Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Вирусы на экспорт

10.06.2019 04:31:04
Вирусы на экспорт

Отправляясь в отпуск, совсем неплохо подстраховаться и разузнать о возможных неприятных «сюрпризах», с которыми могут столкнуться туристы на отдыхе. Согласитесь, совсем не хочется «подцепить» какую-нибудь инфекцию и вместо отдыха заниматься лечением.

Узнать риски туристам помогает Роспотребнадзор – федеральная служба следит за эпидемической ситуацией не только в России, но и в мире, и регулярно обновляет информацию на своём сайте. Итак, чего стоит опасаться в нынешнем сезоне?

Корь

Эпидситуация по кори в Европе ухудшается, констатировали в Роспотребнадзоре, основываясь на последних данных ВОЗ. За последние 14 месяцев корью в странах Европейского региона, а также государствах, граничащих с Россией, переболели 100 тысяч человек. При этом от осложнений заболевания умерло 90 человек. С начала нынешнего года зарегистрировано уже более 51 тысячи случаев заражения корью.

Вот перечень стран, наиболее неблагополучных по кори:

Украина – 34,2 тыс. случаев заражения;

Казахстан – 5,3 тысячи;

Грузия – 2,9 тысячи;

Кыргызстан – 1,5 тысячи;

Северная Македония – 829 случаев;

Литва – 329 случаев;

Босния и Герцеговина – 327 случаев;

Болгария – 236 случаев.

Случаются вспышки кори и в российских регионах. Как поясняют эпидемиологи, это, как правило, «завозные» случаи: вирус «привозят» из-за рубежа туристы, командировочные, мигранты.

С первого апреля в России проходит так называемая «подчищающая» иммунизация: против кори привито уже более 400 тысяч человек.

Почему надо бояться этой инфекции, ведь мы все помним, что в советском детстве болели ею довольно часто?

Во-первых, корь – одна из самых контагиозных инфекций, то есть даже если вы просто побывали в одном помещении с больным человеком, риск заразиться близок к 100 процентам. Во-вторых, у взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и чаще дает серьёзные осложнения. Вот почему Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от проведения прививок, поскольку это единственный надёжный способ защиты. Тем более стоит подумать о вакцинации, планируя поездку в страну, где фактически имеет место эпидемия.

– Если человек был дважды привит от кори в детстве, он защищён, – пояснила «Российской газете» руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России профессор Сусанна Харит. – Но если вы не уверены, что делали прививку, или ограничились только одним уколом, а ревакцинацию (повторную прививку) не делали, и при этом вы не болели корью – в этом случае лучше защититься. Тем более что иммунитет, сформированный в результате прививки, может к взрослому возрасту ослабеть. Но это, кстати, можно проверить, сделав специальный анализ крови.

Жёлтая лихорадка

Любителям экзотических стран стоит озаботиться ситуацией по жёлтой лихорадке – смертельно опасной инфекции. В 2016–2018 годах, сообщили в Роспотребнадзоре, случаи заболевания были зарегистрированы во многих странах Латинской Америки и Западной Африки. Только в Бразилии с 1 июля 2017-го по 1 июля 2018 года было лабораторно подтверждено 1266 случаев заболевания, в том числе 409 человек (практически каждого третьего!) спасти не удалось.

Встречается жёлтая лихорадка в Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу, Гамбии и Суринаме. За этот же год заболели несколько непривитых туристов из Франции, Нидерландов, Румынии, Швейцарии, Германии и Аргентины.

Жёлтая лихорадка переносится комарами либо от заражённых обезьян, либо от уже заразившегося человека.

«Профилактическая прививка против жёлтой лихорадки перед поездкой в эндемичную по этой инфекции страну – это единственное надёжное средство предупредить заражение», – пояснили в Роспотребнадзоре. Причём однократной вакцинации достаточно, чтобы сформировать пожизненный иммунитет.

Туристам важно знать: мало только сделать прививку, нужно получить подтверждающий документ – свидетельство о вакцинации – на английском или французском языке с печатью медучреждения, в котором была выполнена прививка. Если при въезде в эндемичную страну турист не сможет предъявить такое свидетельство, его могут задержать и отправить на карантин на шесть дней (столько длится инкубационный период заболевания). Или даже просто не пустить в страну. Роспотребнадзор опубликовал официальный перечень стран, требующих наличия вакцинации против жёлтой лихорадки и подтверждающего свидетельства.

Планируя отдых, стоит учесть и возможные риски для здоровья.

Вот эти страны: Ангола, Бурунди, Габон, Гана, Французская Гвиана, Гвинея-Бисау, Конго, Кот-д, Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Суринам, Того, Центрально-африканская Республика. Список стран, при въезде в которые рекомендовано проведение прививки, намного шире. Полный перечень таких государств также приведён на официальном сайте Росздравнадзора. К уже перечисленным в нём добавлены ещё несколько африканских стран и большинство стран Латинской Америки.

Коксаки

Этот вирус наделал немало шуму летом 2017 года, когда эпидемия разразилась на курортах Турции. Неслучайно вирус иногда называют «турецким гриппом». Заболевание не смертельное, но неприятное: с высокой температурой и сильным недомоганием. Коксаки – это энтеровирусная (кишечная) инфекция, поражающая к тому же кожу. Летом 2017 года нашей надзорной службе пришлось даже открыть «горячую линию» для наших туристов и объяснять, что избежать заражения можно: надо только соблюдать правила личной гигиены и воздержаться от купания в бассейне.

В этом сезоне случаев заболевания, вызванных вирусом Коксаки, не зарегистрировано. Но сезон ещё только начался, а потому стоит напомнить, в отелях каких городов распространялась инфекция: Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья. .

Ирина НЕВИННАЯ,

«Российская газета – Неделя» № 109(7867)

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных