Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Пн, 22 Июля, 2019

Знаменитая Мещёрка

Игорь Сизов | 13.05.2019 04:32:00
Знаменитая Мещёрка

Фото Геннадия Логунова

Пожалуй, нет в Липецкой области более известного, причём всей стране, сельхозпредприятия, чем Лесостепная опытно-селекционная станция

Станция расположена на территории заказника «Мещёрский» среди живописных пейзажей Среднерусской возвышенности и по праву считается одной из жемчужин великолепной природы России.

Сколько написано восторженных откликов и статей, воспевающих эту неземную красоту! Но наша задача – показать не только благоухающее великолепие дендропарка ЛОСС и уникальность коллекции растений, но ещё и доступность элитного посадочного материала для всех жителей страны.

Скажем сразу: другого такого предложения, сочетающего оптимальное, проверенное временем качество и действительно низкую цену, на рынке найти трудно. Причина, конечно, кроется в вековых традициях, богатой истории, непрекращающейся научно-исследовательской работе и государственной форме собственности. Это областное унитарное предприятие находится в ведомстве регионального управления экологии и природных ресурсов и, следовательно, ставит цели не только извлечения прибыли, но и сохранения природного разнообразия дендрологического парка – государственные цели.

Достаточно сказать, что голубые ели именно с мещёрской земли растут у стен Кремля, а одним из постоянных клиентов станции является Администрация Президента России. Стены кабинета директора Виталия Поволяева украшают многочисленные награды с самых престижных выставок ландшафтного дизайна. Питомников, способных вырастить из семечка товарное растение, осталось немного.

– У нас сейчас самая настоящая страда, как у хлеборобов в августе, – рассказывает Виталий Юрьевич. – На счету каждый погожий час. Все силы коллектива брошены на то, чтобы удовлетворить огромный спрос на нашу зелёную продукцию.

Иногда кажется, что жители буквально всей страны в эти прекрасные весенние дни приезжают к нам за товаром, – продолжает Виталий Поволяев. – Машины загружаются без остановки и держат путь не только в соседние области, но и в самые дальние регионы, расположенные за тысячи километров от Мещёрки. Доставку мы осуществляем своим транспортом. Причём плату берём только в один конец, что очень выгодно для заказчиков. Второе преимущество в том, что покупатели сами выбирают понравившиеся растения на плантации. Потом рабочие бережно выкапывают выбранные экземпляры вместе с большим комом земли, заворачивают в холст и грузят в машину. Сажать растения можно прямо в ткани – она биоразлагаемая.

Виталий Поволяев знает об истории Лесостепной станции и её уникальном производстве буквально всё. Он родился в соседней деревне Лесные Локотцы. После окончания местной школы ровно сорок лет назад начал трудиться рабочим на предприятии, которое тогда возглавляла Валентина Леонидовна Романова. Через год поступил в Воронежский лесотехнический институт. Через пять лет стал дипломированным специалистом. Потом отдал долг Родине – служил в одной из двух на весь Советский Союз бригад большой мощности.

Затем снова вернулся в дендропарк ЛОСС. Сначала работал техником в отделе науки, через год стал агрономом отдела вегетативного размножения, где занимался черенкованием лиственных и хвойных пород. А последние десять лет был заместителем легендарного директора Антонины Минаевой – отвечал за посадку и реализацию растений.

Нужно отметить, что во все времена в ЛОСС работали увлечённые и талантливые люди. Настоящий подвижник декоративного садоводства и цветоводства профессор-дендролог Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев ещё в начале прошлого века заложил на четырёх гектарах своего имения парк уникальных деревьев и растений. Здесь он акклиматизировал экзотические сорта деревьев, кустарников и лиан, привезённые им из Северной Америки, Китая и Японии. Дендропарк и сегодня могут посетить все желающие. В 1924 году на базе арцыбашевского парка создали Лесостепную опытно-селекционную станцию как опорный пункт института прикладной ботаники и новых культур. Дело жизни Арцыбашева продолжил учёный-селекционер профессор Николай Кузьмич Вехов. Он вывел знаменитые сорта сирени, чубушников и других растений, которые до сих пор являются достоянием страны и носят его имя.

До самых последних своих дней – тридцать три года – ЛОСС возглавляла депутат Липецкого областного Совета депутатов Антонина Ивановна Минаева. Эта деятельная и стойкая женщина не только сохранила в девяностые годы единственное оставшееся в России подобное предприятие, но и довела производство до невиданного раньше уровня.

Успешно продолжалась научная работа по акклиматизации ценных и редких растений, а также выведение новых сор­тов. За годы руководства станцией Антонины Минаевой площади насаждений увеличились в пять раз и достигли рекордных 540 гектаров. Там, где в былые времена буксовали даже тракторы, сегодня проложены асфальтовые и щебёночные дороги, так что заказчики могут в любую погоду колесить по территории на легковушках. А число их неуклонно растёт. Выращивание и поставка саженцев деревьев, кустарников, цветов клиентам со всей России набирают обороты с каждым сезоном. И нынешний не стал исключением.

– Успех неслучаен, – уверен Виталий Юрьевич. – В производство мы внедряем новые технологии. В этом году опробовали капельный полив, теперь нужно просчитать расход воды и найти дополнительные источники её пополнения. Для укоренения черенков хвойных растений построили деревянные ангары под плёнкой с туманообразующими установками. Многие уже поняли, что наши растения отличаются от тех, которые выращены в европейских странах на гидропонике с подкормкой в тепличных условиях, а потому нежизнеспособны в наших широтах. Одно время и на российском рынке появился спрос на польские и голландские саженцы. Но теперь люди выбирают в основном свои, районированные, закалённые и жизнестойкие растения.

Реализация возросла настолько, что некоторые приезжие остаются ночевать, чтобы затариться по полной программе. Тем более что дорога их ждёт дальняя. В хозяйстве решили работать по субботам, чтобы удовлетворить увеличившийся спрос. Москва, Казань, Питер, Ростов, Краснодар – все едут в Мещёрку. Почему?

– Мы уже много лет покупаем растения для озеленения только на этой станции, непосредственно у производителя, – искренне ответила на этот вопрос руководитель сельхозпредприятия из Тульской области Александра Сергеевна Дмитриева. – Цены вдвое-втрое ниже, чем у перекупщиков в городах, а качество несравненно выше. Здесь приветствуют тех покупателей, которые сами хотят поездить по плантациям, выбрать понравившееся растение. Вообще, к клиентам отношение профессиональное и радушное – всё расскажут о сортах, дадут советы по посадке и уходу. И выживаемость растений очень высокая.

Конечно, возникает вопрос: а что же Липецк с его требующими озеленения новостройками? Те же новые микрорайоны «Елецкий» и «Университетский» могли бы заключить долгосрочные договоры на поставку саженцев. Закупки из Липецка и других муниципалитетов идут, но пока бессистемно. ЛОСС сделала и другое интересное предложение – провести озеленение живой изгородью контейнерных площадок, чтобы они приобрели более экологичный и эстетичный вид. Ещё один перспективный вариант – вместо деревянных заборов вокруг газонов и клумб делать изгороди из кизильника, спирей, кустарниковых роз. Кстати, Москва уже идёт по такому пути, а Липецк пока, как говорится, не догоняет новую зелёную тему. Возможности провести озеленение на любой вкус и цвет на станции почти безграничные. Одной сирени здесь без малого сто сор­тов. Кроме того, 150 хвойных и столько же лиственных растений. Особенным спросом пользуются разные виды пихты, туи, можжевельника. Кстати, 74 вида здешних растений занесены в Красную книгу, так что можно свободно купить и посадить на участке особо редкий вид. Специалисты станции могут так подобрать различные растения, что они будут цвести один за другим с весны до осени. При этом постоянно идут видовое обновление, обмен семенами и научное сотрудничество с разными странами – от Греции до Швеции.

После фенологического наблюдения новинки размножаются и поступают в продажу. Так, в прошлом году высадили пять новых американских сортов сирени.

Конечно, успешность предприятия определяется не только суммой прибыли, но и заботой о развитии территории и о людях. Антонина Минаева многое сделала для односельчан и работников станции: построена церковь Казанской иконы Божией Матери в Барсуково, установлен новый памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, рядом с ним растёт могучая зелёная аллея. Сегодня на станции трудятся 130 человек, причём на работу сюда приезжают даже жители соседних областей. Кроме стабильной зарплаты работникам дополнительно каждый месяц выдают по два килограмма знаменитого становлянского сливочного масла. Неработающим пенсионерам ежемесячно выплачивают по тысяче рублей. Все праздники в селе, местной школе и детсаду проходят под патронатом предприятия.

А главное событие года – знаменитый на всю страну фестиваль «Сиреневый рай». Вот когда можно увидеть эти места во всём великолепии цветения, надышаться ароматом сирени и подзарядиться хорошим настроением на весь год. Уже не сотни, а тысячи человек со всех уголков нашей необъятной Родины съезжаются на праздник, который по традиции проходит во второй половине мая. Гостей ждут ярмарка с торговыми рядами, экскурсии и прогулки по экологической тропе, концерт с угощениями... В этот раз заложат аллею в честь Антонины Минаевой.

А 24 июня пройдёт празднование 95-летия образования ЛОСС. По решению коллектива будут установлены бюсты Дмитрия Арцыбашева, Николая Вехова, Валентины Романовой и Антонины Минаевой, которые внесли наибольший вклад в создание, становление и развитие знаменитой станции.

В коллекции дендропарка 96 сортов сирени, 38 сортов чубушника, 102 редких и исчезающих вида растений, занесённых в Красную книгу

В коллекции дендропарка 96 сортов сирени, 38 сортов чубушника, 102 редких и исчезающих вида растений, занесённых в Красную книгу

Виталий Поволяев: "У нас сейчас самая настоящая страда, как у хлеборобов в августе. На счету каждый погожий час. Все силы коллектива брошены на то, чтобы удовлетворить огромный спрос на нашу зелёную продукцию"

Виталий Поволяев: "У нас сейчас самая настоящая страда, как у хлеборобов в августе. На счету каждый погожий час. Все силы коллектива брошены на то, чтобы удовлетворить огромный спрос на нашу зелёную продукцию"

На Лесостепной опытно-селекционной станции трудятся настоящие профессионалы своего дела, люди, которые обладают и необходимыми знаниями, и достаточным запасом любви, чтобы из каждого маленького семечка вырастить замечательное растение

На Лесостепной опытно-селекционной станции трудятся настоящие профессионалы своего дела, люди, которые обладают и необходимыми знаниями, и достаточным запасом любви, чтобы из каждого маленького семечка вырастить замечательное растение

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Памятник землякам, павшим в Великой Отечественной войне

Памятник землякам, павшим в Великой Отечественной войне

Все праздники в местной школе и детском саду проходят под патронатом ЛОСС

Все праздники в местной школе и детском саду проходят под патронатом ЛОСС

В коллекции дендропарка 96 сортов сирени, 38 сортов чубушника, 102 редких и исчезающих вида растений, занесённых в Красную книгу Виталий Поволяев: "У нас сейчас самая настоящая страда, как у хлеборобов в августе. На счету каждый погожий час. Все силы коллектива брошены на то, чтобы удовлетворить огромный спрос на нашу зелёную продукцию" На Лесостепной опытно-селекционной станции трудятся настоящие профессионалы своего дела, люди, которые обладают и необходимыми знаниями, и достаточным запасом любви, чтобы из каждого маленького семечка вырастить замечательное растение Церковь Казанской иконы Божией Матери Памятник землякам, павшим в Великой Отечественной войне Все праздники в местной школе и детском саду проходят под патронатом ЛОСС
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных