
Фото Геннадия Логунова
11-12 октября в Липецкой области в пятый раз прошёл Международный литературный и экопросветительский фестиваль «Бунинские Озёрки», который собрал почитателей таланта поэта и писателя Ивана Бунина
Детство и юность Ивана Бунина тесно связаны с Липецкой областью. Ранние годы он провёл на хуторе Бутырки Елецкого уезда, а затем его родители перебрались в Озёрки (ныне это земли Становлянского района Липецкой области). Там прошла ранняя юность писателя. Учился будущий нобелевский лауреат в Елецкой мужской гимназии. Усадьба в Озёрках, так любимая Буниным, в 1893 году была продана из-за долгов отца. Сейчас там находится дом-музей Ивана Бунина. В начале XX века Иван Алексеевич много путешествовал и часто приезжал в Васильевское (Глотово) в имение своей двоюродной сестры С.Н. Пушешниковой (ныне это Измалковский район Липецкой области). В Липецкой области бережно хранят память о знаменитом земляке. Ежегодно в сентябре проходит фестиваль «Антоновские яблоки» в Ельце, основанный на мотивах произведений писателя.
«Везде открытые сердца и открытые двери»
Международный фестиваль «Бунинские Озёрки» объединяет учёных, писателей, поэтов, художников и просто творческих людей – всех, кому близко творчество поэта и писателя Ивана Бунина в самом сердце России, в местах, где он жил.
11 и 12 октября в рамках фестиваля в Липецкой области состоялись литературные семинары и мастер-классы, секции буниноведов, вернисажи, поэтические вечера. Приехали спикеры из ведущих литературных объединений страны. «Итоги недели» пообщались с организатором фестиваля Еленой Полтавской, которая живёт в Москве, но Липецкую область считает почти родной. Елена Андреевна – поэт, писатель, член Союза писателей России, президент фонда поддержки литературы, культуры и искусств «ИППОКРЕНА».
– Липецк нас принимает великолепно – везде открытые сердца и открытые двери! На семинары собирается много студентов и школьников, общение выходит замечательным и неформальным, – рассказала Елена Полтавская.
– Фестиваль 2019 года – генеральная репетиция перед следующим. В 2020 году мы будем отмечать 150 лет со дня рождения Ивана Бунина. Каждый год фестиваль открываем в разных районах Липецкой области, а затем посещаем все бунинские места. В прошлом году мы открывали фестиваль в Ельце, а в этом решили стартовать в Липецком педуниверситете, чтобы семинары смогли посетить как можно больше участников. Но, знаете, мы заметили некое соперничество и ревность у районов Липецкой области, каждый пытается доказать, что он самый главный в этом плане и именно благодаря ему Бунин написал свои лучшие произведения. Мы призываем не делить Бунина и его творчество, а жить дружно, объединяться!
Иван Бунин, в первую очередь, – поэт, и проза его поэтическая, поэтому каждый раз мы проводим поэтические встречи и марафоны, поддерживаем талантливую молодёжь и местных поэтов, – рассказала нам Елена Полтавская.
«Когда строку диктует чувство...»
В этом году фестиваль открывали в Липецком педагогическом университете имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Здесь же прошли семинары, мастер-классы, секции буниноведения. Вечером 11 октября в Липецком областном краеведческом музее прошёл поэтический марафон.
«Итоги недели» побывали на этом творческом вечере. В музее собрались несколько десятков поэтов самого разного возраста. Пришли липчане, довольно известные в поэтических кругах: Светлана Пешкова, объединяющая творческую молодёжь, Анна Харланова, Александр Лошкарёв, Андрей Антипов, бард Юрий Винокур с супругой Людмилой Ветлугиной и другие. Приехали и гости из других регионов – студенты Московского литературного института имени Горького и участники воронежского поэтического клуба «Современник» при Союзе писателей России. Поэты читали собственные стихи. Пока их выступления оценивало жюри, мы пообщались с участниками поэтического марафона.
– Наша липецкая студия существует уже два года, её регулярно посещает около десяти человек. Участники – очень талантливые ребята, у них много достижений. Они регулярно печатаются в журналах, сборниках. Ксению Аксёнову как раз накануне приняли в Союз писателей России! В Бунинфесте мы участвуем уже второй год. Нашу студию представил Саша Лошкарёв. Участие в подобных мероприятиях очень интересно! Мои ребята больше любят современную поэзию, но творчество классиков, в том числе Ивана Бунина, хорошо знают. Я тоже не могу назвать Бунина своим любимым поэтом, но очень уважаю его талант прозаика, – рассказала руководитель Липецкого регионального отделения Совета молодых литераторов при Союзе писателей России.
Александр Лошкарёв – молодой липецкий поэт, довольно рано добившийся признания. По профессии он учитель истории. Первый сборник его стихов вышел по итогам межрегионального конкурса «Библиотека открывает таланты», в котором липчанин занял первое место. В конце этого года в издательстве «Глубинка» в Твери выйдет второй сборник Лошкарёва. В стихах Александра раздумья о жизни, любви, родине воплощаются по-разному, но их объединяет искренность и душевность.
– Я воспитывался на русской поэзии двадцатого века. Люблю Есенина, Рубцова, Заболоцкого, Губанова – многих. Ивана Бунина не могу назвать любимым поэтом, мне ближе его проза. Сам начал писать стихи лет в шестнадцать, и за эти десять лет поэзия стала для меня образом жизни. Такие поэтические вечера необходимы для творческих людей, ведь поэт не может существовать без публики, – считает Александр Лошкарёв.
Анна Харланова – известная липецкая поэтесса и писательница, член Союза российских писателей и Международной гильдии писателей. Она победитель всероссийских и международных конкурсов, выпустила несколько собственных книг. Признаётся, что Бунина очень любит, росла на его творчестве. Анна вспоминает, что когда училась в школе, их класс возили в Елец в дом-музей Бунина.
– Именно там у меня случилась первая любовь, я влюбилась в своего одноклассника, взаимно. И потом было много стихов. С тех пор творчество, любовь и Бунин для меня связаны навсегда! Его лирика вошла в меня, я во многом считаю себя его подражателем, последователем, – поделилась Анна Харланова с «Итогами недели».
– В своём творчестве я придерживаюсь классических критериев. Но очень уважаю стремление молодёжи ломать рамки, мне нравится их свобода, я просто заряжаюсь от них. В фестивале «Бунинские Озёрки» участвую в первый раз. В прошлом году ездила в Елец просто послушать, а в этот раз решила и сама поучаствовать. Считаю, что на Липецкой земле много замечательных поэтов, и они должны заявлять о себе, – уверена Анна Харланова.
Липчанин Андрей Антипов – юрист по профессии, стихи пишет с подросткового возраста. В поэтическую студию он заглядывает, но считает себя «свободным художником». Несколько лет назад выпустил сборник стихов «Культя».
– Моя поэзия относится к жанру авангард. Все творческие мероприятия – поэтические батлы, марафоны – стараюсь посещать. Творческий талант Бунина я уважаю, он очень многогранный человек, сумел в своём творчестве объединить разные темы и стили, прозу, поэзию, большие и малые жанры. Хотя не могу назвать его любимым поэтом, но все стихи Ивана Алексеевича я читал! Уверен, что любой творческий русский человек просто обязан знать его поэзию, – считает Андрей Антипов.


- На семинары собирается много студентов и школьников, общение выходит замечательным и неформальным, – рассказала Елена Полтавская.

Александр Лошкарёв – молодой липецкий поэт, довольно рано добившийся признания.

Анна Харланова – известная липецкая поэтесса и писательница

Липчанин Андрей Антипов – юрист по профессии, стихи пишет с подросткового возраста.

Поэтическая семья Зайцевых

Дуэт Юрия Винокура и Людмилы Ветлугиной покорил слушателей

Московский поэт Максим Кашеваров

Студенты Литинститута радуются за товарища

Ельчанка Настя Картавцева не скрывает эмоций

Король поэтов – Михаил Бордуновский











Сложно ли жить в поэтической семье?
Среди студентов из Воронежа выделялась супружеская пара – Константин и Евгения Зайцевы. Они переехали в Воронеж из Донецка, когда там начались боевые действия. Оба супруга увлекаются поэтическим творчеством.
– Я много читаю. Сейчас – публицистику с историческим уклоном. Читаю и классиков, и современных поэтов. К Бунину отношусь положительно, но это не то творчество, которое меня цепляет, воспринимаю его нейтрально. По профессии я программист, но стихи пишу со школы. Я люблю слушать других поэтов, состою в различных творческих кружках. На марафоне читал своё произведение «День поэзии. Часть вторая». Мне интересно участие в таких мероприятиях, главное, чтобы они нравились зрителям, – рассказал Константин Зайцев.
Его жена Евгения Зайцева прочитала на марафоне проникновенное стихотворение на тему событий в Донбассе. Евгения рассказала «Итогам недели», сложно ли жить в поэтической семье.
– Мы познакомились с будущим мужем в духовном хоре при университете в Донецке, позже вместе переехали в Воронеж. В детстве я читала запоем, очень любила уроки литературы, классику. В школьное время к поэзии была равнодушна: то, что нам навязывали в школе, не гармонировало с моим мироощущением. Открывала для себя поэзию самостоятельно. Я могу назвать себя поэтоманом – очень люблю Ахмадуллину, Рождественского, Евтушенко. Евгения Евтушенко считаю своим творческим отцом. Когда его не стало, почувствовала невосполнимую утрату. Лирику Ивана Бунина тоже очень люблю. Всех любимых поэтов не перечесть!
– В детстве начала писать и свои стихи. Сейчас у меня уже есть публикации в общих сборниках, как и у мужа. Мы с ним стараемся попадать в один поэтический сборник. Для нас такое единение – большое счастье! Участвуем с мужем во всех поэтических фестивалях. В последнее время у нас очень много гражданской лирики, потому что к происходящим в мире событиям нельзя относиться равнодушно. Тем более что многое пережито в связи с событиями на родине. Если Бог дал мне голос, значит, я должна говорить об этом, – считает Евгения.
Семейная жизнь двух поэтов – большое испытание!
– Поначалу у нас было небольшое соперничество, но мы переросли его, посчитали это глупым. Теперь мы самые первые слушатели стихов друг друга, настоящие друзья и партнёры. У нас очень разные взгляды на жизнь и на творчество, но мы не враги, а помощники друг другу. Если возникают проблемы, то нужно их озвучивать, обсуждать, тогда в семье и будет гармония, – уверена Евгения Зайцева.
«Включается критический анализ»
«Итоги недели» пообщались с московским поэтом Максимом Кашеваровым. Ему 20 лет, он студент третьего курса Литературного института имени Горького.
– Стихи я начал писать в 15 лет, когда влюбился в девочку. Поначалу это была любовная лирика, а сейчас меня больше волнуют остро-социальная тематика, что перешло в гражданскую лирику. Это не желание выделиться, навариться на острых темах, это идёт от души! Главные лирические герои в моих стихах – страна и народ, которые могут совершить те ошибки, которые уже совершали много раз в истории. Что касается творчества Бунина, то я не очень люблю его пейзажную лирику, но, возможно, со временем буду понимать её. Пока я отношусь к этому писателю и поэту нейтрально. Но вообще я больше люблю читать прозу, потому что к поэтическим текстам у меня сразу включается критический анализ и я начинаю разбор полётов. Из-за этого мне сложнее наслаждаться поэзией, – пояснил Максим.
Московский студент также рассказал, что его ровесники-однокурсники сейчас зачитываются современной поэзией.
Корону победителю!
В результате поэтического баттла жюри выбрало шесть победителей, а затем назвали звёздную тройку. Почётный титул Короля поэтов получил студент московского Литинститута Михаил Бордуновский, уроженец Челябинска. Второе место заняла ельчанка Анастасия Картавцева – студентка воронежского вуза, а третье – известный липецкий бард Юрий Винокур в дуэте с супругой.
Королю поэтов вручили корону. Как пояснил третьекурсник Литературного института Михаил «Итогам недели», победа не стала для него неожиданностью, он был нацелен на неё:
– Когда ехал в Липецк, шутил с друзьями: «Я же еду корону поэта получать». Очень рад, что так и произошло! Стихи я начал писать в семнадцать лет. В них стараюсь отразить историческую тему и какие-то личные взаимоотношения. Что касается сегодняшнего марафона, я очень люблю поэзию Бунина, прозы его пока читал немного. Скажу, что мне интересна тема эмиграции. Это не потому, что я планирую куда-то уезжать, я абсолютно русский человек. Но творчество эмигрантов люблю, – рассказал победитель творческого вечера.
В свою очередь поделился впечатлениями и бронзовый призёр марафона Юрий Винокур:
– Замечательный праздник получился! Мне немного неудобно, что я отобрал у талантливейших ребят призовое место, потому что назвать начинающим себя не могу. Но я был очень рад поучаствовать в таком потрясающем мероприятии!
Все победители получили денежные призы, не оставили без внимания и поэтов, завоевавших зрительские симпатии и личные симпатии жюри. Кроме того, все шесть лауреатов получат возможность публикации в российских сборниках.
Празднования в Озёрках
Основные празднования фестиваля прошли 12 октября в Озёрках. Местные жители и гости села собрались на гулянья. Концерт, ярмарка, конкурс огородных пугал, посещение музея-усадьбы Бунина, вернисаж и прощальный хоровод – праздник отметили масштабно, весело и познавательно! Меценат проекта по восстановлению усадьбы Бунина Александр Николаевич Полтавский в этот день вручил сертификат на корону Королю поэтов Михаилу Бордуновскому.





декабрь 2019 г.
|
|
|
|
|
|
1
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|
|
|
|