Чт, 21 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25
Чт, 21 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25
Чт, 21 Января, 2021

…И вечной памятью двенадцатого года

Александр Косякин | 26.08.2013

В прошлом году мы отмечали 200-летие Бородинской битвы и изгнания французов из пределов Отечества. Отпраздновали и… забыли. Между тем просвещенная Европа в будущем году торжественно будет отмечать 200-летие победы над Наполеоном. А Россия останется … где-то сбоку. Хотя именно она привела в 1814 году свои войска в Париж. А началом той великой победы над узурпатором было положено при Бородино. Сегодня мы снова вспоминаем те судьбоносные для Отечества события

 

«Но вот нашли большое поле…»

Накануне того дня над полем парил орёл, французам это показалось добрым знаком, ведь на их знамени был тоже орёл. Сохранилась запись, сделанная по горячим следам французским летописцем ещё до начала сражения. Оттого и восторг в каждой строчке: «Прекрасное зрелище являли наши войска в своем одушевлении. Ясное небо и заходящее солнце усиливали красоту спектакля. Остальная армия следила со своих позиций за двигавшимися войсками, гордыми тем, что им первым выпала честь открыть сражение. Она приветствовала их криками одобрения».

Много позже, может быть, в Нормандии, читала это письмо француженка и плакала от счастья… Она не могла знать, что её Жана (Антуана, Поля…) уже давно нет на свете, что он не смог выползти на скользкий берег Березины при бегстве из России. На своё счастье, он не услышал в последние свои минуты реплику обожаемого в войсках Наполеона о своих солдатах: «Они похожи на жаб».

… Накануне битвы, вечером, в лагере французов было шумно. Горели костры. Французы настраивались на победу. Армия знала своё положение, ей было известно, что припасы она может найти в Москве, до которой оставалось всего 120 верст. В эту ночь Наполеон пил пунш, а утром произнёс перед войсками речь: «Пусть о вас скажут: Они были в этой великой битве под Москвою». Костры догорали…

На позициях русских, напротив, царила напряженная тишина. Солдаты пере­одевались во всё чистое, что означало готовность идти на смерть. Вопреки обычаю они отказывались от традиционной чарки. Накануне священники пронесли по лагерю чудотворный образ Смоленской Божией Матери-заступницы земли Русской. За образом шёл с непокрытой головой со слезами на глазах Кутузов со всем своим штабом, а на их пути на коленях стояли полтораста тысяч солдат и офицеров. Как писал потом один из героев Бородина Федор Глинка: «Это живо напоминало приготовление к битве Куликовской».

 Арифметика сражения

 Расстановка сил перед боем была такова.

При Бородино у Наполеона было 135 тысяч солдат, у Кутузова – 126. У русских имелось 640 орудий, у французов – 587. После битвы приближённые императора, чтобы смягчить горечь потерь, докладывали, что на одного убитого француза приходится трое русских. На самом деле в этом сражении Наполеон потерял весь цвет своей армии – 58, 5 тысячи человек. До этого его жизнь была шествием полубога от битвы к битве, от победы к победе. Под Москвой он упал и более как полководец не воскрес. Потери русских составили 38,5 тысячи.

…Бой начался в 5 часов 30 минут утра. Лев Николаевич Толстой так рисовал в «Войне и мире» эту картину. «Начинало светать, небо расчистило, только одна туча лежала на востоке. Покинутые костры догорали в слабом свете утра. Справа раздался густой одинокий пушечный выстрел, он пронёсся и замер среди обшей тишины….» А потом началось…

Семь раз полки Багратиона отражали наступление на Семёновские флеши 45-тысячной группировки противника, а сам он всякий раз возглавлял контр­атаку, водил в штыковую солдат, но на восьмой раз был смертельно ранен…

Геройски, со знаменем в руках, погиб и генерал-майор Тучков – младший из пяти братьев-генералов. Водил в атаку резерв начштаба 1-й армии Ермолов. Он скакал впереди наступающих и кидал Георгиевские кресты в толпу неприятеля, и его солдаты рвались вперед, зная, что кто первым подберет орден, тому он и будет принадлежать.

На батарее Раевского холм из трупов достигал высоты в восемь человек. А сам он в трудную минуту, когда его бойцы дрогнули под шквалом огня, дал знамя своему сыну, и тот пошёл в атаку. Солдаты, увидев это, бросились на неприятеля.

Генерал Милорадович носился по полю, поправляя кресты на груди, пули сшибали с него шляпы, а он хохотал и кричал: «Стой, ребята, не шевелись. Дерись где стоишь!» Это о нём сказал Ермолов, сам известный храбрец: «Чтоб быть везде при вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь».

Отчаянно дрались и французы. Например, генерал-адъютант Наполеона Рапп получил в атаке на Семёновские флеши свою 22-ю рану...

… И все же русские отступили. Такое решение было принято на совете в Филях, который состоялся в обычной крестьянской избе. Стратегия и тактика диктовали именно такой выход. На алтарь грядущей победы была отдана Москва – цена высокая, жертва горькая, но необходимая. Важно было сохранить армию, чтобы... сохранить всю Россию. Вслед за Барклаем Кутузова поддержал граф Остерман-Толстой, уроженец Данковского уезда Липецкой земли…

Торжественно и мрачно прозвучали в избе слова фельдмаршала: «Властью, данной мне государем и Отечеством, повелеваю,… повелеваю … отступить!»

Только глубокой осенью на Бородинском поле похоронные команды смогли сжечь и предать земле остававшиеся непогребёнными тела – всего 58 521 убитый.

«Павшим орденов не положено…»

Наконец пришло время первых оценок. И наград…

Признав потерю Москвы вынужденной жертвой, государь сумел оценить подвиг воинства и заслуги главнокомандующего. В письме Кутузову, ещё тогда не фельдмаршалу, он сообщал: «В вознаграждение достоинств и трудов ваших возлагаем мы на вас сан генерал-фельдмаршала, жалуем вам единовременно сто тысяч рублей и повелеваем супруге вашей, княгине, быть двора нашего статс-дамою. Всем бывшим в сём сражении нижним чинам жалуем по пяти рублей на человека. Мы ожидаем от вас особенного донесения о сподвизавшихся с вами главных начальниках, а вслед за оными и обо всех прочих чинах, дабы по представлению вашему сделать достойную награду. Пребываем вам благосклонны. Александр».

Кутузов, уже фельдмаршал, направляет царю список 52 отличившихся генералов из 90 участвовавших в битве.

Но оценки подвигов расходятся у государя и главнокомандующего. Например, вместо ордена святого Георгия 2-й степени генерал Дохтуров получил алмазные знаки. Точно так же и любимец солдат храбрец генерал Милорадович… Некоторые командиры и вовсе вместо орденов получили деньги…                                     

Формализма хватало и тогда. Вообще русская наградная система тогда не предусматривала награждений посмертно. Павшие в Бородинском сражении, а также умершие впоследствии от ран и болезней не получили орденов вовсе. Самый молодой генерал  Кутайсов высокий чин получил в 22 года, а в 27 лет он командовал всей артиллерией на Бородинском поле, где и был убит ядром. Тело его найти не удалось. Герой остался без награды… Та же участь постигла и генерала Тучкова – младшего из пяти братьев-генералов. Его разорвало картечью, могилой ему стало Бородинское поле…

 Вся до последнего человека пала дивизия генерала Лихачёва, не сделав ни шагу назад. Сам старик Лихачёв кричал: «Ребята! Дерёмся за Москву!» А когда остался один, разорвал на груди мундир и пошёл на французские штыки. Израненный, был взят в плен. Наполеон, поражённый храбростью пленённого генерала, приказал вернуть ему его саблю. Но тот не принял её из рук врага… Вскоре он умер от ран, не получив никакой награды.

Раненому Багратиону государь пожаловал пособие в 50 тысяч рублей. Но монарший рескрипт был подписан… через два дня после смерти князя. Его камердинеру досталась лошадь полководца, а доктору – золотая табакерка… Багратион, спасший 2-ю Западную армию в 52 тысяячи солдат и офицеров, деньгами царя воспользоваться не успел. Никакой другой награды герой Бородина не получил.

В 1943 году могила Багратиона была разграблена, а его останки выброшены за ограду … Это дико и тем более странно, что имя полководца помнили в годы Второй Великой Отечественной войны, одна из главных войсковых операций получила название «Багратион»…

Генерал-лейтенант Багговут не успел получить свои награды за Бородино – он был убит в Тарутинском сражении 18 октября 1812 года. Его ордена пошли на переплавку. Лишь через восемь лет император Александр случайно увидел начатый портрет генерала и приказал написать его с Александровской лентой, признав тем самым факт награждения. Это было последнее награждение за Бородинское сражение.

Но награды от имени благодарного русского народа были впереди…

Самым первым памятником героям Отечественной войны стал…обычный крест. Его поставила на том месте, где погиб молодой генерал Тучков, его вдова Маргарита.

Великая армия превратилась в шайку разбойников

… 2 сентября французы вошли в Москву. Наполеон долго любовался столицей с Поклонной горы. Он ждал депутацию с ключами от города. Так встречали его всюду, куда приходил он прежде. Но тут этого не произошло. И начался грабёж. За пять суток пожар истребил почти три четверти города. Наполеон велел забрать бриллианты, жемчуг, золото и серебро из храмов и даже приказал снять позолоченный крест с купола колокольни Ивана Великого.

Только трофеями Московского Кремля французы нагрузили двадцать пять телег. Эти сокровища ищут до сих пор...

В холодной, голодной, но непокорившейся Москве Наполеон провёл 35 дней. Больше ждать было нечего. И французы вышли из столицы. К этому времени Кутузов уже собрал 120 тысяч штыков. Наполеон был обречён. У речки Березина он был разбит и бежал в Париж. Остатки войска скоро превратились в шайку оборванцев и попрошаек на российских дорогах.

Закончим эти заметки удивительным письмом Кутузова дочери Лизаньке: «Вот Бонопарт, этот гордый завоеватель, этот молодой Ахиллес, бич рода человеческого, или скорее бич Божий – бежит передо мною более трехсот верст, как дитя, преследуемое школьным учителем. Неприятель теряет пропасть людей, говорят, что солдаты, офицеры, даже генералы едят лошадиную падаль. Некоторые мои генералы уверяли, что они видели двух несчастных, жаривших на огоньке части тела третьего их товарища. При таких зрелищах человек, отбросив в сторону генеральство и государственное свое сановничество, поневоле содрогнётся. Неужели это моё несчастное назначение, чтобы заставлять визиря питаться лошадиным мясом, а Наполеона – ещё более гадкими веществами?» .

От редакции

Напоминаем нашим читателям, что в 2012 году студией «Задонская звонница» был снят уникальный по своим масштабам сериал «Французы в Отечестве». 22 серии с мая по декабрь в еженедельном формате были показаны на «Липецком времени». Это был первый совместный проект государственных СМИ – телекомпании «Липецкое время» и Издательского дома «Липецкая газета» и первый в России – сериалы в провинции не снимают… Впереди у студии – новый проект «Война была Отечественной…» – документальный сериал о забытой и оболганной войне русского воинства в 1914– 1918 годах.

Александр Аверьянов. «Бой за Багратионовы флеши»

Александр Аверьянов. «Бой за Багратионовы флеши»

Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Егор Зайцев. «Молебен перед Бородинским сражением»

Егор Зайцев. «Молебен перед Бородинским сражением»

Та самая изба в Филях, где Кутузов принял историческое решение

Та самая изба в Филях, где Кутузов принял историческое решение

Александр Кившенко «Военный совет в Филях»

Александр Кившенко «Военный совет в Филях»

Храм Христа Спасителя в Москве был воздвигнут в честь победы над Наполеоном

Храм Христа Спасителя в Москве был воздвигнут в честь победы над Наполеоном

Александр Аверьянов. «Бой за Багратионовы флеши»
Фото Николая ЧЕРКАСОВА Егор Зайцев. «Молебен перед Бородинским сражением»
Та самая изба в Филях, где Кутузов принял историческое решение
Александр Кившенко «Военный совет в Филях»
Храм Христа Спасителя в Москве был воздвигнут в честь победы над Наполеоном
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных