Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019

Золотая карета кооперации

Игорь Сизов | 07.10.2019 07:40:56
Золотая карета кооперации

Фото Николая Черкасова

Кооперативам нужно дать зелёный свет, чтобы рост благосостояния сельских жителей перестал быть лозунгом, а стал бы реальностью

В сказке про Золушку тыква превращается в золотую карету. Но когда волшебство заканчивается, карета снова становится тыквой, лошади – мышами, а наряд Золушки — старыми лохмотьями. Пайщикам снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Задонские зори» тыква принесла благополучие. Но никто не знает, как может закончиться кооперативная сказка.

Почему отказываются от тыквы?

При подъезде к селу Хмелинец можно увидеть странную картину. Трактора запахивают поле с тыквой. Крупные зрелые плоды уходят в землю, из которой и выросли. А вместе с ними гибнут и усилия кооператоров, которые три месяца ухаживали за урожаем. Причина банальна и называется она у торговцев нетоварным видом продукции. Проще говоря, из-за затяжных обильных дождей и непривычно холодной погоды в июле на тыкве образовались пятна от сырой земли и крапинки. На вкусовые и полезные свойства продукции это не влияет, но капризные торговые сети такой товар уже не возьмут. А значит, и оптовые покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми у кооператива давние связи, от закупок отказываются.

Председатель кооператива Николай Благодатных уже объявил всем односельчанам, у которых есть на подворье живность, что они могут забирать некондицию с поля. Но тыквы гораздо больше, чем желающих, вот и приходится пускать её под плуг.

— Требования сегодня к продукции очень жёсткие, – с болью говорит Николай Павлович. – У нас экологически чистые овощи самых востребованных и современных сортов. Вкусовые свойства – отменные. Например, сорт «матильда» обладает сладкой и насыщенной витаминами и микроэлементами мякотью. Казалось бы, что ещё нужно покупателю. На самом деле, любое пятнышко или крапинки на кожуре делают продукт невостребованным. Или взять не менее вкусный сорт тыквы «мускат де Прованс», которая состоит из сегментов, как очищенный мандарин. Так вот, если эти доли не чётко выделены, опять продукт бракуют. Словно люди едят кожуру или покупают тыквы только для эстетики. Есть и ещё более абсурдные условия. Одна из торговых сетей требует, чтобы температура поставляемой тыквы была всего плюс шесть градусов. Но известно, что оптимальная температура хранения составляет около пятнадцати градусов. Если её резко охладить и выложить на прилавки магазинов, то продукция быстро испортится. Но разве торговцам докажешь прописные истины, ведь они сегодня диктуют правила на рынке.

Нашли выход

Николай Благодатных – кооператор со стажем. Он не одну партию тыкв вырастил, пока освоил этот непростой бизнес. Ровно восемь лет назад в такой же солнечный октябрьский день был зарегистрирован кооператив. К идее его создания шёл долго. Уроженец Воронежской области после получения диплома инженера-механика приехал в Хмелинец и увидел картину Репина «Не ждали». Начало девяностых, когда рушились коллективные хозяйства, было не лучшим временем для начала карьеры. Всё, на что мог рассчитывать молодой специалист, – место водителя. Но и за эту работу деньги не платили полгода. Тогда он понял, что выживания крестьянина в селе дело рук самого крестьянина. И взял судьбу в свои руки.

Они стали крутить баранку уже не сов­хозного, а личного грузовика, купленного на деньги за откормленных на подворье быков. Столичные рынки тогда были открыты для любой продукции. Вот он и стал доставлять москвичам свежее мясо и картошку, которые скупал у односельчан. Правил особых тогда не было, продукцию распродавали прямо из кузова. Но получить место на московских мини-рынках становилось всё сложнее. Агрохолдинги сбили цены на картофель до такого уровня, что заниматься его продажей стало невыгодно.

Но Благодатных не привык отступать перед трудностями и начал искать выход. Его подсказали оставшиеся у семьи паи. Собрали их вместе и получили 20 гектаров земли. А вскоре пришло и решение, на какую культуру сделать ставку. В Москве, Санкт-Петербурге, других мегаполисах начался бум на кабачки и тыкву. Мода на здоровый образ жизни заставила горожан оценить все полезные свойства тыквенно-кабачковый диеты. А есть спрос, появится и предложение. Кооператив стал первопроходцем новых столовых сор­тов этой известной культуры, которую в наших сёлах сажали в основном на корм скоту и ради семечек.

Преимущества кооперации

Николай Павлович одним из первых завёз семена, освоил агротехнику и стал получать большие урожаи тыквы сорта «матильда». Тогда не только фильм с одноимённым названием, но и блистающий всеми преимуществами овощ наделал много шума. Неприхотливый, питательный и урожайный сорт быстро завоёвывал село за селом, район за районом. Секрет скрывался ещё и в небывало высокой цене, которая превосходила картошку на первоначальном этапе в пять и более раз. При том, что себестоимость оказалась намного ниже.

Тыкву не надо несколько раз опрыскивать от колорадского жука, окучивать, поливать. Достаточно посадить, несколько раз прополоть и убрать. Остальное сделает природа-матушка. Помощь в агротехнических вопросах кооператор начал оказывать всем ассоциированным членам кооператива «Задонские зори», которые хотели получить к небольшой пенсии или зарплате дополнительный доход.

При поддержке администрации района кооператив приобрёл пустующие и потихоньку разваливающиеся здания. После капитального ремонта и технического оснащения в них были оборудованы два склада на две тысячи тонн продукции. Отопление и охлаждение с климат-контролем позволяют автоматически поддерживать заданную температуру хранения. Современный пиролизный котёл на дровах более экономная альтернатива газу. Хранится тыква в сетках, которые размещены в больших деревянных контейнерах. Её высокая сохранность даёт возможность продать продукцию весной по максимальной цене. Второй плюс – полный набор техники для агротехнических работ: три трактора с навесным оборудованием, универсальная высокопроизводительная сеялка точного высева, три грузовые машины. К полям подвели три фазы электролинии, привезли большую цистерну для полива. Теперь можно качать воду из скважины и заниматься орошением. Есть идея выращивать зелень, и в частности салат «Айсберг».

Третье преимущество кооперации – централизованное обеспечение лучшими гибридами от их производителей. «Задонские зори» напрямую работают с лидером в сфере разработки новых сортов овощей голландской компанией Еnza Zaden, что позволяет находиться на гребне агронауки.

Риски и ответственность

Николай Благодатных оправдывает свою фамилию, давая блага односельчанам и жителям соседних сёл. Он помогает вспахать участок, за считанные минуты засеять его надёжными, проверенными семенами с помощью современной сеялки, вывезти и сохранить урожай. А самое главное – продать его по максимально выгодной цене, которая бывает только на крупные партии. Приезжающие почти каждый день фуры берут сразу 20 тонн овощей. Но одно личное подсобное хозяйство способно дать в лучшем случае только половину этого объёма. Вот тут и помогает кооперация. Кстати, всего в этом году кооператоры собрали пятьсот тонн тыквы, так что есть возможность поторговаться с закупочными компаниями.

Как механизм работает на деле с точки зрения обычных жителей села? Владимир Белых живёт в Калабино, что в тридцати километрах от Хмелинца. Сейчас на тракторе пашет поле с тыквой. Дорога неблизкая до места работы, но в родном селе её вообще нет. К тому же здесь он трудится на себя и хорошо знает, что получит ровно столько, сколько заработает. Его мать и дядя – члены кооператива. Они внесли в него свои земельные паи ещё в 2011 году.

В этом сезоне посадили полтора гектара тыквы и должны получить за неё более трёхсот тысяч рублей. В ЛПХ ещё есть бык и тёлочка, другая живность. Такая же ситуация и у Сергея Туманова, который пашет на втором тракторе. До пенсии ещё несколько лет, а работу в родном Хмелинце уже не смог найти. Кооперация оказалась единственным выходом из сложной ситуации. Елена Белоконева могла бы устроиться на Хмелинецкий сахзавод, но у неё маленькая дочка часто болеет. Работодателям такие кадры не нужны. Поэтому Елена вместе с мужем посадили на сорока сотках «Матильду». Теперь она готовит продукцию к реализации, протирает свою тыкву и красиво укладывает в сетки.

– Я пока являюсь ассоциированным членом кооператива, – говорит Елена. – Полностью войти в кооператив – большая ответственность. Мы смотрим, как пойдут дела. Кабачки уже продали, теперь дело за тыквой. Собрали десять тонн «Матильды». В целом надеемся заработать больше двухсот тысяч рублей. Для нашей семьи это большое подспорье. Тем более что ухаживать за своим участком можно в любое удобное время. Да и много усилий не требуется, только три прополки и закладка на хранение. Без кооператива было бы намного сложнее вырастить и продать урожай.

Слова про высокую ответственность были произнесены не просто так. У коо­перации много подводных камней. Один из главных – нестабильность цен в вечно бушующем рыночном море. Если в магазине тыква «Лесной орех» стоит около сорока рублей, то сдать её можно не дороже десяти. Другой пример. В позапрошлый год «Матильду» закупали по пятьдесят рублей за килограмм, а прошлой весной цена упала в десть раз – до пяти рублей. Кризис перепроизводства больно бьёт по всем. В такие моменты трудно вернуть даже затраченные деньги, не говоря уже о заработке. Кстати, по этой причине кооператив не берёт государственные займы на развитие, вкладывает только собственные средства. Оказаться в долговой яме не лучшая перспектива. Николай Благодатных понимает степень риска и ответственности – у него трое маленьких детей. А ещё за плечами кооператора десятки участников общего дела.

В поисках выхода

Впрочем, деятельная натура председателя кооператива постоянно ищет новые выходы из меняющейся ситуации. В этом году он решил посадить сорт тыквы «Хэллоуин». Из неё вырезают фонарь – один из самых узнаваемых атрибутов одноимённого праздника. И хотя Благодатных не сторонник Хэллоуина, он не прочь заработать на нём. Идея оказалась успешной. При нас позвонил покупатель из Питера и заказал сразу шесть двадцатитонных фур этой несъедобной тыквы по двадцать рублей за кило. Вторая идея пока не сработала, но тоже перспективна. В этом году впервые вырастили декоративную тыкву самых затейливых форм и разнообразного цвета для украшения интерьеров ресторанов и кафе.

– Кооперативам нужны долгосрочные договоры о реализации продукции с твёрдой ценой, – считает Николай Павлович. – Сейчас нет никакой гарантии, что выращенный товар будет реализован. В прошлом году посадили вкуснейшую красную редьку, но так и не смогли её продать. Покупатели просто не знали, что это такое и с чем её едят. А мы понесли убытки. Я недавно был на встрече в Задонске с главой региона Игорем Георгиевичем Артамоновым. Он говорил о важном направлении – борьбе с бедностью. Но её невозможно победить в одиночку, нужно навалиться всем миром. Кооперативы дают хороший шанс для решения этой задачи на селе. Но им нужно помогать в трудные моменты. Наша деятельность должна страховаться. В 2012 году все посевы уничтожил град. Я с трудом нашёл только одну страховую компанию, которая в этом году согласилась с нами заключить договор на возмещение 12 миллионов рублей. И что в итоге? В июле были холода и дожди, из-за которых бросили больше трети полей с урожаем. Классический страховой случай. Но доказать ничего не могу до сих пор. Юриста у нас в штате нет. Выходит, что мы впустую заплатили за страховку 180 тысяч рублей? Кто поможет в этой ситуации? Сейчас в ней разбирается администрация района, но уверенности в успешном разрешении конфликта нет. Механизм страхования сельхозпродукции для малых форм хозяйствования просто не работает. Беспокоит нас и то, что во время сева или уборки могут заблокировать расчётные счета без объяснения причин. Пока мы три месяца собирали справки о том, что не отмываем деньги преступным путём и не финансируем террористические организации, невозможно было провести ни одну операцию. Конечно, мы доказали, что кооператив является законопослушной организацией, только убытки от невыполнения заказов на поставку продукции уже никто не возместит.

Несмотря на многочисленные проблемы, тормозящие развитие кооперации, Благодатных уверен: другого пути повышения уровня жизни сельчан просто нет. Автоматизация в агрохолдингах неминуемо приведёт к уменьшению рабочих мест. Остаётся личное подсобное хозяйство, которое может обеспечить хорошую прибыль только при объединении в кооперативы. Значит, нужно дать им зелёный свет, чтобы рост благосостояния сельских жителей перестал быть красивым, но несбыточным лозунгом, а стал реальностью.

Сергей Туманов работу в Хмелинце не нашёл, только кооператив помогает  заработать на жизнь

Сергей Туманов работу в Хмелинце не нашёл, только кооператив помогает заработать на жизнь

Николай Благодатных вместе с членами кооператива представляет свой товар

Николай Благодатных вместе с членами кооператива представляет свой товар

Продукция на складах хранится при оптимальной температуре и влажности

Продукция на складах хранится при оптимальной температуре и влажности

В «Задонских зорях» выращивают десятки сортов тыквы, в том числе декоративные – для украшения интерьеров

В «Задонских зорях» выращивают десятки сортов тыквы, в том числе декоративные – для украшения интерьеров

Сергей Туманов работу в Хмелинце не нашёл, только кооператив помогает  заработать на жизнь Николай Благодатных вместе с членами кооператива представляет свой товар Продукция на складах хранится при оптимальной температуре и влажности В «Задонских зорях» выращивают десятки сортов тыквы, в том числе декоративные – для украшения интерьеров
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных