
Студенты Липецкого института кооперации не только «грызут гранит науки», но и применяют свои знания на практике
Липецкий институт кооперации – филиал Белгородского университета кооперации, экономики и права – ровесник Липецкой области
Поначалу ЛИК был средне-профессиональным учебным заведением, а с 1995 года – высшим. БУКЭП активно взаимодействует с Кооперативным сектором Международной организации труда, при вузе создана единственная в России кафедра ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов». На протяжении многих лет институт сотрудничает с Липецким областным союзом потребительских обществ, областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и управлением по развитию малого и среднего бизнеса.
Руководитель Липецкого института кооперации Раиса Бунеева – почётный работник образования, кавалер ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России», обладатель юбилейной медали «Во славу Липецкой области» – рассказала «Итогам недели», чем может быть интересна кооперация современным молодым людям и какой вклад вносит вуз в развитие этого движения в регионе.
– Раиса Ильинична, давайте «раскопаем» кооперативные корни и выясним, насколько глубоко они уходят в историю региона и страны?
– История российской потребительской кооперации берёт начало в 1831 году, и она тесно связана с декабристами. Именно они первыми в России зарегистрировали «Большую артель».
Что касается нынешней территории Липецкой области, то здесь кооператорами-пионерами были грязинские железнодорожники. В 1882 году они объединились в общество потребителей. Следом пошли раненбуржцы – в 1900 году сто пайщиков из чиновников и кузнецов зарегистрировали потребительское общество. В 1903 году к этому движению примкнули данковчане. В 1910 году – ельчане. В 1920 году к кооператорам присоединились долгоруковцы.
В 1923 году организован Грязинский райпотребсоюз. В 1929 – Трубетченский рабкооп «Серп и молот», Липецкая районная база и шестнадцать потребительских обществ Липецкого района.
В 1954 году создали Липецкий областной союз потребительских обществ. Кстати, у нас в вузе есть очень интересный музей потребительской кооперации, где отражена вся её история.
Потребительская кооперация – многосторонняя система, включающая в себя и заготовительную деятельность, и перерабатывающую, и образовательную, и общепит.
В советское время кооперация полностью обслуживала жителей сёл и деревень. А в девяностые годы начался выход кооперативов из общего центра. Однако эти эпохальные изменения не повлияли на работу Липецкого регионального облпотребсоюза, он продолжал развиваться, и мы вместе с ним. Изменения лишь послужили стимулом для создания разных форм кооперации – например, кредитной. Сейчас кооперация активно осваивает сферу туризма. Я считаю, что если развивать и правильно направлять это движение, то оно внесёт существенный вклад в экономику страны.
На мой взгляд, у кооперации большое будущее. В девяностые годы Липецкая область одной из первых в ЦФО начала активную работу по созданию кредитных и сельскохозяйственных кооперативов. В этом деле мы были первопроходцами. И наш вуз активно участвовал в развитии проекта. Совместно с фондом поддержки малого и среднего предпринимательства мы выезжали в районы, рассказывали о преимуществах сельхозкооперации, агитировали за создание кооперативов, что и продолжаем делать по сей день.
– А каких кооперативов сейчас больше: потребительских, сельскохозяйственных или кредитных?
– В Липецкой области большая часть кооперативов – потребительские, но много и кредитных. Люди объединяются в группы, делают свои вклады, а потом выдают их в качестве кредитов, зарабатывая на процентах. Участники могут даже создать свой банк и хранить средства в нём.
На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 800 кооперативов с обязательной лицензией. В них собственная структура – юристы, бухгалтеры, финансисты и другие специалисты, организующие правильную и грамотную работу. Создатели кооперативов могут привлекать пайщиков, вступать в общество может любой человек. Но для того чтобы организовать и грамотно вести кооператив, необходимы качественное образование и опыт.
– Такое образование можно получить только в вашем учебном заведении?
– Да, на сегодняшний день ЛИК филиал БУКЭП – единственное образовательное учреждение в Липецкой области, которое учит кооперации. Наши бухгалтеры, экономисты и товароведы адаптированы для работы в этом секторе экономики. В вузе есть такие дисциплины, как «История потребительской кооперации России», «Кооперативы в экономике и социальной жизни общества», «Теория и история потребительской кооперации», «Кооперативное движение», «Сельскохозяйственная кооперация».
Курсовые работы, особенно по дисциплине «Теория и история потребительской кооперации», студенты пишут на региональном материале. Они сами разрабатывают проекты и создают карты региона с действующими кредитными и потребительскими кооперативами. Мы регулярно устраиваем для юношей и девушек экскурсии в действующие кооперативы области, ребята выполняют научные исследования по их заявкам. Отмечу, что многие выпускники вуза являются создателями кооперативов.
Есть у нас и дополнительная программа «Налогообложение физических лиц как субъектов сельскохозяйственной кооперации». Кроме совместной работы с головным вузом, мы организуем международные встречи, к нам приезжают представители зарубежных кооперативов. В таком общении студенты получают бесценный опыт.
– Раиса Ильинична, наши дети мечтают стать артистами, менеджерами, политиками – кем угодно, но кооператорами в меньшей степени. Как вы привлекаете в вуз молодёжь?
– К сожалению, число студентов в липецком филиале уменьшилось почти вдвое – до 800 человек, что связано с падением численности населения, миграцией, большим выбором учебных заведений в России, а ещё с недостаточной информированностью. Нас это огорчает, и мы взяли на себя на пропаганду кооперации в школах. Опыт уже есть. В девяностые годы совместно с управлением образования мы вводили в сельских школах предмет «потребительская кооперация». Выезжали в районы, обучали преподавателей, а они, в свою очередь, детей. Даже специальный учебник выпустили.
Результаты получили ощутимые. К нам приходили студенты, уже понимавшие, что они будут изучать. Время не изменило и курса, мы по-прежнему движемся по кооперативному пути. Мне только хочется, чтобы власть более эффективно использовала наше учебное заведение. Мы готовы участвовать в исследовательских работах, общаться и взаимодействовать с действующими кооперативами, анализировать и обобщать их практический опыт.
– А как вы пропагандируете кооперацию?
– По инициативе нашего вуза, по согласованию с руководством школ и управлением образования мы организовываем встречи с учащимися младших и старших классов. В игровой форме рассказываем детям, что такое кооперация и как можно создать своё дело. Последняя тема, кстати, стала теоретической основой олимпиады для одиннадцатиклассников, которая проходила в заочной форме с применением дистанционных технологий. Но перед этим с ребятами работали консультанты. Школьники получили творческие задания в виде тестов и ребусов, написали эссе. В олимпиаде участвовало более трёхсот человек из Липецка и области. Ответы на задания на 95 процентов были верными. Победителей определило представительное жюри. Лучшие получили награды.
Второй проект института – квест для школьников «Создай свой кооператив». В игровой форме дети «примерили» на себя роли товароведов, технологов, юристов, экономистов, бухгалтеров и менеджеров. Они попробовали создать совместное предприятие «Ресторан русской кухни». Это, конечно, проба пера, но она крайне важна для детей. Квест проводится в течение всего учебного года во всех школах Липецкой области.
Но самым значимым для нас остаётся конкурс кооперативных проектов «В ногу со временем» среди учащихся районных школ. Его цель – содействие в реализации областных и государственных программ по развитию кооперации и вовлечению в неё молодёжи. Более трёх тысяч школьников уже участвовали в этом творческом состязании.
А ещё мы проводим ежегодный конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Молодёжный и научный поиск: кооперация, экономика и право» для учащихся школ и студентов колледжей и вузов.
– Какой практический опыт получают студенты вашего вуза?
– В вузе работает учебное потребительское общество, где студенты получают практический опыт. Мы заводим для них трудовые книжки, и они оканчивают вуз с определённым трудовым стажем. Дальше они уже могут открыть своё дело, своё предприятие.
Наши студенты активно участвуют и много побеждают в областных, всероссийских и международных конкурсах. Виктор Савин недавно стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Юность. Наука. Культура». Он представил на конкурс научную работу «Принципы ХАСС – основа безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов».
Большинство студентов института кооперации не ограничиваются только учебными занятиями, они ведут активную общественную жизнь, участвуют как в деловых, так и творческих мероприятиях.
фото предоставлено Липецким институтом кооперации
В ТЕМУ
«В Липецке масса возможностей для развития бизнеса»
Братья-близнецы Виктор и Михаил Белоусовы сначала получили в Липецком институте кооперации среднее профессиональное образование, а затем продолжили учиться на экономистов. Ребята – члены студенческого самоуправления, а Виктор – его председатель.
Конечно, в детстве мечтали о самых разных профессиях – от пожарного до президента, признаются братья. Но в девятом классе пришло время определяться.
– Мы сходили на День абитуриента в институт кооперации, учебное заведение нас очень заинтересовало, и мы сразу же решили поступать сюда. Для начала получили профессию товароведа, а потом принялись за высшее образование. Занимаемся научной, творческой и предпринимательской деятельностью, – рассказал Виктор.
– Институт открывает огромные возможности для изучения опыта известных бизнесменов. Мы участвовали в программе «Ты – предприниматель», сейчас она называется «Мой бизнес». Тренинг шёл два месяца, мы общались с предпринимателями, готовили и защищали свои проекты: у Виктора – «Ремонт компьютеров», у меня – «Дом творчества». Наши работы оказались рентабельными по разным критериям, нам выдали сертификаты об успешном прохождении курсов, – говорит Михаил.
– В Липецке много программ для начинающих предпринимателей, поэтому можно смело затевать свой бизнес. И я уже попробовал – занимался масштабированием бизнеса по моделям франчайзинга, то есть упаковкой франшиз и созданием готовых моделей для предпринимателей, – делится Виктор.
Сейчас ребята полностью ушли в студенческую жизнь, но от предложений не отказываются – участвуют в различных съездах, организуют познавательные квесты для школьников и студентов в других учебных заведениях.
– У нас много знакомых, которые успешно работают в кооперации, и мы видим, что эта сфера развивается. Так что есть повод серьёзно задуматься, где проявить себя, – поясняет Михаил.
«Итоги недели», в свою очередь, желают ребятам увлекательной учёбы, яркой общественной жизни и успешной самореализации в жизни!