Пн, 26 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41
Пн, 26 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41
Пн, 26 Октября, 2020

Чистокровные «дворяне» ждут друзей

Дарья Шпакова | 24.12.2019 07:36:04
Чистокровные «дворяне» ждут друзей

Ирина Шипельникова признаётся, что «страдает» гиперответственностью за животных

Три подруги: Ольга, Ирина и Светлана объединились вокруг одного доброго дела. Они окрыли приют для брошенных животных «Дворянское гнездо»

Дворняг от голода и холода они спасают давно. Лечат животных, берут на передержки. Помогают братьям нашим меньшим найти любящих хозяев. Одним словом, защищают от людского равнодушия, а порой и жесткости. У каждой зоозащитницы дома живут по несколько собак и кошек, тоже когда-то взятых из приюта. Полтора года назад подруги решили купить небольшой домик за городом, чтобы выезжать на природу со своими питомцами. У них в мыслях не было превращать крестьянскую избу в «Дворянское гнездо», пока им не повстречалась собака Белка со своими шестью щенками.

– Мне позвонила одна знакомая, живущая в Липецке, и рассказала, что у них во дворе подростки издеваются над собаками: закидывают маленьких щенят камнями, бьют прутьями. Надо срочно спасать животных. Мы подъехали на машине, и никак не могли нашу Белку затащить в салон. Она упиралась, гавкала и не хотела прыгать в машину. Тогда мы поставили на сидение коробку с её щенками, и мамочка сразу же забралась в машину. Мы увезли их в дом, и они стали первыми постояльцами приюта, – рассказывает руководитель «Дворянского гнезда» Ольга Зуй.

Белка очень быстро адаптировалась и стала выхаживать щенят. Любила есть кашу, которую ей готовили хозяйки дома. Собачью еду с удовольствием уминали все домочадцы «гнезда». Выходило недорого и вкусно. Поначалу в доме стоял газовый котёл, но потом он сломался, и хозяева приюта перешли на сухие корма премиум-класса. Зоозащитницы считают, что от них животные меньше болеют. Троих щенков Белки удалось пристроить в хорошие руки.

Сейчас в «Дворянском гнезде» проживают пятьдесят две собаки. Скоро в приюте появится «Мур-Мур» – дом для кошек и карантинная зона. Пока восемьдесят усато-полосатых питомцев живут на квартирах у временных хозяев и ждут расширения приюта, где будут тёплые домики и лестницы. Ну а четвероногим «дворянам» уже сейчас есть где развернуться. Для собак построили шесть вольеров с будками по тридцать пять квадратных метров. Зоозащитницы собираются делать для питомцев закрытые зимние просторные сараи с лежанками из сена. А побегать и порезвиться всех собак выпускают на лужайку в восемь соток. 

– Летом здесь собаки целыми днями носятся довольные. Бывают конфликты между питомцами. Не надо забывать, что это стая, где есть лидер, он всегда вне конкуренции, к нему не подбегает никто из соседей по вольерам. В стае есть забияки и трусихи, которые ни за что не примут участия в собачьих играх, – рассказывает Ольга Зуй.

Жизнь в «гнезде»

Каждая собака в «Дворянском гнезде» со своей трагичной судьбой. Многие из них пострадали от рук горе-хозяев или стали жертвами уличных надругательств недочеловеков. Любимцу публики – гордому красавцу Графу – кто-то разрубил топором шею и воткнул в горло прут. В клинике ему сделали сложную операцию, и пёс чудом выжил. Сейчас он вожак-красавчик в стае собак. Людям Граф доверяет, любит ласкаться и целоваться. Граф не держит ни на кого зла – всё давно простил и ждёт только одного – человеческой любви. Своих хозяек собаки обожают, стоит им открыть вольеры, и собачья любовь буквально с ног девушек сбивает. Питомцы смело кладут лапы на плечи, лезут целоваться, подпрыгивают от щенячьего восторга. И вся эта собачья нежность достаётся каждому, кто подойдёт к ним с добрыми намерениями.

– Наши собаки не агрессивные. Они понимают, когда люди приходят на смотрины питомцев. Собаки тут же начинают красоваться, демонстрировать гладкую шёрстку, хвост кольцом и
воображать перед гостями. Главная задача приюта – отдать всех питомцев в хороший дом, где он станет настоящим членом семьи. За полтора года нам удалось найти любящих хозяев для пятидесяти собак. Кошек пристраивать намного легче, – рассказывает Ольга Зуй.

Каждая кошка в приюте стерилизована, у всех питомцев есть прививки от бешенства и инфекций. О своих любимых кошках и собаках девушки готовы рассказывать часами. Во всех соцсетях есть группы «Дворянское гнездо», где тысячи подписчиков следят за судьбой «дворян». Это лучшая площадка, где можно увидеть своего будущего четвероного друга и узнать всё о его судьбе. Сейчас в собачьих вольерах находятся чистокровные дворняжки – породистых псов было совсем немного, и они быстро нашли владельцев. Был случай, когда приехали за собакой из Подмосковья, влюбились в четвероногую милашку по фотографии и увезли её «на чужбину»

– Со всеми хозяевами мы дружим и обязательно поддерживаем обратную связь, переживаем за животных. В них вкладывали силы, деньги, любовь, нам не всё равно, куда уйдут наши питомцы. Нужно немного – любить, кормить и не обижать собаку. Нам очень приятно, когда мы приходим проведать четвероного друга, а он нас не узнаёт, лает и прячется за хозяев. Значит, ему хорошо. А бывает так, что собак люди возвращали – не смогли с ними найти контакт. Мы никого не виним, просто надо подбирать каждому человеку своего друга. Какую-то собаку нельзя сажать на цепь, какой-то нужен загородный дом, где она будет резвиться на лужайке. Мы однажды отвозили своего питомца в Борисоглебск – у любви не бывает расстояний, – рассказывает Ольга Зуй.

Нужны волонтёры

Руководители приюта, несмотря на занятость, каждый день бывают в «Дворянском гнезде». Кормят своих питомцев, убирают в вольерах, выпускают собак на прогулку. У них не бывает ни выходных, ни праздников. Спасатели животных понимают, какой бы заботой они ни окружили своих «дворянок» и «дворян», пока они здесь – собаки остаются сиротками. Это и тревожит зоозащитниц. Невозможно смотреть равнодушно в глаза собаки, полные любви и грусти. Любимица Вивьен – чистокровная дворняжка – была подобрана на улице с шестью щенками. У собаки деформирована передняя лапка, она передвигается с трудом, но своих детёнышей выносила. Девушки выкормили щенят молоком из пипетки. 

– Наш небольшой коллектив адекватно оценивает свои возможности. Мы не можем брать много собак и кошек, не хватает физических сил. Пока успеваем справиться только с теми, кто сейчас прописан в «Дворянском гнезде». На одно питание в месяц в нашем приюте уходит примерно шестьдесят тысяч рублей. Львиная доля – наши средства, но помогают и неравнодушные люди, перечисляют деньги на корма и лечение. Мы рады, что некоторые ветеринарные лечебницы идут нам навстречу и делают скидки на лечение питомцев. Приятно, что не мы одни болеем душой за братьев наших меньших, – говорит Ольга Зуй.

У приюта «Дворянское гнездо» есть верные друзья. В волонтёрах здесь всегда нуждаются. Однажды к ним присоединились представители целой корпорации KFC. Сотрудники сети питания устроили субботник на территории приюта. Рада была волонтёрам и собака Таш. Зоозащитницы её спасли от отстрела. От Таша хотели избавиться на одной из промышленных зон Липецка. Теперь собака откормленная, отличается добрым характером и неземной красотой.

– Прежде чем отдать собак, мы обязательно проводим собеседование с будущими хозяевами. Пытаемся понять, что лучше предложить человеку, какой характер должен быть у собаки, – рассказывает Ольга Зуй.

«Спинальник» Настя

 Хранительницы «Дворянского гнезда» интересуются жизнью других приютов. Мечтают обмениваться опытом с московскими коллегами, пройти курсы зоопсихологов, а ещё посмотреть на работу европейских зоозащитников. Например, в Чехии считается престижным взять животное из приюта. Там выстраиваются очереди за кошками и собаками. Люди по полгода ждут своего четвероногого питомца. А в некоторых странах владельцы животных, взятых из приюта, имеют налоговые послабления. 

Ирина Шипельникова – одна из основательниц «Дворянского гнезда». Дома у неё живут четыре кошки и любимица собака Настя. Её Ирина взяла из другого приюта. Собака – «спинальник». Задние лапы у животного полностью парализованы. Настя находится в специальной коляске, и при этом очень подвижная и жизнерадостная. Любит гоняться за мячиком и прыгать. Ирина всё лето брала Настю порезвиться на лужайке в «Дворянское гнездо». Она могла бы взять любого здорового породистого щенка, но сердце дрогнуло, когда увидела свою Настюшу, которую ждала неминуемая гибель.

– Мы не считаем себя спасателями, скорее, то, чем мы занимаемся, – испытание. Просто невозможно пройти мимо несчастных животных. Огромной болью в сердце отзываются страдания. Оставаться равнодушным к их беде нельзя. Не знаю, кому это больше нужно: собакам, кошкам или людям, – рассуждает Ирина Шипельникова.

Руководители «Дворянского гнезда» не представляют своей жизни без приюта. К ним давно присоединились их мужья и дети. Девушки говорят, что эмоциональная отдача от их питомцев – ни с чем не сравнимое чувство. Когда тебя любят бескорыстно, ждут ежеминутно, верят без оглядки, а в глазах при этом читается благодарность. 

– Наше общество по-прежнему жестоко относится к животным. Их мучают и даже убивают. Слабых и беззащитных. Но есть множество людей, которые готовы помочь бездомным кошкам и собакам. Берут бедолаг на передержки, подкармливают на улицах. У нас на страничках в соцсетях тысячи подписчиков, и мы видим, насколько искренне они интересуются жизнью наших четвероногих подопечных, стараются помочь. Мы всем очень благодарны за поддержку, – говорит Ирина Шипельникова.

Ольга и Ирина признались, что они «страдают» гиперответственностью за животных. Они понимают, без их участия четвероногим не выжить.

– Маленького котёнка на улице или щенка-брошенку – мне всех нестерпимо жалко, – признаётся Ольга.

Это простое чувство доброго сердца способно творить чудеса: любить бескорыстно, дарить жизнь и давать надежду каждому из нас – мы способны на сострадание. 

Фото Павла Белякова

Фото Павла Белякова

Ольга Зуй каждый день  заботится о своих брошенках

Ольга Зуй каждый день заботится о своих брошенках

Фото Павла Белякова Ольга Зуй каждый день  заботится о своих брошенках
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных