Пн, 24 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77
Пн, 24 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77
Пн, 24 Февраля, 2020

Падение Каменного Коня

19.10.2009

С прискорбием сообщаю, что началось уничтожение уникального памятника природы и истории нашего региона…

10 октября 2009 года с применением специальной техники были вырыты и подготовлены к перевозке экспонаты –фигуры из Красного Буерака, что находится на правом берегу реки Красивая Меча, а наиболее значительный из природных камней, названный «динозавром» или «красным конем», увезён неизвестными лицами в неизвестном направлении. У меня есть материалы фото- и видеосъёмки, на которых видны номер автокрана «Ивановец» на базе «КамАЗа» с известным мне номерным знаком.

За время, прошедшее со дня публикации материала (статья «Красный Великан» была опубликована в № 33 журнала «ЛГ: итоги недели»), у меня появились новые сведения, почерпнутые из русских летописных документов, в которых, в частности, отмечается следующее: «В 1499 году Великий князь Московский Иван Третий снарядил посольство к турецкому султану Баязиду. В состав делегации входили купцы, которые везли товары для продажи. Делегация грузилась на струги на Красивой Мече у Каменного Коня».

Здесь существовала пристань, расположенная у речного брода на древней торговой водно-сухопутной дороге из Твери и Москвы до Азова и Константинополя.

Назовите более древнее место нашего региона, отмеченное уникальной знаковой скульптурой?

На основании закона об охране памятников Красный Буерак является вновь выявленным историческим природным памятником и имеет юридический статус наравне с памятниками, внесёнными в список охраняемых государством.

Считайте моё письмо обращением в Управление экологии, областную прокуратуру, правоохранительные органы области с просьбой принять соответствующие меры к упомянутым расхитителям народных природных богатств.

Мы обязаны вернуть Каменного Коня в историческое природное «стой-ло»!

Николай Скуратов,
деревня Калиновка, Лебедянский район.

13 октября 2009 года

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных