Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

В стране ладана и роз

Андрей МЕЛЕНТЬЕВ | 02.12.2019 07:29:02
В стране ладана и роз

Визит липецких предпринимателей стал своего рода «разведкой боем» эфиопского рынка

Центр поддержки экспорта Липецкой области организовал поездку липецких предпринимателей в Эфиопию на международную выставку Addis Interfood

Что мы знаем о далёкой африканской стране Эфиопии? Да и в целом об Африке? Практически ничего, кроме детского стихотворения: «Не ходите, дети, в Африку гулять». В телевизионных новостях в последние годы про Чёрный континент говорят крайне редко. А ведь это огромный материк, по площади почти в два раза больше России. Здесь расположены 55 стран с общим населением более одного миллиарда человек. Экономика Африки динамично растёт.

Наши в Эфиопии

В советские времена наша страна активно поддерживала африканские страны в их антиколониальной борьбе, помогала строить заводы, развивать медицину и образование. К сожалению, в последние 25 лет Россия практически ушла из Африки. Но именно в эти годы во многих странах южного континента начался бурный экономический рост. А природа не терпит пустоты, и место Советского Союза заняли Китай и Индия. Эти страны сейчас выступают главными инвесторами в Африке и пожинают плоды экономического бума.

Чтобы переломить негативную ситуацию и вернуться в Африку, наша страна 24 октября провела в Сочи первый в истории саммит «Россия – Африка», на который приехали представители всех государств и региональных организаций континента. Выступивший на саммите Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал в ближайшие годы увеличить товарооборот с африканскими странами в два раза, с 20 до 40 миллиардов долларов. А премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед предложил организовать следующий саммит в своей столице – Аддис-Абебе.

Русские долго запрягают, но быстро едут. Не прошло и месяца после высокого саммита, как делегация представителей малых и средних предприятий Липецкой области отправилась в Аддис-Абебу. Визит липчан состоялся 15-18 ноября и был организован Центром поддержки экспорта Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палатой. В эти дни в столице Эфиопии проходила международная выставка Addis Interfood, на которой Центр поддержки экспорта организовал стенд для липецких компаний.

В состав нашей делегации вошли производители удобрений и средств защиты растений на основе органического сырья (Константин Рогатнев, ООО «Эколайн»), минеральных удобрений (Леонид Малышев, ООО «Промснаб»), электротехнической продукции (Юрий Сухинин, ООО «Комплектснабэлектромонтаж»), а также промышленных смазок и автомобильных масел (Авикс Групп и Форсаж Ойл).

Из зимы – в лето

Москву от Аддис-Абебы отделяют 7,5 часов авиаперелёта, но время в столице Эфиопии московское. Город расположен на той же широте, что и Москва, но на расстоянии 5200 километров строго на юг. Поэтому липчане были избавлены от неудобств, связанных со сменой часового пояса. Удобно и то, что авиарейсы из Москвы прямые: вылетаешь вечером, а ранним утром ты уже в столице Эфиопии. Перелёты обеспечивает авиакомпания «Эфиопские авиалинии» – крупнейший авиаперевозчик на африканском континенте.

Аэропорт Боле в Аддис-Абебе огромный по масштабам и суперсовременный по устройству. Фактически Боле является главным авиавокзалом Африки – центром пересадки пассажиров из африканских стран по пути в Европу и Азию. Между Эфиопией и Россией действует упрощенный визовый режим. Прямо в аэропорту в течение пятнадцати минут выдают разрешение на пребывание в стране.

Первое, что поражает при выходе из аэропорта, – это контраст африканского лета и начинающейся в Липецке зимы. Воздух в Эфиопии горный, чистый, солнце необыкновенно яркое. Аддис-Абеба находится на высоте 2400 метров над уровнем моря. Это одна из самых высокогорных столиц в мире. Благодаря близости к небу здесь очень комфортный климат: круглый год лето, а дневная температура колеблется от +22 до +27 градусов. Смены сезонов, как в России, нет. По ночам прохладно, от +7 до +9, и дома успевают остыть. Местным жителям не нужны ни батареи отопления, ни кондиционеры!

Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» в связи с историческим, политическим и дипломатическим значением этого города для континента. В эфиопской столице располагается штаб-квартира Африканского союза. В переводе с амхарского (государственного языка Эфиопии) название Аддис-Абеба означает «новый цветок». Вдоль главных проспектов города растут деревья, усыпанные фиолетовыми и оранжевыми цветами. О былом сотрудничестве с СССР напоминает большое число автомобилей «жигули-копейка», которые в Аддис-Абебе до сих пор с удовольствием используют как такси.

Мультикультурная Эфиопия

Эфиопия – единственная страна в Африке, которая никогда не была колонизирована. Среди всех африканских стран она является самой близкой для России. Во-первых, большинство местного населения исповедуют православие. Эфиопия приняла христианство ещё в IV веке, на шесть веков раньше, чем Русь. Как и у нас, Рождество в Эфиопии празднуют 7 января. Во-вторых, Абиссиния (так долгое время называли эту страну) является федерацией, объединяющей разные народности, этносы и языки. В-третьих, в Эфиопии бок о бок издревле живут христиане и мусульмане: 30 процентов населения исповедуют ислам. Это по-настоящему мультикультурная и мультиконфессиональная страна.

Государственный язык в Эфиопии – амхарский (родственный с еврейским и арабским). Алфавит содержит около 270 букв, начертание которых напоминает чем-то армянский алфавит. Однако в стране все дети с первого класса школы активно изучают английский язык, поэтому многие местные жители могут изъясняться на английском.

Не редкость встретить и русскоязычных эфиопов. За последние десятилетия тысячи эфиопских студентов прошли обучение в вузах СССР и России, вернулись в родные пенаты и работают врачами, педагогами, инженерами. Даже в правительстве страны есть русскоязычный министр. В Аддис-Абебе проживают также смешанные российско-эфиопские семьи. В них растут очень талантливые дети, которые владеют несколькими языками. Эти соотечественники могут оказать неоценимую помощь липецким предпринимателям в развитии сотрудничества с Эфиопией.

Один на всех Пушкин

В рабочем перерыве выставки липецкая делегация посетила Российский центр науки и культуры Аддис-Абебы, открытый ещё во времена Советского Союза. Центр носит имя Александра Пушкина.

Представитель центра рассказала, что Эфиопия является родиной Абрама Ганнибала – прадеда великого русского поэта. Эфиопы помнят об этом и гордятся своим соотечественником: рядом с главным музеем страны стоит бюст Пушкина, а в одном из залов музея висит его потрет. В российском центре собрана большая библиотека, проводятся регулярные уроки русского языка для эфиопских детей. По праздникам здесь организуют концерты, приезжают российские музыкальные коллективы, а зрителей угощают чаем в буфете центра из огромного 50-литрового самовара!

Христианская Эфиопия ещё в конце XIX века вызывала большой интерес у тех русских патриотов, кто был озабочен вопросами защиты христиан во враждебном окружении. В 1889 году в страну прибыл поручик Виктор Машков, служивший в 15-м Кубанском казачьем пехотном полку и давно разделявший идеи о проникновении России в Эфиопию. Его принял сам эфиопский император Менелик II, который передал через Машкова своё послание царю Александру III.

Когда в 1895 году Эфиопия отстаивала свою независимость в войне с Италией, на помощь народу прибыла миссия русских офицеров-добровольцев. Они сыграли важнейшую роль в модернизации эфиопской армии, создав в составе воинства Менелика первый пехотный батальон, полностью организованный в соответствии с русской военной наукой. Следом за военными специалистами в 1896 году в Эфиопию прибыли 60 российских медиков и основали первый госпиталь для лечения раненых. Надо ли говорить, что эфиопам удалось отстоять свою независимость.

В 1913 году русский поэт Николай Гумилёв совершил большое путешествие в Эфиопию. Мало кто знает, что, помимо поэтического призвания, он был увлечённым исследователем Африки. Гумилёв совершил несколько экспедиций в Эфиопию, откуда привёз ценную коллекцию из 300 фотографий.

Есть музей этнографии в городе этом

Над широкой, как Нил, многоводной Невой,

В час, когда я устану быть только поэтом,

Ничего не найду я желанней его.

Я хожу туда трогать дикарские вещи,

Что когда-то я сам издалёка привёз,

Чуять запах их странный, родной и зловещий,

Запах ладана, шерсти звериной и роз.

А в 1926 году в Эфиопию с экспедицией приезжал знаменитый биолог и генетик Николай Вавилов, нашедший здесь наряду с ценными видами культурных растений сорт пшеницы с фиолетовыми зернами!

Высокая безработица и бедность

Запах ладана, помимо кофейных ароматов, до сих пор остаётся одним из основных запахов Аддис-Абебы. Дело в том, что Эфиопия – родина кофе. Само слово «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Каффе. Вокруг этого напитка в стране создан настоящий культ. По сути, ритуал приготовления напитка является целым священнодействием и не уступает китайской чайной церемонии. Во время кофейной церемонии на землю укладывают пальмовые листья, на которые ставят большое металлическое блюдо, наполненное раскалёнными углями. В угли добавляют несколько кусочков ладана и сверху ставят изящный кофейник. Запах ладана смешивается с ароматами от кипящего кофе, и в итоге получается сильный незабываемый аромат Аддис-Абебы.

Улицы Аддис-Абебы удивляют многолюдностью. Население Эфиопии, как и многих других африканских стран, в последние годы быстро растёт. С 1992 года оно увеличилось более чем в два раза – с 50 до 110 миллионов! 80 процентов населения моложе 30 лет. Несмотря на кризисные явления в мире, экономика Эфиопии растёт в среднем на 10 процентов в год на протяжении 10 последних лет. Однако быстрый рост населения имеет и обратную сторону: в стране высокая безработица. 40 процентов людей живёт за чертой бедности.

Сельское хозяйство является основной отраслью экономики Эфиопии. В нём заняты 85 процентов эфиопцев. Оно даёт 62 процента экспорта страны. Основной экспортный продукт – кофе. При этом по объёму весь эфиопский экспорт равен экспорту Липецкой области. Помимо производства кофе в стране развито животноводство. Поголовье крупного рогатого скота в Эфиопии в два раза превышает российское.

Говядина – одно из основных блюд эфиопской кухни. Её готовят с разно­образными местными специями, но особенно популярны сырые кусочки, которые обмакивают перед употреблением в острые соусы. Заедают мясо традиционным эфиопским хлебом под названием инджера, который совершенно непохож на наш хлеб из пшеницы и ржи. Инджера представляет собой большой толстый блин серого цвета, приготовленный из семян злака тефф, растущего только в Эфиопии.

Приток инвесторов

А вот промышленность в стране развита слабо. Но благодаря благоприятным условиям для инвестирования в последние годы в Эфиопию начался приток иностранных инвесторов, прежде всего из Китая, Индии и Саудовской Аравии. Сегодняшняя Аддис-Абеба представляет собой грандиозную стройку. Повсюду растут высотные здания из стекла и бетона. Почти на всех стройках висят вывески с китайскими иероглифами. Через весь город протянулась бетонная эстакада лёгкого метро. Построила его, как нетрудно догадаться, тоже китайская компания.

По причине слабой промышленности и высокой потребности в продуктах питания для огромного населения Эфиопия с каждым годом импортирует всё больше иностранной продукции. В настоящее время объём импорта превышает экспорт в четыре раза, и в ближайшие годы рост, несомненно, продолжится.

Благодаря установленным на выставке контактам липецкие предприниматели провели переговоры в Министерстве сельского хозяйства Эфиопии, где обсудили вопросы по сертификации продукции для местного рынка. Обиссиния нуждается в импорте продуктов питания, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Африки. Это открывает большие перспективы для липецких производителей сельхозпродукции: злаков, муки, сахара и растительных масел.

Помимо Российского культурного центра в Аддис-Абебе действует госпиталь Российского Красного Креста, открытый в 1947 году, в котором работают российские специалисты. На протяжении десятилетий наши врачи оказали помощь сотням тысяч местных жителей. Каждый в год в госпитале стажируется по 300 эфиопских студентов-медиков. Репутация госпиталя в Эфиопии безупречна: когда эфиопская медицина считает, что в ином месте помочь человеку невозможно, пациент приходит сюда. Естественно, российский госпиталь помогает и нашим соотечественникам, находящимся в этой африканской стране.

Утром 17 ноября, в последний день работы выставки, движение в эфиопской столице оказалось парализовано, а липчане с трудом добрались до места назначения. Как оказалось, в городе проводился регулярный марафонский забег. Бег – самый популярный вид спорта в стране. На международной спортивной арене Эфиопия известна в первую очередь своими знаменитыми бегунами на средние и длинные дистанции. На Олимпийских играх призовые места Эфиопии приносили исключительно легкоатлеты, всего на их счёту более 20 золотых медалей.

18 ноября, в последний день визита, липецкую делегацию гостеприимно приняли в российском посольстве, где состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Эфиопии Евгением Терехиным. Представители липецких компаний рассказали российскому послу об участии в выставке, а также о планах работы на эфиопском рынке. Евгений Терехин подчеркнул, что рынок Эфиопии, как и многих стран Африки, является непростым для входа и для работы, однако он очень перспективный. По его словам, многие российские бизнесмены видят в Африке только войну, разруху и голод, а потому боятся инвестировать. В то же время китайские и индийские компании активно захватывают африканские рынки.

Помимо экономических вопросов, участники липецкой делегации обсудили с российским послом возможности культурного сотрудничества нашего региона с Эфиопией. В частности, вопросы гастролей липецкого ансамб­ля «Казаки России» в Аддис-Абебе. Евгений Терехин поддержал наше эксклюзивное предложение и рассказал, что в Эфиопии знают, кто такие казаки. Дело в том, что во время первого визита поручика Виктора Машкова в Абиссинию в 1889 году его сопровождал казачий эскадрон. Российский посол показал липчанам большую картину на стене российского посольства – встреча Машкова, которого сопровождают казаки, с эфиопским императором.

Визит липецких предпринимателей стал своего рода «разведкой боем» эфиопского рынка. Благодаря своему стратегическому положению Аддис-Абеба может стать «окном» для липецкого бизнеса на весь африканский континент. Напомним, что президентом Владимиром Путиным на саммите «Россия – Африка» поставлена важная задача по возвращению российского присутствия в Африке. Липецкая делегация проложила путь, а дорогу осилит идущий!

Фото предоставлено Липецким центром экспорта

На правах рекламы

Юрий Сухинин и Александр Пушкин

Юрий Сухинин и Александр Пушкин

Переговоры на полях конференции

Переговоры на полях конференции

Липецкая делегация на приеме у Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Эфиопии Евгения Терехина

Липецкая делегация на приеме у Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Эфиопии Евгения Терехина

Липчане, участники конференции, провели в Аддис-Абебе важные встречи

Липчане, участники конференции, провели в Аддис-Абебе важные встречи

Русские долго запрягают, но быстро едут. Не прошло и месяца после высокого саммита, как делегация представителей малых и средних предприятий Липецкой области отправилась в Аддис-Абебу

Русские долго запрягают, но быстро едут. Не прошло и месяца после высокого саммита, как делегация представителей малых и средних предприятий Липецкой области отправилась в Аддис-Абебу

Юрий Сухинин и Александр Пушкин Переговоры на полях конференции Липецкая делегация на приеме у Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Эфиопии Евгения Терехина Липчане, участники конференции, провели в Аддис-Абебе важные встречи Русские долго запрягают, но быстро едут. Не прошло и месяца после высокого саммита, как делегация представителей малых и средних предприятий Липецкой области отправилась в Аддис-Абебу
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных