Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

«По церквам твой кроткий Спас»

Игорь Сизов | 19.08.2019 03:59:00
«По церквам твой кроткий Спас»

Самая чудная и светлая пора года – вторая половина августа. Летние страсти и хлопоты уже улеглись, урожай поспел и ждёт сбора. Воздух свеж и прозрачен, в природе разлит покой. Именно в это время 19 августа русский народ уже много веков празднует Яблочный Спас. В церковном календаре праздник называется Преображение Господня. На горе Фавор Пётр, Ионн и Иаков увидели великое чудо – лицо Христа стало светлым, как солнце, а одеяния – белыми, как снег.

Христианские и народные традиции во время праздника дополняют друг друга. Народ в эту пору прощался с летом и готовился отведать наливных яблок. Плоды нового урожая пробовать до этого возбранялось. А вот когда начинался короткий, но строгий Успенский пост, самое время было переходить на фруктовую диету. За всё время поста лишь на Яблочный Спас разрешается откушать рыбу. В этот день в храмах освящают плоды и фрукты нового урожая, мёд. А освещённые хлебные колосья хранят до следующего сева.

У восточных славян существовало трогательное поверье. На небесах детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы, и в том числе райские яблочки. А тем детишкам, родители которых пробовали яблоки, ничего не достаётся. Поэтому многие из тех, кто лишился своих чад, считали великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Потерявшие детей матери утром этого дня должны были отнести освятить в храме несколько яблок и отнести их на детские могилки. После посещения церкви в этот день пекли пироги, блины с фруктами, грибами и ягодами. С особым чувством и думами о суженых пробовали яблоки девушки, приговаривая при этом: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!». Молодёжь водила хороводы и провожала закат солнца в поле с песнями.

Что может быть красочнее и задушевнее таких традиций. Многие русские писатели и поэты вдохновлялись ими. Но ярче всех своё восхищение Яблочным Спасом выразил Сергей Есенин в стихотоворении 1914 года «Гой ты, Русь моя родная», строки из которого каждому знакомы с детских лет.

        Пахнет яблоком и мёдом

        По церквам твой кроткий Спас.

        И гудит за корогодом

        На лугах весёлый пляс.

        Побегу по мятой стёжке

        На приволь зелёных лех,

        Мне навстречу, как серёжки,

        Прозвенит девичий смех.

        Если крикнет рать святая:

        «Кинь ты Русь, живи в раю!»

        Я скажу: «Не надо рая,

        Дайте родину мою».

Воспетая Иваном Буниным в рассказе «Антоновские яблоки» липецкая земля – лучшее место для празднования Яблочного Спаса. У нас самые вкусные и ароматные яблоки. И их с каждым годом всё больше сажают в хозяйствах многих районов. Но лебедянские сады вне конкуренции. Традиционно в эти праздничные дни в Лебедяни проходит фестиваль «Яблочный край, ягодный рай», который в этом году начался 17 августа на площади Ленина этого древнего города. Его участники, как это было во все предыдущие годы, отведали выращенные местными садоводами ароматные яблоки, виноград, малину, приобрели семена и саженцы плодовых деревьев. Для них развернули развалы со своими изделиями мастера народных ремёсел. Тематическая выставка и концерт лучших творческих коллективов увеличивают с каждым годом число участников праздника.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных