Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Музыкальная царица

Татьяна Щеглова | 15.06.2009

Когда Татьяна Игнатьева выступает в детских садах или школах, её объявляют как музыкальную царицу. Да это и естественно: высокая, статная, в расшитом золотом или серебром длинном платье, с кокошником на голове… Впечатление тем больше усиливается, когда «царица из русских сказок» достаёт гусли звончатые и начинает играть…

Своя среди чужих

Выступать перед домочадцами и соседями Татьяна начала лет с пяти. В селе Новая Деревня Липецкой области, где она родилась, телевизоры были редкостью, зато сельчане с удовольствием слушали радио. И маленькая Татьяна – тоже. По радио крутили песни Лидии Руслановой и других исполнительниц народного жанра. Татьяна легко запоминала слова и мелодию. А когда собирались гости и её просили «Танюша, спой», она не чинилась. До сих пор Татьяна Павловна помнит фрагменты из того репертуара, например песню «Плыла, качаясь, лодочка…»

Но путь к профессиональной сцене оказался непростым и извилистым.

– Обычно у музыкантов всё заранее расписано: музыкальная школа, потом – музучилище. А у меня всё сложилось иначе, – рассказывает Татьяна Павловна.

В семье рано умерла мама, и пятерых детей, среди которых Татьяна была младшей, воспитывала сестра. Потом Татьяна на три года оказалась в Чернавском детском доме. Выступала на всех концертах и торжественных мероприятиях, но почему-то никто не посоветовал талантливой певунье поступить в музыкальную школу, которая находилась напротив, через дорогу от детского дома.

После окончания восьмилетней школы Татьяну направили в Елецкое училище по специальности «мастер мужской верхней одежды». Она проработала в ателье три месяца и, как сейчас вспоминает, «на всю жизнь расхотела заниматься шитьём, даже пуговицу мужу лень пришить». Но это, конечно, шутка. А счастливая реальность состоит в том, что в то же самое время Татьяна попала в профессиональную музыкальную студию на базе управления бытового обслуживания. Студией руководил в то время Иван Михайлович Шамарин, он заметил вокальную одарённость Игнатьевой, её желание всерьёз посвятить себя музыке и взял под своё крыло.

Гусли звончатые

Занимаясь в студии и гастролируя с «Народными девчатами» под руководством Ивана Шамарина, Татьяна паралллельно окончила Орловское музыкальное училище. По собственной инициативе поехала в Москву. Занималась народным вокалом в творческой мастерской прославленного педагога, народной артистки РСФСР Ирмы Яузем. А потом, по словам Татьяны Павловны, Шамарин посоветовал ей освоить пятнадцатиструнные гусли.

Мелодичный звук гуслей завораживал. Инструмент, похожий на маленькую перевёрнутую арфу, притягивал внимание слушателей. Его необычный колорит вкупе с великолепным голосом певицы и её артистизмом произвели настоящий фурор на международным конкурсе в Берлине, где она выступила в 1973 году. Татьяна стала лауреатом.

Гусли, по словам Татьяны Павловны, ещё не раз выручали в жизни. «Балалайку у нас и даже за границей знают хорошо, и многие ею виртуозно владеют. А вот гусли, известные ещё с русских народных сказок, уже редкость», – считает артистка. Кстати, по словам Татьяны Павловны, в филармониях, в которых ей довелось работать с сольными программами, гусли всегда принимали «на ура». К примеру, в Краснодаре её вокальный концерт стоил по тем временам 6 рублей, а выступление с гуслями – почти в два раза дороже. Сейчас эти цифры выглядят несколько наивно и даже вызывают улыбку, но тогда это были высокие гонорары.

Занятия с инструментом не препятствовали освоению вокала. Мастерство певицы росло, по отзывам музыковедов, она приобретала «свой», отличный от других голос. Богатство тембровых красок, полнота и округлость звука, сила звучания – это приводило к успеху у слушателей на концертах и у жюри конкурсов, в которых Татьяна Игнатьева принимала участие. В последующие годы Татьяна Игнатьева завоевала III премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве и стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Самые благодарные слушатели

В Липецкой филармонии Татьяна Павловна работает с 1982 года. За это время подготовила обширный репертуар, включающий в себя песни «По Муромской дорожке», «Калина красная», «Ивушка»,«Ах, Самара-городок», «Весёлая кадриль»… Отдельная программа посвящена теме Родины и судьбе русской женщины. А недавно певица заинтересовалась и русским романсом, в её репертуаре появились любимые всеми «Не уходи, побудь со мною», «Только раз бывает в жизни встреча…», «Калитка». В принципе, «вокалисты-народницы», как их называют сами музыканты, редко берутся за жанр романсов. Исполняя их, им приходится адаптировать произведение под свой голос, привыкший к фольклору.

Татьяна Игнатьева на это решилась. И стиль для романсов был найден. «Пою своим тембром, – рассказывает певица, – только немного «округляю звук».

– Татьяна Игнатьева – певица с особым дарованием, – говорит художественный руководитель Липецкой филармонии Наталия Мекаева. – В народном пении очень важно, что заложила в голос сама природа. У Татьяны красивый, насыщенный вокал, культура исполнения, близкая к направлению Лидии Руслановой. Артистка вызывает уважение тем, что постоянно готова осваивать новое, много работает над собой. Она выступает и с сольными программами, и с оркестром, участвует в российских фестивальных программах, таких как «Красная гвоздика», «Дни славянской письменности», «Деловой Липецк – деловой Москве». И, конечно же, Татьяна Павловна – обязательный участник фестивалей областного народного творчества.

– Для меня не важно, где и в каком зале я выступаю, – рассказывает Татьяна Игнатьева. – Главное – внимание зрителей. Пою ли я в столичном концертном зале или на эстрадной площадке в липецком парке, я всегда «заряжаюсь» от публики. Но и у меня есть свои любимцы. Мне очень нравится общаться с маленькими слушателями. Когда я «зажигаю» в детских садах на ложках и гуслях, от моих 4-5-летних слушателей исходят такие неподдельные восторг и радость, что я чувствую себя на седьмом небе. Меня представляют детям как царицу музыки. И я стараюсь оправдать это звание.

Фото из архива Татьяны Игнатьевой.

Фото из архива Татьяны Игнатьевой.

Фото из архива Татьяны Игнатьевой.

Фото из архива Татьяны Игнатьевой.

Фото из архива Татьяны Игнатьевой. Фото из архива Татьяны Игнатьевой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных