Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Ср, 17 Июля, 2019

В Красотыновке угощали любимым квасом Петра I

08.07.2019 03:47:20
В Красотыновке угощали любимым квасом Петра I

На один день деревню Красотыновка объявили «квасной столицей» региона 

В Долгоруковском районе прошёл очередной фестиваль русских традиций «Добрый квас на столе у нас». Этот целебный напиток наши предки всегда почитали. На фестивале каких только сортов не было – квас медовый и земляничный, лимонный и апельсиновый, свекольный и морковный, яблочный и кофейный, со смородиной, мятой, горчицей, из цикория и овсяных хлопьев…

Не обошлось дело и без окрошки с лучком, огурчиком, редиской, колбаской, а под неё – молодая картошка с укропчиком. Гостеприимные хозяева не только предлагали попробовать квасок, но и раскрывали секреты его приготовления.

Марина Савчишкина из села Меньшой Колодезь нахваливала квас из цикория. Она уверена, что он очень полезен для диабетиков, людей с повышенным давлением и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

– Я пила такой ещё в детстве. Бабушка готовила по рецепту своей бабушки. Вот как давно корни цикория использовали для приготовления кваса. Домашний рецепт его довольно прост, а все ингредиенты вполне доступны. На пять литров воды – 50 граммов молотого цикория, 10 граммов лимонной кислоты, 500 граммов сахара и 50 граммов дрожжей. Воду вылить в ёмкость, где будет настаиваться напиток. В небольшой посудине заварить сироп, снять с огня и дать ему остыть. Затем смешать с оставшейся водой, положить туда цикорий и лимонную кислоту. В тёплой воде развести дрожжи и вылить в общую массу. Оставить на 2-3 часа для брожения и можно пить.

Любовь Меркулова из села Большая Боевка угостила нас квасом из крапивы и рецептом поделилась.

– Готовить его нетрудно, записывайте. Нарезаем примерно литровую банку молодых побегов крапивы, заливаем тремя литрами подогретой кипячёной воды, добавляем три столовые ложки мёда и ставим на трое суток в тёмное тёплое место. После этого готовый квас надо обязательно процедить, перелить в бутылки, хорошо закупорить и хранить в холодильнике. Даже дрожжи не нужны.

Ольга Гостева из села Вязовое удивила так удивила, она делает кофейный квас. В тёплую кипячёную воду (три литра) добавляет 250 граммов сахара и по одной чайной ложке растворимого кофе и лимонной кислоты. Размешивает. Затем сверху посыпает одну чайную ложку дрожжей и, не перемешивая, настаивает четыре часа.

Алла Ерохина из села Долгуша предлагала гостям испробовать любимый квас Петра I. Рецепт нашла в Интернете:

– Ржаной хлеб нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке до образования тёмно-коричневого цвета. Надо 800 граммов сухарей. Заливаем их четырьмя литрами кипятка и даём настояться в тепле 3-4 часа. Получившееся сусло процеживаем через несколько слоёв марли, добавляем в него 100 граммов сахара, разведённые в стакане 25 граммов дрожжей, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, даём квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем добавляем по 100 граммов мёда и тёртого хрена, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холодильник. Через трое суток пейте на здоровье и Петра вспоминайте.

Сергей ЛИТАВРИН, фото автора

Ягодный пир на весь усманский мир

В Усманском районе испекли 65-килограммовый клубничный «Пирог Черноземья» в честь юбилея Липецкой области  

Агротуристический фестиваль «Усманский край – клубничный рай» прошёл в селе Арзыбовка.

Несколько лет назад в Усмань пришли крупные инвесторы, занимающиеся выращиванием и переработкой клубники. Местные власти решили рассказать об их инновационном производстве и устроили пир на весь мир. Клубнику привезли с местных полей и немного – с частных подворий.

Королева праздника – государыня Клубника

На фестиваль съехались гости как из Липецкой области, так и из других регионов. Гурманы полакомились и сладкой ягодой, и разнообразными яствами, которые приготовили для фестиваля все сельские поселения Усманского района. Чего только не было на столах – вкуснейшая выпечка, мясные блюда, фрукты, овощи и разнообразные напитки: компоты, морсы, квасы!

Главное угощение фестиваля – 65-килограммовый клубничный «Пирог Черноземья» – испекли в честь юбилея Липецкой области. Автор кулинарного шедевра – Марина Щукина, кондитер по призванию.

Марина готовила угощение четыре дня. Сначала испекла бисквитные коржи, пропитала их клубничным соком, залила сметанно-сливочным суфле, а потом – клубничным желе и взбитыми сливками.

Фестивалю рады все

На празднике всегда суматоха. Но «Итогам недели» всё-таки удалось пообщаться с участниками фестиваля. Ансамбль художественной самодеятельности «Сударушки» из села Кривка встретил нас песнями и угощениями – блинами да пирогами.

– Ешьте на здоровье, а мы вам споём. Наше поселение небольшое — 750 человек, живём мы дружно и весело, праздники любим и всегда в них участвуем. Очень рады, что в районе придумали такой фестиваль, – наперебой говорят «Сударушки».

Восьмилетняя «клубничка» Настя из села Боровое пришла на праздник вместе с мамой Тамарой. К фестивалю Васильевы готовились не один день: мастерили поделки из дерева, шили мягкие игрушки.

– И, конечно, мы приготовили традиционные семейные угощения, которыми всегда встречаем гостей, – пирожки с клубникой, – рассказывает мама Тамара.

– А мы из Никольского. Решили показать гостям фестиваля старинные вещи, которыми пользовались наши бабушки-прабабушки. Село у нас большое — 2200 жителей, люди добрые, весёлые, гостеприимные, так что угощайтесь, – приглашает глава местной администрации Валентина Васильева.

Не бывает праздника без веселья, по­этому гостей усманцы развлекали песнями, плясками и шуточными сценками. Под клубнику были «замаскированы» практически все участницы праздника со стороны хозяев.

Ставка на агротуризм

– Мы начинаем развивать в районе агротуризм. Клубничный фестиваль – презентация нового направления, – сказал глава администрации Усманского района Владимир Мазо. – Смотрите, делайте замечания. Мы учтём все ваши предложения и в следующем году сделаем фестиваль ещё лучше. Я не могу обойтись без слов благодарности в адрес наших аграриев, которые занимают лидирующее место в экономике области. Огромное спасибо и нашим инвесторам, и жителям района, благодаря которым состоялся этот фестиваль!

В усманском празднике участвовал вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов.

– Мне очень понравилась атмосфера праздника. Было весело, интересно и вкусно, – поделился впечатлениями Дмитрий Аверов.

Праздник в Усмани продолжался до позднего вечера. В небе над Арзыбовкой устроили авиашоу, на фестивале работали различные интерактивные площадки, выставки современной агротехники. На концертной сцене выступали лучшие коллективы региона. Для детей был открыт контактный зоопарк с телятами, козлятами, барашками и другими животными. Закончился фестиваль дискотекой и праздничным салютом. .

Марина ПОЛЯКОВА, фото автора


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных