Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Льётся музыка, музыка, музыка…

Ольга Головина | 27.04.2015

И нет ей преград. Она равнодушна к политическим перипетиям. Ей нет дела до происхождения, взглядов или веры человека. Она заглушает гром пушек и оживляет тишину. Она говорит с душой каждого…

22 апреля в малом зале ОЦКНТ состоялся долгожданный концерт «Виртуозов Липецка». За несколько минут до его начала мы встретились с Татьяной Смирновой и Сергеем Тереховым, чтобы поговорить об истории их молодого коллектива.

– Сегодняшний концерт – всего лишь начало, надеюсь, долгого творческого пути, – говорит Татьяна Смирнова. – Коллектив родился в конце ноября 2014 года, а репетировать начали в декабре. Так что нам чуть больше четырёх месяцев. Уверена, наша встреча была запланирована самой судьбой. Но, как часто бывает, в планы провидения может вмешаться человек. К счастью, в нашем случае всё сложилось самым лучшим образом. Главную роль в рождении коллектива сыграла директор Липецкой филармонии Наталия Николаевна Мекаева. У неё невероятный талант собирать в своей творческой лаборатории одарённых музыкантов. Так случилось и с Сергеем. Он профессионал высочайшего класса. Приехал в Липецк из Луганска.

Война в Украине «выдавила» сотни людей из своих домов. Сергей Терехов никогда не думал, что ему придётся спасать семью и в спешке покидать родину. Вопрос «куда» решился очень просто – парой телефонных звонков. Жену Сергея, которая, кстати, как и Татьяна, домристка, пригласили в липецкий ансамбль народных инструментов. Когда Сергей узнал, что в нашем городе есть филармония, позвонил руководителю – Наталии Мекаевой (тринадцать лет он преподавал в Луганской академии искусств). Она ответила, что филармония нуждается в пианистах и они его с радостью возьмут в свой коллектив. 

Потребовалось немало труда и времени на оформление документов. Очень помогла программа поддержки по переселению соотечественников. Слава Богу, всё устроилось. Семья Тереховых снимает жильё, восьмилетний сын пошёл в липецкую школу, и родители знают, что жизни их ребёнка ничто не угрожает.

А вот дедушка его супруги, ветеран Великой Отечественной войны, остался в Луганске. Сказал, что будет умирать в построенном своими руками доме.

– Пётр Иванович Бобышкин прошёл всю войну – с 1941 по 1945, – рассказывает Сергей Терехов. – Но сколько бы я его ни расспрашивал о событиях тех дней, всегда отвечал так: «Ничего хорошего там не было». Кто бы мог подумать, что ему ещё раз придётся пережить обстрелы. Правда, сейчас девяностолетний старик ни чем не может ответить, а тогда обладал невероятной смелостью. Однажды, нарушив приказ, выполнил задание командования по-своему: спас и машину (он был водителем самоходной артиллерийской установки), и экипаж. Получил медаль «За отвагу».

Воевал и дед мужа Татьяны Смирновой – Антон Павлович Трунов. В прошлом году главного ветерана семьи не стало. 

– Он побывал в самом пекле войны. Воевал под Коротояком (Воронежская область). Родные получили на него похоронку. А оказалось, боец Трунов выстоял, выжил. В 43-м году получил тяжёлое ранение. Много лет Антон Павлович служил в архиве в Россоши. 

Музыканты очень хотят выступить на концертах, посвящённых 70-й годовщине Победы. И «Виртуозам...» есть что показать.

 – Название коллектива обязывает держать себя в великолепной исполнительской форме, хочется соответствовать ему, удивлять зрителя не только техническими возможностями, но и умением передать глубинные смысловые пласты переживаемых на сцене произведений, – говорит Татьяна Смирнова. 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных