Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

В Индонезии и Вьетнаме Липецкая ТПП представила экономический потенциал

Игорь Сизов | 22.04.2019 04:00:23
В Индонезии и Вьетнаме Липецкая ТПП представила экономический потенциал

Роль послов экономического сотрудничества и культурного обмена между народами сегодня выполняют торгово-промышленные палаты. Нуждается ли современный мир в такой бизнес-дипломатии, и чего она стоит? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно рассказать о визите липчан в Индонезию и Вьетнам.

Разобраться в нюансах азиатско-тихоокеанского направления «Итогам недели» помог первый вице-президент Липецкой ТПП Василий Гольцов.

– Василий Анатольевич, командировки в экзотические страны обыватели воспринимают чуть ли не как туристические. А на самом деле?..

– На самом деле это нелёгкий труд, требующий напряжения всех сил и особой концентрации. За пять дней мы совершили шесть авиаперелётов. Пусть в малой мере, но это тоже подтверждает наше стремление и готовность к возобновлению диалога.

– А стоила ли овчинка выделки?

– Более чем! Ведь это был первый визит делегации ТПП России в Индонезию за последние двадцать лет. В своё время СССР, по сути, контролировал всю Юго-Восточную Азию. В ту же Индонезию каких только промышленных товаров не поставляли, а взамен получали свежайшие фрукты и овощи.

Я просто напомню, какой огромный рынок мы потеряли после развала Советского Союза. В этом островном государстве живёт 266 миллионов человек, почти вдвое больше, чем в нашей стране. Здесь была самая многочисленная коммунистическая партия. А сегодня Индонезия известна как самое многочисленное мусульманское государство в мире.

Естественно, США, Англия, Япония и Китай сделали всё, чтобы распространить своё влияние в этом важном геополитическом регионе и прибрать к рукам лакомый рыночный кусок.

Инвестиции Всемирного банка и Международного валютного фонда сильно изменили эту страну. Агломерация вокруг столицы Джакарты насчитывает уже 25 миллионов жителей. Это современный мегаполис с небоскрёбами, многоуровневыми транспортными развязками, современными аэропортами. У Индонезии накопился достаточно большой государственный долг, что ставит под сомнение её суверенитет из-за внешнего финансирования. В богатой полезными ископаемыми, в том числе драгоценными камнями, стране, выращивающей большие урожаи овощей и фруктов, всегда будет чем поживиться западным инвесторам.

– Выходит, Россия чужая на этом празднике жизни. Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем?

– Конечно, не стоит упиваться картинками былого, нужно думать о восстановлении своего влияния в регионе. И перспективы у нас есть. Их надо активно использовать с учётом интересов малого и среднего бизнеса.

Российская делегация была весьма обширной, в неё входили представители территориальных ТПП и компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, машиностроения, строительства, нефтехимического оборудования, мебельного производства, торговли. Наша делегация провела важную встречу с президентом ТПП Индонезии Росаном Перкаса Руслани.

Мне выпала честь представить индонезийским бизнесменам экономический потенциал Липецкой области. Нам удалось сделать первый шаг – наладить прямые контакты с Торгпредством РФ для продвижения ответственного бизнеса в Индонезии.

Большие надежды связаны с тем, что в ТПП этой островной страны есть комитет по сотрудничеству с Россией, а при нём работает ещё ряд отраслевых подкомитетов. Структурно сотрудничество налажено. Осталось воспользоваться созданными механизмами и возродить былые доверительные отношения.

– Каков товарооборот между Индонезией и нашим регионом?

– Можно сказать, чисто символический. Мы вообще ничего не поставляем, а в Индонезии для нашего шинного производства закупаем каучук. Вот и всё.

А между тем рынок там огромный, но он пока открыт только для западных стран. Бизнес-дипломатия призвана изменить ситуацию. Наш регион – крупный металлургический центр, но наибольший интерес у индонезийцев вызывает конечная продукция с высокой добавленной стоимостью.

Липчане способны поставить качественные изделия машиностроения, станкостроения, предложить системные решения по модульному строительству из металлоконструкций. Высокий потенциал имеет наше сельское хозяйство: растительные масла, зерно, бобовые культуры… А мы могли бы получать качественные фрукты, минеральное сырьё.

Нужно наладить прямые перелёты в Джакарту, пока самолёты летают только на знаменитый курорт Бали. Кстати, база бизнес-отношений – культурно-образовательные связи, которые являются невидимым фундаментом для построения торгово-экономических отношений и дальнейшей экспансии в Юго-Восточной Азии. Именно они позволяют формировать климат доверия и теплоты. Также поступают и США, то есть сначала заходят с культурными проектами, открывают школы английского языка, а потом уже проводят экономическую экспансию.

– А вот во Вьетнаме, наверное, культурные связи с Россией ещё довольно крепкие?

– Вьетнамцы в большинстве своём понимают обращение на русском и помнят всё то доброе, что сделала наша страна для их государства в годы американской агрессии. Они просто жаждут изучать наш язык. При российском посольстве работает школа на двести мест, но она не вмещает всех желающих её посещать. Это верный путь для долгосрочных отношений.

Но надо понимать, что произойдёт смена поколений и придёт молодёжь, которая воспитана на западных традициях. Сегодня даже в Грузии, где мы были недавно, молодые люди уже не понимают русского. Поэтому нужно спешить, пока совсем не угас интерес и доверие. А у российской ТПП и в эту очень близкую нам по духу страну уже десять лет не было бизнес-миссий.

Проблемы экономического взаимодействия проанализировали на встрече Сергей Катырин и заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама До Тханг Хаем. Суть их в том, что с 2016 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле ЕАЭС – Вьетнам, по которому серьёзно снижены пошлины с обеих сторон. Но даже их обнуление не гарантирует автоматического резкого повышения российско-вьетнамского товарооборота. В прошлом году он увеличился всего на 16 процентов — до шести миллиардов долларов, чего явно недостаточно.

Причина в том, что бизнес пока не понимает, как это соглашение работает. Не хватает маркетинговой и правовой информации. Поэтому предстоит проводить разъяснительную работу. Ведь речь идёт не только о поставках продукции вьетнамцам, они могут заниматься реэкспортом полученных от нас по льготным ставкам товаров в соседние страны АТР: Малазию, Индонезию, Таиланд и другие государства, что многократно усиливает возможности нашего сотрудничества.

А оно наиболее заметно в таких сферах, как химическая и текстильная промышленность, металлургия, машины и оборудование. Растёт доля наукоёмкой и высокотехнологичной продукции. В этой стране высоко оценили липецкие станки. Вьетнам – третий по величине импортёр российского зерна (после Египта и Турции). Так что наше набирающее экспортные обороты сельское хозяйство здесь может найти обширный рынок сбыта. Вьетнамцы уже полюбили соки, конфеты и детское питание «маде ин Липецк». Наш регион в основном получает из Вьетнама текстиль, а мог бы импортировать ещё фрукты и овощи.

Отдельно о туризме. Пока Вьетнам считается дешевой страной для пилигримов, поэтому их поток будет только расти. В минувшем году Вьетнам посетили 606 673 российских туриста. И это шестой результат среди всех иностранных рынков. Больше прибытий зафиксировано лишь в Китае, Южной Корее, Японии, Тайване и США.

Конечно, есть и искусственные экономические барьеры в наших отношениях. Об этом шёл откровенный разговор во Вьетнамской ТПП, а значит, наша проверенная временем дружба теперь будет только улучшаться.

– У Советского Союза были друзья не только в Юго-Восточной Азии, но и в арабских странах. Какие горизонты открывает прошедшая в столичном Центральном выставочном зале «Манеж» Международная выставка «Арабия-ЭКСПО 2019»?

– Мы благодарны организаторам этого крупного форума: Российско-Арабскому деловому совету, Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Министерству иностранных дел, Лиге арабских государств и других дипломатических союзов. А в первую очередь – администрации нашего региона, которая оказала существенную поддержку в организации стенда Липецкой области.

Нам дали возможность показать стенд с продукцией десяти липецких предприятий, которые уже поставляют свои товары в Арабские страны. Например, «Форсаж», торгующий фирменным моторным маслом, имеет своего дилера в Ираке. «Эколайн» нашёл рынок сбыта для своих удобрений в Бахрейне. Как известно, в таких богатых странах, как Саудовская Аравия, практически ничего не растёт. Торгуя нефтью и газом, они почти все продукты завозят из-за рубежа. Поэтому арабы готовы вкладывать инвестиции в производство продуктов питания, чтобы половину забирать себе, а половину оставлять у нас.

В форуме участвовали пятнадцать стран с огромным инвестиционным и экспортным потенциалом. Зная потребности арабов, мы предлагали попробовать наши яблоки, сыры, шоколад... Очень заинтересованно прошли заседания двусторонних деловых советов. Я презентовал для потенциальных инверторов нашу особую экономическую зону «Липецк». Было много вопросов о сертификации продукции, условиях входа на рынок, что говорит о возросшем в последнее время интересе к нашему региону.

В поле интересов арабских стран вся сельхозпродукция и переработка. Надеюсь, что наш регион займёт благодаря такому сотрудничеству высокое место в нацпроекте, согласно которому к 2024 году объём экспорта сельхозпродукции предстоит увеличить до 45 миллиардов долларов. Потребности арабских стран столь велики, что они готовы покупать очень много продукции. У них нет и своего машиностроения. Скажем, в Ирак поставляется много оборудования для различных отраслей промышленности, и мы могли бы увеличить свой товарооборот в этом направлении.

– В чём ещё преимущество отношений с арабским миром?

– В этих странах сильна роль религии, поэтому обман в бизнесе, так скажем, не поощряется. Может быть недопонимание, нерешительность, желание поторговаться. Но взять деньги и не выполнить обещания – такое поведение не в чести. Даже исламский банкинг в корне отличается от наших банковских операций. Согласно исламу им нельзя брать проценты за кредит и делать деньги из воздуха. Поэтому они кредитуют строительство предприятий, а после их запуска получают процент с проданной продукции. Замечательный инструмент развития, ведь заёмщику есть с чего отдавать заём. Так что мы можем не только наладить взаимовыгодное сотрудничество, но и перенять интересный опыт арабских стран. Но основную роль в выстраивании деловых отношений будут играть, конечно же, инициативность, предприимчивость и деловитость бизнес-сообщества. Однако достигнутые договоренности не должны обгонять готовность общества к взаимному сотрудничеству.

НАША СПРАВКА

Сегодня ЕАЭС обнулил ставки ввозных таможенных пошлин для Вьетнама в отношении 43 процента от общего числа тарифных позиций Единого таможенного тарифа ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС). В течение 10 лет беспошлинный ввоз товаров на общий союзный рынок для вьетнамских экспортёров будет расширяться и охватит 90 процентов позиций ЕТТ ЕАЭС. Средняя тарифная ставка государств-членов ЕАЭС на товары из Вьетнама уменьшается с 9,8 до 2,5 процента в течение последующих 10 лет. Для сельхозпродукции снижение составит с 9,9 до 5,6 процента, для промышленной продукции – с 8,0 до 1,2 процента. Средняя ставка импортного тарифа Вьетнама для стран ЕАЭС согласно Соглашению о ЗСТ снижается с 10 до 1 процента к 2025 году. В частности, для сельхозпродукции импортные пошлины снижаются с 16 до 0,2 процента, для промышленной продукции – с 8,9 до 0,1 процента.

Василий Гольцов презентовал экономический потенциал нашего региона во Вьетнаме

Василий Гольцов презентовал экономический потенциал нашего региона во Вьетнаме

Первые за двадцать лет переговоры членов российских ТПП

Первые за двадцать лет переговоры членов российских ТПП

Василий Гольцов презентовал экономический потенциал нашего региона во Вьетнаме Первые за двадцать лет переговоры членов российских ТПП
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных