Пн, 24 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77
Пн, 24 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77
Пн, 24 Февраля, 2020

«Доброе молоко» и лебедянские огурчики

Игорь Сизов | 18.11.2019 06:56:00
«Доброе молоко» и лебедянские огурчики

Семена огурцов сажают не в землю, а в специальные брикеты. Фото Геннадия Логунова

Скоро в Липецкой области появятся ещё два вкусных» бренда

К знаменитому «Доброму салу» прибавится «Доброе молоко» – продукция из села Замартынье. А к известным на всю страну своим ароматом лебедянским яблокам прибавятся огурчики и помидорчики из Лебедяни.

Как оба новых продукта связаны между собой? Их запускает на рынок торгово-закупочный снабженческо-сбытовой перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Замартыновский». Из длинного названия видно, что он вобрал в себя самые разные виды деятельности. Как хорошо укоренившееся мощное дерево кооператив стал давать новые побеги. Именно такую ветвь в виде крестьянско-фермерского хозяйства пустил «Замартыновский» в Лебедяни. Теперь древний город прославится и как поставщик овощей закрытого грунта.

Лампы вместо солнечного света

На въезде в город рядом с всемирно известным лидером сокового рынка России ЭКЗ «Лебедянский» расположена неприметная усадьба. За двухэтажным особняком на небольшом участке стоит покрытая поликарбонатом современная теплица довольно внушительных размеров – 220 квадратных метров. Главная её особенность – самое продвинутое оборудование, которое по своему классу не уступает оснащению ведущих тепличных комплексов Данкова, Ельца и Усмани.

Заправляет этим технически сложным хозяйством Анастасия Зубрикова. По совместительству она является членом кооператива «Замартыновский». В этом году Анастасия стала ещё и главой крестьянско-фермерского хозяйства – открыла новое направление деятельности. На развитие тепличного овощеводства КФХ получило грант управления сельского хозяйства Липецкой области – полтора миллиона рублей.

Сама теплица уже была построена раньше мужем и отцом Анастасии на собственные средства. А деньги от гранта полностью пошли на инновационное оборудование. Достаточно сказать, что только один светильник стоит около восьми тысяч рублей, а их в помещении установлено сто штук. Каждая лампа рассчитана на 60 тысяч часов горения. Искусственное освещение на светодиодах на 97 процентов заменяет солнечный свет. Можно выращивать овощи в полностью закрытом помещении.

Перед тем как купить оборудование, кооператоры поездили по стране, изучая опыт лучших овощеводов. Например, одно из передовых предприятий находится в цехах бывшей ткацкой фабрики в Иваново, в которых нет ни одного большого окна. Тем не менее, урожай различных овощей с помощью фитосвета получается отменный.

Кроме освещения закупили стеллажи для растений. На них сегодня размещаются специальные маты и идёт посадка семян огурцов. Особое значение имеет капельный полив, во время которого растения получают все полезные вещества. Процесс полностью автоматизирован. Вода проходит сразу через три разных фильтра и получается абсолютно нейтральной. В самой большой ёмкости жидкость нагревается, в средней – смешивается с органическими удобрениями для основного полива, а из маленькой поливают рассаду. Руководит этим процессом запрограммированное реле, которое по компьютерной программе выставляет время полива с учётом захода-восхода солнца и прочих параметров. На автоматический пульт также выведена работа приточной и вытяжной вентиляции. Так что погодные условия устанавливает сам человек.

Оборудование смонтировано с большим запасом. Газовый котёл рассчитан на отопление трёх таких теплиц – хозяева позаботились о будущем расширении производства. Есть место и под второй котёл. А ещё установлен генератор – если отключат электричество, лампы будут по-прежнему освещать растения, чтобы они не погибли.

Монтажом оборудования занималась специализированная липецкая организация, для которой теплица в Лебедяни стала первым подобным проектом.

– Здесь было очень интересно работать, – говорит инженер-электрик Алексей Аксёнов. – Мы применили новое программное реле, экономичные и долговечные диодные светильники последнего поколения. Результатом наша компания довольна, и этот опыт можно тиражировать во всех районах Липецкой области, где требуется создавать производство и рабочие места.

Овощи круглый год

В современной теплице людям остаётся только посадить рассаду, добавлять и разводить нужной концентрации удобрения в ёмкостях для полива, смотреть за растениями и прищипывать их. Ну а через срок пять суток – собрать урожай и отправить на реализацию.

– Сейчас сажаем огурцы, – рассказывает председатель кооператива «Замартыновский» Евгений Васильев. – К новогодним праздникам хотим получить урожай, ведь в эти дни самые высокие цены и большой спрос на зелёную продукцию. Несколько лет назад огурцы перед Новым годом стоили больше двухсот рублей за килограмм. Эту тему мы хорошо изучили, потому что наш кооператив занимается ещё и продажей овощей, закупленных у частников. У нас даже была своя база, с которой мы отправляли продукцию в магазины. Когда Анастасия решила развивать производство тепличных овощей, кооператив проект поддержал. Плюс кооперации в том, что мы обеспечим КФХ всесторонней поддержкой, начиная с экономической и юридической помощи и заканчивая реализацией через наши торговые точки. А плюс новой современной теплицы – стабильные поставки в течение всего года.

Найдёт ли продукция небольшой теплицы свою нишу на липецком рынке, который уже занят тремя мощными тепличными комплексами? По мнению Евгения, у гигантов тепличного бизнеса своя стратегия – они ориентированы на крупные партии и поставки в торговые сети. А «малыши», вроде теплицы в Лебедяни, которая за раз вырастит около четырёх тонн огурцов, могут продавать урожай прямо на месте и небольшими партиями.

Из дегустаторов в овощеводы

Анастасия Зубрикова родилась и всю жизнь прожила в Лебедяни. После окончания Мичуринского аграрного университета получила диплом инженера-технолога по переработке сельскохозяйственной продукции. Устроиться по специальности не получилось, потому что везде требовался опыт работы. Поэтому она нашла себя в должности дегустатора на расположенном рядом с домом ЭКЗ «Лебедянский». Прошла отбор и стала ежедневно оценивать соки, напитки, снеки. Но в этой профессии её напрягало отсутствие дальнейших перспектив и профессионального роста.

Так Анастасия переквалифицировалась из дегустатора в овощевода. Благо знаний для этого хватало, а участок около дома позволял превратить своё увлечение в небольшой бизнес. Вскоре были сделаны небольшие парники, которые стали приносить доход семье. Около миллиона рублей потратили на то, чтобы собственными силами построить теплицу. В прошлом году уже выращивали и продавали на местном мини-рынке томаты. Тогда и возникла мечта производить продукцию не только в сезон, но и круглый год. А участие в кооперативе «Замартыновский» помогло реализовать проект и вывести небольшое семейное дело на новый технологический уровень.

Пока Анастасия рассчитывает, что со всеми работами в теплице можно справиться силами семьи. Папа Александр Алексеевич, муж Андрей и четырнадцатилетний сын Константин готовы в любой момент прийти на помощь.

– Я работал в разных компаниях, – говорит Андрей. – Но есть надежда теперь потрудиться на собственном участке земли. Своими руками построил дом. Всё, кроме монтажа оборудования, в теплице тоже делали сами. Рассчитываю, что теперь сможем обеспечить своих детей. Хочется, чтобы людям наша продукция пришлась по вкусу. Планы большие, задумок много. В том числе хочется попробовать выращивать ремонтантную клубнику.

Участок позволяет увеличить площадь теплиц втрое – до шестисот квадратных метров. В планах запустить гидропонную установку, которая состоит из трубы с ячейками для выращивания салатов в корзинках. Ещё предстоит поставить три экспериментальных стола для посадки томатов, баклажанов и перцев. Итог эксперимента покажет, что лучше выращивать после огурцов, занимающих теплицу в зимнее время. Ранней весной можно уже перейти на другие культуры, чтобы к майским праздникам поставить на рынок те же помидоры. Тогда потребуется увеличить коллектив. По условиям предоставления гранта нужно создать одно рабочее место. Поэтому кандидатуру овощевода уже начали подыскивать.

Теплицу из поликарбоната муж и отец главы КФХ Анастасии Зубриковой построили самостоятельно, вложив миллион рублей

Теплицу из поликарбоната муж и отец главы КФХ Анастасии Зубриковой построили самостоятельно, вложив миллион рублей

На инновационное автоматическое оборудование пошли средства от гранта областного управления сельского хозяйства

На инновационное автоматическое оборудование пошли средства от гранта областного управления сельского хозяйства

На ферме кооператива «Замартыновский» ежедневно надаивают более двухсот литров молока. Скоро его начнут разливать в пластиковые бутылки

На ферме кооператива «Замартыновский» ежедневно надаивают более двухсот литров молока. Скоро его начнут разливать в пластиковые бутылки

Теплицу из поликарбоната муж и отец главы КФХ Анастасии Зубриковой построили самостоятельно, вложив миллион рублей На инновационное автоматическое оборудование пошли средства от гранта областного управления сельского хозяйства  На ферме кооператива «Замартыновский» ежедневно надаивают более двухсот литров молока. Скоро его начнут разливать в пластиковые бутылки
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных