Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Время собирать камни

Евгения Ионова | 04.03.2019 08:34:02
Время собирать камни

Фото Анатолия Евстропова

В 2020 году в России начнёт работу новая программа «Земский учитель». Её инициировал Президент РФ Владимир Путин в своём февральском Послании Федеральному Собранию

Внутренняя политика

По большому счёту февральское Послание главы государства почти полностью было посвящено внутренним российским проблемам — социальным, экономическим, реализации «майских» указов и национальных проектов. Сельская школа стала той самой болезненной точкой, на которую стоило нажать, чтобы запустить процесс реабилитации отечественного образования. 

Владимир Владимирович озвучил известную истину: в российской школе за последние десятилетия провалилось среднее звено. Если ученики начальных классов и выпускники показывают прекрасные результаты на различных олимпиадах и интеллектуальных соревнованиях, то пяти-, девятиклассники такими успехами похвастаться не могут. Кадры в школах – городских и сельских, элитных и малокомплектных – ещё одна проблема, решить которую государство не может долгие десятилетия.

В девяностые годы нивелировали уважение к учительской профессии, сделали педагогов заложниками собственного выбора. Потом – в двухтысячные – через оптимизацию попытались увести школу из села, таким образом выдавив из него жизнь, приравняли преподавателей к работникам сферы услуг. И теперь пришла пора пожинать плоды…

Но, как известно, есть время разбрасывать камни, есть время и собирать. И очень хорошо, что мы всё-таки становимся свидетелями собирательского отношения и к образованию, и к другим сферам социальной жизни нашего общества. Программа «Земский учитель», по мнению президента, как раз и поспособствует возвращению учителей в сёла и маленькие города. Она предусматривает единовременную компенсационную выплату одного миллиона рублей педагогу, переехавшему на работу в сельскую местность или в небольшой город.

– Программа «Земский учитель»  поможет  решить проблему кадрового голода на селе, а в перспективе позволит улучшить качество сельского образования. А это уже значительный скачок в повышении уровня жизни селян, – так считает врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. По его словам, программу «Земский учитель» в нашем регионе запустят одновременно со всей страной – в  2020 году. 

Спасительный круг

Липецкая область всегда славилась своей Школой и своими учителями. Не оскудела земля липецкая талантами и сегодня. Есть у нас примеры, когда  местная инициатива исправляет сложную ситуацию задолго до федеральных законопроектов. 

Добровская Преображеновка – шестикратный победитель Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное сельское поселение России». Здесь, как в затёртой до дыр поговорке, всё есть, будто в Греции: спортивный комплекс, плавательный бассейн, Дом культуры, ФАП, садик, дизайнерский пляж – всё построено благодаря областным и федеральным программам. А самое главное – есть школа, невольно ставшая «градообразующим предприятием», спасшим село от вымирания.

В конце восьмидесятых – начале девяностых в преображеновской школе училось порядка трёхсот ребятишек. В 1993 году в стране произошёл путч, а в Преображеновке – конец света: школа сгорела. Местные ахнули – всё, селу конец. А потом решили бороться с обстоятельствами, отдали под классы здание сельской администрации, а сами принялись искать возможность заново построить школу. В 1999-м новый храм знаний принял преображеновских ребятишек. Для тех времён это была не школа, а дворец, с новым оборудованием, газом, мебелью. Но тогда за парты сели… всего 12 учеников. 

Как только открыли школу, люди немного успокоились, отток жителей уменьшился, а потом и вовсе прекратился. С каждым годом учеников в школе становилось всё больше, а вот с учителями возникла проблема – старшее поколение попросилось на пенсию, а смены им, увы, не оказалось. Вот тогда и пришла главе сельского поселения Анатолию Попову, сейчас возглавившему Добровский район, в голову идея – дать объявление на сайте села о приёме на работу педагогов. Причём к окружающим красотам, ягодам-грибам, рабочему месту и чистому воздуху бонусом шло самое насущное – жильё.

– Почему мы начали делать это, не дожидаясь решений кадровой проблемы на государственном уровне?  Мы увидели, что смены учителям-пенсионерам нет, – говорит Анатолий Анатольевич. – И это несмотря на то, что мы направляли в липецкий и елецкий педагогические вузы своих выпускников. Просто доля возврата таких «дипломированных специалистов» очень невысока – процентов десять. И это в Преображеновке, где создана уникальная для села инфраструктура! Что уж говорить про другие деревни. Одна наша односельчанка как-то обмолвилась, мол, если бы все эти блага цивилизации (спортзал, дороги, клуб, школа) появились в Преображеновке лет двадцать пять назад, никто бы отсюда никогда не уехал. С 2010 года мы задумались над тем, как выживать, как привлечь специалистов? А ведь первые четыре одноквартирных дома для учителей мы построили ещё в 2008 году по программе «Свой дом». В 2014 году стартовала программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой выдают субсидии на строительство жилья из бюджетов разных уровней. В Красноярском крае по этой программе для работников социальной сферы было построено уже около семидесяти домов. Вооружённые сибирским опытом, мы стали внедрять его у себя. В итоге общими усилиями – областного, регионального и сельского бюджетов – мы построили тринадцать квартир. Но тут произошёл непонятный до сих пор казус: мы пригласили молодых учителей к себе, пообещали квартиры, а никто из липецких ребят так и не откликнулся! Вот насколько «промыты» мозги выпускников – все хотят осесть в городе. И это беда! Зато на наши предложения откликнулись специалисты из других регионов. И теперь кадрового дефицита у нас нет. 

– Я пришёл к выводу, – продолжает Анатолий Попов,– что профориентационную работу нужно вести не в вузе и даже не среди старшеклассников, начинать следует с пятого класса. А сейчас вот подоспела очень хорошая и полезная инициатива президента с «Земским учителем». Наверное, впервые за всю историю современного российского образования на таком высоком уровне заговорили о кадровом потенциале и поддержке сельской школы. Липецкая область может гордиться тем, что в школах наших сёл и деревень есть Интернет, тёплые туалеты (эту программу в регионе решили без подсказок сверху, своими силами).

Если человек идёт в педагогический институт по призванию, а при устройстве на работу ему государство ещё и миллион рублей даст, люди поедут и в сёла, и в маленькие города.  Так же, как и врачи – в Добровском районе по программе «Земский доктор» работают восемь медиков. И пусть сначала их прельстят деньги и жильё. Но в течение пяти лет, которые должны отработать по программе молодые специалисты, что-то изменится:  врастут они в новую землю, создадут семьи, у них родятся дети. И тут уже нам, местным властям, нужно прилагать большие усилия, чтобы заинтересовать человека, сделать ему выгодные предложения, от которых он не в силах будет отказаться. 

В планах – «Кванториум»

Сейчас в школе 60 ребятишек, все – преображеновские. Один – выпускник, первый раз в первый класс пришли девять мальчиков и девочек. Пятеро переступят порог школы в следующем году. Учат преображеновскую ребятню 12 педагогов.

Новая школа уже почти готова. В следующем учебном году она распахнёт свои двери

Новая школа уже почти готова. В следующем учебном году она распахнёт свои двери

Директор школы Лариса Михайловна Емелья

Директор школы Лариса Михайловна Емелья

Лидия Сергеевна Никулушкина в Преображеновке нашла всё, о чём мечтала

Лидия Сергеевна Никулушкина в Преображеновке нашла всё, о чём мечтала

«Урок Цифры» в преображеновской школе абсолютно понятен современным «цифровым» детям

«Урок Цифры» в преображеновской школе абсолютно понятен современным «цифровым» детям

Начало начал – первоклассники, дающие первые ответы

Начало начал – первоклассники, дающие первые ответы

Три сестры: Юля, Анечка и Валерия Орловы (слева направо)

Три сестры: Юля, Анечка и Валерия Орловы (слева направо)

Даниил Недобежкин (справа) с одноклассниками

Даниил Недобежкин (справа) с одноклассниками

Для детей в Преображеновке созданы все условия. И Храм Преображения Господня тоже – для них

Для детей в Преображеновке созданы все условия. И Храм Преображения Господня тоже – для них

Анатолий ПОПОВ: С 2010 года мы задумались  над тем, как выживать, как привлечь специалистов? А ведь первые четыре одноквартирных дома для учителей мы построили ещё в 2008 году по программе «Свой дом».

Анатолий ПОПОВ: С 2010 года мы задумались над тем, как выживать, как привлечь специалистов? А ведь первые четыре одноквартирных дома для учителей мы построили ещё в 2008 году по программе «Свой дом».

Один из тринадцати ведомственных домов, построенных в селе для молодых специалистов

Один из тринадцати ведомственных домов, построенных в селе для молодых специалистов

Новая школа уже почти готова. В следующем учебном году она распахнёт свои двери Директор школы Лариса Михайловна Емелья Лидия Сергеевна Никулушкина в Преображеновке нашла всё, о чём мечтала «Урок Цифры» в преображеновской школе абсолютно понятен современным «цифровым» детям Начало начал – первоклассники, дающие первые ответы Три сестры: Юля, Анечка и Валерия Орловы (слева направо) Даниил Недобежкин (справа) с одноклассниками Для детей в Преображеновке созданы все условия. И Храм Преображения Господня тоже – для них Анатолий ПОПОВ: С 2010 года мы задумались  над тем, как выживать, как привлечь специалистов? А ведь первые четыре одноквартирных дома для учителей мы построили ещё в 2008 году по программе «Свой дом». Один из тринадцати ведомственных домов, построенных в селе для молодых специалистов

С 2010 года возглавляет школу Лариса Михайловна Емельянова, сменившая на директорском посту Анатолия Анатольевича Попова. Лариса Михайловна – сама выпускница родной школы, первая её золотая медалистка.

 – Школой село живёт, – считает Лариса Михайловна. –  Какое бы мероприятие в Преображеновке ни проводилось, учителя всегда в первых рядах. После окончания Липецкого педагогического вуза я с удовольствием вернулась в родное село, сначала работала учителем русского языка и литературы, затем завучем по воспитательной работе, девять лет назад стала директором. Педагогический коллектив у нас достаточно молодой, средний возраст – сорок один год. Приезжих из дюжины педагогов – трое. Только у нас не делятся на своих и варягов – каждый, кто остановился на этой земле, – наш. Тут и москвичи, и волгоградцы, и откуда только к нам не приезжают, чтобы жизнь свою устроить. Здесь всем места хватает и человеческого тепла. Некоторое время назад в нашем селе построили тринадцать ведомственных домов для молодых специалистов. Что позволило привлечь в Преображеновку новые кадры, и теперь дефицита в учителях у нас нет.

А в следующем учебном году распахнёт двери наша новая школа химико-биологического направления. К местным учителям прибавятся вузовские педагоги. А в старой школе, возможно, разместим Центр дополнительного образования по типу «Кванториума».

Последствия 

Одной из тех, кто переехала в Преображеновку «по объявлению», стала учитель русского языка и истории Лидия Никулушкина. В конце прошлого августа Лидия Сергеевна с мужем и двумя детьми приехала в село, так сказать, на разведку. Посмотрели: вокруг красота и чистота, инфраструктура потрясающая, школа замечательная, люди приветливые. И остались. Старший Глеб пошёл в первый класс, младший Иван – в детский сад, куда в котельную устроился и отец. А сама Лидия Сергеевна стала работать по специальности.

– Мы приехали с хутора Верхнесоинский Урюпинского района Волгоградской области. Я работала там после института, думала, побуду год, а осела на девять лет – вышла замуж, родила детей. К сожалению, в 2017 году школу закрыли как неперспективную. На людей было наплевать – лишили нас работы и всё. А у нас с мужем двое маленьких мальчишек. Год я просидела дома, а в один из счастливых дней в поисках работы мужу открыли Интернет, зашли на сайт Преображеновки и нашли применение моим знаниям и навыкам. И в первую очередь, конечно, нас заинтересовало то, что здесь предлагали жильё. Мы же на хуторе построились, а жить не смогли. Средств на строительство нового дома у нас нет, поэтому ведомственному жилью очень обрадовались. 

Лидия Никулушкина родом из Казахстана, в десятилетнем возрасте родители вывезли её в Россию, в Воронежскую область. Лидия Сергеевна рассказывает, что после получения диплома Борисоглебского института походила по городским школам и поняла – её там никто не ждёт, а на ставку пионервожатой в четыре тысячи прожить невозможно. Так и оказалась в Волгоградской области. 

– Мне есть с чем сравнить, – утверждает Лидия Сергеевна. –  Когда я приехала на прежнее место работы молодым специалистом, мне ничем никто не помог. Даже подъёмные в пятнадцать тысяч пришлось самостоятельно выбивать через Москву. А здесь – всё иначе. И мы благодарны за внимательное отношение к людям. Можно жить, можно работать, главное, что для детей в Преображеновке есть всё. Мне нравится коллектив, мы живём без скандалов и интриг, все поддерживают друг друга, люди могут открыто поговорить и сделать общее дело.

– Предложение президента, как мне кажется, очень хорошее, – продолжает Лидия Никулушкина. – Главное, чтобы законодательная инициатива на федеральном уровне находила отклик на местах. И ещё одна проблема: вот дадут миллион, жильё… Но ведь главное, чтобы село жило, чтобы была в нём работа, люди чувствовали перспективу. Вот мы построили дом, а школу закрыли, и наш хутор осиротел, люди стали разъезжаться, детей всё меньше. Сельская Россия умирает. Хорошо, что стоят такие сёла, как Преображеновка, где есть уверенность в завтрашнем дне, где люди чувствуют безопасность и для себя, и для детей, где созданы все условия для достойной жизни. Обидно, что государство тратит огромные деньги на дороги, газификацию, связь, а школы закрывает. А ведь на селе школа – это центр. И вот ещё. Хотелось, чтобы и жильё «земские учителя» приобретали в том селе, где работают, а не в райцентре. Мне кажется, неверно растить временщиков, люди должны быть закреплены на земле.

Семья Валерии Орловой  тоже переехала в Преображеновку из Волгоградской области прошлым летом. Мама устроилась в местный магазин, папа выбрал вахтовый метод работы. А три сестры Орловы пошли в школу: Валерия – в восьмой класс, Юля – в пятый, а Анечка – в первый. Девочки – гордость школы, отличницы.

– Поначалу мы скучали по оставшимся на родине друзьям, родственникам, – делится Юля. – А теперь уже и здесь полно подруг. Здесь – дом. И люди добрые, открытые. Вокруг красота, леса, речка. Занятий в школе много, а ещё бассейн, тренажёрный зал. Мы создали школьное телевидение «Олимп», делаем новости села и школы, сценарии пишем дома. Школа закупила специальную компьютерную программу, скоро будем учиться самостоятельно монтировать сюжеты. Мы думаем размещать новости в соцсетях и на сайте села. Я планирую стать врачом, поэтому с радостью смотрю, как быстро растёт новая школа – так хочется хоть пару годочков в ней поучиться! 

Семья десятиклассника Даниила Недобежкина – тоже из «переезжих». Правда, путь в Преображеновку был для них не столь дальним, как для Орловых – Даниил с родителями прибыл в село из Липецка, когда ещё учился в третьем классе. Так что его вполне себе можно считать почти аборигеном.

– Я пойду в военные, – с лёту заявил Даниил. – Главное, хорошо сдать физику и обществознание. А серебряный значок ГТО я себе уже заработал. В нашем селе есть всё, чтобы стать здоровым и сильным, каким и должен быть военный: бассейн, где у нас и уроки физкультуры проходят, тренажёрный и спортивный залы, хоккейная коробка. Всё бесплатно, нужно только пожелать. И школа  прекрасная. Мне кажется, если бы здесь не было школы, родители бы сюда не переехали. И ещё не известно, как бы сложилась наша жизнь… .

В ТЕМУ

Алексей Михайлович Грушихин, и.о. начальника управления образования и науки Липецкой области:

- Президент поставил перед нами задачу обеспечить сельскую школу кадрами, мы её выполним. Мы заинтересованы в том, чтобы на селе работали высококвалифицированные педагоги. Наши сельские ученики традиционно показывают хорошие результаты и на олимпиадах, и на едином государственном экзамене. А рядом с хорошими учениками обязательно должны быть и хорошие учителя.

В кадровом вопросе многое  зависит от глав муниципалитетов и поселений. В Липецкой области власть всегда оказывала педагогам помощь и поддержку, в том числе и в жилищных вопросах. 

Многое из того, что предложил Президент России в Послании Федеральному Собранию, в Липецкой области уже сделано. 

В 2014 году в сельских школах региона были ликвидированы уличные туалеты. В 2010 году все учебные заведения на селе получили доступ к широкополосному Интернету. Уже в этом учебном году управление образования и науки Липецкой области обеспечит в сельских школах скорость исходящего интернет-соединения в пятьдесят мегабит в секунду. 

Сельские школы в Липецкой области сегодня мало чем отличаются от городских по содержанию. То же самое могу сказать и о дополнительном образовании – в сёлах работают спортивные, музыкальные школы, кружки и секции. А в прошлом году в Становом открыт «Кванториум». Это уверенный шаг в будущее. Надеюсь, он будет не последним. 


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных