В День независимости на Соборной площади давали оперу Мусоргского «Борис Годунов» в постановке театра «Новая опера имени Евгения Колобова».
Колокола в День России
По словам заместителя директора и режиссёра театра, заслуженного деятеля искусств России Валерия Раку, «Борис…» идёт на сцене театра 11-й сезон. До Липецка его показывали под кремлёвскими стенами – в Ипатьевском монастыре Костромы, Тобольске, Вологде... Но только у нас к сценическим спецэффектам – торжественному звону колоколов с колокольни кафедрального собора – природа добавила свои сюрпризы. К тому моменту, когда небесные силы присоединили свой голос к общей партитуре, площадь была полностью «укомплектована» меломанами. Заняты сидячие 1100 мест, и ещё сотни людей наблюдали за оперой через установленный рядом экран.
Сначала всё шло по сценарию: короновали царя Бориса, Пимен рассказал о тягостных летах России «Владыкой мы цареубийцу нарекли» (на этой фразе артист Андрей Фетисов указал перстом на статую вождя). Природа тем временем нагнетала свои громы и молнии, небо темнело. В итоге под залихватскую песню в корчме «Как во городе было во Казани грозный царь пировал да веселился» от души грянул гром. Зрители вздрогнули. Но расстаться со своими местами ещё не спешили. Кто-то достал зонтик, кто-то накрылся сумкой, пакетом. А сверху, вплетаясь в оркестровую ткань, всё звонил и звонил колокол. Репетиция на колокольне состоялась накануне. Настоятель Христорождественского кафедрального собора отец Василий отрядил музыкантам своего дьякона, и к завершению утренней службы в колокола звонил уже оркестрант «Новой оперы». Дьякон собора «ассистировал» музыканту и на показе спектакля. Не все из присутствующих сразу распознали, что колокольный звон в опере настоящий – звук идёт сверху, с собора, а не от оркестра. И только когда дирижёр Дмитрий Волосников, следуя партитуре, стал всё чаще разворачиваться от оркестра к крошечной фигурке музыканта, маячившей вдалеке на колокольне, зрители оценили высокопрофессиональную слаженность оркестра и бурно зааплодировали. «Дистанционное» управление одной из партий оркестра – что может быть удивительней?
Говорят музыканты
«Новая опера...» на нынешний день собрала под своими сводами лучшие голоса России. И даже, по мнению музыковедов и критиков, опережает в своих проектах знаменитый Большой театр. Солисты «Новой оперы...» молоды, не избалованы регалиями и на каждом спектакле выкладываются, как в последний раз. То же самое произошло и в Липецке. Меломаны и наши профессиональные музыканты, присутствующие на спектакле, были приятно поражены слаженностью оркестра и хора, выверенностью и лаконичностью композиционного рисунка спектакля. По словам профессиональной публики, удивило и пластическое решение: хор, который первое время казался статичным, настолько вписался в сдержанные декорации, что как бы стал их дополнением. Своими впечатлениями делится преподаватель Липецкого училища искусств по теоретическим предметам Мария Митрофанова:
– Всем нам повезло услышать на редкость профессиональные голоса, увидеть лаконичный и яркий спектакль – зрелищный, с высоким актёрским мастерством. Несколько лет назад я слушала оперу Мусоргского в постановке Большого театра. Опера демонстрировалась во второй редакции – с польским актом и сценой под Кромами. Первая версия композитора, которую нам представила «…опера Евгения Колобова», значительно короче, без пышностей, и потому внимание слушателя целиком сосредоточено на драматичном образе царя Бориса. Все пели прекрасно, от сердца... И, конечно, для меломанов настоящим подарком стали великолепный звук и акустика – трудно было предположить, что можно обеспечить эти качества на открытом пространстве... Рассказывает преподаватель Липецкого училища искусств по вокалу Анна Быковская:
– Хор и оркестр у этого театра невероятной высоты, редко где ещё такое услышишь. Особенно «запал» в душу Юродивый, – может оттого, что у него наиболее эффектная ария, знаменитая «нельзя молиться за царя-Ирода, Богородица не велит». Дмитрий Пьянов, исполнивший эту роль, создал яркий, психологически продуманный образ. У него красивый «наполненный» тенор с «опорным» звукоизвлечением... Весь спектакль прошёл с высоким эмоциональным накалом, на едином дыхании. И атмосфера действа настолько совпала с природными явлениями, что даже мурашки по коже...
Стоит добавить, что проект под открытым небом обеспечил не только отличную акустику, но и зрительскую массовость, ведь на оперу краем глаза могли взглянуть даже прохожие. Если вспомнить, ещё сто лет назад опера была достаточно демократичным жанром. Похоже, время всеобщего просветительства возвращается.
О совести царёвой и народной
В исторической опере Мусоргского прочно переплелись драма власти, религиозные искания и чаяния народа. И не случайно, наверное, на показе присутствовали священники: настоятель собора Василий Бельчук, наместник Свято-Успенского Липецкого мужского епархиального монастыря игумен Митрофан (Шкурин). Кстати, образ Юродивого в опере игумен Митрофан прокомментировал так: «Это форма оппозиционной святости, которая изучается на втором курсе семинарии».
...Гром гремел над головой, ветер рвал ноты музыкантов и сдувал их с пюпитров. Наконец, дождь ливанул в полную силу, и спектакль решили прервать. Артисты покинули сцену.
Но дождь прошёл так же неожиданно, как и начался. Минут через пятнадцать объявили продолжение действа, и публика поспешила занять облюбованные места. Артисты и декорации были великолепны. Аплодировали в разных местах постановки: массовым сценам, Пимену (артист Андрей Фетисов), Борису (лауреат международных конкурсов Владимир Кудашев), Григорию (Александр Скварко), Юродивому (призёр вокального конкурса Дмитрий Пьянов) и, конечно, великолепной Маргарите Некрасовой, заслуженной артистке России, в роли хозяйки корчмы. Классика хороша тем, что она не устаревает. Не буду пересказывать оперу – её надо смотреть и слушать. Об этом шедевре Мусоргского можно говорить в разных аспектах – религиозном, психологическом («а поле битвы – сердце человека»), в экономическом – ведь во времена Смуты был свой кризис. За 140 лет, прошедших со времени написания оперы, история совершила много новых витков. Но необходимость единения народа и власти с тем, чтобы преодолеть трудности, актуальна и сейчас. Приятно, что областная администрация, поддержавшая проект Липецкой филармонии с показом «Бориса Годунова», это осознаёт и приветствует.