Сб, 08 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23
Сб, 08 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23
Сб, 08 Августа, 2020

Чем объяснить успех липецких архитекторов на Международном фестивале «Зодчество–2009»?

26.10.2009

15-18 октября в Москве проходил XVII Международный фестиваль «Зодчество–2009». На этом форуме Липецкая область получила самую высшую награду в основной номинации «Регионы и города России» – Золотой диплом за комплексное представление достижений в градостроительстве и архитектуре. Кроме того, диплома первой степени Минрегионразвития РФ за выдающиеся достижения в реализации государственной градостроительной политики в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё» удостоена главный архитектор Липецкой области Бирута Канцане.

Бирута Павловна Канцане, главный архитектор Липецкой области

– Международный фестиваль «Зодчество» проводится в семнадцатый раз. Статус этого форума очень высокий. Основной его организатор – Союз архитекторов России при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы и отраслевых министерств – приглашает ведущие отечественные институты, архитектурные фирмы, архитекторов. Это действительно международный фестиваль, в нём участвуют архитекторы ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, на форуме непременно бывают руководители Международного Союза архитекторов. В этом году на него приехала из Австралии Президент Международного Союза архитекторов Луиза Кокс. Кстати, она с большим интересом ознакомилась с нашей экспозицией и дала ей высокую оценку.

Когда я стала главным архитектором Липецкой области в 2004 году, мы решили участвовать в фестивале «Зодчество» в форме бьеннале – один раз в два года. Дело в том, что у нас небольшая область и значимые события происходят не так часто. В 2005 году мы получили Бронзовый диплом. А в этом году взяли «золото». Как нам сказали, это редкий случай, когда Союз архитекторов России и Министерство регионального развития без споров, единодушно признали победителем Липецкую область. Добиться такой яркой победы было непросто. Но мы правильно выбрали тему. Девиз фестиваля в этом году звучал замысловато, но весьма актуально: «Индекс устойчивости». А мы как раз хотели показать своей экспозицией: несмотря на кризис, жизнь продолжается и экономическое развитие не остановилось! А без архитектуры просто невозможно движение вперёд. Поэтому мы взяли самую интересную, современную и актуальную тему – особые экономические зоны. Таким мощным и широким процессом их строительства не может сегодня похвастать ни одна другая область. Это был хороший повод показать, как даже в кризисные времена можно работать на будущее нашей экономики, претворять в жизнь самые смелые планы. Причём наши особые экономические зоны уже были представлены на многих экономических форумах, но ни разу ещё не были показаны на всероссийском уровне с точки зрения архитектуры. Мы решили по-новому взглянуть на эту тему. Наш слоган гласит: архитектура особых экономических зон призвана не только повысить инвестиционную привлекательность ресурсного потенциала области, но, что особенно важно – создать осмысленное пространство предприимчивости, культуры и надежды. Я считаю основные ключевые понятия здесь «осмысленное пространство» и «культура». Важно подчеркнуть, что мы уходим от старого принципа работы, когда хаотично на территории размещаются предприятия. Наоборот, всё делается продуманно и логично шаг за шагом, чтобы создать не только производственную, но культурную творческую среду.

Новое содержание подразумевало и новую форму подачи. Нас вдохновило требование главного автора дизайна прошедшей выставки. Он сказал: не привозите больше картонные планшеты, идите вперёд, используйте мультимедийную технику! Как оказалось, мы были единственными, кто чётко последовал этому призыву. В результате получилась современная и впечатляющая экспозиция. Она органично объединяла статичный показ основных архитектурных объектов области и мультимедийную демонстрацию. Одна половина экспозиции была занята четырьмя огромными световыми коробами, на которых наша архитектура была представлена в чёрно-белом варианте. Все отметили этот стильный приём. Мы раньше мечтали о цвете в архитектуре. Сегодня нет проблем с тем, чтобы раскрасить любые объекты. Поэтому важно показать, что представляют из себя сами архитектурные решения. Главным элементом нашей экспозиции был расположенный на чёрном фоне экран размером два на три метра, на котором демонстрировался основной слайд-фильм.

Но главное, конечно, содержание и смысл показанного нами! Председатель жюри в номинации «Регионы и города России», член-корреспондент академии архитектуры и строительных наук Виктор Чурилов после объявления результатов отметил, что преимущество Липецкой области было неоспоримым. Причина этой оценки в качестве проделанной работы. Он подчеркнул, что у нас максимально последовательно отражён процесс, как территориальное планирование области переходит к генпланам городов и к проектам планировки особых экономических зон. Причина нынешнего, можно сказать международного, успеха была заложена несколько лет назад. Мы одними из первых в стране разработали областную целевую программу, схему территориального планирования области, согласовали её с соседними областями и 27 министерствами. И всё это в отсутствие схемы территориального планирования Российской Федерации, которую до сих пор даже не начали разрабатывать. У нас не только все особые экономические зоны имеют проекты планировки, но уже есть много проектов конкретных объектов. Что даёт такое планирование? Ещё до объявления Всероссийского конкурса на создание двух федеральных ОЭЗ промышленно-производственного типа наша схема территориального планирования показывала вектор дальнейшего движения вперёд. Мы понимали, что наша область должна отказаться от моноцентрического пути развития, когда Липецк является главным промышленным центром, и монопрофильной структуры экономики, когда ставка делается только на металлургию. В результате липчанам удалось обогнать многие регионы, так как были названы основные точки роста, которые позволят равномерно и гармонично развивать всю область.

В основной презентации мы наглядно представили проделанный за три года объём работ по обеспечению особых экономических зон Липецкой области инженерной инфраструктурой. Специалисты высоко оценили и демонстрацию археологических исследований, предшествовавших инженерному освоению территорий. Особенно трогателен был великолепный кадр 2006 года, на котором изображена проезжающая по пустырю телега с лошадкой. А на следующем кадре 2009 года показана современная ухоженная территория ОЭЗ «Липецк» с уже построенными объектами, с транспортной и инженерной инфраструктурой. Следует подчеркнуть, что нам удалось сохранить первоначальный ландшафт и украсить его новыми объектами. И по существу получился промышленный парк (это понятие сейчас очень популярно в Европе). На членов жюри и зрителей сильное впечатление произвело административное здание ОЭЗ «Липецк». Автор проекта молодая сотрудница института «Липецкгражданпроект» Лилия Калинина была награждена за эту работу областной наградой «Золотая капитель». Нужно особо сказать про огромный вклад этого института в развитие особых экономических зон.

Большой интерес вызвали проекты планировки туристско-рекреационных зон «Елец» и «Задонщина». Великолепные исторические памятники Ельца, сохранившего планировку и атмосферу провинциального города, восхитительны. Убедительно мы показали и проект планировки зоны «Задонщина», который подготовил институт «Воронежпроект». Какая красивая идея – сохранить зелёный ландшафт вдоль реки, создав узкие проходы к Дону.

Если победу в номинации «Регионы и города России» мы могли предвидеть, то награждение дипломом первой степени Минрегионразвития для меня стало полной неожиданностью. Я воспринимаю обе эти награды, как высокую оценку труда и творческого потенциала всего архитектурного сообщества региона. Большую подготовительную работу провёл коллектив управления строительства и архитектуры Липецкой области. Приведу лишь один пример. За разработку компьютерной презентации в московских рекламных агентствах с нас запросили астрономическую сумму. В результате консультант управления Андрей Щелухин выполнил сам эту работу на очень высоком уровне. Причём трудиться приходилось по ночам и в выходные дни. Нужно сказать добрые слова в адрес специалистов всех особых экономических зон Липецкой области. И моя награда, связанная с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жильё», безусловно, основана на достижениях нашего региона в этом важном деле. Мы показали нашу мечту – проект города-спутника «Романово», предложения по строительству клубного посёлка в Задонском районе, реконструкции парка «Петровский» в Ельце. Достаточно объёмно было представлено развитие строительства социальной инфраструктуры в особой экономической зоне регионального уровня «Тербуны», в других ОЭЗ.

Я очень признательна руководству области за финансовую и организационную поддержку, без которой участие в фестивале «Зодчество–2009» было бы невозможно. Сегодня очень интересно работать архитектором в нашем регионе, поскольку развивается он очень активно и по всем направлениям. Мне представляется очень перспективной идея главы администрации области Олега Петровича Королёва развивать усадебное строительство. Это очень глубокая и правильная мысль – возродить усадебную культуру в России. И в этом направлении у архитекторов огромное поле для творческой деятельности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных