Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Снова туда, где море огней!

Татьяна Щеглова | 31.08.2009

Ах эта незабвенная лёгкость!

Показ программы «И снова оперетта» организует Липецкая областная филармония. По словам художественного руководителя Наталии Мекаевой, новый, 53-й, филармонический сезон пройдёт под знаком доступности представляемых жанров. 1 октября, в Международный день музыки, состоится официальное открытие сезона с программой «Музыка в танцах, танцы в музыке». А подготовит слушателя к фееричности и лёгкости новых программ самый подходящий для этого жанр – оперетта. Кстати, академический театр «Московская оперетта» в Липецке впервые, до этого его солисты участвовали только в сборных антрепризных спектаклях. Так что во всём блеске этот театр мы увидим впервые.

…О эта вечно юная «старушка» оперетта, которой поклонялись ещё наши бабушки и дедушки! Она смогла соединить в себе черты оперы и балетного танца, но завернула их в такую заманчиво-яркую обёртку и придала им такую лёгкость, что устоять просто невозможно! При слове оперетта сразу возникают пикантные ассоциации: стук каблучков, ножки, ночи, очи, полумаски, фраки, графини, венский шик, венгерский шарм… Вся эта великолепная аура будет витать на концерте в лучших номерах этого жанра.

Кто не помнит знаменитый дуэт Бони и Стасси из кальмановской «Сильвы», арию Мистера Икса из «Принцессы цирка», ну и, конечно, знаменитый канкан Оффенбаха «Орфей в аду»? Все эти номера покажут на концерте, а ещё – отрывки из кальмановской «Баядеры», «Марицы» и оперетты «Фиалки Монмартра», а также «Весёлой вдовы» Легара, «Летучей мыши» Штрауса и многое другое.

Программу представят артисты «Московской оперетты» – ведущего театра страны, работающего в этом жанре. Театр, берущий начало в XIX столетии и переживший революцию и войны, знаменит своими традициями и преемственностью мастерства. В его составе до сих пор маститые артисты старшего поколения, включая народную артистку СССР Татьяну Шмыгу, народных артистов России Герарда Васильева, Юрия Веденеева и Владимира Родина. А нынешняя молодёжь театра тоже не уступает в настойчивости и таланте, среди них немало заслуженных артистов России и лауреатов всероссийских и международных конкурсов. К нам они и приедут.

Главное – чтобы костюмчик сидел!

Сегодняшние солистки на диво стройны, мужчины энергичны, все звонко поют, бойко пляшут и готовы раскрыть свои таланты на липецкой сцене на все «сто».

Мы увидели заслуженную артистку России Елену Сошникову, заслуженного артиста России Вячеслова Иванова, лауреата международных конкурсов Екатерину Чудотворову, Марию Плужникову и Александра Ганьшина, а также артистов балета этого театра.

Валерий Селивёрстов, директор и постановщик концертной программы, уверяет, что от просмотра не оторваться.

Как рассказал Валерий Сергеевич, программа была показана на фестивале Ирины Архиповой, в городах России и в 16 городах Америки, и везде был полный аншлаг и триумф. Концерт длится без антракта около двух часов, но зрители времени не замечают. Потому что в программе собраны лучшие и любимые номера. И зрелищность действа гарантирована – артисты везут с собой вместительный багаж костюмов, никто из солистов не выйдет дважды в одном и том же на сцену.

Весёлый, жизнерадостный юмор, всесокрушающее орудие канкана – всё это дарит атмосферу праздника и беззаботности. И мы по-прежнему, несмотря на новомодные музыкальные фильмы и мюзиклы, преданы оперетте. Остаётся лишь раствориться в её мелодиях и отдаться на волю прекрасных голосов и её вечно юного очарования…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных