Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Ср, 17 Июля, 2019

В Ельце появился новый объект для туристов – старинные плитуары

08.07.2019 03:27:40
В Ельце появился новый объект для туристов – старинные плитуары

На улице Мира в Ельце восстановили часть уникального белокаменного плитуара XIX века. Правда, добиваться этого историкам и общественникам пришлось несколько месяцев

В апреле при проведении дорожных работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ельце под слоем старого асфальта обнаружили уникальные белокаменные плиты, которыми мостили улицы города. Их едва не потеряли – рабочие снова намеревались закатать их в асфальт.

Вступились краеведы – предложили восстановить плитуары. Как ни странно, но первой их поддержала власть. В мэрии Ельца решили сохранить белокаменную плитку. Для контроля за работами создали инициативную группу, а также проработали алгоритм действий для сотрудников подрядных организаций, выполняющих дорожные работы, если они ещё раз обнаружат белокаменный плитуар в других местах города.

Беда пришла откуда не ждали. Внезапно вмешались жильцы улицы Мира, где запланировали восстановить былую роскошь. Часть ельчан была обеими руками «за» сохранение культурного наследия, другие же, наоборот, настаивали на создании ровных асфальтовых тротуаров «как у всех».

В итоге приняли соломоново решение – часть плитуара расчистили, выровняли, укрепили и встроили в идущий плиточный тротуар. Все выезды из дворов сделали без камня, как и просили жители. Для тех, кому не хотелось ходить по камням, вдоль проезжей части оставили метр плитки.

Работы по реставрации старинной кладки взяли на себя археологи из НПО «Черноземье». Стоит заметить, что их стоимость не превысила уже утверждённую смету за новый ремонт – фактически восстановление старинного плитуара обошлось в те же деньги, что и были запланированы на укладку новой плитки. 

Как пояснил генеральный директор археологического парка «Аргамач», археолог Александр Голотвин, главная задача – сохранение культурного наследия – была выполнена.

 – Плитуар как объект показа для туристов спасён. Как объект археологии, он тоже сохранён, на тех участках, где он ниже уровня современной улицы, его засыпали песком и положили плитку, фактически законсервировав. Довольны и жители, которые получили, с одной стороны, уникальный исторический объект, с другой стороны, удобный тротуар. 

Вместе с этим, как заметил археолог, была выполнена ещё одна задача. Заказчикам и подрядчикам показали, что технология укладки древних плит не требует специальных знаний и дополнительных затрат. Строители даже сэкономили на плитке, так как за камни плитуара платить не надо.

Уже сейчас местные краеведы включили в пункт обзорной экскурсии по Ельцу заезд на улицу Мира, чтобы показывать её как пример сохранения старинной традиции при организации городской среды. Тротуары на центральных улицах Ельца вдоль своих домов зажиточные жители выкладывали плитами из известняковых карьеров, расположенных вокруг города. По оценкам историков, плитуары относятся к концу XIX-началу XX века. Для России подобное оформление улиц прецедент редкий, оно распространено в основном в причерноморских и средиземноморских городах. 

Решение вопроса с плитуарами в Ельце – удачный пример сохранения культурного наследия усилиями общественников и власти. Он выгодно контрастирует с историей про упавшую во Льве Толстом башню. Остаётся надеяться, что в других похожих ситуациях тиражироваться будет исключительно елецкий опыт. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных