Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Блестящее открытие сезона

Татьяна Щеглова | 12.10.2009

На открытии 53-го концертного сезона артисты филармонии показали новую программу «Музыка в танце и танцы в музыке».

Концерт прошёл на одном дыхании… Вокальные и балетные номера чередовались со степом и бальными танцами. Это полностью соответствовало замыслу художественного руководителя филармонии Наталии Мекаевой, поставившей этот многономерной единый спектакль.

Во многом столь обворожительной лёгкости вечера поспособствовали его ведущие – музыковед Наталья Сосновская и заслуженный артист России Анатолий Чечелев. Они провели ненавязчивый просветительский экскурс в историю музыки и танцев. Наталья и Анатолий так мило и по-светски «препирались» на сцене, были столь обаятельными, что зритель чувствовал себя на концерте так же уютно и респектабельно, как на вручении Тэффи, а может быть, даже и Оскара. Понятно, что шутки были домашними заготовками, но кто же об этом задумывается во время концерта? Главное – результат! А результатом явилось общее «полётное» настроение вечера. И когда Анатолий Чечелев ненавязчиво окликнул со сцены народного артиста России Анатолия Безденежного, сидящего в зале, – дескать, не ваше это место, вы должны быть на сцене, тот простодушно ответил: «Так вы же танцуете, а я только пою». «Вашу песню невозможно перетанцевать», – парировал Чечелев.

Танцуют все!

По словам художественного руководителя филармонии Наталии Николаевны Мекаевой, танцы послужили обрамлением для выступления солистов филармонии. Можно представить, каков уровень липецких солистов, если в роли обрамления выступили… лауреаты международных конкурсов, солисты Большого театра Андрей Болотин и Джу Юн Бэ, а также ведущие танцевальные пары: лауреаты международных конкурсов, дуэт стэпистов из Москвы и бальная пара, завоевавшая призовое место на Всемирных играх европейских танцев….

Публика неистово «бравировала», и настроение вечера было самое приподнятое.

Виртуоз аккордеона, лауреат 11-ти международных конкурсов, солист Липецкой филармонии Евгений Кочетов выдал «на-гора» свой вариант стэпа. Композиция Юрия Пешкова, которую он исполнил, так и называлась «Стэп». Ансамбль «Мозаика» покорил слушателей инструментальным вариантом танго «Утомлённое солнце» Евгения Петербуржского. А хрупкая скрипачка, лауреат международных конкурсов Юлия Игонина (участник «Нового русского квартета» филармонии) показала такую мощь и размах в «Пляске смерти» Сен-Санса, что зал просто вздрогнул и долго находился под впечатлением от неистовства Юлии и Сен-Санса. Поистине, музыка и танец в своей органической сцепке способны перевернуть душу и поставить её обратно на место.

Шквал аплодисментов вызвало выступление лауреатов международных конкурсов дуэта Александр Забабуркин–Максим Шаталкин (виолончель, фортепиано), исполнивших «Танец огня» Мануэль де Фалья; выступление «Нового русского квартета» с «Полькой» Дмитрия Шостаковича, исполнение пьесы из «Времён года» Астора Пьяццоллы коллективом «Л,s-трио». По правде сказать, в столь радушном приёме не было ничего неожиданного – качество исполнения у этих музыкантов столь велико, что они проводят на гастролях за границей почти столько же времени, сколько и дома. К тому же (и это известно всем) липецкая публика хорошо подготовлена и «наслушана».

«Трио баянистов» – почти брэнд нашей филармонии, поэтому их выступление встретили с особым воодушевлением: музыкантам уже ничего не надо доказывать, их знают, их любят.

Народный артист России Валерий Радченко удивил редко исполняемым произведением Дмитрия Кабалевского «Мельник, мальчик и осёл», а заслуженная артистка России Зинаида Карандакова включила в свой репертуар номер из оперетты.

Премьера новых

На открытии сезона на липецкой сцене впервые выступили новые молодые исполнители, аккомпанировала им концертмейстер Любовь Пличко. Что можно сказать о дебютантах? В них (во всех) присутствует единство формы и содержания (талант и великолепные внешние данные), плюс сценическое мастерство и отличный вокал – голоса, которые не нуждаются в микрофонах и способны перекрыть наполненный публикой зал на 700 мест. Браво! Лауреат международных конкурсов Геворг Григорян (бас-баритон) исполнил куплеты Эскамильо из оперы Бизе «Кармен», и вышло это у него так убедительно и по-испански темпераментно, что дамская половина зала тут же влюбилась в Геворга, как в артиста, конечно. К сожалению, сердце его занято – на премьере присутствовала молодая и очаровательная жена Григоряна.

Лауреат международных конкурсов Софья Овчинникова (меццо-сопрано) с первого же выхода на сцену сумела завоевать публику яркостью и свежестью, которые она вложила в своё исполнение песни Сегедильи из той же «Кармен».

Вне конкурса, даже среди самых лучших, остаётся молодой солист филармонии, лауреат международных конкурсов Алексей Татаринцев (тенор). Он выступает у нас с прошлого года. У Алексея уже достаточно много поклонников, которых он и порадовал песенкой Герцога из «Риголетто» Верди и романсом Неморино из «Любовного напитка» Доницетти. Эти нежные и игривые вещи были украшены бархатистым голосом певца. Слушая его, хотелось забыть обо всём и улететь, улететь в свои грёзы...

Апофеоз и занавес

…Так вот, с чего я, собственно, начала. Когда ведущий вызвал народного артиста России Анатолия Дмитриевича Безденежного на сцену, то он, конечно, откликнулся. И под аккомпанемент «Мозаики» и «Л,s-трио» вечеру был дан завершающий грандиозный аккорд: вместе с молодым тенором Алексеем Татаринцевым народный артист Анатолий Безденежный исполнил дуэтом итальянскую неаполитанскую песню «О, моё солнце!». Под шквал аплодисментов завершился этот праздничный вечер.

….Говорят, что если танцор стремится показать, что гравитации нет, то это балет. Если танцор пытается изобразить, как его гнетёт гравитация, то это модерн. А если танцор на сцене делает всё, чтобы «умереть» в борьбе с земным притяжением, то это чечётка. Все эти разнообразные танцевальные жанры, вкупе с талантами солистов и коллективов Липецкой филармонии – певцов и инструменталистов – мы и увидели на открытии сезона. И по нескончаемым аплодисментам зала и выкрикам «браво!» можно смело сказать: блистательное открытие нового филармонического сезона превзошло даже самые смелые ожидания.

Лауреаты международных конкурсов, солисты Большого театра Андрей Болотин и Джу Юн Бэ

Лауреаты международных конкурсов, солисты Большого театра Андрей Болотин и Джу Юн Бэ

Лауреаты международных конкурсов, солисты Большого театра Андрей Болотин и Джу Юн Бэ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных