Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Пн, 22 Июля, 2019

Цены нужно регулировать

Игорь Сизов | 11.03.2019 07:44:09
Цены нужно регулировать

Липецкая область вернулась во времена царской России. В том смысле, что обеспечивает продуктами не только себя и несколько таких же регионов, но и многие страны мира

Рост экспорта продовольствия — главная, но не единственная тема разговора в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» с начальником регионального управления сельского хозяйства Олегом Долгих.

Главный экспортный товар — зерно. В последние годы регион стабильно собирает три миллиона тонн хлеба. Для собственных нужд хватает половины этого объёма, остальное уходит за пределы региона. А пятьсот тысяч тонн – за границу.

Активно скупает качественную пшеницу, выращенную на липецких чернозёмах, Иран. Только зерновая экспортная выручка липецких аграриев в прошлом году составила 94 миллиона долларов! Эта цифра будет расти и дальше. Динамика налицо: от всего экспорта аграрной продукции и продуктов её переработки в 2015 году получено 70 миллионов долларов, в прошлом — 323 миллиона, а к 2024 году экспортная выручка должна превысить полмиллиарда долларов.

– Недавно пришло письмо из министерства сельского хозяйства с просьбой увеличить поставки липецкого качественного зерна за рубеж, – рассказал Олег Долгих. – Конечно, хлеб всему голова, в том числе экспорту. Но и растительное масло на мировом рынке пользуется большим спросом. В прошлом году регион продал за рубеж 163 тысячи тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масла. Последнее охотно покупают такие высокоразвитые государства, как Франция, Германия, Бельгия и скандинавские страны.

– А президент Франции Макрон недавно даже заявил, что Россия выдавливает с рынков продовольствия традиционных поставщиков, и с этим нужно что-то делать, – продолжил Олег Долгих. – Конкуренция будет возрастать, но и мы не собираемся отступать. Наращивать экспортный потенциал помогут новейшие технологии. В хлевенском селе Отскочное открыт первоклассный научно-исследовательский центр. На пороге внедрения новых технологий находится и «сладкая отрасль». Тростниковый сахар оказался дешевле нашего свекловичного в производстве. Липецкая область производит без малого девятьсот тысяч тонн сахарного песка и занимает второе место в стране после Краснодарского края. Теперь предстоит за счёт использования новых технологий увеличить процент сахаристости сладких корней, что снизит себестоимость конечного продукта.

– Другое направление — сократить применение средств защиты растений, что также уменьшит издержки и сделает липецкий сахар более экологически чистым. Ещё одна статья экспортных доходов — жом. Совсем недавно его считали отходами производства сахарозаводов и просто выбрасывали. Сейчас жом сушат, гранулируют и продают за валюту. Другой побочный продукт при производстве сахара – мелассу – теперь покупает завод в ОЭЗ «Данков» «Ангел Ист Рус», который будет поставлять на экспорт изготовленные из этого сырья дрожжи.

Олег Долгих рассказал, что в России наконец-то принят «Закон об органическом земледелии». У нас и без того применение средств защиты растений и неорганических удобрений в разы меньше, чем во многих странах, но теперь поставлена задача свести на нет вредные вещества.

Липецкие аграрии активно сотрудничают с Всероссийским институтом защиты растений, расположенным в Рамони Воронежской области. В середине марта здесь пройдёт всеобуч по вопросам выращивания и сертификации органической продукции.

Липчане намерены создавать собственные «зелёные марки», которые смогут потеснить известные западные бренды на мировом рынке. Но эти новшества предстоит внедрять особо продвинутым специалистам. По мнению Олега Долгих, все они должны получать субсидии на строительство жилья на селе. Сейчас таким правом наделены только те, кому не исполнилось 36 лет. Пока некоторые ждали получения жилья, преодолели возрастной рубеж и автоматически лишились льгот. Поэтому нужно создать единую очередь и уравнять всех в правах независимо от возраста и профессии.

Зашёл разговор и о цифровом сельском хозяйстве с элементами искусственного интеллекта. Эта работа пока сильно не афишируется, но она идёт по всем направлениям. А одним из лидеров в России по внедрению высокоточных технологий является, как ни странно, ни крупный агрохолдинг, а фермерское хозяйство «Байгора» Грязинского района. Развивается и такое перспективное направление, как технологии глубокой переработки сельхозпродукции. В тербунской особой экономической зоне успешно работает крупнейшее в Европе предприятие по производству премиксов и кормовых добавок «Мегамикс». В скором времени на расположенной рядом площадке будет создано производство аминокислот для кормовых добавок, которые пока закупают на Западе. А в ОЭЗ «Чаплыгинская» один из резидентов наладит глубокую переработку зерна.

Липецкая область в числе первых запустила более пяти тысяч гектаров орошаемых земель. В этом году к ним добавится и химическая мелиорация земель уровня XXI века. Разработана целая программа борьбы с низкой кислотностью почв.

Есть достижения и в животноводстве. Производство молока в коллективных хозяйствах за прошлый год увеличилось почти на двадцать процентов. А вот в сельских подсобных хозяйствах, которые живут за счёт разведения птицы, свиней, быков и коров, возникли трудности. Стоимость зерна, а, следовательно, и корма для животных выросла за относительно короткое время в несколько раз. В то же время сдаточная цена молока и мяса осталась прежней.

— Производители зерна и сахара из-за роста цен оказались в шоколаде, – согласился с озвученной журналом «Итоги недели» проблемой Олег Долгих. – А животноводство пострадало. До этого всё было направлено на подъём производства. Но теперь пришло время влиять на ценовую синусоиду, сильные колебания которой расшатывают экономику. Должно быть жёсткое регулирование, чтобы не допустить больших ценовых скачков. В 2016 году перепроизводство столового картофеля и соответственно низкая цена сделали невыгодным его производство, поставили крест на ряде предприятий. Отрасль картофелеводства до конца так и не вышла из стагнации.

Министерство сельского хозяйства теперь будет увязывать господдержку с итогами сельскохозяйственного года. Дотации пойдут на выравнивание уровня прибыли в разных отраслях. Многие страны уже перешли на такое регулирование. Кстати, липецкая региональная программа так и называется «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков продовольствия». За несколько лет проблема резких ценовых скачков должна быть решена.

– Недавно пришло письмо из министерства сельского хозяйства с просьбой увеличить поставки липецкого качественного зерна за рубеж, – рассказал Олег Долгих

– Недавно пришло письмо из министерства сельского хозяйства с просьбой увеличить поставки липецкого качественного зерна за рубеж, – рассказал Олег Долгих

– Недавно пришло письмо из министерства сельского хозяйства с просьбой увеличить поставки липецкого качественного зерна за рубеж, – рассказал Олег Долгих
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных