Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Мальчишки и девчонки, а также их родители…

Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото) | 02.11.2009

Считается, что дети во всём копируют взрослых. Лишним подтверждением этому можно считать и открытие восьмого концертного сезона Липецкой детско-юношеской филармонии.

И если взрослый филармонический сезон начался программой «Танцы в музыке. Музыка в танце», то детский – сработал в той же тональности. Впервые сезон открывали приглашённые юные артисты. И не какие-нибудь, а из хореографического ансамбля «Калинка» – лауреата Всероссийских, Всесоюзных и Международных конкурсов и фестивалей. В следующем году этот столичный коллектив отмечает сорокалетие. Тысячи московских девчонок и мальчишек прошли «школу» «Калинки», многие стали профессиональными танцорами и артистами, среди них – актриса, телеведущая Екатерина Стриженова. В Липецк ребята приехали не только со своим реквизитом и хореографами – в зале областного Центра культуры за выступлением своих чад смотрела не одна пара родительских глаз.

А вообще, концерты детско-юношеской филармонии – это, конечно, нечто особенное. Ты не воспринимаешь себя как зритель: просто становишься сопричастным самому чистому и бесформатному творчеству на Земле – детскому. Ты прощаешь, а по большей мере, и вовсе не замечаешь каких-то неточностей, ошибок. Неловкое движение или, не дай Бог, падение маленького артиста на сцене поддерживаешь тёплыми аплодисментами – они должны не просто ободрить проштрафившегося, а показать ему, что ты, зритель, восхищён уже самим фактом его выхода на сцену. Ведь филармонические концерты – это не конкурс, участие в котором заставляет юного исполнителя напрягать все свои возможности. Само по себе выступление перед публикой, и в первую очередь незнакомой, это стресс. И пусть говорят, что дети страху не имут! Но перед выходом на сцену они волнуются не меньше больших артистов, а может, и побольше, оттого, что не ведомы им пока артистические штампы и клише. Они танцуют как умеют…

На концерте-открытии зал был полон. И сказать, кого там было больше: детей, подростков, родителей или бабушек-меломанов – сложно. Публика была разновозрастной и благосклонной. А на сцене в танце был показан мир: и географический, и детский, и условно взрослый, когда под фонограмму поп-дивы Шакиры очень целомудренно танцевала старшая данс-группа «Калинки».

Восьмой филармонический сезон обещает юным меломанам много интересного. Во-первых, можно говорить о возвращении на сцену поэтического слова, правда, пока московского. К нам в гости приедет юная, но уже небезызвестная поэтесса Ольга Алтухова – стипендиат фонда «Новые имена» и обладатель гранта президента Дмитрия Медведева. В январе мы встретимся с самобытным ансамблем народной музыки «Калина». Во-вторых, с этого сезона у липецкой Хоровой капеллы мальчиков появится свой абонемент «Творчество юных – родному краю». Это будет самым настоящим подарком всем любителям музыки, причём не только хоровой, потому что наших мальчиков невозможно слушать без учащённого сердцебиения и преклонения, как перед талантом самих детей, так и их руководителя Людмилы Жариновой. Да и вообще цель филармонии – как взрослой, так и детско-юношеской – нести настоящее искусство в массы. И обе ветви единого филармонического древа делают одно общее дело – уже четырнадцать филиалов вовсю работают в районах области. И дети здесь от взрослых не отстают, очевидно, тоже копируя опыт, что, безусловно, идёт в плюс как самим артистам, так и зрителю. Причём независимо от возраста.

Детско-юношескую филармонию курирует Алла Загвоздкина,  помощник художественного руководителя Липецкой областной филармонии

Детско-юношескую филармонию курирует Алла Загвоздкина, помощник художественного руководителя Липецкой областной филармонии

Детско-юношескую филармонию курирует Алла Загвоздкина,  помощник художественного руководителя Липецкой областной филармонии
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных