили у родителей мужа. Когда родилась первая дочка, молодые решили не останавливаться на одном малыше. Мечтали, что будет не менее трёх ребятишек. Правда, волновались опытные бабушки, особенно переживала за дочь мама Кати – знала, сколько трудностей предстоит ей вынести. Однако каждое появление на свет новой жизни приносило молодым родителям только радость.

– Раньше дети рождались на свет естественно, – размышляет Екатерина. – Сколько Бог давал. Теперь в семьях этот процесс усложнился. Всё больше становится семей, которые не могут зачать детей самостоятельно, им нужна помощь в виде новых технологий. Конечно, с одной стороны, я радуюсь, что у меня много детей. Но, с другой, переживаю за их будущее. Ведь никто не знает, что достоверно влияет на деторождение: экология, питание, медикаменты, стрессы. А может, просто другим стало отношение людей к этому сокровенному процессу? Не секрет, что институт семьи давно находится под угрозой. Теперь модно жить для себя. Но если бы меня вернуть на двадцать лет назад и сказать: выбирай свою жизнь, я бы снова выбрала многодетность. Мне нравится быть дома, с моими детьми.

Бывало так, что бабушка забирала всех ребят к себе – чтобы дать маме расслабиться. И тогда Екатерина задумывалась: чем порадовать душу? Наливала себе любимый чай, брала в руки книгу, которую давно мечтала прочитать, но душа почему-то не сильно радовалась. И тогда она забирала семью домой и успокаивалась. Наверное, каждая мама хоть однажды, но испытывала подобные чувства. Это называется инстинктом.

Успехи ребят, безусловно, радуют многодетную маму. Теперь первенцу, Ирине, уже 21, Ольге – 16, Ульяне –14, Анастасии – 12, Якову – 10, Андрею – 8, Ксюше – 5 лет. Старшая дочь строит карьеру. Она окончила РГГУ с красным дипломом по специальности «Международные отношения». Владеет не только английским языком, но и китайским – полгода стажировалась в Поднебесной. Хорошо учатся и все остальные дети. Впрочем, подготовку к ОГЭ и ЕГЭ никто не отменял. Хочешь не хочешь, а с репетиторами заниматься приходится. Мама Катя считает, что вся их семья страдает «комплексом отличника» – не могут они что-то делать плохо. Сама она окончила школу с серебряной медалью, муж – обладатель красного диплома. Максималисты. Впрочем, пока с официальной работой у Екатерины не сложилось.

– Несколько лет назад я попробовала выйти на работу по специальности, – рассказывает многодетная мама.– Устроилась в Дом творчества «Октябрьский» педагогом дополнительного образования. Думала помочь семье и хотя бы немного отключиться от домашних дел. Но продержалась там лишь пару лет. И это стоило таких усилий всей семье, что поняла: маленькая зарплата не стоит подобных жертв. Конечно, на муже лежит большая нагрузка, он – начальник отдела кадров в АО «Газпром газораспределение Липецк». Иногда после работы очень устаёт, не может «переключиться». И я, конечно, жалею его, стараюсь сделать нашу жизнь более комфортной для него. Мы даже выбрали себе особенный отдых: поскольку оба любим лёгкую атлетику, то бегаем по вечерам, а зимой катаемся на лыжах. Такое вот у нас с ним хобби.

Храм – место спасения

К церкви Екатерина всегда испытывала благоговейное чувство. Но особенно ощущала присутствие Бога, когда заболевали дети – болезни длились, по её мнению, без конца, у двоих ребят развилась бронхиальная астма. Казалось, что это буквально бег по кругу – по врачам и больницам. Вот тогда она взмолилась. И поняла, что именно так, с Божией помощью, нужно было растить ребят всегда.

Когда говорят о любви к матери, это воспринимается как бы естественно. Но отношения снохи и свекрови в нашем обществе редко бывают идеальными. В случае Екатерины отношения со свекровью, Ниной Ивановной, – особое откровение: они много лет прожили вместе и так приладились друг к другу, что стали по-настоящему родными. Екатерина зовёт её исключительно мамой, при всей любви к своей родной маме – Ирине Николаевне. Ведь свекровь помогает не только их семье, она ещё взяла на воспитание маленькую родственницу, оставшуюся без родителей.

– Мама Нина подарила мне самый большой подарок в жизни – поездку на Святую Землю, – рассказывает Екатерина. – Ксюше как раз исполнился год, и я оставила семью на бабушек на целую неделю! Думала, не выдержу, но удивительно: я так погрузилась в свои чувства и мысли, меня так пора­зил Гроб Господень, что я просто выпала из реальности. Но вернулась домой совершенно обновлённой. Я благодарила Бога за детей, семью и близких, молилась о здоровье всех.

О чем же болит сейчас сердце матери? Главное, считает Екатерина, чтобы их с мужем дочери и сыновья не наделали глупых ошибок в жизни, любили Бога и людей, не забывали благодарить и прислушивались бы к родителям, у которых больше опыта. А ещё она не хочет пока думать о том времени, когда дом опустеет и птенцы упорхнут из гнезда. Но Анатолий успокаивает любимую супругу: разъедутся, мол, дети, будем вместе на рыбалку ходить. Екатерина улыбается:

– Я иной раз думаю, – говорит она, – как мы решились на такую ответственность – большую семью. Ведь растить новое поколение во все времена было непросто, а тем более сейчас. Но прихожу к выводу: главное – не бояться. И я не боюсь. Господь всегда поможет, даст ощущение стабильности. Ведь в итоге всегда будет так, как должно быть. Один батюшка мне сказал: «Начинайте с себя». И я начинаю с себя, а остальное уже выстраивается само собой.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных