Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Сюрпризы меломанам

Татьяна Щеглова | 28.09.2009

1 октября, в Международный День музыки, в областном Дворце культуры в 19.00 филармония открывает53-й сезон программой «Музыка в танце, танцы в музыке».

По словам директора и художественного руководителя Липецкой филармонии Наталии Мекаевой, новый концертный сезон построен на контрасте с предыдущим. От притч и философии – к лёгкости бытия и более доступным для восприятия жанрам, в том числе к танцам.

Потанцевать любили все

Оказывается, даже самые маститые классики академической музыки не могли обойтись без танцев. Только придуманные ими танцевальные кульбиты зачастую «разбросаны» по операм и симфоническим произведениям. Но на этот раз, старанием филармонии, они собраны воедино.

Меломаны услышат гопак Модеста Мусоргского из «Сорочинской ярмарки», болеро Елены из оперы Джузеппе Верди «Сицилийская вечерня», хабанеру Жоржа Бизе из «Кармен» и даже мистическую «Пляску ведьм» Камиля Сен-Санса, не говоря уже о традиционных вальсах и польках, так что, вполне вероятно, у зрителя появится желание встать и сплясать.

Но танцевать на этом концерте и без нас есть кому. Потому что в программе – выступление солистов Большого театра, лауреатов международных конкурсов Андрея Болотина и Джу Юн Бэ. И эта восхитительная пара никого не оставит равнодушным. Андрей и Джу исполнят у нас па-де-де из балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса и «Moods» («Настроения») Родиона Щедрина.

Не менее заманчиво и выступление известного дуэта степистов: Борис Макашов – Олег Гусенков. Степисты, которых мы увидим, не раз одерживали победы на международных фестивалях и конкурсах. Так что, оказывается, и в степе (по-русски значит «чечётке») мы не последние люди.

В дополнение танцевальных па на сцену выйдут олимпийские призёры по бальным танцам из Воронежа. И нет сомнений, что им тоже достанутся бурные аплодисменты.

Новости о своих

Для каждого из артистов Липецкой филармонии открытие сезона – отличный повод явиться перед зрителем в новом обличье (наряде, костюме) и продемонстрировать новые грани таланта. Потому что открытие – это премьера премьер, всё равно что день свадьбы. Причём каждый из артистов ощущает себя на первых ролях, женихом или невестой. Но ближе к нотам, как говорят музыканты.

Народный артист России Валерий Радченко оригинален во всём и каждый свой выход превращает в отдельную драматическую постановку. Поклонники это знают и, затаив дыхание, ждут нового поворота в творчестве артиста. Ожидания будут оправданы. Валерий Павлович исполнит «Шотландскую застольную» Бетховена и произведение Кабалевского «Мельник, мальчик и осёл».

Заслуженная артистка России Зинаида Карандакова, известная своей основательностью и на сцене, и в жизни, на этот раз удивит своих почитателей тем, что споёт отрывок из оперетты – прозвучит кальмановская ария Сильвы. По словам Зинаиды Николаевны, ей давно уже хотелось исполнить что-то фривольное, пора и начать.

Лауреат международных конкурсов молодой Алексей Татаринцев споёт песенку герцога из «Риголетто» Верди.

Во всём блеске выступят коллективы филармонии: дуэт Забабуркин-Шаталкин (виолончель-фортепиано), покоривший этим летом маститое жюри на фестивале в Канаде (Banff Summer Festival); лауреаты международных конкурсов Трио баянистов, ансамбль «Мозаика», «Л-с-трио» (скрипка, кларнет, фортепиано) и «Новый русский квартет». Кстати, первая скрипка квартета, лауреат международных конкурсов Юлия Игонина предстанет перед зрителем и со своим сольным номером.

На открытии сезона нас ждут новые имена – впервые покажут свои таланты липчанам молодые артисты филармонии – лауреаты международных конкурсов Геворг Григорян (бас-баритон), Ксения Мамедова (сопрано), Софья Овчинникова (меццо-сопрано).

«Спартак» или Башмет?

Естественно, открытие сезона задаёт тон последующим концертам. И годовая афиша это в очередной раз подтверждает. В ноябре в программе «Тенора XXI века» выступят ведущие солисты Московских оперных театров. В декабре покажет своё мастерство заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и премии «Триумф» Александр Мельников (фортепиано). В январе в творческом вечере нашей солистки, заслуженной артистки России Зинаиды Карандаковой примут участие солисты Большого театра; выступит с сольным концертом участница «Нового квартета», лауреат международных конкурсов Юлия Игонина (скрипка).

«Л-с-трио» совместно с народным артистом России, альтистом «Нового русского квартета» Александром Галковским и лауреатом международных конкурсов Александром Забабуркиным (виолончель) покажет объединённую программу «Приношение Моцарту».

Выступит народный артист России, скрипач Виктор Третьяков, и это – особая удача. Солист проживает в Германии и приезжает в Россию только на время гастролей.

В марте состоится IV Всероссийский конкурс молодых исполнителей имени Надежды Обуховой, на который филармония традиционно ждёт своих слушателей. К нам приедут солисты «Степ-джаз-театра» из Франции со степ-джаз-спектаклем в сопровождении джазового трио. В апреле в Липецке покажет своё искусство самый титулованный гитарист Франции Реми Жюссельм и Жозе Ферейра (Бразилия). В мае – лауреат 11-ти всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Президента РФ Евгений Кочетов (аккордеон)…

Абонементы сезона разбиты по темам, так что можно подобрать себе концерты по интересующим разделам и исполнителям. Например, «Страстные гитары», «Французские бульвары», «Джаз: тема с вариациями», «Струнная феерия», «Путь к Олимпу», «Вокальная мозаика», «Новая классика» и так далее.

Завершится сезон по традиции, которую начали в Липецке заместитель губернатора Людмила Куракова и директор и художественный руководитель филармонии Наталия Мекаева, триумфальным концертом на Соборной площади. Уже выразил своё согласие выступить перед липчанами знаменитый альтист Юрий Башмет со своим коллективом «Солисты Москвы».

Но вопрос о показе на площади окончательно ещё не решён.

– Мы также рассматриваем вариант балета, – рассказывает руководитель филармонии Наталия Мекаева. – Поскольку такое пожелание исходит от многих наших зрителей. И дополнительно ведём переговоры с театром Юрия Григоровича, чтобы он привёз к нам очень зрелищную постановку – балет «Спартак» Хачатуряна.

Так что вполне вероятно: новый концертный сезон, начатый программой «Музыка в танце, танцы в музыке», завершится элегичным Adagio Спартака и Фригии на главной площади города.

Заслуженная артистка России Зинаида Карандакова с концертмейстером, заслуженным артистом России Валерием Маркиным

Заслуженная артистка России Зинаида Карандакова с концертмейстером, заслуженным артистом России Валерием Маркиным

Народный артист России Валерий Радченко

Народный артист России Валерий Радченко

Ксения Мамедова в роли Татьяны Лариной

Ксения Мамедова в роли Татьяны Лариной

Заслуженная артистка России Зинаида Карандакова с концертмейстером, заслуженным артистом России Валерием Маркиным Народный артист России Валерий Радченко Ксения Мамедова в роли Татьяны Лариной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных