Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Бунинский букет запахов жизни

Александр Дементьев | 30.09.2019 02:55:10
Бунинский букет запахов жизни

Гимназистки румяные. Фото Николая Черкасова

  Пролог к юбилею писателя

Большим прологом к празднованию 150-летия Ивана Бунина стал знаковый, десятый, фестиваль «Антоновские яблоки».

Накануне этого праздника в Елецком государственном университете, носящем имя писателя, прошёл круглый стол, за которым собрались литераторы-буниноведы из Ельца, Воронежа, Орла и Тулы. Говорили о творческом наследии Ивана Алексеевича, актуальности его произведений.

Началась встреча с фильма, снятого университетом, «Россия Ивана Бунина». Так же называется и проект Центра сохранения культурного наследия Черноземья, получивший грант Министерства культуры России. Его представил председатель этой региональной общественной организации Александр Никитин.

Средства минкультовского гранта будут использованы на подготовку к празднованию юбилея писателя, а университет вместе с Ельцом станут базовой площадкой для бунинских мероприятий всероссийского масштаба. Вот и очередной, десятый, фестиваль «Антоновские яблоки» собрал почитателей творчества Ивана Бунина из тринадцати регионов России и Белоруссии.

В золотых красках осени

Начало фестиваля было торжественным – оно совпало с колокольным звоном елецких храмов, в которых шли службы в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И как тут не процитировать бунинские строки из «Жизни Арсеньева»: «Помню поездки к обедне, в Рождество. Тут всё не­обычайно, празднично: кучер в жёлтой шёлковой рубахе и плисовой безрукавке на козлах тарантаса, запряжённого тройкой; отец со свежевыбритым подбородком и по-городскому одетый, в дворянском картузе с красным околышем, мать в красивом, лёгком платье со множеством оборок; я, напомаженный, в шёлковой рубашечке, с праздничной напряжённостью в душе и теле…» И далее в ярких осенних красках описание праздничного рождественского действа в старинном Ельце.

Эти золотые краски бунинской осени раскрасили весь фестиваль «Антоновские яблоки» – благо день выдался погожим. На улице Орловской (Коммунаров), ведущей к Вознесенскому собору, в Дворянском саду (городском парке) с «праздничной напряжённостью в душе и теле» совершали променад сверстники и сверстницы юного Вани Бунина – румяные барышни-гимназистки и с офицерской выправкой гимназисты, бойкие девки-однодворки в сарафанах, молоденькие купцы и купчихи… И не прав был пролетарский писатель Максим Горький, давший не совсем лестную оценку знаменитому рассказу Ивана Бунина: «Хорошо пахнут «Антоновские яблоки», но отнюдь не демократично». О демократии в литературе можно поспорить, но, что касается фестиваля, он был по-настоящему народным, массовым, весёлым и ярким. А запах антоновки буквально витал над городом, потому что везде и всюду (где можно) стояли тележки с яблоками, заботливо уложенными на соломку. Угощайся, народ!

Но тут как тут появляется выряженный по всей форме полицмейстер с жезлом, а может, городовой. Раздаётся свисток, жезл становится указующим – кто-то взял яблок больше, чем можно.

Нет, полицмейстер иль городовой явно незнаком с творчеством Бунина. Но в«Антоновских яблоках» читаем: «Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:

– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют».

Правда, не так много стало в наших садах антоновки, чтобы хватило её на весь фестивальный мир. Зато мёда на ярмарке было предостаточно. Да и городовой-полицейский оказался не таким уж строгим. Охотно фотографировался с дамами в нарядах позапрошлого века и гостьями фестиваля, галантно целовал им ручки, раздавал комплименты и даже вальсировал…

А чтобы ельчане и туристы в своих садах не остались без антоновки, для них на перекрестке улиц Орловской и Дворянской (Комсомольской) работал яблочный базар, где торговали саженцами лучших плодоводческих хозяйств Липецкой области.

Со скалы любви – на улицу Орловскую

На ярмарочном гулянье, развернувшемся по улице Орловской, довелось познакомиться с орловчанами, приехавшими на праздник большой туристской группой. Ирина Викторовна Жилина и её дочь Алина в восторге от фестиваля. Понравились старинные улочки Ельца, чем-то похожие на орловские. Признались, в Орле Бунина считают своим писателем, здесь он работал в редакции газеты. Да и сам Елец некогда тоже входил в состав Орловской губернии. Так что все мы, и Бунин тоже, круглые земляки.

Перед фестивалем Жилины побывали на Ворголе, увидели скалу Любви. Там пела романсы Варенька Пащенко – возлюбленная Ивана Алексеевича, которая от него ушла к воргольскому помещику Арсению Бибикову…

Что ж, история грустная. Но было чем её подсластить. Перед входом в Детский парк, что напротив Дворянского сада, варили «Литературное варенье». Конечно, из антоновских яблок. Рядом пыхтел самовар. Так что тазы с лакомством в ходе дегустации опустели быстро.

Явление писателя народу

Кстати, Детский парк, где также развернулась фестивальная площадка, тоже бунинское место. В гимназические годы Ивана Алексеевича здесь находился шатёр цирка братьев Труцци, представление которого ярко описано в «Жизни Арсеньева». И, видно, приятные воспоминания о цирке привели в нынешний Детский парк самого «писателя», который с тросточкой в руках неспешно прогуливался по его аллеям.

А в самом Дворянском саду у грота с беседкой купцов Заусайловых дамы-библиотекари читали произведения Бунина. И в осеннем воздухе звучали строки пронзительно ностальгического рассказа «Поздний час»: «И ночь была почти такая же, как та. Только та была в конце августа, когда весь город пахнет яблоками, которые горами лежат на базарах…»

В гости к мещанке Ростовцевой

Программа фестиваля была настолько обширной, а площадок так много, что ельчанам и многочисленным гостям праздника было что посмотреть, послушать и отведать у столиков с русскими блюдами. На главной сцене Дворянского сада театрализованное представление по произведениям Ивана Бунина сменил конкурс-дефиле нарядов «В стиле XIX – начала XX века». Демонстрировались наряды крестьянок-однодворок, которые с этнографической точностью отражены в рассказах Ивана Алексеевича, строгие костюмы гувернанток, платья купеческих барышень и детские костюмчики.

Был и гимназический бал – в самой близи от женской гимназии, куда бегал на танцы Ваня Бунин. Ведь здание гимназии – за стеной Дворянского сада.

Работал «Цветочный базар» с прекрасными русскими икебанами, выполненными мастерицами школ и детских садов. Один лишь «Рояль в цветах» чего стоит! Но коль речь зашла о цветах, то вновь вспоминаются «Жизнь Арсеньева» и тот Дворянский сад, где Ваня Бунин любил гулять гимназистом.

«Перед раковиной, на площадке, бил среди большого цветника, орошая его прохладным водяным дымом, раскидистый фонтан, и мне навсегда запомнилась его свежесть и прохладный, очаровательный запах обрызганных им цветов, которые, как я узнал потом, назывались просто «табак».

Эти неброские цветы до сих пор украшают городской парк. И дополняют тонкий фестивальный аромат антоновских яблок.

Два фестивальных дня принимал гостей литературно-мемориальный музей И.А. Бунина, работники которого организовали интересные экскурсии под названием «В гостях у мещанки Ростовцевой». Ведь известно, что гимназист Ваня Бунин квартировал у Ростовцевых.

Многочисленные туристические группы можно было увидеть не только на фестивальных площадках «Антоновских яблок». Экскурсии по бунинским местам проводили в исторической черте города – на улицах Успенской (Советской), Манежной (Ленина), Горького (Рождественской), Мира (Торговой). Гостям было что показать в древнем, как сама Русь, городе.

Даже непогода не смогла омрачить праздник. В картинной галерее краеведческого музея работала выставка участников художественного конкурса «Бунинский Елец», экскурсоводы проводили бесплатные экскурсии по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя. А в Дворянском саду в честь десятой годовщины фестиваля «Антоновские яблоки» был заложен яблоневый сад.

Иван Бунин и его юная поклонница

Иван Бунин и его юная поклонница

Иван Бунин: «Печаль ресниц, сияющих и чёрных,/ Алмазы слёз, обильных, непокорных…

Иван Бунин: «Печаль ресниц, сияющих и чёрных,/ Алмазы слёз, обильных, непокорных…

И вновь огонь небесных глаз,/ Счастливых, радостных, смиренных…

И вновь огонь небесных глаз,/ Счастливых, радостных, смиренных…

Всё помню я… Но нет уж в мире нас, /Когда-то юных и блаженных!»

Всё помню я… Но нет уж в мире нас, /Когда-то юных и блаженных!»

Мы встретились с вами случайно

Мы встретились с вами случайно

Девчонкам так идут косички и шляпки

Девчонкам так идут косички и шляпки

Игры для крестьянских ребятишек

Игры для крестьянских ребятишек

Сфотографироваться с городовым – большая удача для поклонников старины

Сфотографироваться с городовым – большая удача для поклонников старины

Фестиваль «Антоновские яблоки» – обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в 2015 году. В 2017 году он вошёл в ТОП-10 лучших событий осени

Фестиваль «Антоновские яблоки» – обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в 2015 году. В 2017 году он вошёл в ТОП-10 лучших событий осени

Иван Бунин и его юная поклонница Иван Бунин: «Печаль ресниц, сияющих и чёрных,/ Алмазы слёз, обильных, непокорных… И вновь огонь небесных глаз,/ Счастливых, радостных, смиренных… Всё помню я… Но нет уж в мире нас, /Когда-то юных и блаженных!» Мы встретились с вами случайно Девчонкам так идут косички и шляпки Игры для крестьянских ребятишек Сфотографироваться с городовым – большая удача для поклонников старины Фестиваль «Антоновские яблоки» – обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в 2015 году. В 2017 году он вошёл в ТОП-10 лучших событий осени
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных