Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019

Целились в императора, а попали в Россию

Игорь Сизов | 05.08.2019 09:14:00
Целились в императора, а попали в Россию

«Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь» – считал писатель Джордж Сантаяна. 1 августа в России вспоминали начало Первой мировой войны

Кровавые революции, гражданские войны, крушение четырёх империй и Вторая мировая с десятками миллионов жертв – вот цена невыученных уроков истории.

Только семь лет назад мы стали 1 августа отмечать День памяти российских воинов, погибших в той страшной мировой мясорубке. В советские годы официальная пропаганда убеждала, что Первая мировая являлась войной империалистической, захватнической и несправедливой, как со стороны Германии, Англии, так и Российской империи. А следовательно, не было ни великих жертв, ни подвигов, ни славы… Была лишь позорная страница истории, о которой следует забыть. И забыли почти на целый век о полутора миллионах русских людей, которые погибли на фронтах, в концлагерях, на оккупированных территориях, умерли позже от ран.

На месте Братского кладбища под Москвой в тридцатые годы разбили парк, чтобы гулять по костям сложивших голову «За Веру, Царя и Отечество!». Но можно ли вытравить память о доблести русских воинов? Кто в этом чистилище сражался за своих православных братьев, а кто – за его величество «доллар» и мировое господство?

Об этом наша беседа с преподавателем исторического факультета ЛГПУ, доктором исторических наук Леонидом Земцовым. Дискуссия завязалась ещё в фойе издательского дома с одним из его бывших учеников и, видимо, верным ленинцем. Он безапелляционно заявил о приведшей к войне захватнической политике Николая II, который положил несколько миллионов людей для защиты геополитических интересов.

– Я с вами категорически не согласен, ведь ваши суждения совершенно не соответствуют историческим фактам, которые сегодня открыты для каждого благодаря Интернету. В ленинской позиции поражения собственного Оте­чества в войне нет человеческих ценностей ни на грош. Так что несите зачётку, поставлю «неуд», – горько пошутил преподаватель.

Когда закончился старый, но всё ещё неостывший спор красных и белых о путях развития России в начале двадцатого века, мы приступили к беседе.

– Леонид Иосифович, если до сих пор в головах даже у некоторых ваших бывших учеников не выветрился ленинский взгляд на Первую мировую, то как разобраться в событиях вековой давности простому человеку?

– Затуманивание мозгов началось не вчера и даже не после революции. Как только Россия стала крупной державой, клевета и принижение всего русского явилось основным оружием наших геополитических «друзей» в промежутках между войнами. Как этот механизм работает? Достаточно вспомнить, кого «прогрессивное» мировое сообщество обвинило в отравлении Скрипалей, гибели малайзийского «Боинга» и конфликте на Украине? Конечно, Россию, причём без всяких доказательств! Ничего нового. Сегодня используется то же информационное оружие, какое было в ходу во времена Российской империи. Логика простая: наша страна виновата во всём лишь потому, что всегда стояла на пути экспансии и вызывала зависть своими огромными природными богатствами.

– Кому была выгодна невиданная по масштабам и количеству жертв война?

– Объединённая Германия с неумеренными претензиями в адрес Российской империи тогда искала повод для войны. По логике немцев нашу страну создали они. На протяжении веков жители Прибалтики находились под властью немецких баронов, а свободу получили благодаря России. Правда, теперь прибалты об этом благополучно забыли. Необоснованными были и претензии Великобритании, правители которой готовили российско-германскую схватку для обоюдного уничтожения главного своего конкурента – Германской империи.

Выгодна она была и Соединённым Штатам. За год до войны они создали Федеральную резервную систему для финансирования военных действий противоборствующих сторон. Когда все условия были готовы, нашёлся и формальный повод – убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом. Германский император Вильгельм тогда произнёс многозначительную фразу: «Теперь или никогда».

– Но есть точка зрения, что Николай II мечтал о крушении Османской империи, выступавшей на стороне Германии. В случае победы Россия могла получить проливы и выход из Чёрного в Средиземное море, а Стамбул вновь стал бы Константинополем и над храмом Святой Софии засиял крест.

– Николай II был инициатором проведения двух Гаагских конференций по ограничению гонки вооружений и созданию Международного арбитражного суда. Целые народы обязаны ему жизнью сотен тысяч человек: армян Россия спасла от османского геноцида, французов – от разгрома немецкими войсками. До последнего государь-миротворец пытался остановить сползание в военный конфликт. Он писал своему дорогому кузену Германскому императору Вильгельму: «Наша давняя крепкая дружба должна, с Божьею помощью, предотвратить кровавую бойню. С нетерпением и верою в тебя жду ответа. Ники».

Ответ в грубой форме был отрицательным. А телеграмма Николая всего за два дня до войны с предложением передать рассмотрение конфликта на Балканах в Гаагский суд осталась вообще без ответа. Другой кузен – английский король Георг V – только радовался разгоравшемуся мировому пожару. 1 августа Германия объявила войну России, так что миф о равной вине всех держав в этой ситуации просто не выдерживает критики.

Да, у нас всегда были геополитические интересы. Россия не сделала последнего решающего шага во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов, когда войска уже с холма видели Стамбул. Эта цель не была главной и в 1914 году. На первом плане для Николая II была всё же защита братских по крови и вере балканских народов. Царь давал обещание сербам о поддержке и просто не мог бросить их в трудную минуту.

– От интриг мировой политики давайте перенесёмся к настроениям в народе накануне, как её тогда называли, Второй Отечественной, или германской войны. Неужели самодержавие совершенно прогнило к тому периоду, а измученный царским режимом народ не хотел воевать?

– Российская империя развивалась столь стремительно, что, повторюсь, должна была вскоре занять главенствующее место в Европе. Ни о каком застое и загнивании и говорить не приходится, ведь прирост производства промышленной продукции в предвоенные годы составлял почти десять процентов. Буквально за два десятилетия экономика удвоилась. Это уникальное достижение. Можете сопоставить с сегодняшними показателями в самых передовых государствах. Такого роста нет нигде! Причём страна стремительно менялась и в социальной сфере, строились дороги, заводы, жилые дома, водопроводы. Достаточно вспомнить градоначальника Ивана Клюева, при котором именно в эти годы особенно сильно преобразился Липецк.

Когда начинаешь разбирать уровень жизни рабочих в то время, то он и сегодня производит впечатление. Квалифицированные пролетарии получали около тридцати рублей в месяц. Золотой царский рубль приравнивается приблизительно к 1200 современным. Килограмм мяса тогда стоил сорок копеек. Но социалистическая пропаганда подстёгивала разжигание ненависти к тем, кто имел больше и жил лучше. А вот крестьяне справедливо требовали ликвидации помещичьего землевладения, потому что в их понимании земля – дар божий и произведённое принадлежит работающим на ней. Барин, даже если это Лев Толстой и он гениальный писатель, в их глазах занимался не тем, что даёт возможность прокормить семью. Поэтому я против негативного смысла слова «погромы», речь должна идти о восстановлении справедливости по-крестьянски.

Не случайно на выборах в Учредительное собрание победили социалисты-революционеры, которые выступали за передачу помещичьих земель крестьянам. Возможно, начавшиеся реформы могли снять многие противоречия. Но война их ещё больше обострила.

При этом даже неграмотные деревенские жители прекрасно понимали призыв сражаться за братьев по вере и крови. Патриотический подъём в первые месяцы войны был очень сильным. Представители политических партий и всех национальностей на заседании Государственной думы дружно выступили за поддержку войны с Германией.

– Когда настроения в народе изменились?

– В конце пятнадцатого года стало ясно, что быстрого окончания военных действий не предвидится. Но потери тогда были не столь внушительными, как в последующей Гражданской войне. И падение уровня жизни не столь стремительным. Семьям солдат выдавали продовольственные пайки. А семьи включали жену и детей, мать и отца, дедов и бабок, братьев и сестёр, для которых призванный на фронт был кормильцем. Денег на продукты выдавали на сумму большую, чем воин мог заработать до войны.

В Тамбовских губернских ведомостях тех лет я прочитал высказывание одной крестьянки: «Мы теперь воскресли, свет увидели. Дай, Господи, чтобы война эта подольше шла». Она имела в виду и запрет на продажу алкогольной продукции, благодаря которому 1915 год принято считать самым благополучным годом русской деревни. Тогда появилась частушка, отражающая настроение народа: «Мужики теперь не пьют, только пряники жуют». А социалисты использовали антиалкогольный закон для подготовки революции. Разрешалось употреблять горячительные напитки в ресторанах первого разряда, что вызывало раздражение у тех же мужиков. Мало того, возник конфликт из-за распределения немецких и австрийских военнопленных, которых в основном посылали в помещичьи усадьбы.

В письме в управу старый крестьянин из Данковского уезда писал, что у него сына забрали на фронт, а пленных для обработки земли дают помещикам. Кстати, пленные имели право переписываться с родными и даже получали посылки с родины – вот вам и кровавый царский режим!

Конечно, несправедливости хватало. Существовала практика так называемых земгусар. Это были служащие Всероссийского союза земств и городов. Таким образом они отбывали военную службу, а на деле надменно щеголяли в красивой форме по улицам и открыто кутили в ресторанах. Это противоречие возмущало простых людей, ведь их мужья и сыновья в это время проливали кровь на фронтах. Главное качество русского человека – стремление к справедливости. Его душа не выносит, когда что-то делается не по совести.

– Действительно, власть у нас традиционно недооценивает важность справедливого распределения благ в обществе для сохранения социального мира. Наступая на одни и те же грабли, она в итоге платит самую большую цену. Но ведь были и серьёзные достижения в войне?

– Я часто вспоминаю рассказ своего преподавателя во время учёбы в аспирантуре. Ему во время службы в армии уже во второй половине сороковых выдали сапёрную лопатку выпуска 1916 года. Оказалось, что во время Первой мировой Россия произвела столько вооружений, что хватило и на Гражданскую войну, а кое-что и на потом. Трудности со снабжением начального периода были связаны с всеобщим заблуждением, что к весне войну закончим. Когда этого не произошло, начался постепенный перевод экономики на военные рельсы. Это признали и наши противники.

Оценивая военную обстановку конца 1916 года, немецкий полководец Людендорф писал: «России удалось создать новые мощные формирования. В результате такой реорганизации значительно возросла мощь русской армии». А вот мнение Черчилля, которого тоже не отнесёшь к друзьям нашей страны: «Ни одно государство в проявлении самопожертвования, мужества и верности не показало себя выше России. В самые мрачные дни войны Россия всегда шла впереди. Беспредельными жертвами, героическим натис­ком, безоглядным риском и страшными потерями Россия оказала своё содействие Западному фронту и, таким образом, способствовала окончательному крушению германского плана».

Можно только с сожалением констатировать, что 11 ноября 1918 года стал Днём Победы для многих стран, но только не для нас. США из должника превратились в главного мирового кредитора, Англия устранила конкурентов и получила мощные ресурсы для развития. Выиграли Япония, Франция и многие другие государства. А Россия, которая внесла самый весомый вклад в Победу и оплатила её наибольшим количеством жизней, наоборот, потеряла огромные территории: Польшу и Финляндию, Западную Украину и Белоруссию, страны Прибалтики... Подписание сепаратного Брестского мира советской властью в 1918 году, а затем Гражданская война привели к невиданным человеческим потерям.

– «Кругом измена, трусость и обман» – записал Николай II в своём дневнике в день отречения от престола. Почему предательство правящих элит перечеркнуло все плоды близкой победы, когда задача по разгрому врага была так близка? Ведь именно прорыв генерала Брусилова изменил судьбы мировой войны.

– Причина Февральской революции – чрезвычайно широко распространённые слухи о том, что Григорий Распутин с императрицей продают Россию немцам. Как показала история, английский кузен Георг V не приложил элементарных усилий, чтобы спасти семью и детей своего двоюродного брата от страшной расправы большевиков. Понятно, что на предательство своей Отчизны царская семья была не способна, а наоборот, заплатила за верность ей самую высокую цену. А вот крупные промышленники, или, как сейчас говорят, олигархи, общественные организации в лице земгоров, политические партии и даже изменивший присяге генералитет о судьбе народа думали в последнюю очередь. А Владимир Ленин прямо выступил за поражение своего правительства в войне, против чего был даже Георгий Плеханов.

Общая задача пораженцев – свергнуть существующую власть. Как говорится, целились в императора, а попали в Россию. Большую роль сыграл чёрный пиар, которым успешно занималась продажная пресса, которая в основном выражала интересы оппозиции.

– Всё это мне напоминает 1991 год, когда в мгновение ока рухнула уже советская империя. Желание большинства жить не по лжи обернулось крушением всех социальных завоеваний.

– Есть известная фраза Бисмарка: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи». Добавить к этому нечего. История не имеет сослагательного наклонения. Наша задача сегодня – изучать её, делать правильные выводы и учиться на своих же ошибках.

Во время Первой мировой войны было множество примеров самоотверженного героизма для подрастающего поколения. К счастью, сегодня о них написаны книги, сняты фильмы, в их честь поставлены памятники. Достаточно прочитать о так называемой «атаке мертвецов» одной из рот 226-го Землянского полка летом 1915 года. Отравленные газом полуживые русские солдаты пошли в штыковую и повергли в бегство превосходящие силы немцев.

Русский лётчик, основоположник высшего пилотажа Пётр Нестеров погиб в 1914 году, совершив первый таран. Сестра милосердия Рима Иванова ушла на фронт добровольцем и позже получила Георгиевский крест. В одном из боёв она повела своё подразделение в атаку и погибла. Храбро сражался женский батальон Марии Бочкарёвой. Примеров множество, ведь война была для нашего народа Отечественной. Около половины мужчин призывного возраста ушли на фронт. Только в 1914 году было мобилизовано 70 тысяч жителей сёл и городов, входящих сегодня в Липецкую область.

Помнить героев той далёкой войны, защищавших Отечество, наш долг и ответственность перед ними и Родиной.

фото из архива журнала «Итоги недели»

Леонид Земцов: "Можно только с сожалением констатировать, что 11 ноября 1918 года стал Днём Победы для многих стран, но только не для нас". Фото Ольги Беляковой

Леонид Земцов: "Можно только с сожалением констатировать, что 11 ноября 1918 года стал Днём Победы для многих стран, но только не для нас". Фото Ольги Беляковой

Евгений Александрович Шиловский, генерал-лейтенант Советской армии. Уроженец лебедянской земли. На фронтах Первой мировой войны

Евгений Александрович Шиловский, генерал-лейтенант Советской армии. Уроженец лебедянской земли. На фронтах Первой мировой войны

Михаил Фролович Бардин из села Верхний Студенец Задонского района воевал на фронтах Первой мировой войны. Благодаря своему мужеству и храбрости заслужил в армии четыре Георгиевских креста

Михаил Фролович Бардин из села Верхний Студенец Задонского района воевал на фронтах Первой мировой войны. Благодаря своему мужеству и храбрости заслужил в армии четыре Георгиевских креста

Фото накануне Первой мировой войны. Иван Степанович Соловьёв был мобилизован в 1914 году, и Миша Соловьёв, пока подросток, но ему предстоит пройти всю Великую Отечественную войну

Фото накануне Первой мировой войны. Иван Степанович Соловьёв был мобилизован в 1914 году, и Миша Соловьёв, пока подросток, но ему предстоит пройти всю Великую Отечественную войну

Крестьянская Россия накануне войны – мужики уходили на фронт от больших семей, но государство заботилось о детях и жёнах воинов

Крестьянская Россия накануне войны – мужики уходили на фронт от больших семей, но государство заботилось о детях и жёнах воинов

Иван Тихонович Трубицин родился в Задонске, в годы Первой мировой воевал в Польше. Он был ефрейтором автомобильного отряда 34-го мотоциклетного отделения XXX армейского корпуса. Награждён Георгиевским крестом IV степени

Иван Тихонович Трубицин родился в Задонске, в годы Первой мировой воевал в Польше. Он был ефрейтором автомобильного отряда 34-го мотоциклетного отделения XXX армейского корпуса. Награждён Георгиевским крестом IV степени

Алексей Петрович Голев из данковских купцов. В армию призвали в 1914 году.Участник Брусиловского прорыва 

Алексей Петрович Голев из данковских купцов. В армию призвали в 1914 году.Участник Брусиловского прорыва 

Леонид Земцов: "Можно только с сожалением констатировать, что 11 ноября 1918 года стал Днём Победы для многих стран, но только не для нас". Фото Ольги Беляковой Евгений Александрович Шиловский, генерал-лейтенант Советской армии. Уроженец лебедянской земли. На фронтах Первой мировой войны Михаил Фролович Бардин из села Верхний Студенец Задонского района воевал на фронтах Первой мировой войны. Благодаря своему мужеству и храбрости заслужил в армии четыре Георгиевских креста Фото накануне Первой мировой войны. Иван Степанович Соловьёв был мобилизован в 1914 году, и Миша Соловьёв, пока подросток, но ему предстоит пройти всю Великую Отечественную войну Крестьянская Россия накануне войны – мужики уходили на фронт от больших семей, но государство заботилось о детях и жёнах воинов Иван Тихонович Трубицин родился в Задонске, в годы Первой мировой воевал в Польше. Он был ефрейтором автомобильного отряда 34-го мотоциклетного отделения XXX армейского корпуса. Награждён Георгиевским крестом IV степени Алексей Петрович Голев из данковских купцов. В армию призвали в 1914 году.Участник Брусиловского прорыва 
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных