Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Демографическая мина замедленного действия

Игорь Сизов, фото Николая Черкасова | 30.09.2019 06:09:11
Демографическая мина замедленного действия

Проблема демографии обостряется – общий коэффициент рождаемости в этом году снизился до критической отметки – 8,8 человека на тысячу жителей

Кто-то мог подумать, что после вступления в должность главы региона Игорь Артамонов возьмёт тайм-аут и снизит темп работы. Казалось бы, можно перевести дыхание, ведь впереди ещё пять лет губернаторства. Но расслабиться не получится ни у кого. Накал обсуждения проблем и жёсткий тон в постановке задач чиновникам только усилились.

Первый же административный совет подтвердил: Артамонов ждёт мобилизации всех сил. Лейтмотивом заседания звучали слова о том, что нельзя безучастно проходить мимо проблем. Спрос с тех руководителей, которые не хотят меняться сами и активно менять жизнь вокруг себя к лучшему, будет суровым. По каждому из рассмотренных вопросов Игорь Георгиевич поставил задачу и назначил срок её исполнения перед конкретным чиновником. Можно быть уверенным – эти сигналы будут поняты и исполнены.

Снижение до критической отметки

Главный вызов сегодня — плачевная ситуация с демографией. Если не принять экстренные меры, демографический коллапс неизбежен. Руководство страны и региона проблему знают и понимают, поэтому все силы бросают на то, чтобы переломить негативную ситуацию.

Стартовавший в начале года национальный проект «Демография» стал ответом власти на главную проблему нашего века. Беспрецедентная сумма господдержки для малоимущих липецких семей – 603 миллиона руб­лей – говорит о многом. Деньги, федеральные и региональные, в первую очередь пойдут на меры по трудо­устройству малоимущих. А кто у нас относится к таковым? Нет, не только бабушки-старушки с мизерной пенсией. Статистика говорит о том, что это в основном как раз те самые люди, которые пытаются за счёт собственных лишений решить для страны демографическую проблему. Достаточно сказать, что из 81 тысячи малоимущих жителей области 95 процентов составляют семьи с детьми. Наиболее сложная ситуация у тех, кто растит двух и более детей. Причём тот факт, что оба родителя работают, не делает семью преуспевающей. Не здесь ли корни проблемы, которая заключается в нежелании заводить детей?

В своём докладе начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь рассказал о меняющейся по всей стране модели поведения молодёжи. Согласно опросам, на первое место выходит необходимость получения образования и карьерного роста. А когда карьера наконец-то пойдёт в гору, о рождении детей будет поздно думать. Остаётся рассчитывать только на тех, кто карьеры не делал, а на первое место поставил семейные ценности. Но у них свои трудности.

Соцопрос опять же показал: отказ жителей региона заводить детей обусловлен в первую очередь бедностью, жилищными проблемами и плохой доступностью дошкольного образования.

Что мы имеем в итоге? Общий коэффициент рождаемости в этом году снизился до критической отметки — 8,8 человека на тысячу жителей. Можно только гадать, кто будет работать через пару десятков лет в наших особых экономических зонах и на заводах. Будем завозить тамбовчан и туляков?

– В одиннадцати муниципалитетах отмечено значительное снижение численности, – сказал Сергей Орусь. – Рост наблюдается только в Грязинском и Липецком районах. Увеличивается доля людей старшего трудоспособного возраста, население региона стареет. Самыми «возрастными» являются Доб­ровский, Измалковский и Хлевенский районы. Особенно плачевная ситуация с рождаемостью в самом перспективном для материнства возрасте – до 29 лет. На протяжении последнего десятилетия ежегодно снижается численность женщин детородного возраста. Только за последние четыре года их число сократилось более чем на десять тысяч человек.

В прошлые годы решать проблему частично помогал миграционный поток. Но количество беженцев с Донбасса после 2016 года сократилось, и в прошлом году баланс эмиграции оказался отрицательным. Липчане сами стали более активно мигрировать в Москву, Питер и даже Воронеж. Только в Грязинский и Липецкий районы приезжает больше людей, чем уезжает. А некоторые районы теряют более двухсот человек ежегодно. Сейчас лидерами по въезду в наш регион является Тамбовская, Тверская и Тульская области, а также Армения и Казахстан. Другой вопрос, насколько мигранты готовы помогать экономике региона своим трудовым вкладом и налогами, ведь пособия они получают регулярно с первых дней пребывания? Игорь Артамонов посоветовал изучить опыт Америки и разобраться, чем занимаются прибывшие в область.

— Нужна статистика, как скоро мигранты находят себе работу, – сказал Игорь Артамонов. – Должны быть преференции в пользу тех, кто быстро адаптируется, перестаёт получать пособия и начинает платить налоги. Если мигранты годами сидят на государственных деньгах, это не решает наших демографических проблем.

Работают ли меры поддержки?

Главным рычагом повышения рождаемости остаются меры социальной поддержки семей при рождении детей. Вдвое увеличился размер областного материнского капитала. Семьи, имеющие восемь и более детей, стали получать денежную выплату в размере 900 тысяч рублей на приобретение автомобиля. Предусмотрен бесплатный проезд для многодетных, увеличены размеры премии многодетным родителям.

Эти меры оказались действенными. Число многодетных семей увеличивается ежегодно на четыре процента и уже достигло внушительной цифры — 13692 семьи. Но и здесь наметилась тенденция — многодетными становятся пары, которым за тридцать. Молодые на такие подвиги отваживаются всё реже. Неохотно они рожают и первенцев. С 1 января введена едино­временная выплата женщинам в возрасте от 18 до 24 лет при рождении первого ребёнка в размере 85 тысяч руб­лей. Изменилась ли ситуация? Ответ на этот вопрос Игорь Артамонов так и не услышал. Сергей Орусь сказал, что данные статистики появятся в лучшем случае через два года.

— У меня нет уверенности, что будет прямая связь между существующими региональными мерами поддержки и реальным ростом рождаемости, – выразил сомнение Игорь Георгиевич. – В моём понимании, 85 тысяч рублей не мотивируют рождение первого ребёнка. Поэтому я жду, что скажут жители. Если обнаружим причинно-следственную связь, будем усиливать уже существующие меры, если же нет, то нужно искать другие методы стимулирования. До апреля доложите мне о результатах детального изучения этого вопроса.

Игорь Артамонов выразил сомнение и в том, что лишь высокий уровень жизни толкает людей на рождение детей. Он сообщил, что накануне РИА «Новости» опубликовало рейтинг субъектов РФ по темпам роста заработной платы в первом полугодии. Липецкая область оказалась среди семи регионов, в которых зарплата выросла более чем на десять процентов. В Тамбовской области она на три тысячи меньше. Но липчане отнюдь не в лидерах по рождаемости.

Внимательно изучавший статистические выкладки Игорь Георгиевич не согласился и с распределением средств для помощи малоимущим семьям.

— На поддержку предпринимательской деятельности предполагается направить всего 108 миллионов, а гораздо больше средств просто выдавать людям без всяких условий, – сказал Игорь Георгиевич. – Метод раздачи бесплатной рыбы никогда себя не оправдывал. Рыбы всегда не хватало на всех. А вот дать удочку гораздо более важно и эффективно. Поэтому нужно увеличить поддержку тех, кто готов учиться зарабатывать самостоятельно. Раздать деньги может каждый, а вот заставить крутиться каждый выданный рубль — задача посложнее. Например, сельские жители могут выращивать продукцию, которую им нужно помочь реализовать через кооперативы с высокой доходностью. В ближайшее время покажите мне, как будет на деле работать система социальных контрактов.

Полторы тысячи убиенных младенцев

Острым и критичным было обсуждение проблемы абортов. Картина становится всё более пугающей. Если с января по август прошлого года 1430 женщин пошли на этот шаг, то за тот же период этого года их число выросло до 1553. Это гораздо больше, чем требуется области для решения проблемы демографии. Большую роль могла бы сыграть профилактическая работа. Она ведётся, но пока со скромным результатом.

Только каждая пятая потенциальная мама отказалась от прерывания беременности после психопрофилактического консультирования. И всё же 313 спасённых детских жизней — важная победа. Только героев, отстоявших этих детей, мы не знаем, а ведь они достойны признания общества. Не знаем мы и тех, кто не смог, а возможно, и не захотел отговорить женщин от этого рокового шага. К этой работе решено привлекать некоммерческие организации. Очевидно и то, что многое зависит от позиции власти на местах. Удивляет разброс показателей по муниципалитетам. Если в Измалковском районе было сделано всего три дето­убийственных операции, в Задонском — 51, а в Данковском районе — 75!

— Управление здравоохранения понимает, что происходит в отдельных районах с рождаемостью и абортами? – поинтересовался Игорь Артамонов. – Объяснить это только разницей в уровне жизни невозможно. Экономическая ситуация везде примерно одинаковая. Чем Добринка, где произошёл прирост рождаемости на два процента, отличается от Данкова, где она снизилась на шестнадцать процентов? Причина либо в бездействии главного врача, либо в невнимании к этой проблеме главы района. Например, в Усмани есть вся инфраструктура для жизни и отдыха, только родившихся детей почти нет. Значит, тезис о приоритете материальных благ не работает. В этих глубинных процессах нужно разбираться и принимать меры.

Жить долго и здорово

Национальный проект «Демография» ставит задачу естественного прироста численности жителей региона и за счёт увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Сегодня в регионе она составляет 72 года. Как говорится, есть куда расти. Но как вый­ти на амбициозные цифры, если в девяти районах высокими темпами растёт смертность. Поэтому Игорь Артамонов предложил экстренно собрать руководителей трёх отстающих районов и обсудить ситуацию.

— Новое медицинское оборудование закупили, проблему кадров медперсонала решаем, – сказал Игорь Георгиевич. – Значит, схема медицинского обслуживания несовершенна?

Изменить ситуацию может недавно стартовавший проект «Здоровое долголетие». Жители районов теперь смогут получить консультации специалистов ведущих липецких клиник в рамках этой акции. Лучшие врачи проведут углублённое обследование пациентов с хроническими заболеваниями и отберут больных для лечения в областных и федеральных стационарах. Цель проекта – предупреждение преждевременной смертности населения. В день проведения адмсовета десант «Здорового долголетия» высадился в Липецком районе.

В то же время таблетку долголетия не может выписать ни один врач. Важно, чтобы пожилые люди сами поддерживали здоровый образ жизни. Игорь Артамонов посетовал на то, что не видит в парках Липецка занимающихся физическими упражнениями пожилых людей. В пример он привёл Москву, где это движение становится массовым.

Пожилые люди нуждаются и в помощи социальных служб. Сейчас только пять процентов из них получают социальные услуги. За пятилетку их число необходимо увеличить втрое. Соцслужбы теперь не будут ждать обращений о помощи, а сами начнут обходить дома и квартиры ветеранов. Причём десять процентов средств бюджета к 2022 году пойдёт негосударственным организациям, которые ведут эту работу. Пока их только пять, но конкуренция на рынке данных услуг будет только возрастать.

Дороги к свалкам перекрыть, в небо дроны запустить

Демография напрямую связана с экологией. Последний вопрос адмсовета касался работы по обращению с ТКО. Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина рассказала о том, что выбраны опытные региональные операторы, установлены единые тарифы. Средняя стоимость услуги составляет пятьсот рублей за кубический метр. Собираемость платежей и количество контейнеров выросли вдвое, обновляется автопарк.

Правда, в муниципалитетах ситуация разная — 13 районов оказались в аутсайдерах по числу оборудованных контейнерных площадок. Первый заместитель главы региона Николай Тагинцев заверил, что ситуация будет исправлена в ближайшее время.

А вот борьба с ликвидацией стихийных свалок, судя по боевому настрою Игоря Артамонова, предстоит нешуточная. В Липецке он сам регулярно сталкивается с подобными явлениями и даже подсказал несколько адресов. Для примера назвал свою «любимую» свалку у школы № 59.

Естественно, главу региона не устроило, что в этом году было выписано только тридцать штрафов за подобные нарушения. Он считает, что их число должно быть гораздо больше, а меры ответственности — более суровыми.

— Нужно обратиться в Липецкий областной совет с тем, чтобы штрафы были увеличены в разы, – дал поручения Игорь Артамонов. – Во всех проблемных местах установить камеры, если нужно, запустить дроны. Дороги к свалкам перекрыть и подключить правоохранительные органы. Карта Липецка с местами выброса мусора должна лежать у меня на столе. Мы обязаны привить людям культуру, и только тогда будет порядок в нашем общем доме.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных