Вт, 28 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52
Вт, 28 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52
Вт, 28 Января, 2020

Когда кадры решают многое. Воловская больница снова в строю

Наталья Сизова | 24.12.2019 08:13:51
Когда кадры решают многое. Воловская больница снова в строю

Фото Геннадия Логунова

Воловская больница снова в строю и в полной мере выполняет свои обязанности

В этом году в Воловской районной больнице произошли два важных события: 1 января, по личному распоряжению Игоря Артамонова и по многочисленным просьбам жителей, в районе открыли детское отделение. А с 1 июля, также по распоряжению губернатора, больница получила лицензию и статус юридического лица.

А события развивались так. Несколько лет назад управление здравоохранения Липецкой области объединило две центральных районных больницы в одну с главным подразделением в Тербунах. Жители Волово возмутились оптимизацией, но изменить ситуацию не смогли. Аргументов в пользу закрытия больницы в Волово было немало: от острого дефицита врачей, до обветшалых больничных корпусов и изношенного оборудования. Но воловцы продолжали настаивать на своём и просили вернуть больницу. Между райцентрами Тербуны и Волово – 42 километра. Путь не очень близкий и для здорового человека, а что же говорить о больных, тем более детях? 

В ноябре прошлого года во время визита в район Игоря Артамонова жители Волово пожаловались руководителю региона, что после оптимизации у них остался лишь дневной стационар на 12 взрослых мест и одну детскую койку. За более серьёзным лечением и консультациями специалистов воловцам приходилось ездить в Тербуны, Долгоруково либо в медучреждения приграничных с районом регионов. 

Реакция власти была незамедлительной. И вот больница снова в строю, в полной мере выполняет свои обязанности. Конечно, проблемы здесь есть, как у многих. В основном они касаются дефицита кадров. Но воловцы очень довольны тем, что удалось отстоять старейшее лечебное учреждение региона. Есть такое выражение: «дома и стены помогают». Если его перефразировать, то в родной больнице и лечение более успешное.

Из истории

Историки утверждают, что до конца XVIII столетия в центральной России не было никакого медицинского обслуживания. Первый Приказ общественного призрения, который отвечал за устройство и содержание богаделен и сиротских домов, ввела императрица Екатерина II. Где-то в середине XIX века на территории Волово открыли первый приёмный покой, состоявший по штату из фельдшера и служителя. И только в 1894 году в Волово построили двухэтажную земскую больницу, в которой одновременно могли лечиться 18 человек. Первый врач – Николай Сергеевич Скворцов, лечились в больнице платно. Эпидемии тифа, холеры, оспы и других опасных болезней в те годы случались довольно часто. В штате больницы даже состоял собственный оспопрививатель. До 1913 года в штате больницы было всего 8 человек, включая двух врачей, двух фельдшеров и двух акушеров.

Во время Великой Отечественной войны здание больницы сильно пострадало, и центр медицинского обслуживания перенесли в село Гатище. С развитием Воловского района всё вернулось на свои места. Со временем на территории больницы были построены и другие медицинские здания. А в бывшей земской больнице вплоть до 2011 года располагался родильный дом. В настоящее время Воловская районная больница – это целый медицинский комплекс, который обслуживает 12300 человек.

И жильё в придачу

– Самая большая проблема для нас – это дефицит кадров, – с ходу задаёт тон разговору исполняющий обязанности главного врача ГУЗ «Воловская районная больница», врач-хирург Андрей Владимирович Пахомов. – Нашей больнице не хватает порядка двенадцати специалистов. Нужны терапевт, врач общей практики, хирург, два педиатра, нарколог, психиатр, окулист, акушер-гинеколог. По одному в больнице остались такие специалисты, как гинеколог, хирург, педиатр. Некоторые доктора уже давно на пенсии, но до сих пор верны своему врачебному долгу. Например, лор-врач Василий Семёнович Коротких, невролог Надежда Георгиевна Болгова, терапевт Сергей Григорьевич Мухоедов и другие специалисты заслуженно пользуются уважением воловцев. Это наши корифеи, к которым приезжают за помощью даже из других районов. Но приток свежих сил необходим. Мы выяснили, что в мединститутах страны учатся двенадцать уроженцев воловской земли, и теперь будем убеждать будущих специалистов и их родителей, чтобы они не спешили менять прописку. Надеемся, эти переговоры помогут хотя бы частично решить кадровую проблему. 

Педиатр Алексей Геннадьевич Бурсаев ведёт детское стационарное отделение, да ещё обслуживает три участка в детской поликлинике, а это ни много ни мало – 2500 человек! В день доктор принимает до 30-40 маленьких пациентов да ещё проводит УЗИ-диагностику в детской поликлинике. 

Другие доктора тоже трудятся с чрезмерно повышенной рабочей нагрузкой. Но Пахомов считает, если бы удалось привлечь в больницу новые кадры, она снизилась бы сама собой, и работать было бы комфортно, ведь в больнице сложился дружный коллектив, который будет рад и начинающим специалистам, и докторам со стажем. 

– Молодым врачам лучше начинать карьеру на периферии, – считает руководитель. – Ведь здесь немало опытных специалистов, и они могут помочь в каких-то сложных вопросах. А ещё было бы неплохо вернуть прежнюю систему распределения в вузах. Тогда нам не пришлось бы искать врачей. 

На что же сегодня может рассчитывать доктор, решивший работать в липецком регионе? По программе «Земский доктор» за пятилетний плодотворный труд он получает выплату в миллион рублей, плюс 200 тысяч рублей так называемых «подъёмных». К тому же, область компенсирует врачу оплату жилья по найму: если он приехал на работу в район один – компенсация с этого года начисляется 10 тысяч рублей, если с семьёй – до 15 тысяч. Также с осени нынешнего года по распоряжению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова докторам из других регионов выплачивается «губернаторский миллион». 

– Я неоднократно поднимал «кадровую» тему в беседе с главой района, – говорит Пахомов. – Он не против даже строить новое жильё для докторов. Но проблема с кадрами остаётся острой. Почему? Думаю, так сложилось в последние десятилетия, что российское село считается неперспективным для тех, кто хочет строить карьеру. Все желают жить и работать в больших городах, где выше заработок и есть возможность подрабатывать в платных клиниках. В сельской больнице врач редко работает на ставку, ему приходится совмещать несколько должностей, брать ночные дежурства, чтобы в среднем зарабатывать порядка 25-30 тысяч. 

Раньше, по словам Андрея Пахомова, в сельской местности врачи «дежурили на дому» – за это полагалась ежемесячная доплата к зарплате, равная четверти ставки. Теперь этот норматив отменён, а оплата идёт по факту – за конкретный вызов доктора в больницу.

Но жизнь научила успешно решать проблемы. Несмотря на недостаток кадров, в воловской РБ медицинские услуги больным предоставляют в полном объёме. В нынешнем году в больницу устроилась молодой врач-терапевт, которая отучилась и получила специальность на средства района. Кроме того, на договорной основе один раз в неделю в Воловскую больницу из Курской области приезжают на консультацию врачи дерматолог и психиатр. А с Тербунской МРБ по субботам воловцев консультируют окулист и нарколог.

Сознательный выбор

Сам доктор Пахомов с семьёй перебрался в Липецкую область из Караганды ещё в 1996 году. На прежнем месте год не платили зарплату, и это вынудило молодого хирурга и его жену-гинеколога переехать в Центральное Черноземье. Остановиться решили именно в глубинке – это был сознательный выбор. Через несколько лет он уже стал заместителем главного врача по лечебной работе, в 2010-м был назначен главным врачом Воловской районной больницы, а в 2014-м, после печального объединения воловской и тербунской больниц, снова стал заместителем главврача Тербунской районной больницы с филиалом в Волово. Сейчас по результатам профессионального тестирования надеется уже официально занять место руководителя воловской РБ. 

– Здесь я уже 23 года, – рассказывает о своём пути Пахомов. – Мне нравятся эти места, прижился. Единственное, что настораживает, – люди уезжают на заработки в другие регионы и там остаются. Но есть и настоящие патрио­ты малой родины, те, кто развивает предпринимательство, фермерство на селе. К слову, хочу искренне поблагодарить всех, кто внёс свою добрую лепту в дело восстановления воловской районной больницы: прежде всего – губернатора Липецкой области Игоря Георгиевича Артамонова, главу района Сергея Петровича Багрова, главу райцентра Волово Сергея Егоровича Моисеева. Благодарю наших спонсоров, которые финансово помогают больнице: депутата облсовета Александра Николаевича Павлова, фермеров Юрия Ивановича Пикалова, Виталия Ивановича Пикалова, Сергея Николаевича Архипцева, Евгения Яковлевича Самохина, предпринимателя Сергея Дмитриевича Коротких. Все они активно помогли в формировании проектно-сметной документации, приобретении медицинского оборудования, мебели для детской больницы. Общими усилиями в 2011-м мы отремонтировали хирургическое отделение, в 2012-м – терапевтическое отделение. В начале декабря закончился капитальный ремонт крыши во взрослой поликлинике. 

В перспективе нам необходимо капитально отремонтировать отделение сестринского ухода. В 2014 году своими силами мы там делали ремонт, отбивали штукатурку до кирпича, пропитывали противогрибковыми растворами, но плесень всё равно пробивается. Требует капитального ремонта и «пристройка», где располагаются рентген, маммограф и флюорограф. Надеемся, что со временем всё приведём в порядок, на радость жителям нашего района.

По словам руководителя больницы, план по койко-дням выполняется у них полностью. Но самый массовый наплыв пациентов к докторам – в зимний период. При этом все отделения востребованы. Хотя в каждой сельской администрации есть ФАПы, всего их 23. Один раз в неделю по сёлам курсируют выездные терапевтические бригады. 

В этом году больница вошла в проект «Бережливая поликлиника», теперь в детском корпусе есть своя электронная регистратура, новый УЗИ-аппарат, удобная мебель, и к Новому году интерьер с любовью украшен – на радость детям и их родителям. Закуплены для больницы и уже действуют новые аппараты УЗИ и ЭКГ, благодаря которым удаётся не только диагностировать заболевания, но и заниматься их профилактикой.

Своя больница – сердцу ближе

Мама пятерых детей Светлана Трубицына – нередкий гость в детской поликлинике. В момент нашего визита она привезла на приём к доктору Бурсаеву сына Ваню и дочку Таню. 

– Раньше, как заболеет ребёнок, мы ехали в Тербуны или Липецк, – говорит Светлана. – Детей у меня много, и сами понимаете, что такие дальние поездки были изнурительными для нас. К тому же приходилось ездить по окружной. А теперь всё стало проще. Детский доктор в Волово очень хороший, поликлиника светлая, чистая. И мы почти дома.

– Для меня очень удобно, что наша больница вновь работает, как прежде, – поделился своим мнением житель села Большая Вершина Николай Воронков. – У меня группа инвалидности, и преодолевать расстояние в 40 километров до Тербунов было неудобно. А здесь и стены родные выздоравливать помогают. Так что желаю нашей больнице процветания! 

– В больнице, по состоянию здоровья, мне необходимо пролечиваться несколько раз в году, – рассказывает бывший педагог местной школы Владимир Антипов. – В Тербуны я старался не ездить, потому что наша больница в годы реформирования работала как филиал, и мне этого хватало. Я в числе многих тоже подписывал обращение к главе региона об открытии Воловской больницы. А теперь, с получением юридической независимости, надеюсь, здесь лечить будут ещё лучше. 

И в детском стационаре, и в регистратуре детской поликлиники – к маленьким пациентам особое отношение

И в детском стационаре, и в регистратуре детской поликлиники – к маленьким пациентам особое отношение

На приёме у доктора Бурсаева бывает по 30-40 пациентов

На приёме у доктора Бурсаева бывает по 30-40 пациентов

Терапевт Елена Горбовская работает в ВРБ с 1 сентября

Терапевт Елена Горбовская работает в ВРБ с 1 сентября

Анестезиолог Олег Золотарёв работает на новом аппарате УЗИ

Анестезиолог Олег Золотарёв работает на новом аппарате УЗИ

Семья Мурашкиных – после приёма у врача

Семья Мурашкиных – после приёма у врача

И в детском стационаре, и в регистратуре детской поликлиники – к маленьким пациентам особое отношение На приёме у доктора Бурсаева бывает по 30-40 пациентов Терапевт Елена Горбовская работает в ВРБ с 1 сентября Анестезиолог Олег Золотарёв работает на новом аппарате УЗИ Семья Мурашкиных – после приёма у врача
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных