Ниточка к ниточке, узелок к узелку

Ольга Куличкова, директор культурно-досугового центра села Большой Самовец Грязинского района стала победителем Международного фестиваля декоративно-прикладного искусства «Руками женщины»
К акие же чудеса может сделать своими руками женщина? Ольга Куличкова на суд международного жюри представила удивительные по красоте и уникальные по технике исполнения иконы, сплетённые из тоненьких льняных или хлопчатобумажных нитей. Она единственная в стране мастерица, которая занимается этим редчайшим видом рукоделия уже около 40 лет своей жизни.
В столице фестиваль декоративно-прикладного творчества, этнографии, народных промыслов, handmade и этномоды собрал 300 лучших мастеров из 85 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
– Для меня это были новые интересные знакомства с ремеслами и мастерами разных стран, возможность показать своё творчество, изучению которого я посвятила много лет, – говорит о фестивале Ольга Куличкова. – Победить на столь престижном форуме – большая честь.
Колдовство узелковых плетений
Грязинская мастерица с детства занималась всякого рода рукоделием. Учила её бабушка – Мария Зиновьевна Некрасова.
– Зимой дед ставил ткацкий станок, на котором она ткала половики, рушники, полотно, – вспоминает Ольга Алексеевна. – Учила этому своих детей, потом внуков. Она была удивительная мастерица, могла ещё прясть на веретене, вязать, шить, плести кружева. Мне всё это очень нравилось и легко давалось. Потом, став взрослой, я перепробовала многие виды народных ремёсел: художественную роспись, вышивку крестиком и в технике «ришелье», плетение соломкой, макраме.
Именно техника макраме больше всего захватила мастерицу. Об узелковом плетении она, похоже, знает всё.
– Плести человек начал ещё в первобытное время, как только был сделан первый узелок на травинке, – рассказывает Ольга Куличкова. – Потом люди научились делать плетёные изделия из растительных материалов, веток, сухожилий животных. Узлы появились с первой необходимостью закрепления шкуры животного на теле человека, инструмента и оружия на рукоятке. Широко распространённое плетение являлось и магическим ритуалом. Значение узлов: завязать – значит, нейтрализовать, обезвредить. Навязывание на себя узлов с целью защиты и охраны было на Руси явлением постоянным. Позже появилась узелковая письменность. В качестве носителя информации были нити или шнуры, а для её кодирования – цвет нитей и узлы. Клубки с такими нитями и узлами были как книги. Огромную лепту в это ремесло внесли моряки парусного флота. В дальних походах они расплетали канаты и из нитей вязали кулоны, пояса и другие изделия в подарок своим любимым. Известно около четырёх тысяч морских узлов, некоторые из них используются в технике макраме.
Однажды в журнале «Работница» Ольга Куличкова увидела фотографии старинных икон, в которых использовалась нить. Появилось желание сделать что-то своё. Так родилась идея создавать иконы с применением узелкового плетения.
Рукотворные шедевры
– К тому времени у меня уже был огромный опыт в народном творчестве и, в частности, в макраме. Поэтому решила, что у меня должно получиться. За благословением обратилась к настоятелю грязинского храма Николая Чудотворца отцу Александру. Он сказал: «Сделай, а там поглядим». Когда принесла ему икону Казанской Божией Матери, он посмотрел и благословил на создание новых образов. С тех пор сделала их около тридцати.
Иконы в технике макраме отличаются своей утончённостью, мягкостью, умиротворяющим эффектом. С уверенностью можно сказать, что из всех способов изготовления икон этот является наиболее трудоёмким и долгим. Мастерица дарит свои работы людям, храмам. Она утверждает, что традиция дарения икон на Руси была очень сильной. Дарящий икону не может иметь злых намерений, поэтому преподнести её – это способ сказать о своём глубочайшем уважении, почтении или любви.
На создание каждой иконы у автора уходит несколько месяцев. Сначала на холсте иконописцы, как и положено, пишут лик и ладони святых. Иконопись – очень строгий, сложившийся ещё в глубокой древности, жанр искусства. Поэтому мастер, перед тем, как начинать работу, внимательно изучает старинные каноны и правила расположения ликов и фигур на иконе, законы композиционного построения. Но, несмотря на каноны, стиль каждого мастера неповторим и оригинален.
– Лик и руки для каждой иконы масляными красками на холсте мне пишут иконописцы Юлия Стебенева и Александр Петров, – рассказала Ольга Куличкова. – А затем уже я приступаю к работе. Для одеяний Христа, Богородицы и святых беру льняные или хлопчатобумажные нити разных цветов и складываю их одна на другую в несколько слоев. А затем украшаю узелковым плетением. Так, ниточка к ниточке, узелок к узелку и получается рукотворная ткань. В каждой такой иконе до миллиона узелков. Причём все они делаются вручную, без применения спиц или крючков.
Вдумайтесь только: не тысяча или десятки тысяч, а миллион узлов надо связать, чтобы получилась такая красота! Иконы, кстати, тоже не маленькие – каждая размером 45 сантиметров на полметра. Из огромного количества существующих узлов мастерица использует в основном только двойной плоский, репсовый и витой узлы. Говорит, что их достаточно, чтобы сделать икону.
Ольга показывает некоторые из своих шедевров: иконы «Господь Вседержитель», Божией Матери «Геронтисса», иконы святых – императора Юстениана и Георгия Победоносца .
– Эта икона очень интересная. На руках Божьей Матери нет Иисуса, как на многих других иконах. Богоматерь держит руки протянутыми к молящемуся. Внизу, у ног Богородицы, изображён кувшин, переполненный елеем, который является символом милости и благодати Божией. Эта Богоматерь считается покровительницей людей пожилого возраста, перед Её ликом просят дети о здравии своих родителей, сами родители просят излечиться от телесных и духовных недугов. Облик Её не может никого оставить равнодушным, порождая у верующего чувство утешения и надежды, радости и душевного мира.
Ольга рассказывает, что, когда в руках оказывается льняная нить и она начинает работать, то совершенно не знает, какой получится результат.
– Сажусь вязать, передо мной только лик и руки, всё остальное – мои творчество и фантазия, – говорит она. – Долго раздумываю, каким будет оклад, какой формы и цвета будет одежда. Бывает, работаю над иконой и чувствую, что-то идёт не так. Откладываю, а через некоторое время беру и делаю дальше. Поэтому у меня в работе бывает одновременно две-три иконы.
В последние годы верным помощником рукодельницы является её супруг. Он делает каркас, вяжет узлы что попроще, помогает выбрать в багетной мастерской рамку под каждую работу. И является главным критиком мастерицы.
– Когда заканчиваю работу, мы с супругом обсуждаем, что получилось, что нет и что можно было сделать по-другому. Это очень помогает мне в создании новых образов.
Помогают мастерице и её ученицы – она ведёт кружок по макраме и узелковому плетению в культурно-досуговом центре и проводит мастер-классы для молодёжи. Ребята с большим удовольствием учатся узелковому плетению в украшении икон у такого уникального мастера рукоделия. А Ольга Куличкова уверена, что кто-то из её учеников также станет создавать прекрасные иконы.