Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

В почках «откладываются» и стресс, и плохое питание, и вредные привычки…

Наталья Сизова | 11.02.2019 06:48:03
В почках «откладываются»  и стресс, и плохое питание,  и вредные привычки…

Фото Ольги Беляковой

Мочекаменная болезнь – один из самых частых поводов для походов к врачу-урологу. Это многопричинное заболевание нередко приводит к развитию грозных осложнений. А поскольку оно эндемично, то есть характерно для наших «широт», врачи не устают напоминать липчанам о профилактике коварного недуга. 

– Из всех урологических проблем мочекаменную болезнь стоит выделить особо, – говорит заведующий урологическим отделением Липецкой областной клинической больницы, главный внештатный уролог управления здравоохранения Липецкой области Валерий Васильевич Ларин.– В каждой третьей липецкой семье есть человек, страдающий этим заболеванием. Поэтому профилактике МКБ мы придаём очень большое значение. А она бывает первичной – предотвращение заболевания, и вторичной – ликвидация повторений после лечения. Главное, к чему должны стремиться пациенты – нормализация обмена веществ и поддержание естественного состава мочи. 

Внешние факторы – главные виновники заболевания. Моча многих современных людей перенасыщена продуктами жизнедеятельности организма, какими-то химическими соединениями от бесконтрольного употребления лекарств, отсюда её повышенная кристаллизация, отложение и образование конкрементов. 

И, конечно, не стоит забывать о качестве употребляемой нами воды, её жёсткости, минерализации. Образно говоря, в наших почках откладывается всё: и условия работы, и несоблюдение режима дня, и стрессы, и вредные привычки. 

Болезнь не выбирает 

– В стационаре Липецкой областной клинической больницы пролечивается больше мужчин с мочекаменной болезнью, – говорит Валерий Васильевич. – Правда, гендерный показатель в регионах разнится. Сегодня «каменной» болезни, к сожалению, подвержены как пожилые люди, так и совсем молодые. Нередко она встречается даже у детей – и здесь уже стоит говорить о наследственной предрасположенности. 

Кому-то это заболевание может показаться несущественным, мол, от него не умирают. Но кто хоть однажды пережил почечную колику, не забудет её никогда. Человек в момент кризиса очень быстро превращается в нетрудоспособного больного. Поражение мочекаменной болезнью в большей части происходит в работающем сегменте, что, безу­словно, влияет на производительность труда. 

– Если снова вернуться к профилактике МКБ, то в первую очередь нужно говорить о питьевом режиме, – считает Валерий Васильевич. – Надо пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Конечно, при этом необходимо следить за кардиологическими показаниями. Ведь нередко больной мочекаменной болезнью страдает ещё и от проблем сердечно-сосудистой системы. В таком случае питьевой режим контролируют уролог и кардиолог совместно. 

Наличие камней в почках, вернее, болевой синдром при почечной колике может спровоцировать повышение артериального давления, сердечные боли. В период кризиса человеку приходится несладко: тошнота, рвота, боли в поясничной области, озноб. Как тут не подскочить давлению? И наоборот, при гипертонической болезни повышается ломкость сосудов, снижается их эластичность, что способствует нарушению кровоснабжения почек и может привести к возникновению патологических процессов, таких как отложение урологических конкрементов. Поэтому эти заболевания считаются взаимосвязанными.

Не пропустить врага 

К сожалению, больные не всегда слышат первые «звоночки» мочекаменной болезни: незначительные нарушения мочеиспускания, тянущие ощущения в пояснице. 

Надо следить, что и как вы едите, ведь избыточный вес частенько ведёт к нарушению обмена мочевой кислоты. Все люди разные: кто-то и не обратит внимания на неприятные ощущения в пояснице, а значит, упустит момент развития болезни. 

Какие результаты общего анализа мочи могут считаться нормальными? Если в ней нет белка, если она умеренно кислая, хотя соли тоже могут присутствовать, но самое важное – в моче не должно быть воспалительных клеток, крови. 

– Если раньше в стационарах проводили бессолевую диету, то сейчас полное исключение соли не практикуется, – говорит Валерий Ларин. – При этом нужно помнить, что камни у всех пациентов разные: оксалатные, фосфатные, уратные, белковые и другие виды. Оксалаты и фосфаты видны на рентгеновских снимках, ураты – не проявляются. При оксалатах и уратах моча имеет кислую среду, при фосфатах среда, как правило, щелочная. 

В областной стационар липчане чаще поступают с диагнозом оксалатный или уратный нефролитиаз. Фосфатный нефролитиаз встречается реже (он часто сопровождается нарушением паращитовидных желёз). 

Почечная колика – не радикулит 

Почечная колика – это резко выраженная боль в поясничном отделе, которая не проходит ни в каком положении. Это отличает её, скажем, от боли при радикулите. Часто она сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом. В таких ситуациях необходимо вызвать скорую помощь. Мочекаменная болезнь, как правило, сопровождается воспалительным процессом – при этом получается
замкнутый круг. 

– Когда идёт камень, может возникнуть угроза жизни больного, – предупреждает Ларин. – Например, если при остром пиелонефрите камень застревает в почечных протоках, то на фоне приёма сильных антибиотиков при невосстановленном оттоке мочи может случиться микробный шок. Камни также могут постепенно привести к сморщиванию почки. В запущенных случаях – к хронической почечной недостаточности. 

Кроме того, камни имеют свойство расти. Конкремент до пяти милли­метров ещё имеет шанс выйти из своего хозяина в восьмидесяти процентах случаев. А вот если он превращается в коралловидное «отложение», полностью занимающее полость почки, то нередко всё заканчивается её удалением. 

Высокие технологии – в помощь 

Борьба с мочекаменной болезнью из года в год становится всё более актуальной. Всего в 2018 году урологи Липецкой областной клинической больницы пролечили 1106 пациентов. 

По мнению Валерия Ларина, объём высокотехнологичной техники, используемой для лечения мочекаменной болезни, в Липецкой областной клинической больнице максимален: аппараты дистанционной литотрипсии – ударно-волнового дробления камней — и аппараты контактного дробления, видеостойки с высокой степенью увеличения. 

– Основной метод лечения мочекаменной болезни – хирургический, – рассказывает доктор Ларин. – Врачи используют метод дистанционной литотрипсии, контактной литотрипсии. К примеру, возьмём перкутанную нефролитотрипсию – это высокотехнологичная операция, когда через небольшой разрез пациенту подводят в почку инструмент, который дробит
камень. 

При миниперкутанной нефролитотрипсии инструменты максимально уменьшены в диаметре для того, чтобы минимизировать отверстие в почке. Выглядит это фантастически: на инструмент крепится крохотная цифровая видеокамера, подающая сильно увеличенное изображение на экран в формате 3D. Таким образом, доктор видит в объёме то, что происходит в организме больного, и максимально убирает патологические образования. 

Сейчас одним из ведущих направлений считается лазерное дробление камней. Такое оборудование в Липецкой областной клинической больнице тоже есть. 

Всё это высокотехнологичные и малотравматичные процедуры. Благодаря им в два раза сокращается период реабилитации, уменьшается инвалидизация, улучшается качество жизни, по сравнению с традиционными методами лечения. 


В ТЕМУ

Современное вооружение липецких врачей

Любовь Викторовна Агафонова, главный врач ЛОКБ:

- Среди всех обратившихся за медицинской помощью к урологам Липецкой областной клинической больницы пятьдесят процентов составляют пациенты с мочекаменной болезнью. 

В больнице используют все самые современные методы лечения данной патологии: дистанционное дробление камней – до четырёхсот операций в год, контактное дробление камней пневматическим аппаратом и гольмиевым лазером – до 150 операций в год, высокотехнологичная операция дробления камней через созданный под ультразвуковым и рентгеновским контролем чрезкожный ход в почку – до 150 операций в год. 

Благодаря современному оборудованию и высокой квалификации врачей нам удаётся малотравматичными методами достичь высоких результатов в лечении мочекаменной болезни. 

Мероприятия, проводимые в Липецкой области врио губернатора Игорем Георгиевичем Артамоновым, направлены на популяризацию занятий спортом, повышение физической активности, что способствует сохранению здоровья населения.


Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Главный врач ЛОКБ Любовь Агафонова и заведующий урологическим отделением ЛОКБ Валерий Ларин анализируют снимок пациента

Главный врач ЛОКБ Любовь Агафонова и заведующий урологическим отделением ЛОКБ Валерий Ларин анализируют снимок пациента

Команда профессионалов-урологов: сначала – коллегиальное решение, затем – операция

Команда профессионалов-урологов: сначала – коллегиальное решение, затем – операция

Валерий Ларин: "Из всех урологических проблем мочекаменную болезнь стоит особо выделить. В каждой третьей липецкой семье есть человек, страдающий этим заболеванием"

Валерий Ларин: "Из всех урологических проблем мочекаменную болезнь стоит особо выделить. В каждой третьей липецкой семье есть человек, страдающий этим заболеванием"

Фото Ольги Беляковой Главный врач ЛОКБ Любовь Агафонова и заведующий урологическим отделением ЛОКБ Валерий Ларин анализируют снимок пациента Команда профессионалов-урологов: сначала – коллегиальное решение, затем – операция Валерий Ларин: "Из всех урологических проблем мочекаменную болезнь стоит особо выделить. В каждой третьей липецкой семье есть человек, страдающий этим заболеванием"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных