Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

Ударим ретро по нашим будням

Дарья Шпакова, фото автора | 15.07.2019 08:38:00
Ударим ретро по нашим будням

Молодожёны Сигаревы рассекают по липецким окрестностям на ретро-автомобиле, слушают патефон и собирают виниловые пластинки

В гараже у молодожёнов стоит «москвич» 1977 года выпуска. Зелёный ретро-автомобиль на ходу, и, когда он появляется в серых потоках машин, все обращают на него внимание.

Иногда ребята балуют себя «виниловыми» вечеринками. Достают старинный патефон и ставят хрупкую пластинку в 78 оборотов. Есть в их ретро-коллекции и советский стереопроигрыватель, и полка с раритетными пластинками – от Анны Герман до Pink Floyd.

Сергей и Катя живут в Боринском. Ребята влюблены в вещи времён красного кумача. В подтверждение – бюсты Ленина на полках, коллекция маленьких машинок – точные копии моделей оте­чественного автопрома один к сорока трём. В отдельной папке Серей хранит вырезки из журналов об авто ушедшего времени. Ребята собирают советскую атрибутику исключительно ради удовольствия. Винтажные вещи из прошлого создают тёплую атмосферу в их маленьком загородном доме, где они любят скрываться от городской суеты.

– Мы с Сергеем познакомились четыре года назад. Наши первые свидания прошли в прогулках по липецким дворикам, где мы искали старые «копейки», «жигули-девятки», «москвичи», «запорожцы». Так у нас сформировался виртуальный гараж из советских машин. Мы к ним возвращались, любовались, придумывали истории «машинной» жизни и представляли их владельцев. Было здорово. Мне очень понравилось увлечение Сергея ретро-темой. Я стала его поддерживать: радовать новыми пластинками, дарить машинки, а теперь мы вместе собираем фарфоровые фигурки собак. Эта тема возникла случайно – нам посчастливилось приютить трёх бездомных щенков и выходить бедолаг. Они до сих пор живут с нами, – рассказала Екатерина Сигарева.

Ярко-зелёная мечта

Сергей с детства мечтал о ретро-автомобиле. Но владельцем «москвича» он стал лишь три года назад. Прежний хозяин купил его по случаю дембеля, холил и лелеял машину всю жизнь и никогда не гонял на дальняк. Сергею пришлось повозиться с приобретением, заменить кое-какие детали и покрасить. Весь процесс обновления «москвича» проходил под чутким руководством опытного мастера. В результате блестящая ярко-зелёная мечта советского человека обрела новую жизнь.

– На моём «москвиче» все детали родные. В Липецке достаточно магазинов, где продают запчасти для советских автомобилей. Я, конечно, хотел бы купить машину представительского класса – «чайку», но её содержать очень сложно и дорого. А этот автомобиль народ не зря любил – он ходовой, вместительный, лёгкий в эксплуатации.

Салон машины в отличном состоянии: тормоза, коробка передач, сцепление – всё работает как надо. Я сначала думал, что мне будет некомфортно после современной машины садиться за руль этого «динозавра». Оказалось, наоборот – едешь и словно попадаешь в другое время. Мы держим «москвич» для летних прогулок, для поездок к знакомым, – рассказал Сергей.

У Екатерины тоже есть мечта, но очень высокая – заполучить советский жёлтый кабриолет и пофестивалить на популярных фестах в Питере, Москве, Воронеже, Туле. Но обладатели «москвича» дорожат его истинной родословной и не спешат выставлять родное авто на публику. Он, как и его хозяин, ведёт уединённый образ жизни.

– На автофестах высокие требования к ретро-автомобилям. У них должны быть низкая посадка – так машина эффектней смотрится – и яркий тюнинг. Всё это дорого стоит. Поэтому пока мы скромно ездим на своём народном автомобиле на пикники, – рассказывает владелец «москвича».

Счастье любит тишину

Сергей жалеет, что в советские времена его бабушка поменяла семейную «копейку» на стенку, которую можно было купить исключительно по талонам. Но зато в приданое внуку бабуля отдала знаменитый сервиз «Мадонна».

– Здорово, когда люди откликаются на нашу ретро-историю и дополняют её своими рассказами. Многие просят сфотографироваться с автомобилем, выкладывают снимки в соцсетях. Но мы этого не любим. Мельтешить на просторах Интернета – занятие не для нашей семьи. Счастье любит тишину, мы в свою личную жизнь мало кого пускаем. Любим свой дом, огород, старые пластинки и близких товарищей, – рассказывает Екатерина.

В четырнадцать лет Сергею перепало наследство – проигрыватели «Молодёжный» и «Юность» с набором грампластинок. Отец сказал: «Займись, это может стать твоим хобби». И Сергей пропал – два месяца слушал виниловые диски. Их в коллекции оказалось 500, встречались версии и для патефона. Юный меломан свою комнату оформил под музыкальную студию. Всюду приклеил испорченные пластинки, даже на дверцы шкафа. А потом Сергей наткнулся на необычное объявление: «Продам патефон». За ним он с отцом уехал в Усмань.

– Владелец старинного патефона оказался человеком увлечённым. Он мечтал купить граммофон с большой медной трубой и для этого решил распродать излишки коллекции. Я был в восторге от покупки. Ящик у патефона крепкий, есть держатель пластинок, а это редкость для такого старинного предмета. Мне нравятся детали моего раритета: отодвигаешь уголок, а там иголки хранятся, есть переключатель скорости. Сама головка для патефона начищена до блеска. Ставишь пластинки, а они потрескивают, и звук такой гулкий – живой. Первая патефонная пластинка, которую я услышал, – запись румбы. А в моей коллекции есть ещё классика – ретро-джаз и советская эстрада. Сейчас у меня собралось семьдесят пластинок для патефона в хорошем состоянии. А неликвида и того больше, – говорит Сергей Сигарев.

Всё по настроению

Коллекцию патефонных пластинок Сергей собирал очень просто – кинул клич по многочисленным родственникам, и полки заполнили шлягеры 50-60-х годов. А вот виниловые пластинки для стереопроигрывателя с мощными колонками супруги Сигаревы коллекционируют с азартом и сейчас. Общаются с меломанами, обмениваются музыкальными сокровищами, что-то заказывают по почте у производителей виниловых пластинок. Для меломанов всё имеет значение: дизайн обложки и качество записи. Сергей – человек аккуратный, у него каждая пластинка как новенькая, от пыли он их бережёт в прозрачном файле. И достаёт с чувством благоговения.

– Мы собираем русский рок, западных певцов, панк, у нас хранится вся музыкальная коллекция группы «Гражданская оборона». Раньше я был их фанатом, бунтарём, разделял философию лидера группы Егора Летова. А сейчас уже немного вырос из этой музыки. Люблю слушать на виниле популярный западный рок и советскую эстраду. Всё по настроению, – улыбается Сергей.

– Мы любим крутить старые пластинки зимними вечерами, когда за окошком падает снег, а дома тепло и уютно. Это лучшее время. Общие интересы позволяют людям бесконечно открывать себя друг для друга. Это важно для семьи, – добавила Екатерина Сигарева.

Увлечённые винтажем

Собирать игрушечные модели автомобилей ещё одно развлечение молодой семьи. В коллекции Кати и Сергея есть даже современные военные образцы, ретро-машинки и западные автомобили. Если вдруг становится грустно, ребята спешат в детский магазин и покупают очередной экземпляр для своего игрушечного гаража. Недавно Сергей закончил собирать модель отечественной машины «победы». Он три года покупал в киосках Роспечати детали этого автомобиля.

– Машина получилась уникальная. В ней всё продумано до мелочей, есть даже подсветка. Под капотом запчасти как у настоящего автомобиля, только пластмассовые, дверцы открываются, можно полюбоваться салоном и открыть багажник. Модель – точная копия знаменитой машины Горьковского автомобильного завода, – рассказал Сергей.

В этом году Сигаревы даже летнюю беседку оформили в стиле ретро. Захотелось им сделать пространство, где можно собираться с гостями, слушать музыку и наслаждаться дружеской беседой. Сергей собрал для беседки советскую технику – всё в красном цвете. Есть здесь и магнитофон «Весна», и старенький телевизор «Сапфир», и моноколонка «Лидер-306», и красная лампа.

– Вместо дивана мы нашли старые матрасы, спрятали их под красный плед. Пригодились и винтажные кресла от «москвича» – они превратились в диван. Будем и дальше осваивать разные пространства на своём участке, – признался Сергей.

В этой беседке хорошо бы смотрелся ещё один семейный раритет – катушечный магнитофон «Комета». Но его цветовое решение пока не вписывается в задуманную дизайнерами концепцию.

– Этот магнитофон я редко включаю, поскольку у меня сохранилось всего несколько бобин. Он мне достался от деда-инженера с парой катушечных кассет. На одной записана инструкция по технике безопасности, на другой – аудиоспектакль. «Комету» я отдавал чинить мастеру. На этом магнитофоне шикарные кнопки цвета слоновой кости. Жаль, что вернули мне раритет без двух родных деталей. Мне очень нравится дизайн советских переносных проигрывателей. Он немного напоминает ручную работу, с шероховатостями и неровностями, – рассказывает хозяин о своей винтажной коллекции.

Сергей работает экологом. Катя преподаёт биологию и химию в техникуме. Они не городские ребята, любят уединение и природу, грядки с помидорчиками и посиделки с приятелями в красной беседке. Сергей говорит, что они с Катей мечтают создать приют для бездомных собак, построить домик побольше – для себя, нарожать ребятишек и жить в стиле румба под скрип виниловых пластинок.

Неликвидные пластинки пошли в дело

Неликвидные пластинки пошли в дело

В коллекции Сергея сотни виниловых пластинок

В коллекции Сергея сотни виниловых пластинок

Катушечный магнитофон «Комета» – семейный раритет

Катушечный магнитофон «Комета» – семейный раритет

У Сергея есть все диски группы «Гражданская оборона»

У Сергея есть все диски группы «Гражданская оборона»

Брошенные собаки стали друзьями

Брошенные собаки стали друзьями

Ретро-автомобиль на ходу

Ретро-автомобиль на ходу

Коллекция ретро-машинок. Чего здесь только нет

Коллекция ретро-машинок. Чего здесь только нет

Неликвидные пластинки пошли в дело В коллекции Сергея сотни виниловых пластинок Катушечный магнитофон «Комета» – семейный раритет У Сергея есть все диски группы «Гражданская оборона» Брошенные собаки стали друзьями Ретро-автомобиль на ходу Коллекция ретро-машинок. Чего здесь только нет
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных