Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

«Fortissimo» наступает на одни и те же грабли… успеха

Татьяна Щеглова | 01.03.2010

C большим успехом в Липецке выступил гитарный квартет «Fortissimo».

«Fortissimo» в переводе с итальянского означает «очень громко». Но, как заметил один из солистов квартета Дмитрий Илларионов, в этом названии заложен двойной смысл. До того, как объединиться в квартет, у каждого из гитаристов уже была громкая известность. Это первый смысл. А чтобы понять второй, нужно зрить в корень слова «fortissimo» в английской транскрипции: «four» – означает четыре.

Гитары и коса

Если обобщить и подсчитать успехи всех участников квартета, то получится очень яркая картинка: музыканты стали лауреатами более 30 международных конкурсов в 12 странах мира. И всё же настоящую известность «Fortissimo» приобрёл после того, как разместил видеоклип на популярном сайте музыкантов YouTube – на двух гитарах в четыре руки они исполнили латиноамериканскую песню «Тико-тико». Дальше – больше. Встав на тропу экспериментаторства, солисты смело применили в игре на гитарах… вилки, бокалы и даже денежные купюры! И, по уверению участников квартета, это ещё не предел.

Аранжировщик ансамбля – самый титулованный гитарист России – Дмитрий Илларионов для «Итогов недели» приоткрыл тайну намерений музыкантов:

– Гитарных квартетов немало, но наш – уникальный. Я пришёл в состав ансамбля позже всех и принёс в него элементы шоу, солисткам это понравилось. Каждую новую идею мы обдумываем и принимаем к исполнению сообща, как в «Евросоюзе» – если никто не голосует «против»… В результате в наших композициях появились самые разные предметы: вилки, мексиканские деньги (как ни странно, они лучше «звучат»), детский ночной горшок, грабли и… настоящая железная коса! Состав исполнителей у нас международный: Надя Косинская и Оксана Шеляженко – из Украины, Юлия Лонская представляет Беларусь, а я – россиянин, живём в разных странах: девочки в Германии, я – в Москве, встречаемся для репетиций где-нибудь на «нейтральной территории», чаще в Киеве. И у наших концертных предметов, так уж получилось, тоже международное происхождение. Железная коса, которую мы используем в программах, родом из Подмосковья, совок – из Киева, горшок – из Тольятти, а грабли – немецкие…

На концерте в Липецке была исполнена с косой новая пьеса солистки ансамбля Надежды Косинской «Жора-жара», её премьера состоялась несколько дней назад в Тольятти. Пьеса носит необычное название по двум причинам. Во-первых, она посвящена педагогу Надежды Георгию (Жоре) Черненко, а во-вторых, она настолько заводная и динамичная, что жарко становится не только музыкантам, но и публике.

По словам Дмитрия Илларионова, транспортировка столь необычного музыкального предмета по городам и странам обычно нареканий не вызывает. Лишь один раз немецкие таможенники засомневались в правомочности нахождения режущего предмета в багаже, и Дмитрию пришлось продемонстрировать там же, в аэропорту, музыкальные способности железной косы. И один раз порезался на репетиции в Германии. Но, похоже, музыка, как и красота, требует жертв, косу за этот инцидент из репертуара не исключили.

Красиво и громко

На концерте «Fortissimo» звучала музыка самых разных стилей и направлений – от испанских сарсуэл, болгарских танцев, блюзовых композиций до «Болеро» Равеля, «Танца маленьких лебедей» Чайковского и «Танца с саблями» Хачатуряна. В последнем, и это вполне объяснимо, солировала упомянутая коса.

– Общепринято – классическая гитара считается тихим камерным инструментом, – рассказывает Дмитрий Илларионов. – А мы с помощью спецэффектов играем громко и сценично, и публике это нравится.

Состав исполнителей в «Fortissimo» международный: Надя Косинская и Оксана Шеляженко – из Украины, Юлия Лонская представляет Беларусь, а Дмитрий Илларионов – Россию

Состав исполнителей в «Fortissimo» международный: Надя Косинская и Оксана Шеляженко – из Украины, Юлия Лонская представляет Беларусь, а Дмитрий Илларионов – Россию

Состав исполнителей в «Fortissimo» международный: Надя Косинская и Оксана Шеляженко – из Украины, Юлия Лонская представляет Беларусь, а Дмитрий Илларионов – Россию
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных