Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019

Завтрак для школьника

Марина Полякова | 07.10.2019 09:33:00
Завтрак для школьника

Фото Ольги Беляковой

В Госдуму внесли законопроект об обязательном горячем питании для школьников младших классов

Школьный возраст – время, когда организм интенсивно растёт и развивается как в физическом, так и интеллектуальном аспекте. Ему необходимо помогать справляться с ежедневными нагрузками. Новый законопроект впервые вводит в законодательство понятие «здоровое питание». Он конкретизирует особенности качественного, а главное – безопасного питания для школьников. Принять закон могут уже до конца года. Его главный социальный аспект – обязательное горячее питание не должно ложиться нагрузкой на кошелёк родителей.

«Итоги недели» разбирались, что изменится в школьном питании юных липчан, если законопроект утвердят.

Как обстоят дела сейчас?

Об этом нам рассказала начальник отдела дополнительного образования и организации получения образования обучающимися с ОВЗ управления образования Липецкой области Ирина Жасанова.

– Горячее питание есть абсолютно во всех школах нашего региона. На основании закона Липецкой области № 166-ОЗ установлен размер социальных выплат на питание из областного бюджета из расчёта двадцать рублей в день на одного обучающегося, вне зависимости от того, есть ли у ребёнка льготы. Если речь идёт о школьнике с ограниченными возможностями здоровья, ему положено двухразовое питание. На каждого такого ребёнка из областного бюджета выплачивается по восемьдесят рублей.

Учащиеся из малообеспеченных семей, посещающие группы продлённого дня, и из многодетных получают удвоенную сумму – сорок рублей в день на одного ребёнка. Таким образом, затраты областного бюджета в 2019 году на организацию питания школьников составляют 465,4 миллиона рублей.

Липецкая область – практически единственный субъект Российской Федерации, по крайней мере на территории ЦФО, который выделяет средства из областного бюджета на питание абсолютно всех детей. Размер родительской доплаты в соответствии с законом об образовании в каждом муниципалитете утверждается самостоятельно. В школах предусмотрено не только одноразовое питание, но и двух-, трёх-, соответственно размер родительской доплаты варьируется. Минимальная составляет – 200 рублей в месяц, максимальная – 1800 рублей. Средняя цена самого питания – порядка восьмидесяти рублей. Из них двадцать, напомню, платит область, остальное – родители, – пояснила Ирина Жасанова.

С новым законопроектом в управлении образования ознакомились. Он подразумевает обязательное питание детей для начальной школы.

– Пока остаётся много неясного: сейчас в законопроекте прописаны нормы только для младших школьников, и сообщается, что из федерального бюджета могут выделяться субсидии на эти цели. Можно предположить, что федерация тоже будет вкладываться в питание детей — сейчас такого нет. Но пока непонятно, каким образом это будет происходить, в каком размере и все ли субъекты будут получать субсидии, – отмечает Ирина Жасанова.

– Что касается «здорового» питания. Меню наших учащихся и сейчас вполне здоровое, оно в обязательном порядке согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора. Школьные обеды ориентируются на требования СанПиН и, насколько это возможно, стараются учитывать вкусы детей.

Какие требования предъявляются к школьному меню, нам рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Семушина:

– Все школы Липецкой области или кейтеринговые компании согласуют двухнедельное меню для детского питания с нашим ведомством. Со стороны Роспотребнадзора требования следующие: питание должно быть полноценным и разнообразным, исключаются запрещённые продукты. К ним относятся макароны по-флотски, блинчики с мясом, сложные салаты с майонезом. Но это не всё. Главное в питании — безопасность. Из меню исключены острые, жирные, жареные продукты. Колбасные изделия носят ограничительный характер, но дети очень любят сосиски, и их можно включать в меню не чаще раза в неделю. К слову, вот уже несколько лет в школьных буфетах запрещены к продаже чипсы, газировка.

Блюда на столах школьников не должны повторяться каждый день. Обязательно, хотя бы раз в неделю, в детском рационе присутствует рыба, продукты из творога. Наши специалисты следят за тем, чтобы пища была витаминизированной, и дети получали овощные салаты. Вес порций должен быть достаточным. Например, вес гарнира на выходе – не менее 150 граммов. Соблюдается и возрастная дифференциация питания.

Пищу готовят только паровым, тушёным, варёным способами, с помощью пассировки, а также запекания. В большинстве школ региона есть очень удобные для поваров пароконвектоматы, в которых можно готовить самую разнообразную еду, используя различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции, сохраняя все полезные свойства продуктов. Блюда на выходе получаются очень вкусными. Жалобы на питание в школах региона к нам поступают лишь в единичных случаях. Могу вспомнить пару звонков, когда родители пожаловались на холодное питание. Конечно, на все звонки реагируем!

На работе нашей службы новый закон если и отразится, то только положительным образом. Все постулаты по безопасности и разнообразию пищи останутся прежними. Законопроект предусматривает обязательное горячее питание для младших школьников. Считаю, что это очень хорошо, дети привыкнут правильно питаться. Очень плохо, когда родители не осознают необходимость горячего питания в школах и вместо этого суют детям с собой бутерброды, конфеты, бывает даже – котлеты. Это может закончиться гастритом либо отравлением.

Мы славно поработали – и славно поедим!

«Итоги недели» решили воочию убедиться, как питаются юные липчане в учебных заведениях. Мы побывали в лицее № 3 имени К.А. Москаленко и поговорили с его директором Светланой Тюниной.

– В нашем лицее учится 1260 детей. Более ста ребятишек — из многодетных семей и семеро школьников с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети — льготники, у них есть и завтрак, и обед. Но горячее питание получает подавляющее большинство учеников, а в начальных классах – почти все. Родители осознают, что дети проводят на занятиях по несколько часов, сухомяткой не обойдёшься, и доплачивают за школьные обеды около тысячи рублей.

У лицея заключён договор с кейтеринговой компанией ГК «Фьюжен Менеджмент», которая поставляет продукты, а готовят их в нашей школьной столовой повара компании. Конечно, капризы со стороны детей бывают, кто-то из родителей не сдаёт на питание деньги, утверждая, что их ребёнок такое не ест. Но нужно понимать, что школьное питание не может быть таким, как дома. Оно диетическое. В школьной столовой нет жареного, копчёного, соусов, майонеза, продуктов с усилителями вкуса. Пищевые привычки тоже у всех разные, ведь в каждой семье питаются по-своему, и дети привыкают. Например, многие жалуются, что не любят рыбу, а она обязательно должна быть в рационе хотя бы раз в неделю.

Приверженцы здорового питания, бывает, выражают претензии, когда на столах появляются сосиски, а другие их просят. Кто-то не хочет пить компот из сухофруктов, кто-то не любит рис или гречку, но гарнир должен быть разнообразным. Вот такого рода жалобы бывают. Но те, кто отказывается от горячего питания, в любом случае после третьего-четвёртого урока получают стакан чая с булочкой или бутербродом.

Вместе со Светланой Валерьевной мы отправились в школьную столовую. В этот день на столах детей были салат из свежей капусты, картофельный суп с макаронными изделиями и зеленью, картофельное пюре, рыбный шницель, хлеб, батон и сок. А накануне школьников кормили салатом из сырых овощей, рассольником «Ленинградский» со сметаной и зеленью, картофельным пюре и котлетой из филе цыплёнка, а также хлебом, батоном и апельсиновым напитком.

Как только прозвенел звонок на обеденную перемену, сотрудники начали расставлять еду на столах. Детям это делать не приходится, сейчас расстановкой блюд занимаются официанты. Впрочем, суп из кастрюльки ребята наливают себе за столами сами.

Диспетчер столовой Наталья Сергачёва принимает заявки на количество едоков, составляет график и помогает распределять обеды, ведь кто-то питается платно, а кто-то по дотации, помогает школьникам найти свои места и решить проблемы, если они возникнут.

– Нам здешняя еда нравится, поэтому мы всегда обедаем. Обожаем котлеты, – поделились ученики восьмого «А».

– У нас не все ходят в столовую, некоторые с собой берут еду. Но нам нравится школьная еда. Она вкусная, – рассказали учащиеся седьмого «Б».

Как пояснила директор, в лицее также есть родительская комиссия, которая контролирует качество питания.

– Если закон о бесплатном горячем питании для школьников младших классов примут, это будет очень хорошо. Для некоторых родителей доплата всё же остаётся затруднительной для семейного бюджета. Но при этом самое важное, чтобы и качество питания не пострадало, – рассказывает Светлана Тюнина.

Советы диетолога

Мы также решили проконсультироваться, каким должно быть здоровое питание у врача-диетолога.

– Правильное, здоровое питание – это баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и калорий. Всё должно быть в норме и соответствовать возрасту, – пояснила «Итогам недели» врач-диетолог Липецкой областной детской больницы Наталия Лютова.

– Нужно соблюдать режим. Дети должны есть как минимум четыре раза в день, обязательно с горячим, а это не только суп, но и каша, гарнир с мясным или рыбным компонентом. Идеальное питание – шесть раз в день: помимо завтрака, обеда и ужина – второй завтрак, полдник и второй ужин где-то за два часа до сна. Время между приёмами пищи – не более трёх-трёх с половиной часов, максимум четырёх. Школьник не только учится, он ещё и растёт, ему нужна энергия и на умственные нагрузки, и на нормальное функционирование организма. Есть физиологические нормы суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии. Оптимальная формула школьного меню – 1:1:4 (белки-жиры-углеводы).

Отмечу, что болезни желудочно-кишечного тракта у детей сейчас занимают второе место (на первом — заболевания опорно-двигательного аппарата). Многие школьники, можно сказать – половина, мучаются гастритом, панкреатитом. Это связано с отсутствием режима питания, неправильными перекусами, увлечением маринадами, копчёностями. При этом следует учесть, что наши дети мало двигаются и питаются на ходу. Еда плохо переваривается, это отражается на желудке. А ещё у школьников часто возникают проблемы лишнего веса или его недостаточности. Мы, врачи, бьём тревогу: дети недостаточно пьют молока — меньше нормы на двадцать процентов, творога едят меньше положенного на сорок процентов, овощей, рыбы — на пятьдесят. Но зато в рационе переизбыток булок, сладостей.

На мой взгляд, идеальное питание для школьника должно выглядеть так: дома, перед уходом на занятия, он полноценно завтракает: каша, сырники, запеканка или омлет. Пить желательно какао, йогурт, кефир, чтобы была энергия. Примерно в 10.30 в школе второй завтрак — кефир, йогурт, галетное печенье, фрукт. В 12.00–13.00 – полноценный обед с первым блюдом, вторым — гарниром с мясным компонентом или рыбой. Неплохо предложить детям салат-закуску, который улучшает аппетит. И обязательно напиток — чай, компот, кисель. Ребёнок также должен не забывать выпивать в день полтора-два литра жидкости. Полдник — это то же самое, что второй завтрак. А вечером – полноценный ужин, – посоветовала Наталия Лютова.

Семиклассникам из лицея № 3 школьная еда нравится. На столах ребят картофельное пюре, рыбный шницель и булочки из местного буфета

Семиклассникам из лицея № 3 школьная еда нравится. На столах ребят картофельное пюре, рыбный шницель и булочки из местного буфета

Семиклассникам из лицея № 3 школьная еда нравится. На столах ребят картофельное пюре, рыбный шницель и булочки из местного буфета
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных