Пт, 24 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пт, 24 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пт, 24 Сентября, 2021

Браво, Бобровский!

Роман Дёмин | 15.02.2010

8 февраля Президент России Дмитрий Медведев вручил в Кремле ежегодную премию четырём молодым учёным, добившимся наибольших успехов в области науки и инноваций. В их числе – ельчанин Алексей Бобровский.

Примерно так начинаются биографии всех великих людей: Алексей Бобровский родился в Ельце 29 апреля 1974 года. Закончил лицей № 5, где в старших классах под руководством учителя химии Ольги Васильевны Скороваровой начал проявлять большой интерес к этой науке…

Но только химией его интересы не ограничивались. Дома у парня был телескоп для наблюдения за звёздами. Алексей мог очень интересно рассказывать о строении Вселенной, звёздных скоплениях и чёрных дырах.

Президентскую премию в два с половиной миллиона рублей Алексей Бобровский получил за крупные научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров, применяемых в информационных технологиях. Алексей закончил химфак МГУ имени М. В. Ломоносова, блестяще защитил кандидатскую диссертацию, стал лауреатом конкурса молодых учёных Европейской Академии и готовится к защите докторской диссертации. Он автор и соавтор более 160 научных публикаций. На основе его работ созданы новые принципы защиты ценных бумаг и документов. Своё свободное время учёный посвящает музыке и астрономии. Он автор музыкальных композиций для ударных инструментов, участвовал в записи альбомов известных «непопсовых» музыкальных групп: Хархан, In-Side, группы Александра Костарёва. По-прежнему увлекается наблюдательной астрономией, в курсе последних достижений астрофизиков.

Фото с сайта kremlin.ru

Фото с сайта kremlin.ru

Фото с сайта kremlin.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных