Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Цифровое будущее Байгоры

Игорь Сизов | 29.04.2019 06:55:00
Цифровое будущее Байгоры

Фото Николая Черкасова

Где находится инновационный центр самого современного цифрового земледелия? Уверен, на этот вопрос не ответили бы даже интеллектуалы из игры «Что? Где? Когда?»

А всё достаточно просто – он расположен отнюдь не в знаменитом московском научно-исследовательском институте, не в известном на всю страну агрохолдинге, а в российской глубинке – скромном фермерском хозяйстве старинного грязинского села с красивым названием Княжая Байгора.

Исторические параллели

Видимо, неслучайно именно на этой земле зарождается будущее нашего сельского хозяйства. Здешняя округа прекрасна не только живописными пейзажами, но и богатой историей.

Уже из названия села понятно, что происходит оно из указания на княжеский род и имени местной реки Байгора.

Действительно, здесь располагалось имение князей Вельяминовых Байгора. В нём до 12 лет воспитывался у своей бабушки, Эмилии Степановны, будущий герой Русско-турецкой войны и государственный деятель князь Леонид Дмитриевич Вяземский. Известен он ещё и устройством передового для своего времени хозяйства в усадьбе Лотарёво, расположенной на живописном берегу всё той же Байгоры.

Сегодня Княжая Байгора, которая некогда была волостным центром и насчитывала более шести тысяч жителей, «обмелела» людьми. Но она по-прежнему привлекательна для добрых дел.

Великолепен Христорождественский храм – памятник архитектуры регионального значения, построенный в стиле русского классицизма с использованием приёмов позднего барокко. Сам князь нашёл упокоение в фамильном склепе ещё более прекрасной церкви Димитрия Солунского в селе Коробовка. Достаточно сказать, что приобретённая Вяземским во время его путешествия по Италии и украшавшая усыпальницу скульптурная мраморная группа «Плач Богородицы» – копия знаменитой «Pieta» Микеланджело – сейчас находится в Эрмитаже.

А ещё берега Байгоры связывает старинный железобетонный мост инженера Грингоффа – чудо технической мысли начала прошлого века. Раскинувшиеся вокруг поля и пруды с белоснежными лебедями дополняют идеалистическую картину. Кстати, шефствует над двумя церквями и социальной жизнью здешних сёл новое хозяйство со знакомым названием «Байгора». Вот такие исторические параллели!

Дочь за отца

Даже короткая историческая справка позволяет понять, насколько богата была байгорская земля талантливыми людьми. Не оскудела она ими и сегодня. На двери кабинета руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Байгора» Елены Шама висит табличка: «Глава КФХ Анатолий Сергеевич Бурков».

– Три года прошло со смерти отца, а рука не поднимается снять табличку, – поясняет Елена Анатольевна. – Папа был талантлив во всём, за что брался. Особенно он любил и ценил крестьянский труд. Ещё его бабушка и дедушка имели здесь мельницу и, говоря современным языком, вели крестьянское хозяйство. Так что я представляю уже третье поколение фермеров. Главное качество моего покойного отца – забота о простом человеке. Он считал, что работать нужно не только для собственного благополучия, но и для окружающих тебя людей. Неслучайно и сегодня многие благодарят отца. Это лучшее доказательство, что жизнь прожита не зря и добрая память сохранится надолго.

Анатолий Сергеевич прошёл большой и непростой путь от рабочего до известного в области человека, депутата Липецкого городского Совета депутатов. Начинал в 1960 году в местном сов­хозе «Правда». И хотя потом занимал высокие посты – сначала в Грязинском ремонтно-строительном управлении, потом на Новолипецком металлургическом комбинате, – всегда мечтал вернуться на малую родину. И это случилось, как только представилась возможность. Наверное, и не вспомню случая, чтобы успешный руководитель отказался от карьеры ради работы на земле. Тем более что начинать в начале девяностых приходилось с нуля. Фермерами тогда в основном становились работники колхозов и совхозов, которые приватизировали технику и землю.

Вернувшийся в родное село Анатолий Бурков вынужден был брать самые заброшенные участки у местных хозяйств и создавать собственную базу на голом месте. Первое бурковское поле – всего 80 гектаров. Технику, как и механизаторов, пришлось собирать по крупицам – с миру по нитке. Но организаторский талант, богатый опыт и огромное желание создать на своей земле образцовое хозяйство дали отличный результат. Сегодня в КФХ уже около 6 тысяч гектаров земли. Правда, она располагается на территории двух районов – Грязинского и Усманского, на расстоянии до сорока километров. Но главное, что эти поля обрабатываются по самой современной цифровой технологии, которая только-только зарождается в нашей стране. Как этого удалось добиться?

Сразу после окончания факультета бизнеса и менеджмента Липецкого политехнического университета и рождения сына Елена Анатольевна пришла помогать отцу развивать хозяйство. Вот скоро уже двадцать лет, как все силы и знания она отдаёт семейному делу. Проблем на первоначальном этапе хватало. Например, дефицит кадров. В какой-то момент стало ясно, что нужно делать ставку на современную высокопроизводительную технику. Двенадцать лет назад на одной из выставок в Европе увидели мощный трактор, способный выполнять сразу несколько операций. Если раньше на трёх сеялках работали до двенадцати человек, то теперь два механизатора справлялись с работой по севу и внесению удобрений. Затем купили импортные комбайны «Джон Дир» и «Клаас».

Но мало приобрести лучшую технику, нужно подготовить таких же классных специалистов для работы на ней. По­этому пришлось нанимать тренеров, которые на месте обучали всем секретам мастерства местных механизаторов. В результате добились того, что комбайны во время уборочной «пашут» без остановки, выгрузка зерна идёт на ходу. Уборка проходит максимально быстро, что позволяет не потерять ни тонны выращенного зерна. Лучшие гибриды семян дают отличные результаты. Озимая пшеница, пивоваренный ячмень, кукуруза, подсолнечник и соя – все культуры демонстрируют высокую урожайность. Достаточно сказать, что в прошлом году урожай кукурузы на некоторых полях достигал рекордной отметки в 230 центнеров с гектара.

Благодаря большому складскому комплексу, рассчитанному на двадцать тысяч тонн зерна, оборудованному системой вентиляции и современными ворошилками, удаётся продавать продукцию максимально выгодно, когда цена поднимается до высшей точки. Отличное качество зерна от «Байгоры» оценили и за границей. Партия пшеницы третьего класса пошла в Италию на круассаны.

Сев в инновационном формате

– Когда всё было отлажено, встал вопрос: а что дальше? – рассказывает Елена Анатольевна. – Подсказка пришла неожиданно. Два года назад я была в Москве – сын Никита поступал в Высшую школу экономики. И вот тогда я и познакомилась с Алексеем Трубниковым, кандидатом наук, профессиональным почвоведом, выходцем из Тимирязевской академии. Вскоре мы приступили к совместной работе с резидентом Сколково компанией «Агроноут». Начали с обмера всех полей. Потом перешли к комплексному почвенному обследованию участков с тем, чтобы выделить зоны плодородия. Также были подготовлены рекомендации по внедрению технологий дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений, позволяющих сократить расходы химических препаратов на четверть. Для этого установлен электронный «Дневник агронома», в котором находятся цифровые карты полей хозяйства и данные спутникового мониторинга посевов. Теперь я могу даже во время поездки за границу из любой страны следить за ходом полевых работ.

«Агроноут» продолжает отлаживать систему, доводит её до совершенства. В этом году новый этап работы – закладываются опытные участки с разными дозами удобрений, чтобы использовать их рационально и эффективно. Цель – получить не только максимально возможный урожай, но и добиться минимальной себестоимости, ведь удобрения стоят недёшево. Задача на перспективу – развивать собственное семеноводство. Новые высокопродуктивные и проверенные в хозяйстве сор­та будут размножаться не только для своих нужд, но и на продажу. Уже поданы документы на этот новый вид деятельности.

Как цифровизация в полеводстве работает на практике? Для этого мы отправились в поле. И увидели нечто не­обычное – по земле неслась железная «птица» с размахом крыльев в 36 мет­ров. У машины автоматически поднимается клиренс и кабина как в космическом корабле – сплошная автоматика! Самоходный опрыскиватель ведущей немецкой компании «Амазон» в позапрошлом году хозяйство приобрело за 25 миллионов рублей. Конечно, первый вопрос: кто будет работать на чуде немецкой инженерной мысли? Выбор пал на механизатора Сергея Харина, у которого, кстати, высшее образование. Он очень ответственно относится к любому порученному делу и хорошо проявил себя на другой технике.

Но в этот раз вышел казус: только увидел Сергей в поле этот «космический корабль-опрыскиватель», сразу же отказался на нём работать. Но учёба у дилера на производственной базе и самоподготовка дали отличный результат. Теперь уже два механизатора и два инженера знают об «Амазоне» практически всё. В сложных ситуациях, как говорится, и Интернет в помощь. А Сергей Харин показал нам класс вождения опрыскивателя, которым он управляет спокойно и уверенно.

– Программный комплекс формирует автоматические отчёты по расходу материалов, – говорит главный агроном Андрей Черников. – Техника хозяйства снабжена сигналами навигации и программным обеспечением, необходимым для точного земледелия. Всё работает в автоматическом режиме и даёт полный контроль. А если ещё поставим метеостанцию, техника будет работать с учётом прогноза погоды.

С поля в Грязинском районе мы пере­ехали на плантацию около села Октябрьское Усманского района, где шёл сев подсолнечника. Сеялка нового поколения «Вадерштат Темпо», обладающая уникальной точностью, на скорости в два раза выше, чем у обычных сеялок, за смену справляется с несколькими сотнями гектаров. Каждая семечка выстреливается под давлением точно в нужное место, так что экономия дорогих семян высочайшая. А трактор «Фендт» как «Мерседес» среди автомобилей: навигация полностью контролирует процесс сева, а человеческий фактор сведён к минимуму. Отсюда высокая урожайность, низкая себестоимость и незначительные потери во время уборки.

С заботой о земляках

Высокие производственные показатели не единственный плюс новой системы земледелия. Хорошие доходы позволяют эффективно решать и социальные вопросы. Сейчас в «Байгоре» работают 35 человек. Средняя зарплата – 40 тысяч рублей. Желающие смогли построить жильё по программе «Свой дом». Хозяйство оказывает помощь стройматериалами и техникой. Кроме того, рабочим помогают займами. Если кто-то нуждается в жилье – пожалуйста, есть три дома для временного проживания. Бесплатно. Многие ездят в село на своих машинах из Грязей и других сёл, поэтому им предоставляют дотации на бензин. В администрации сельского поселения нам рассказали, что КФХ – первый помощник во всех благих начинаниях: участвует в восстановлении двух храмов, помогает проводить праздники, чистить дороги. Хозяйство участвовало даже в строительстве стадиона в Грязях.

Власти тоже поддерживают инновационный и социально ответственный бизнес «Байгоры», которая получила в прошлом году субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян и на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Понятно, что это дополнительные вложения в цифровое будущее агрокомплекса региона, ведь научные изыскания «Байгоры» наверняка со временем станут общим достоянием всего нашего сельского хозяйства.

Елена Шама: «Я представляю третье поколение фермеров»

Елена Шама: «Я представляю третье поколение фермеров»

Современная сеялка «Вадерштат Темпо» за смену справляется с несколькими сотнями гектаров

Современная сеялка «Вадерштат Темпо» за смену справляется с несколькими сотнями гектаров

Главные специалисты – надежда и опора руководителя «Байгоры»

Главные специалисты – надежда и опора руководителя «Байгоры»

Ворошилка зерна нужна в хозяйстве всегда

Ворошилка зерна нужна в хозяйстве всегда

Механизатор Сергей Харин и его мощная машина

Механизатор Сергей Харин и его мощная машина

Кадры решают всё! Об этом в «Байгоре» знают хорошо, поэтому ценят своих работников

Кадры решают всё! Об этом в «Байгоре» знают хорошо, поэтому ценят своих работников

Удобрения теперь вносятся с учётом научных рекомендаций

Удобрения теперь вносятся с учётом научных рекомендаций

Хозяйственный двор «Байгоры»

Хозяйственный двор «Байгоры»

Елена Шама: «Я представляю третье поколение фермеров» Современная сеялка «Вадерштат Темпо» за смену справляется с несколькими сотнями гектаров Главные специалисты – надежда и опора руководителя «Байгоры» Ворошилка зерна нужна в хозяйстве всегда Механизатор Сергей Харин и его мощная машина Кадры решают всё! Об этом в «Байгоре» знают хорошо, поэтому ценят своих работников Удобрения теперь вносятся с учётом научных рекомендаций Хозяйственный двор «Байгоры»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных