Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Когда опадала листва

23.09.2019 05:51:57
Когда опадала листва

Молодой журналист Иван Бунин писал в «Орловском вестнике» передовицы о постановлениях Святейшего Синода, о вдовьих домах и быках-производителях

20 января 1889 года Иван Алексеевич Бунин писал старшему брату Юлию в Харьков: «Вчера я отправился к Назарову (поэт, знакомый Бунина в Ельце. – Прим. автора) вечером и не застал его. Жена его говорит, что я ему страшно нужен. Я в Биржу. Там он мне сообщает следующее: «У меня, говорит, три раза была Семёнова и убедительно просила передать Вам, что она просит Вас быть при «Орловском вестнике» помощником редактора. Редактор там некто Борис Петрович Шелихов. Он тоже был у меня и говорил то же самое. Потом писал об этом». Я спросил Назарова, что, может быть, Шелихов думает, что я был где-нибудь в университете, или не знает, что мне восемнадцать лет; Назаров говорит, что Шелихов и Семёнова знают отлично, что я нигде почти не был, знают, что я молод, но думают, что я для них вполне годен. Шелихов сильно занят и типографией, и корректурой, и корреспонденциями и т. п., так что ему некогда перерабатывать даже различные сведения из жизни Орла. Поэтому он думает, что я ему буду хорошим помощником, буду писать фельетоны, журнальные заметки и т. п. Семёнова читала в «Родине» моё журнальное обозрение и восхищается моим уменьем владеть пером… При редакции прекрасная библиотека, получаются буквально все журналы. Подумай, какая прелесть! К тому же навсегда там меня не привяжут. Семёнова, говорит Назаров, прекрасная, простая дама или барышня, что ли (она живёт вполне официально с Шелиховым: молоденькая ещё!), отвечай же, Юричка, поскорее, ехать мне или нет».

Предложение Семёновой Иван Алексеевич принял не сразу. Он решил поискать счастье у брата и отправился в Харьков. Вера Николаевна Муромцева-Бунина вспоминает: «Он прожил в каморке Юлия месяца два, его полюбили, но он был юноша непокладистый, не скрывал своего отрицательного отношения к тому, что ему не нравилось, бросался в споры со всеми, несмотря на возраст и уважение, которое окружало того или другого человека. С некоторыми подружился, в том числе с Босяцким, присяжным поверенным, и его женой Верой, с которой скоро перешёл на «ты», так как они подходили друг к другу по возрасту… Сошёлся с семьёй Воронец… Характер у него был вспыльчивый, независимый, порой дерзкий, мнения свои он отстаивал яростно, спорил со всяким, какого бы ранга он ни был. Ему почти все прощали его выходки, насмешки и восхищались его уменьем изображать кого-нибудь из отсутствующих…».

В Харькове Иван Алексеевич мечтал найти какую-нибудь «пустяковую работу», хотел устроиться в газеты «Харьковские губернские ведомости» или в «Южный край». Но не срослось. Через несколько месяцев Бунин покинул Харьков. И вспомнил о приглашении Семёновой, но ему предстояло ещё заехать в Крым. Только осенью 1889 года Иван Алексеевич оказался в Орле...

С деревьев опадала листва. Холодный ветер гнал её по улицам губернского города. Поселился Иван Алексеевич у Надежды Алексеевны Семёновой на Зиновьевской улице (дом 2. – Прим. автора), где помещались редакция и типография. К сожалению, этот дом не сохранился. На его месте позднее построили многоэтажку (ныне это улица Гуртьева, дом 6. – Прим. автора).

Газета неблаговидного направления…

Семёнова была старше Бунина на девять лет. Родилась она в далёкой от Орла Вологде. Её отец, Алексей Андреевич, красавец, служил в своё время в Санкт-Петербурге. Вышел в отставку в чине штабс-капитана. В 1860 году женился на красавице, дочери царского конюшего Калерии Александровне Сомовой. С молодой супругой Семёнов переехал к родителям в Вологду. Здесь жила его мать Елизавета Алексеевна.

Алексей Андреевич купил двухэтажный особняк. А в селе Большое у него был усадебный деревянный дом с мезонином, двумя флигелями и сотни десятин земли, перешедшие его матери от покойного мужа. От усадьбы к реке Масляне спускалась тенистая липовая аллея. Маленькая Надя любила здешние пейзажи, часто старалась вырваться в Большое. Калерия Александровна, считавшаяся первой красавицей Вологды, блистала в свете, сводя с ума многих мужчин. Но семейное счастье Семёновых было недолгим. После рождения второй дочери Елизаветы Калерия Александровна умерла. Вдовец остался с двумя малолетними дочерьми. И тогда на помощь пришла его мать.

Елизавета Алексеевна сделала всё, чтобы внучки получили не только домашнее образование, но и закончили учебные заведения. Надежда училась в Первом Успенском женском училище, где давали хорошие знания, особенно в области музыки и иностранных языков. Девочек обучали ведению домашнего хозяйства и основам рукоделия. Но вскоре семью постигло новое горе – Наде шёл двенадцатый год, когда умер отец.

Алексей Андреевич с 1870 года работал казначеем Вологодской земской управы. Часто бывал в разъездах. Зимой 1872 года он переезжал реку Вологду и провалился под лёд, прямо напротив своего дома. Спасая лошадь и казённое имущество, он долгое время находился в холодной воде. Тяжело болел и вскоре скончался. После смерти отца вся забота о девочках легла на бабушку.

Закончив училище, Наденька стала работать – обучала купеческих оболтусов. В 1880 году, вопреки пожеланиям бабушки не связывать судьбу с Шелиховым, Надежда стала жить гражданским браком с этим человеком. По словам одного современника, Борис Петрович был «маленьким, взбаломошным сангвиником, с торчащими жёсткими волосами, с горящими глазками».

В Вологду Шелихов угодил в ссылку за участие в народническом движении. И как не противилась бабушка союзу внучки с этим человеком, она, в конце концов, продала свой дом, а деньги отдала Наденьке как бы на приданое. Вместе с Шелиховым после окончания его срока ссылки Семёнова уезжает в Орёл, на родину мужа.

Первую частную газету «Орловский справочный листок» с 1873 года издавал Николай Степанович Тарачков, действительный член и член-корреспондент восьми научных обществ, владелец имения Крестительское в районе нынешней станции Дрязги Усманского района. Его компаньоном был Александр Николаевич Чудинов, писатель и педагог. Когда он отбыл в столицу, Тарачков продал газету Надежде Алексеевне, которая сотрудничала до этого с редакцией. «Орловский справочный листок» новая владелица переименовала в «Орловский вестник». Редактором Надежда Алексеевна была только номинально, фактически делами газеты занимался Шелихов. Но он не мог выступать собственником и редактором газеты, поскольку считался неблагонадёжным и всё ещё состоял под надзором полиции.

Почти редактор

В «Орловском вестнике» Бунин печатает свои стихи, рассказы, заметки, литературно-критические статьи. Некоторые буниноведы отмечают, что именно Иван Алексеевич был фактическим редактором газеты. В 1911 году в беседе с Николаем Алексеевичем Пушешниковым он вспоминал то время: «Восемнадцатилетним мальчишкой я был уже фактическим редактором «Орловского вестника», где я писал передовицы о постановлениях Святейшего Синода, о вдовьих домах и быках-производителях, а мне надо было учиться по целым дням».

27 июля 1890 года Иван Алексеевич пишет старшему брату: «Милый и дорогой Юринька! Я до сих пор ещё в Орле. Занимаюсь в редакции (я, знаешь ведь, по-мальчишески люблю эту обстановку), хожу в летний сад и даже… как ты думаешь, на что решился? Драму пишу!... Попытка не пытка… Ты сам часто это говоришь. Может, выйдет и жалкая штука, – да если мне хочется писать?… Кончу, должно быть, в середине августа и пришлю тебе, если ты уж будешь настолько груб, что сам не вырвешься в Озёрки. Ты писал в прошлом письме, что желал бы видеть все мои фельетоны в «Орловском вестнике». Думаю, что все тебе будет неинтересно. Так, например, в конце июня было три моих фельетона,– перевод еврейской повести «Кляча» (то есть переводил, разумеется, не я, а… резчик печатей, а я переписывал его перевод своими словами). Предисловие к этой «Кляче», впрочем, посылаю… Или, например, тоже недавно был мой фельетон «Театр графа Каменского в Орле» – опять-таки статья, составленная на основании каких-то мемуаров Шестакова в «Деле» за 73 год. Главным же образом строчу «Литературу и печать», – заметки г… и маленькие, а за месяц всё-таки набирается денег до 15, а иногда с фельетонами 20 рублей. Две копейки за строку. Впрочем, за последнее время стал писать меньше: надоело, опошлишься. Да и ты вряд ли рад, как ты пишешь, что я строчу всё это. Я, брат, помню твой совет не поддаваться «писательскому зуду»…». Начал писать Бунин и рассказы. В январе 1891 года он обратился к Антону Павловичу Чехову, попросил прочитать несколько его рассказов и высказать о них своё мнение.

«С редакцией разошёлся…»

Если у «Орловского вестника» были три редактора – Шелихов, Семёнова и сам Бунин, то цензоров даже… четыре. Среди них самый главный – вице-губернатор. По воспоминаниям другого сотрудника газеты, народника Ивана Петровича Белоконского, каждое утро Бунин наводил справки: «Кто сегодня цензор?». Если один цензор запрещал материал к печати, Иван Алексеевич отдавал его другому. Таким образом, старались столкнуть цензоров, которые не только ссорились, но и проклинали друг друга. Да и сама Надежда Алексеевна, выросшая в купеческой Вологде, без всяких хитросплетений сумела разобраться в провинциальной жизни Орла.

Бунин быстро сошёлся с Семёновой. Иногда, делая «перекуры», он заходил к Надежде Алексеевне. Он нашёл в ней интересного собеседника. Шутили, обсуждались газетные и губернские новости. Иван Алексеевич делился своими творческими планами. Семёнова старалась поддержать Бунина, но вот только в одном она была против. В редакции он впервые встретил племянницу Шелихова Варю Пащенко. Эта высокая девушка в пенсне и в «цветистом расшитом русском костюме» покорила будущего писателя.

Конечно, Семёнова тяготилась браком с Шелиховым. Последний, словно Отел­ло, ревновал Надежду Алексеевну ко всем мужчинам, в том числе к Бунину. Устраивал грандиозные скандалы. Поэтому и старался, чтобы его родственница связала свою судьбу с Иваном Алексеевичем. Возможно, Семёнова завидовала свалившемуся счастью Пащенко. Но она прекрасно понимала, что отец Вари, преуспевающий врач, никогда не согласится на брак с каким-то нищим журналистом. Надежда Алексеевна неоднократно убеждала Ивана Алексеевича побороть «любовную болезнь», но Бунин был непреклонен. Он не ведал, что его будущая избранница была избалованной барышней. А Семёнова оказалась права. Бунин и Пащенко вскоре расстались, что привело Ивана Алексеевича к депрессии и даже к мыслям о самоубийстве. Не сумела она оценить талант Бунина.

По словам жены писателя Веры Николаевны Муромцевой-Буниной за время работы в «Орловском вестнике» с 1889 по 1890 годы он напечатал несколько рассказов и 14 стихотворений. Именно в этой газете впервые увидели свет бунинские очерки «Помещик Воргольский», «Шаман и Мотька», «Мелкопоместные», рассказы «Дементьевна», «Первая любовь». Огромный скандал устроил Шелихов, когда в 1891 году Иван Алексеевич опубликовал в газете статью в защиту умершего писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Новые течения». Бунин был вынужден уйти из газеты, а в письме к брату Юлию писал: «С редакцией разошёлся…».

Прообраз Авиловой

Надежда Алексеевна в 1893 году рассталась с Шелиховым и вышла замуж за Василия Евграфовича Сентягина. Детей у них не было. Они усыновили мальчика по имени Вадим. Кроме журналистики, Семёнова занималась общественной работой. В Орле она организовала Комитет народных чтений, в котором в начале XX века насчитывалось до 350 человек. О нём она писала в «Орловском вестнике», что «Комитет народных чтений – это единственное живое учреждение в городе Орле». Властям такой вывод не понравился. И хотя орловский губернатор Александр Николаевич Трубников в своих воспоминаниях назвал Надежду Алексеевну «порядочным человеком, хотя и она, если можно было, то иногда была не против подшутить над каким-нибудь промахом со стороны власти имущих». Дело дошло до того, что Трубников был вынужден обратиться с запросом к своему коллеге – вологодскому губернатору по поводу благонадёжности Семёновой. Вскоре поступил весьма краткий и исчерпывающий ответ: «Дочь титулярного советника, девица из дворян, за время проживания в городе Вологда ни в каких особых предосудительных поступках замечена не была».

В декабре 1897 года права на издание и редактирование газеты «Орловский вестник» у Надежды Алексеевны приобрёл коллежский секретарь Алексей Иванович Аристов. В феврале 1898 года к нему перешла и типография.

В «Орловском вестнике» Иван Алексеевич проработал с перерывами около трёх лет. Именно Надежда Алексеевна Семёнова способствовала в 1891 году изданию первой книги стихов Бунина. На склоне лет он всегда с теплотой вспоминал о ней. Многие буниноведы считали, что Бунин и Семёнова были «созданы друг для друга». По-видимому, Надежда Алексеевна любила Ивана Алексеевича, но чётко осознавала, что она замужем, между ними разница в девять лет. Вера Николаевна Муромцева в книге «Жизнь Бунина…» пишет, что «Иван Алексеевич иногда с грустной улыбкой, много лет спустя, говорил мне, что Надежда Алексеевна была его «непростительно пропущенной возможностью». Он понял только позднее, что он «действительно нравился ей и что было бы лучше, если бы он увлекся ею, а не Пащенко. По словам Веры Николаевны, «повторял это он и незадолго до смерти, всегда восхищаясь этой умной, изящной, обаятельной женщиной. Но он был юн, когда в первый раз увидел её, и она ему показалась недоступной».

В 1931 году Надежда Алексеевна вернулась в родную Вологду. Жила вместе с сестрой Елизаветой в комнате в четырнадцать квадратных метров. Жили сестры дружно. К этому времени Сентягин, второй муж Семёновой, с приёмным сыном Вадимом уехали на строительство КВЖД и так остались, наверное, в Китае. Времена начинались страшные. В возрасте 76 лет 23 марта 1937 года Надежда Алексеевна умерла. Похоронили её вблизи кафедрального собора Рождества Богородицы. На могиле поставили обыкновенный простой деревянный крест. А позднее кладбище снесли, и могила была утрачена.

Возможно, Надежда Алексеевна была знакома с творчеством Бунина, читала его произведения. И, наверное, знала, что он стал лауреатом Нобелевской премии. Возможно, была рада за него и гордилась тем, что когда-то девятнадцатилетний юноша Иван Бунин начинал работать в её газете. А Иван Алексеевич увековечит Надежду Алексеевну в своём романе «Жизнь Арсеньева». Она послужит здесь прообразом Авиловой. Не забудет Бунин и о её желчном, скандальном муже Шелихове. Борис Петрович стал прототипом героя бунинского рассказа «Гость» Адама Адамыча.

Виктор ЕЛИСЕЕВ,

член Липецкого областного краеведческого общества


В следующем году Россия будет отмечать юбилейную дату – 150-летие со дня рождения великого писателя Ивана Бунина.

Жизнь Ивана Алексеевича разбросана по самым разным городам мира – от Ельца до Парижа. Он свой в Воронеже, где родился в доме на Большой Дворянской и где прошли первые годы его жизни. Иван Алексеевич всегда хотел найти «хоть что-нибудь в пустоте памяти о том времени».

Ельчане тоже не представляют своего города, освещённого множеством великих имён, без Бунина. Здесь он учился в гимназии, здесь бегал на балы, здесь жила его первая возлюбленная Варвара Пащенко.

В Становлянском районе, среди бескрайних полей, в Озёрках стоит восстановленный дом Буниных. Это новодел, но у него удивительная бунинская аура: кажется, что хозяин где-то здесь, поблизости, и вот-вот придёт.

Орёл принимал Бунина и как начинающего журналиста, и как писателя. Именно с этого города началось увековечение памяти великого писателя России. В 1957 году в Музее писателей-орловцев открыли Бунинский зал. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более пяти тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя.

Париж, Амбуаз, Грас – эти французские города приютили Бунина в эмиграции.

К 150-летию Ивана Алексеевича Бунина мы публикуем серию материалов о его удивительном русском мире.


Дом на Большой Дворянской в Воронеже, где родился Бунин

Дом на Большой Дворянской в Воронеже, где родился Бунин

Усадьба в Озёрках. Становлянский район

Усадьба в Озёрках. Становлянский район

Иван Бунин и Варвара Пащенко

Иван Бунин и Варвара Пащенко

Дом на Большой Дворянской в Воронеже, где родился Бунин Усадьба в Озёрках. Становлянский район Иван Бунин и Варвара Пащенко
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных