Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88
Сб, 06 Июня, 2020

Наталия Мекаева: "Счастье – это мгновения от боли до боли"

Татьяна Щеглова | 25.05.2009

Личность! Вот ради чего можно всё бросить, чтобы снова начать. Она одна способна утверждать себя действием, а не трёпом. Личность так редка, что, встретившись с ней, надо ломать всё-всё, чтобы не пропустить, не остаться эпизодом в её и своей жизни, а сыграть себя ещё раз и взойти на следующую вершину.

Беглые предки

«Хочу рассказать о своих предках. Ведь мой характер, умение сопротивляться жизненным обстоятельствам – от них», – с этого начался наш разговор с Наталией Николаевной. И я об этом не пожалела. Потому что судьбы её родственников – не только трагичные страницы нашей истории, но и яркое проявление русского характера с его волей к жизни, взаимопомощью и смекалкой.

Прадед Наталии Николаевны Мекаевой, Мирон Гуреев, был состоятельным крестьянином. Имел немалую пашню, которую обрабатывал с сыновьями, своих лошадей, мельницы. Зерно возил продавать не куда-нибудь, а в далёкий Саратов. В годы раскулачивания по доносу был сослан вместе с женой и младшим сыном на Соловки. Попали на новое место ближе к зиме. Осели в пустой землянке, думали уже, что не выживут. Но помогли добрые люди – с воли слали посылки с едой и вещами. Фанерные коробки из-под них шли на растопку печки. В зазоре одной из посылок, когда её «распустили» на щепки, обнаружилась справка на чужие фамилии. Смекалистый крестьянин долго не раздумывал – положился на волю Божью и удачу – и бежал вместе с семьёй. Осели в Воронеже и прожили достойную жизнь под чужими фамилиями.

Дед Наталии Николаевны, Василий, средний сын в семье Мирона Гуреева, был к тому времени женат и жил своим домом, имел трёх детей. Председатель колхоза позарился на его просторное жильё, написал донос, Василию и его жене Вере присудили 10 лет тюрьмы. Вере, бабушке Наталии Николаевны, удалось бежать по дороге к месту отсидки. Отпросилась у энкавэдэшников по малой нужде и – поминай как звали, а дальше приютили добрые люди. Два года прожила, не видя белого света, скрывалась под печкой. Их дети в это время побирались и скитались по чужим домам. В летнее время жили в шалаше, а зимой находили крышу у сердобольных людей. Отцу Наталии Николаевны было в это время пять лет, а его старшей сестре (тёте Н.Н.Т.Щ) – восемь.

Немудрено, что Наталия выросла в стойком неприятии к советской власти и, как бы сейчас сказали, в диссидентском настрое (это проявится позже). Ей с детства запомнились слова бабушки Веры: «Они думали, что сгноят нас и наживутся на нашем добре, а сами так и не научились по-человечески жить». И хотя её отец прошёл всю Отечественную войну, заслужил ордена и медали, в его рассказах не было лоска – от него Наталия узнала о цене человеческой жизни и потерях, которых могло не быть.

В комсомол она вступать так и не захотела

Детей в семье, а было их пятеро, воспитывали строго. Фактически царил домострой. Жизненно важные решения принимал отец, хотя мама, Александра Кирилловна, работала на руководящей должности – начальником смены на сахарном заводе.

Отец не брал в рот ни спиртного, ни сигарет. И денег, как бы ни было трудно, не занимали. Мама, несмотря на занятость, поддерживала в доме стерильную чистоту, а в свободное время рассказывала о своей работе, и внушила детям заповедь: если хочешь получать удовольствие от жизни, найди любимое дело, которому сможешь себя посвятить. Мама была необычайно скромна. О том, что она имела правительственные награды за доблестный труд, дети узнали уже после её похорон, разбирая бумаги.

...Семья жила в городе Кирсанове Тамбовской области, дом стоял на берегу реки, так что плавать Наталия научилась в пять лет, а двумя годами позже наравне с мальчишками переплывала реку. Тренеры из школы со спортивным уклоном это быстро приметили, забрали к себе и поставили на… лыжню. Из детских лет она помнит спортивные сборы и поездки по России.

След на лыжне

Наталия Мекаева попала в Московский клуб «Трудовые резервы», когда ей было 13 лет.

«Родители думали, что я не выдержу интернатского житья и сбегу», – комментирует она сейчас. Но выдержала – и дисциплину, и многочасовые тренировки. В спортивных занятиях ковался волевой, как сейчас принято говорить, спортивный характер. Раньше видеокамер на длинных дистанциях не было, и каждый боролся за призовое место по-своему. «Тогда я и поняла важную в жизни вещь: если ты хочешь быть первым, тебя будут бить палками по ногам те, кого ты обошёл». Это её не смущало, а только заставляло бежать быстрее. Наталия Николаевна говорит, что эта жизненная аксиома, усвоенная ещё в детстве, помогает не сдаваться и сейчас, во время профессиональных трудностей. Хочешь быть первой – делай всё лучше других. В 15 лет она стала кандидатом в мастера спорта, бегала на лыжах чемпионки мира Галины Кулаковой, которая тренировалась от того же спортивного клуба, и мечтала заменить её на чемпионском пьедестале. Жизнь распорядилась иначе. По состоянию здоровья из большого спорта пришлось уйти. К тому времени Наталия уже училась в строительном техникуме, профессию не выбирала, это сделал за неё спортивный клуб: тех, кто старше, приписывали к рабочему месту, подростков – в учебные заведения, лишь бы обеспечить столичной пропиской. И когда осознала, что перед ней карьера строителя, это стало ещё одним потрясением. В этой роли Наталия себя не представляла, ведь занятия когда-то заменяла лыжня. Спасли книги и напутствия старшей сестры. Сестра училась в Суриковском институте. Вместе ходили на выставки, листали каталоги и читали. Читали взахлёб – всё подряд, в том числе и «сложную» литературу, например немецких философов.

После техникума надо было три года отработать по специальности (с высоты прожитых лет уже очевидно, как всё это пригодилось), а вечера заполнялись занятиями в театральной студии. Студия под руководством Вячеслава Спесивцева была выстроена на профессиональной основе – отборочный конкурс, уроки режиссуры и актёрского мастерства (позже студия переросла в одноимённый театр). Педагогом Наталии Мекаевой стала Валентина Фёдоровна Козловская, ученица прославленной русской актрисы Пашенной. Так что было чему поучиться – в искусстве и в жизни.

Вся жизнь – театр

Жизнь совершила ещё один крутой поворот. Изучая азы театрального искусства, романтически настроенная Наталия увлеклась диссидентским движением «Народная воля». В 70-е годы XX века интеллигенция бурлила, жаждала правды и перемен. Читали самиздатовские рукописи, в том числе не изданных в то время Булгакова и Солженицына. Некоторые лидеры организации использовали романтический подъём молодёжи в своих целях. Результат – организация была разгромлена, участники высланы из Москвы. С приезжими обошлись ещё проще – им не продлили прописку. Можно было отсидеться в провинции и вернуться в столицу через пару-тройку лет. Но характер Наталии этого не позволял. Она решила двинуться навстречу судьбе и, оказавшись на родине, в Тамбове, поступила в местный институт культуры на режиссёрский факультет. Сведения о молодой диссидентке, конечно же, переслали в учебное заведение.

Её новая наставница, профессор, доктор наук Елена Нефёдова, узнав об этом, сказала: «Наталия, не занимайся политикой, это не твоё, ищи себя в искусстве, режиссура – это отношение к жизни». Ещё одно правило, усвоенное от педагога благодарной ученицей, таково: «Нужно творчески относиться ко всему, что ты делаешь, даже к быту, пусть это будет выращивание цыплят». Эти напутствия Мекаева выполняет и по сей день. И на работе, и в домашних заботах. Своего педагога и её мужа она считает своими вторыми, духовными, родителями. «Они научили меня относиться к жизни светло и позитивно, – говорит Наталия Николаевна. – Я до сих пор поддерживаю наше общение. Звоню, бываю в их доме».

Умение быть счастливой

В Липецк Наталия Мекаева попала по приглашению ДК тракторного завода. В то время набирались молодые перспективные кадры, для этого велась переписка по всей стране. Наталия Николаевна совместно с Валентиной Владимировой организовала вокальный коллектив «Зень», в котором Мекаева стала директором и режиссёром. В 90-е годы работали от Костромской филармонии, появилась возможность вывозить коллектив за рубеж. Открылись новые перспективы, Наталии Мекаевой стало «тесно» в родном коллективе, захотелось расширить свои профессиональные интересы. Так под её началом родилась «Ассоциация фольклорных коллективов России», объединяющая наиболее ярких артистов для зарубежных гастролей и поездок на фестивали. Наталия Николаевна объездила с коллективами из разных уголков России 12 стран и показала миру, что такое казачьи искромётные песни и лирическая напевность архаики средней полосы России. В то же время не оставляла режиссёрской работы, занималась постановками крупных мероприятий – концертов и праздников – в областном центре. Во время дефолта зарубежные поездки пришлось свернуть, Наталию Мекаеву пригласили работать заместителем директора в областную филармонию. Позже назначили директором.

Что остаётся главным, и почему на этом месте удалось добиться того, что не получалось у предыдущих руководителей? По словам Наталии Николаевны, в силе остались заветы родителей и воспитавших её педагогов. А напутствия эти просты: «Надо получать удовольствие от своей работы и ставить перед собой только высокие цели». И тогда невозможное становится реальностью. На своём месте Наталия Мекаева воплощает свой взгляд на искусство и своё мировоззрение, которое формировалось во все предыдущие годы.

Она очень позитивный человек и считает себя счастливой. Хотя с годами, по её словам, понятие счастья приобретает более простой и философский оттенок. Надо не изменять себе, и тогда расстояние от боли до боли, которую тебе приходится испытать просто в силу того, что ты человек, уже ценишь как великое благо. В своё время бывшей спортсменке довелось пережить тяжелейшую операцию, много месяцев она была прикована к постели. Навестившая её до операции подруга Валентина Кисенко произнесла на тот момент непонятную фразу: теперь ты поймёшь философию жизни. И понимание пришло. Счастье – это расстояние до следующий боли, поэтому надо ценить каждый миг. И оставлять что-то после себя на земле.

В свободное время Наталия Мекаева, как и в детстве, любит плавать в бассейне или на открытой воде. И в наивысшие моменты удачи и счастья она, по её словам, как и в юные годы, видит пробивающийся под толщей воды солнечный свет. И это тоже огромное счастье!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных