Ср, 08 Июля, 2020
Липецк: +28° $ 72.17 81.47
Ср, 08 Июля, 2020
Липецк: +28° $ 72.17 81.47
Ср, 08 Июля, 2020

«У России есть Усмань недаром…»

Анатолий Китаев, краевед | 19.10.2009

Зов малой родины – Усманского края – вдохновил на мирный созидательный труд и на ратный подвиг тысячи наших земляков. Сотни из них составили ему славу.

Это позволило бывшему директору сельской школы Юрию Каширских написать стихотворение «У России есть Усмань недаром…».

Для его земляков это многозначная строка. Живущим ныне усманцам есть что передать и завещать потомкам: плодороднейшую черноземную пашню, Усманский бор, наши похорошевшие город и села, благоустроенные дороги и долгожданные газовые магистрали, объекты социальной сферы, а ещё богатейшую историю и славу своих предков.

«У России есть Усмань недаром…». Так мы и назвали первый сборник стихотворений наших земляков, положивший начало поэтической и прозаической серии «Зов малой Родины» из 23 книг, так мы отметили вклад известных далеко за пределами нашего района нескольких сотен людей, издав биографический трёхтомник «Гордость земли Усманской».

НАЧАЛО ИСТОРИИ

О древности населения в пределах Усманского края свидетельствуют многочисленные археологические памятники, взятые на учёт на территории современного Усманского района, но в годы монголо-татарского ига наша земля опустела. Промысловые служилые люди из Рязани, Воронежа и даже Поволжья стали новыми колонистами края лишь в начале XVII века. По Воронежским писцовым книгам уже в 1615 году известны усманские села Излегоще и Боровое. В течение последующих 14 лет появились упоминания о селе Песковатое, деревнях – Савицкая, Демшино, Студенки, а общее число населённых пунктов увеличилось с 9 до 17. Все они входили в Усманский стан Воронежского уезда.

Служилые люди стана в 1640-м возбудили перед царём ходатайство о своей защите от «татарских» набегов. Убедившись в опасности оставления тыла государства без охраны, «Государь указал, и бояре приговорили в Усманском стану... для бережения от приходу воинских людей поставить острожки и всякие крепости».

В 1645 году на берегу реки Усмань под руководством воеводы С. М. Вельяминова построена крепость, давшая начало современному городу Усмань. В том же году был образован Усманский уезд, подчинённый Разрядному приказу. Для его защиты в течение пяти лет строится Усманский участок Белгородской защитной черты протяжённостью 27 километров, прозванный в народе Татарским валом. Остатки земляных валов сохранились до наших дней и состоят под охраной государства.

УСМАНСКИЕ ГОРОДА

Город УСМАНЬ. Днём рождения своего райцентра усманцы считают 1 июня 1645 года, когда по Указу царя Михаила Фёдоровича его воевода и пришедшие с ним служилые люди на правом берегу реки Усмань заложили в основание одноимённой крепости первые венцы из брёвен. Сотни людей трудились не покладая рук, к 1 ноября этого же года строительство крепости было завершено, а вокруг неё на пустых пригодных местах как грибы после дождя стали расти дома посада, раскинувшегося вскоре тремя слободами – Пушкарской, Стрелецкой, Казачьей и селом Сторожевое.

Город получил название по реке. Гидроним иранского происхождения, от слова асман – камень. Это название перенесено от реки Осмонь в Черниговской земле, откуда в X–XII веках приходили в Подонье переселенцы-славяне.

К концу XVII века Россия отодвинет от Усмани свою южную границу, расширится уезд, распашется степная целина. И засечный город-защитник научится работать и торговать. Знаменитый Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 3-м томе, изданном в Санкт-Петербурге в 1902 году, зафиксировал: «Город служит хлебным рынком для западной части своего уезда. Отправка хлебов в Москву и к балтийским портам (более миллиона пудов в год). Значительная ярмарка».

В разные годы исторических межеваний Усмань входила в состав Азовской, Тамбовской, Воронежской губерний, город на два года становился в 30-х годах XX века окружным центром, включавшим в себя 16 соседних районов.

Годы после вхождения во вновь образованную Липецкую область (6 января 1954) отмечены поступательным наращиванием экономического, культурного потенциала. В 1901-м салотопенный, мыловаренный, кожевенный заводы, две табачные фабрики, водяная мельница произвели продукции на 140 тысяч рублей. В 30-60-х годах XX века в Усмани сложилась своя промышленность, ставшая стимулом для развития города. Продукцию наших фабрик и заводов знали за пределами области и даже за рубежом.

Экономику города определяли заводы литейного оборудования, «Индикатор» и модернизированная табачная фабрика. В XXI веке лидирует малый и средний бизнес. Квалифицированных специалистов готовят аграрный и педагогический колледжи, медучилище. В 1901-м в Усмани насчитывалось 9843 жителя, по статистическим данным текущего года – 19,4 тысячи человек.

С тех пор как внешний облик города был нелицеприятно описан известным русским писателем А.И. Эртелем в романах «Гарденины» и «Смена» в XIX веке, он неузнаваемо изменился. Сегодня это благоустроенный, зелёный населённый пункт, в нём ведётся строительство Богоявленского храма, разрушенного в богоборческие годы.

Всё наиболее ценное из опубликованных материалов об Усмани, известных горожанах и местных достопримечательностях собрано в краеведческо-публицистическом сборнике «Имя твоё – Усмань!» (2007 г.)

Село НИКОЛЬСКОЕ ранее называлось Демшинск, который у местных жителей более известен под именем Городок. Расположено в 12 километрах к северо-западу от Усмани. Городок делился на две части рекой Сетьмой – Предтеченскую и Никольскую по названию одноимённых церквей. Никольским село переименовано лишь в середине XX века.

В прошлом это – город Демшинск, центр одноимённого уезда.

По свидетельству усманского краеведа Б.П. Княжинского, впервые в архивных документах такое название встречается в Воронежских писцовых книгах 1629 года. В пустоши «под Демшинским липягом», на Левой россоши реки Излегощи было записано владение 13 детей боярских села Излегоще. Липяг, или липовый лес так назван по имени его первого владельца – Демши, старинного сокращения от Дементия. В ближайшие же годы в этом урочище поселилась деревня Демшина.

У этой деревни на высоком кургане в 1643 году была поставлена сторожевая башня с острожком, в котором в летнее время находилась заставная сотня ратных людей. С построением в 1645 году города Усмани и защитного вала был перенесен на новое место от деревни Демшиной и Демшинский острожек, ставший одним из 14 «стоялых» городков на валовой черте.

15 июля 1683 года «государи указали, и бояре приговорили» провести по черте оборонительные сооружения, а «посеред крепостей, где ныне Демшинский острожек, построить жилой городок». Для проведения строительства в Усмань был назначен воеводою генерал Г. И. Косагов.

Для работ привлекли из разных городов до 17.000 человек. От реки Усмани до реки Боровой впереди старого вала был насыпан новый вал, на него перенесли в том же порядке все сторожевые острожки, причём на месте Демшинского острожка приступили к устройству нового города. В марте 1684 года Косагов доносил, что стены и башни города уже построены и остались лишь некоторые доделки. Тогда же в посаде была построена Предтеченская церковь.

Городу Демшинску уже не пришлось отражать неприятельские нападения: азовские походы русских войск положили конец набегам калмыков и крымцев. С каждым годом городские укрепления всё более ветшали и рушились. Зато демшинцам, как и усманцам, выпало на долю принять деятельное участие в строительстве первого русского флота. В связи с этим Демшинск с 1701 года находился в ведении Адмиралтейского приказа. В 1708 году вошёл в состав Азовской губернии, непосредственно подчиняясь Усмани. Лишь в 1727 году Демшинск получил самостоятельное воеводское управление. Указом 1732 года он впервые именуется уездным городом Воронежской губернии.

При образовании в 1779 году Тамбовского наместничества Демшинский уезд был упразднён и вошёл в состав Усманского уезда, а сам Демшинск, ставший селом, в память о прошлом до наших дней сохранил название Городка. К этому году построилась и вторая церковь – Никольская. Первое в Усманском уезде и одно из первых в стране сельское училище в 1835 году было открыто в Демшинске мещанином П.В. Расторгуевым. В 1895 году при Демшинской школе была открыта земством единственная в Усманском уезде сельская библиотека-читальня, которой пользовались жители и окрестных сёл.

В списке населённых мест 1862 года – село казённое и владельческое Демшинск (Городок) насчитывало 795 дворов, 5959 жителей, 2 церкви (построены в 1806 и 1826). На 1 января 2009 года в нём насчитывалось 845 дворов и 2100 жителей.

В богоборческие годы обе сельские церкви были разрушены, в начале XXI века Никольскую церковь отстроили заново на старом фундаменте. Рядом с нею вырос крупный комплекс зданий и сооружений культурно-развлекательного центра «Никольский».

В годы Советской власти в селе успешно работали два крупных хозяйства – колхоз «Маяк коммунизма» и откормсовхоз «Никольский», на которых негативно отразились годы реформ.

В селе Никольское родились Герои Советского Союза Яков Павлович Зайцев, удостоенный ещё и звания «Почётный гражданин Рогачёва», и Николай Ефимович Касимов, отличившийся в бою 4 марта 1945 на восточной окраине города Губен.

Уроженцами села или его жителями являются 11 человек, имеющих присвоенное государством почётное звание «Заслуженный работник», многие сельчане награждены орденами и медалями.

В ГРОЗНОМ ЗАРЕВЕ ВОЙНЫ

В XVII веке вестовой колокол с главной башни Усманской крепости десятки раз поднимал население города и его защитников для отражения нападения кочевников со стороны Дикого поля, которое начиналось в нескольких верстах от Усмани, прямо за Татарским валом. Только в 1677–1678 годах усманцы получили 75 вестей «о воинских людях», появлявшихся в непосредственной близости от города, несколько раз им пришлось под руководством боевого воеводы Б.Д. Клишкова успешно отражать непосредственные набеги кочевников на город и села уезда, за что их подвиги были отмечены правительственной грамотой.

В прифронтовой полосе нашему городу, уезду и району довелось побывать ещё дважды: в 1919 и 1942 годах. Всего три дня хозяйничали в Усмани и уезде белогвардейцы генерала Мамонтова, но нанесённые ими раны кровоточат до сих пор.

Особая страница нашей истории – участие в Великой Отечественной войне, которая круто изменила жизнь населения района. 24710 усманцев ушли на фронт, десятки – в истребительные батальоны, 800 вступили в народное ополчение. 13176 бойцов к родным очагам не вернулись.

О том, как воевали усманцы, говорят государственные награды: 18 человек стали Героями Советского Союза, более 2 тысяч – кавалерами боевых орденов и медалей. В Усмани был сформирован 496-й миномётный полк, ставший за годы войны орденоносным.

Мирные жители участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Воронежу, Ельцу, Ельне, организовали сбор средств в фонд обороны. Всё трудоспособное население, включая школьников, привлекалось к сельскохозяйственным работам. Рабочее место у станка, на тракторе, в поле приравнивалось к боевому посту солдата. Сотни людей стали добровольными донорами. Комсомольцы и молодёжь города и района в 1941–1942 годах построили три военных аэродрома и железнодорожную ветку у станции Беляево. Жители 1-го Кривского сельсовета на свои средства приобрели самолёт и дали ему имя Михаила Водопьянова.

В районе было развернуто 18 госпиталей, дом инвалидов, спецдетдом. Произведённые в Усмани минометы, мины, фугасные снаряды ломали хребет вероломного врага, знаменитая усманская махорка и другая продукция сельского хозяйства помогали бойцам вынести тяготы войны.

Для увековечения памяти погибших за Родину 9 мая 1975 в Усмани был открыт памятник-мемориал. А в честь Героев Советского Союза, связанных корнями с Усманским краем, 9 мая 1996 года в Усмани открыта аллея Героев, где через год установили 16 бронзовых бюстов, а в 2008 году в один строй с ними встал бюст полному кавалеру орденов Славы Петру Ивановичу Фёдорову.

Памятники воинам-землякам установлены во всех населённых пунктах района. О трудовом и боевом подвиге усманцев в годы войны можно прочитать в краеведческо-публицистическом сборнике «Документальное эхо войны».

НАШ ОБЩИЙ ДОМ

В Усманском районе в последние годы очень много занимаются благоустройством. Особенно заметно облик края изменился после прихода к руководству районом нового главы В.М. Мазо. Преображается не только город, но и сельские поселения. Строится ежегодно до 30 тысяч квадратных метров жилья, обновляются фасады домов, тротуары, изгороди, разбиваются клумбы. Большинство полезных мероприятий проводится с расчётом на молодёжь. В нынешнем году реконструирована городская площадь Ленина, построены новая школа в селе Девица, пристройка к детскому саду в селе Октябрьское, возрождены детский сад «Журавлёнок» в Усмани и СДК в селе Грачёвка.

За три года завершено строительство открытого спортивного комплекса по улице Берёзовая и проведено строительство кольцевой развязки с расширением дорожного полотна в Усмани. Построены 4 комплексных спортплощадки с эпоксидно-каучуковым покрытием, 12 детских игровых площадок, благоустроены пляжи на реках Воронеж и Усмань, на сельских прудах, проведена значительная работа по очистке реки Усмань на сумму 30 миллионов рублей, зимой к услугам усманцев катки и коньки напрокат.

Реконструированы ограждения городского стадиона и Покровского городского кладбища, благоустроены все сельские кладбища, к ним подведены дороги, установлено 29 остановочных павильонов.

За счёт всех источников финансирования на оказание населению медицинской помощи, развитие учреждений здравоохранения направлены сотни миллионов рублей. Сданы в эксплуатацию новая стоматологическая поликлиника, офисы врачебной практики в селе Пластинки и на станции Дрязги, открыты физиотерапевтическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. Проведены ремонтные работы в фельдшерско-акушерских пунктах, трёх сельских амбулаториях, реконструированы детское отделение МУЗ «ЦРБ», пищеблок Октябрьской участковой больницы.

При подведении итогов работы по благоустройству за 2007 год город Усмань занял второе место среди городов области.

В районе хорошо развита сеть культпросветучреждений. Усманский народный хор имени его основателя А.А. Степанова имеет славную историю.

Ещё в середине XIX века князь Ю. Н. Голицын из дворовых крестьян Усманского уезда создал уникальную певческую капеллу, которая покоряла своим мастерством не только Москву и Петербург. С неслыханным успехом проходили концерты капеллы в крупнейших городах Европы, Америки.

Продолжая эти славные традиции, в 1958 году в Усмани был создан русский народный хор. За более чем 50-летнюю историю Усманский русский народный хор неоднократно становился лауреатом всероссийских, всесоюзных конкурсов и фестивалей, стал обладателем Большой и Малой серебряных медалей ВДНХ. С гастрольными поездками побывал во многих городах России и зарубежья.

Уникальный и самобытный народный ансамбль «Горицвет» районного Дворца культуры имеет менее почтенный возраст, но снискал себе не меньшую славу и популярность, как и сам дворец, построенный в 2003 году.

Фото из архива Усманского краеведческого музея

Фото из архива Усманского краеведческого музея

Усманская пожарная команда. Фото начала ХХ века

Усманская пожарная команда. Фото начала ХХ века

На Базарной площади в Усмани. Фото начала ХХ века

На Базарной площади в Усмани. Фото начала ХХ века

Крестьянин из села Песковатка. Фото ХIХ века

Крестьянин из села Песковатка. Фото ХIХ века

Фото из архива Усманского краеведческого музея Усманская пожарная команда. Фото начала ХХ века На Базарной площади в Усмани. Фото начала ХХ века Крестьянин из села Песковатка. Фото ХIХ века
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных