Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Верный рыцарь дворового спорта

Дарья Шпакова, фото автора | 10.06.2019 03:15:24
Верный рыцарь дворового спорта

Владимир Медведев спорту предан всю жизнь. В молодости он неоднократно становился чемпионом по лёгкой атлетике. А в зрелом возрасте выдал свой главный рекорд – воспитал сотни дворовых футболистов

Недавно Медведев свершил ещё одну знаменательную победу – в 67 лет закончил спортивный факультет педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Движение – это жизнь

Во время учёбы в вузе юный душой спортсмен на отлично сдал плавание, волейбол, баскетбол и футбол. Среди студентов он был самым старшим и самым опытным.

Больше всего тренера Медведева интересовала педагогика, с ней он даже тему диплома связал. Занятия не пропускал и ловил каждое слово преподавателя, а в зачётке студента всегда красовались одни пятёрки. Декан факультета ставил Медведева в пример, а одногруппники интересовались профессиональными наработками уже состоявшегося тренера. Студент признаётся, что экзамены сдавал вовремя и без шпаргалок. Всё честно, как в спорте – либо ты чемпион, либо проигравший.

– Это был прекрасный опыт, который мне, безусловно, пригодился. Я теперь по-другому тренирую своих ребят. У нас появилась строевая подготовка, необходимая для работы в команде, стараюсь «поставить» игру по методикам, которые использует в тренировках российская сборная по футболу. Мальчишки счастливы, а у меня словно открылось второе дыхание, и я вспомнил молодость. Для спортсмена важно всегда идти вперёд, брать новые высоты и побеждать в соревнованиях не только соперника, но и самого себя, – считает Владимир Медведев.

Учитель физкультуры – это уже вторая специальность Медведева. В прошлом он химик, и притом почётный. Отучился в политехническом институте и сразу пошёл работать по специальности. На коксохимическом производстве НЛМК трудился тридцать лет. Владимир Александрович отвечал за очистные сооружения производства. Говорит, приходилось ликвидировать по несколько аварий в месяц. В этом тоже помогало увлечение спортом, выручала собранность, ответственность, дисциплина и попросту мужская сила.

– Я в четырнадцать лет загорелся заниматься самбо. Тогда это был невероятно популярный вид спорта. Все мальчишки мечтали владеть приёмами самбо. Меня в секцию не взяли, тренер сказал, что я опоздал на пару лет, и предложил альтернативу – лёгкую атлетику. Я начал ходить в секцию. Попробовал метание ядра, прыжки в длину и в высоту и… остановился на беге. Занимал призовые места на городских и областных соревнованиях. Был чемпионом в армии – служил на Дальнем Востоке. Лучше всего давался бег на дистанции 800–1500 метров. А потом в студенчестве получил травму колена, и на этом моя спортивная карьера, казалось бы, закончилась. Но характер взял своё. Я для себя давно решил: движение – это жизнь, и всегда придерживаюсь этого правила, – рассказывает о своей спортивной карьере Владимир Медведев.

Доброе и светлое время

После того как Медведев сошёл с беговой дорожки, он нашёл себе новое увлечение – туризм. Шагал по лесам с компасом, занимался спортивным ориентированием, а главное, ходил в пешие походы. Больше всего ему запомнился маршрут до Ельца. Их туристическая группа, прежде чем отправиться в путешествие с рюкзаками, зарабатывала на походную еду – студенты давали концерты агитбригад по Липецким школам. А там уже знали, чему обрадуются заядлые туристы – тушёнке и сгущёнке.

– Мы таким образом собирали сухпайки. И когда наступало долгожданное лето, отправлялись в поход. И не просто по прямой дороге из пункта А в пункт Б, наш маршрут проходил через сёла. Там нас с удовольствием встречали председатели колхозов, устраивали на ночёвки в тёплых классах школы. Удивительное было время – доброе и светлое, – вспоминает Владимир Медведев.

После походов и романтики Медведев принял предложение, которое пришлось ему по душе, – он стал спортивным инструктором при комнате школьников. А в свободное от работы время занимался с детишками футболом, стрельбой, плаванием и… шашками. Это был 1979 год, когда вся советская страна участвовала в турнире «Кожаный мяч». Двадцатидевятилетнего спортсмена тогда охватил азарт, и заиграли в нём амбиции – непременно победить с ребятами в этом популярном чемпионате. И «медведевские» воспитанники взяли «Кожаный мяч». И не раз…

– В советское время в Липецке работали около ста комнат школьников, и везде были дворовые команды футболистов, поскольку на государственном уровне ставили задачу – бороться с детской преступностью. Это было время, когда ребята выясняли свои отношения кулаками. Дрались район на район, улица на улицу. Чтобы остановить драки, нужно было предложить альтернативу – спорт, например. И не просто набрать дворовую команду футболистов, а примирить соперников. А для этого на одном поле должны были тренироваться пацаны с той и с другой стороны «баррикад». И у нас получилось – футбол превратил заядлых врагов в друзей, – вспоминает тренер дворовых команд Владимир Медведев.

Выше, сильнее, быстрее

Медведев в восьмидесятые стал известным тренером. Его ребята брали кубок за кубком. Тогда дворовый футбол был не менее зрелищным, чем профессиональный, и собирал стадионы болельщиков. Соревнования проходили во всех округах города, за «Кожаный мяч» в финале «бились» по восемь команд-победителей. Было время, когда на тренировки футболисты приходили в шесть утра, до учёбы в школе. Медведев умел делать из настойчивых, целеустремлённых мальчишек чемпионов. Установка у него всегда одна: выше, сильнее, быстрее.

– В то золотое для дворового спорта время государство поддерживало ребят. За свои победы мои мальчишки исколесили Крым, Прибалтику, побывали в Пушкинских местах, путешествовали по городам- героям. И надо отдать должное комсомольской организации, которая тогда курировала дворовый спорт. Она делала это на высшем уровне. Даже лихие девяностые не помешали молодёжи проявить себя в различных состязаниях. Несмотря на разруху в стране, у нас всегда проходили чемпионаты, соревнования, спартакиады, – рассказывает Владимир Медведев.

Владимир Александрович убеждён: дворовый спорт ещё наберёт свою силу и станет вновь популярным. Сегодняшние мальчишки – такие же азартные игроки, и за победу готовы биться до конца. Но вот только не наблюдается общей сплочённости взрослых вокруг детского спорта, не хватает увлечённых тренеров и порой подводит организация спортивных мероприятий. У Медведева недавно был случай: не приехала играть в финальном матче одна из команд-победителей. По какой-то причине они пробайкотировали соперников. Его ребята от обиды не сдерживали эмоций. Такого допускать в спорте никак нельзя.

– Сегодня ситуация с дворовыми видами спорта сложная, но не безнадёжная. Сейчас трудно «сколотить» серьёзную команду футболистов, поскольку перед ребятами стоит выбор самых разных секций. У нас в 21-м микрорайоне Липецка, например, можно пойти заниматься единоборствами, плаванием, оно, кстати, очень популярно. У меня мальчишки, бывает, год тренируются, радуют результатами, а потом смотришь – парень начинает пробовать себя в другом виде спорта и уходит из команды. Жалко… Всё потому, что сегодняшние дети не готовы трудиться. Ребята добиваются определённых побед, а чуть поднимешь планку, им не интересно, тяжело, хочется других впечатлений. Поэтому для меня сейчас важна не победа игроков на соревнованиях, а чтобы ребятишки насладились самим процессом. Поиграли в мяч, посоревновались, получили удовольствие, – рассуждает Владимир Медведев.

Любовь к жизни

Владимир Александрович – настоящий подвижник в своём стремлении всех мальчишек и девчонок вовлечь в мир спорта. Он готов поссориться с кем угодно, но выбить зал для тренировок. Будет уговаривать родителей, чтобы ребёнок не уходил из команды. Готов часы напролёт проводить на стадионе.

Медведев уже много лет занимается с ребятами в детско-юношеском центре «Спортивный» при 70-й школе. Когда школа только строилась, Медведев подговорил проектировщика, и они увеличили в размере спортивную площадку, хотя в смете она не значилась. Медведев не поленился, обивал кабинеты чиновников, чтобы те помогли сделать покрытие для футбольного поля. И он своего добился. А заодно выбил денег на бетонную стену, чтобы юные чемпионы тренировались отбивать мяч.

– Нам всегда кажется, что мы можем сделать что-то лучше, стать сильнее и добрее. И важно сохранить эти стремления и воплотить их в жизнь. Спорт для меня – радость, амбиции, здоровье. Благодаря постоянному движению я в свои 69 лет в строю. Каждый день начинаю с зарядки. Бегу на стадионе два километра, потом контрастный душ и… готов сделать счастливым любой свой день, – делится секретом молодости Медведев.

В прошлом году Владимир Александрович похоронил свою супругу. Вместе они шли по жизни в любви и согласии сорок три года. Пережить горе опять помог спорт и моральная ответственность за своих юных чемпионов. Ежедневные тренировки спасли от депрессии. И, конечно, душевная отрада – это две красавицы и умницы дочери, любимые внуки. Все они тоже с детства приучены к спорту. Старшая дочь – кандидат в мастера спорта по плаванию, сейчас тренирует ребят в «Спартаке». А младшая воспитывает юных пловцов в 60-й школе в микрорайоне «Елецкий». Медведев уверен: движение продлевает человеку жизнь и делает её наполненной, а спорт способен развить в характере десятки нужных качеств. Если мы будем двигаться, нас никогда не покинет главное – любовь к жизни.

Владимир Медведев: «Для меня сейчас важна не победа игроков на соревнованиях, а чтобы ребятишки насладились самим процессом»

Владимир Медведев: «Для меня сейчас важна не победа игроков на соревнованиях, а чтобы ребятишки насладились самим процессом»

Владимир Медведев: «Для меня сейчас важна не победа игроков на соревнованиях, а чтобы ребятишки насладились самим процессом»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных