Ср, 08 Июля, 2020
Липецк: +28° $ 72.17 81.47
Ср, 08 Июля, 2020
Липецк: +28° $ 72.17 81.47
Ср, 08 Июля, 2020

Путешествие по «Дубовой роще»

Дарья Шпакова | 03.09.2018
В микрорайоне «Университетский» появилась первая «бусинка» экологического маршрута «Зелёное ожерелье города Липецка». Экотропа «Дубовая роща» пополнит городскую коллекцию привлекательных уголков природы


Всё о дубе и про дуб

Теперь здесь ничто не напоминает о прошлом запустении. Рядом с новыми домами современного мегаполиса шумят, колышутся полувековые дубы. Место это претендует на то, чтобы стать любимым для мамочек с колясками и, возможно, дедушек с шахматными досками. Влюблённые смогут назначать свидания и шептать друг другу нежные признания, уединившись под сенью ветвей на красивых лавочках .

Это место отдыха оформилось буквально за полгода стараниями многих участников уникального проекта, идейными вдохновителями которого были ребята из детского технопарка «Кванториум». На их креативные предложения откликнулось управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. К сотрудничеству с юными биологами подключились администрация города, управляющая компания «Университетская» и МУП «Зеленхоз».

На экотропе «Дубовая роща» есть асфальтированные дорожки, разбиты клумбы, поставлены лавочки. Вся небольшая уютная территория поделена на шесть секторов-станций с тематическими информационными стендами. Они рассказывают любителям природы всё о дубе и про дуб.

На одной такой площадке можно познакомиться с историями о том, как это священное дерево повлияло на мировоззрение наших предков. В другом уголке экотропы отдыхающие узнают о жизни обитателей дуба. Есть информация и для книгочеев. На станции «Дуб – герой сказок и легенд» можно проверить свои знания литературы, как-никак, а образ дуба присутствует в творчестве многих русских писателей.

Открытие экотропы проходило в преддверии 65-летнего юбилея Липецкой области, а также в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ в период до 2024 года». 

– Огромное спасибо всем, кто трудился над этим проектам, кто стоит на защите природы и бережно относится к экологии нашего края, – сказал на церемонии открытия экотропы заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. – Приятно осознавать, что именно дети являются инициаторами «Зелёного ожерелья», которое мы планируем создать до 2024 года. С помощью таких добрых дел вы не просто благоустраиваете наши территории, где люди отдыхают и радуются жизни, вы сохраняете экологические ресурсы Липецкой области, дарите возможность уверенно смотреть в будущее. 

Бусины зелёного ожерелья

«Зелёное ожерелье города Липецка» – это общий экологический маршрут, полностью разработанный учениками и педагогами детского технопарка «Кванториум». Его протяжённость составит пятнадцать километров. Зелёные объекты-бусины будут украшать микрорайоны «Елецкий», «Университетский». Маршрут проляжет в ботанический сад «Зеленхоза» и особо охраняемую природную территорию местного значения «Сосновый бор» на окраине 19-го микрорайона. 

– Мы, взрослые, лишь инструмент, с помощью которого ребята воплощают свои добрые мысли в жизнь. Если присмотреться, то в каждой станции «Дубовой рощи» скрыта детская улыбка. Это удивительное место – изюминка нашего города. Я уверена, что липчане его оценят и полюбят, – сказала начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина. 

Следующим этапом для юных кванториумцев будет создание экотроп в мик­рорайоне «Елецкий». Здесь появится благоустроенный парк Авиаторов и пруд с таким же названием. Кроме того, будут представлены виртуальные маршруты каждого участка экологической тропы «Зелёное ожерелье города Липецка». По ним можно «прогуляться», попав на сайты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и детского технопарка «Кванториум». В «Дубовой роще» уже работает электронный гид по жемчужине «Университетского». С помощью QR-кода можно «кликнуть» экскурсию по станциям. 

– Эту экотропу создавали ученики биоквантума. Реализован проект буквально за полгода. Пока для всех любителей природы открыты три станции, в скором времени в «Берёзовой роще» появятся путеводители ещё по двум маршрутам. А станция «Роза ветров» будет находиться на территории «Зеленхоза». В этом живописном уголке природы экологи создадут клумбы с редкими цветами, – рассказала заведующая структурным подразделением детского технопарка «Кванториум» Лариса Дёгтева.

От мечты к реальности

Экотропу «Дубовая роща» придумали и воплотили в реальность ученицы биоквантума Ульяна Сотникова, Карина Артёмова, Настя Шепталова и Валерия Двуреченская. Они занимаются в детском технопарке уже три года. Изучают инновационные биотехнологии, как развиваются медицина и сельское хозяйство. Прежде чем приступить к созданию экотропы, девчонки узнали историю дубовой рощи. Из слов очевидцев выяснилось, что эти деревья практически ровесницы нашей Липецкой области – им больше пятидесяти лет.

– Когда мы первый раз увидели этот уголок природы, то даже немного засомневались, получится ли из этого неприглядного места сделать благоустроенную территорию. Для вдохновения изучали, как выглядят аллеи и скверы южных городов. Мы продумали всё до мелочей: дизайн лавочек, «маршруты» асфальтированных дорожек, «стоянки» для фонарей, оформление клумб и информационных стендов. Полностью собирали информацию для всех станций экотропы. Это невероятно здорово, когда твои мечты могут воплотиться в реальность, – рассказывает Валерия Двуреченская.

Проекты кванториумцев участвовали в конкурсе, объявленном управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, «Экология глазами детей». 

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Первые путешественники по экотропе «Дубовая роща»

Первые путешественники по экотропе «Дубовая роща»

Дизайн клумб, лавочек, пешеходных дорожек – авторский проект юных биологов

Дизайн клумб, лавочек, пешеходных дорожек – авторский проект юных биологов

Фото Геннадия Логунова Первые путешественники по экотропе «Дубовая роща»
Дизайн клумб, лавочек, пешеходных дорожек – авторский проект юных биологов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных