Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

Усадьба будет жить!

Светлана КУЗНЕЦОВА | 11.11.2019 12:00:00
Усадьба будет жить!

Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Информация о том, что усадьба Нечаевых в селе Полибино с 2020 года станет филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, бесспорно, войдёт в перечень главных событий 2019 года.

Роскошное имение в Данковском уезде обустроил Дмитрий Степанович Нечаев, представитель старинного русского рода, происходившего от некоего Фёдора Бяконты, выходца из Чернигова, ставшего боярином великого московского князя Ивана Даниловича Калиты.

Дмитрий Степанович – москвич, состоял при Героль­дии в чине надворного советника. Выйдя в отставку, он обосновался в поместье жены. Быстро завоевал уважение среди местных землевладельцев, которые неоднократ­но избирали его данковским уездным предводителем дворянства. Должность обязывала Нечаева жить открытым домом, устраивать зва­ные обеды и вечера с танцами, домашними концертами и спектаклями. Для этих целей Нечаев и оркестр содержал, и свою картинную галерею, и прекрасную библиотеку.

Полибинская усадьба была центром экономической, политической и культурной жизни нескольких поколений. И нет ничего удивительного, что Степан Дмитриевич Нечаев верой и правдой служил своему Отечеству. Его ценили люди самых разных жизнен­ных позиций и убеждений: декабристы и московский митрополит Фила­рет, видные литераторы и крупные сановники, маститые историки и крестьяне, которых он спасал от голода. Вся жизнь и деятельность хозяина полибинской усадьбы вполне уложилась в один из его собственных афориз­мов: «История добродетельного человека есть лучший ему панегирик».

И Степан Дмитриевич, и сын его Юрий Степанович Нечаев-Мальцов оставили после себя зримые примеры любви к России. Благодаря первому появился замечательный памятник воинству Дмитрия Донского – поле Куликово. Второй вместе с Иваном Владимировичем Цветаевым (отцом Марины Цветаевой) создал музей изобразительных искусств в столице. Обустраивая собственное имение, оба держали двери дома открытыми. И со всей страны ехали в созданный Степаном Дмитриевичем первый музей Куликовской битвы, поднимались по лестнице, установленной Юрием Степановичем, первой гиперболической башни, созданной инженером Шуховым. И никто не пытался унести даже соломинку из прочного дворянского гнезда.

Но… пришли иные времена, и дворянское гнездо разорили. Нынче опять всё поменялось, и мы собираем камни, которые с воодушевлением разбрасывали в течение нескольких десятков лет.

Недавно мне удалось побывать в Полибино. Правый флигель открыт для вездесущих туристов, в нём – полная разруха. Но эти балки, паркет, гвозди, стены – всё ещё живые свидетели расцвета и упадка усадьбы. Кто-то оставил в простенке портрет Юрия Степановича Нечаева-Мальцова в карандаше, как факт – хозяин вернулся и ждёт справедливого решения, а это только полное восстановление для своего дворянского гнезда.

Справедливость восторжествовала! В рамках проекта «Историческая память». В Полибино собираются сделать арт-резиденцию Пушкинского музея. Хочется только одного: пусть все планы станут реальностью, ведь за жизнь Полибинской усадьбы – памятника архитектуры федерального значения – так долго боролись сотни неравнодушных людей: местные жители, краеведы, архитекторы и журналисты.

Уцелевшие интерьеры дворца. Лестница в правом флигеле

Уцелевшие интерьеры дворца. Лестница в правом флигеле

Башня Шухова изнутри

Башня Шухова изнутри

Уцелевшие интерьеры дворца. Лестница в правом флигеле Башня Шухова изнутри
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных