Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019

Три ребёнка – золотой стандарт семьи

Наталья СИЗОВА | 02.11.2019 14:55:00
Три ребёнка – золотой стандарт семьи

Фото: Ольга БЕЛЯКОВА

Эта хрупкая женщина с лучистыми глазами никогда не участвовала ни в каких конкурсах. Ей было некогда. Она непосредственно решала демографическую проблему государства в отдельно взятом кабинете

Может, широкая общественность никогда не узнала бы об этом замечательном враче, но вмешалась дочь, и буквально уговорила маму подать заявку на конкурс. Женщина-врач согласилась. И победила. Стала лауреатом Всероссийского конкурса «Святость материнства», заняв первое место в номинации «Лучший врач – акушер-гинеколог». Всего за награды боролись 353 участника из 50 регионов России. Наша героиня получила признание по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся к врачу за направлением на аборт. А само награждение состоялась в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации», организованной фондом Андрея Первозванного в Москве.

Итак, знакомьтесь: Елена Владимировна Ивакина. Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Работает в женской консультации при липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1. Опыт работы – 27 лет.

– В моей трудовой книжке есть только одна запись, – признаётся Елена Владимировна. – Это женская консультация, которая теперь приписана к БСМП. Именно здесь и проходит моя основная работа среди женщин, которые обращаются к врачу не только для постановки на учёт по беременности, но и с целью её прерывания. Не сделаю большого открытия, если скажу, что многие акушеры-гинекологи занимаются противоабортной работой и именно эту сферу считают главной. Конечно, все люди разные, и врачи – не исключение. Но поверьте, мне лично на душе всегда становится легко, когда подопечные, решившие избавиться от малыша, всё-таки принимают другое решение и становятся счастливыми матерями.

По словам Елены Владимировны, она всегда была в курсе всех «женских дел». Ведь её мама 40 лет проработала акушером, и Елена нередко в детстве забегала к ней в консультацию. Девочка видела всю сложность этого непростого труда. Может, самоотверженность матери и побудила её хорошо учиться. Как бы там ни было, но школу она окончила с золотой медалью, а Рязанский мединститут – с красным дипломом. А когда сама стала мамой, то и собственную дочку настроила на серьёзный лад: теперь она врач-эндокринолог.

– Оглядываясь на свою жизнь, могу сказать только одно: надо было родить ещё детей. Но работа, особенно такая ответственная, часто меняет наши планы, так что теперь жду с нетерпением внуков, не меньше двух-трёх. Ведь дети – самая большая радость! – признаётся она. – У меня в месяц на учёт становятся около десяти будущих мам. В течение года я веду беременности более сотни женщин. А в начале моей трудовой деятельности, бывало, наблюдалось по 150 мамочек. Сейчас их меньше процентов на тридцать. Но это объяснимо: ведь сегодня в детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. Вместе с тем, замечаю, что увеличилось число беременных, ожидающих третьего или четвёртого ребёнка. Значит, люди «созревают», муд­реют, у них меняется мировоззрение.

Разбудить чувства

Елена Ивакина считает, что три ребёнка в семье – это «золотой стандарт». Но достичь даже этого показателя в современном обществе непросто. Слишком многое изменилось за последние три десятка лет. Люди стали более эгоцентричными или попросту не видят перспективы в будущем, боятся брать на себя ответственность. Именно такие, как правило, обращаются за направлением на аборт.

Впрочем, у гинекологов есть специально разработанный алгоритм ведения «кризисных» женщин. Сначала будущей маме ставят срок беременности, показывают ребёночка на УЗИ, дают послушать его сердцебиение. Уже на этом этапе во многих просыпаются материнские чувства. А потом наступает «время тишины»: до хирургического аборта (срок беременности свыше 6-7 недель) – семь дней, а до медикаментозного аборта (на маленьком сроке) – двое суток. К слову, медикаментозный (таблетированный) аборт молодёжь называет не иначе, как «методом регуляции менструального цикла», не осо­знавая, что это такой же аборт, то есть убийство новой жизни.

– Своим молодым пациенткам, не понимающим ещё, на что они идут, я объясняю, что ребёнок живёт с момента зачатия, – поясняет Елена Владимировна. – Он фактически не ваш и распоряжаться его судьбой вам не дано. Я как профессионал объясняю им медицинские последствия такого страшного шага – это сильные кровотечения, травмы женских половых органов, воспаления. В отдалённом будущем аборты скажутся на здоровье обязательно! С такими пациентками работает психолог. Ведь никто не отменял послеабортный синдром – очень тяжёлое, гнетущее психологическое состояние, когда преследует чувство вины, возникает недоверие к близким и даже полное неприятие их.

По словам Елены Ивакиной, особенно душа болит за женщин, которые забеременели впервые. Чаще всего роковой шаг делают девушки, зачавшие малыша вне брака. У них появляется страх, что их отвергнет любимый, отвернутся родители, друзья, да и просто не хватит сил и средств вырастить ребёнка. И здесь многое зависит от более опытных и мудрых: мам, пап, бабушек. Если сумеют они понять, принять, что беременность дочери – не преступление, а сложившиеся обстоятельства, что младенец – не страшная болезнь, а лучик света и Божие благословение, то всё будет хорошо в конечном итоге.

– Была у меня такая пациентка, – вспоминает Ивакина. – Она забеременела в 17. С мамой общаться было невозможно – та вела асоциальный образ жизни. Но зато внучку поддержала бабушка и сказала: «Будем рожать!» В итоге девушка благополучно доносила беременность, даже внешне преобразилась, расцвела. Кстати, многих моих пациенток я не просто помню, поддерживаю. Но уже их дочери записываются ко мне на приём. Приходят с фотографиями, я ведь ещё и врач УЗИ, поэтому вижу на мониторе, кто растёт в животике, а родственники ещё и обсуждают кто на кого похож, ведь на обследование будущей мамы порой «стекаются» и папы, и бабушки с дедушками.

Не ведали что творили

С глубоким вздохом сожаления вспоминает доктор Ивакина неудачи. Что ж, и такое бывает. Не забыть ей одну пациентку, у которой были серьёзные пороки в развитии ребёнка. Переживаний было море, море слёз. В итоге женщина выносила малыша, зная, что он нежизнеспособен и умрёт сразу после родов. Но твёрдо решила: пусть её кровинка хотя бы внутриутробно проживёт свою жизнь.

Ещё одна проблема – бездетные молодые пары, которых теперь стало гораздо больше. Вроде бы и семьи создаются, и деток молодожёны хотят, а не получается. И причины неудач часто не сразу определишь.

– Факторов, влияющих на зачатие и вынашивание беременности, довольно много, – рассуждает врач. – Раньше в семьях рожали по многу детей, и люди были крепче за счёт естественного отбора. Да, младенческая смертность была высокой, но те, кто выживал, давали здоровое, выносливое потомство. С развитием медицинских технологий многое изменилось. Теперь, как правило, рожают одного, всеми силами вынашивают и выхаживают, но какое будущее ждёт этого нового человека? Сможет ли он потом самостоятельно, естественным путём стать родителем? Тут много вопросов.

Кроме того, идеология вседозволенности влияет на будущее молодых. Юноши и девушки, которые до брака всё попробовали, не всегда становятся счастливыми родителями из-за проблем со здоровьем. Те же аборты у нас не запрещены, не выведены за пределы системы ОМС. Думаю, не стоит забывать и про духовные законы бытия: если мама и бабушка взрослой девушки сделали в своё время множество абортов, стоит ли удивляться тому, что любимая дочь и внучка никак не может родить? К сожалению, такие случаи в моей практике тоже имеются. Говорю это без осуждения. Время, наверное, было такое – не ведали что творили.

Впрочем, несмотря на противоречивые процессы в обществе количество убийств нерождённых детей из года в год уменьшается. Об этом свидетельствует статистика.

Врачи действительно сражаются за каждую беременность. Только бы у молодых было правильное понимание: работа, карьера, успешность – это важная часть жизни, но ещё не есть само счастье. А вот продолжение своего рода, наблюдение за тем, как растёт и формируется новая жизнь, – это ни с чем не сравнимое ощущение. И предназначение.

Модно, значит, в тренде

По мнению специалистов, молодое поколение стало более инфантильным, чем 40-50 лет назад. Как-то незаметно для себя мы перенеслись в другой, нереальный информационный мир, где так просто потеряться как личность, где существуют совсем другие законы и правила.

– Если сегодня сказать молодому человеку, что курить вредно для здоровья – он не поймёт, о чём речь, – рассуждает Елена Ивакина. – А если сказать, что курить не модно, а здоровый образ жизни, наоборот, в тренде, то он прислушается. Так и с семьёй, с чадородием. Если в обществе создать имидж семьи, пропагандировать рождение не менее троих детей, да ещё материально и морально поддержать семьи – мы очень быстро выползем из демографической ямы. На научно-практической конференции я слушала доклад уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой. Она тоже подтвердила, что у молодёжи в ближайших планах, увы, не стоит создание крепкой семьи. Все нацелены на карьеру и самореализацию. Всё это, конечно, хорошо, вот только время работает против нас. Интересный факт: школьникам из благополучных семей задали вопрос: хотели бы вы создать семью, похожую на родительскую? Только 40 процентов ответили положительно. Получается, что 60 процентов ребят не могут выстроить правильную модель семьи. Им негде поучиться этому. Впрочем, в наших загсах практикуется так называемая, «азбука семьи», где для старшеклассников проводятся беседы о семье с участием психолога, гинеколога, священнослужителя. Это вселяет надежду, что институт брака не будет утерян и забыт.

Елена Ивакина считает, что необходимо вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), хотя полностью убрать этот вид медицинского вмешательства прежде­временно. В обществе ещё сильно развито предубеждение, что с отменой абортов увеличится их криминализация. Она активно поддерживает концепцию «экологического супружества»: естественные методы контрацепции. Впрочем, каждая женщина вправе сама решать, как ей обустроить свою жизнь. Доктор может лишь дать необходимую информацию, что-то посоветовать и квалифицированно помочь.

– Что нужно сделать для того, чтобы женщины рожали по трое-четверо детей? – рассуждает Ивакина. – На эту тему был проведён специальный опрос среди российских женщин. Выяснилось, что для полного счастья нашим дамам необходимы: хороший доход, полная семья, ежегодное качественное медицинское и санаторное обслуживание. Но посмотрите на Европу – там все эти блага есть, а детей рождается катастрофически мало. В то же время в Чечне у многодетных – преимущество во всём. Всё-таки менталитет играет важную роль в демографии, ну и, конечно, должна быть пропаганда многодетной семьи на самом высоком уровне в государстве. На мой взгляд, неплохо было бы платить многодетным мамам хоть небольшую зарплату за воспитание собственных чад. Ведь за приёмных детей платят ежемесячно, а свои что же? Им тоже нужно учиться, развиваться, их тоже нужно лечить, когда болеют. Сложно маме с малыми детьми успевать ещё и работать где-то на производстве. Нужно таким труженицам помогать.

В целом я желаю нашим женщинам хорошего репродуктивного здоровья. Помните, что только на 20 процентов оно зависит от медицины, на 50 – от здорового образа жизни, остальное приходится на генетику. Поэтому будьте активными, позитивными, альтруистами, любите себя и ближних, и помните, что каждый ребёнок, приходящий в наш мир, – это счастливое совпадение многих обстоятельств, целый космос, разрушать который мы не имеем права. .

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наибольшее число абортов пришлось в нашей стране на 1993 год – около трёх миллионов детей так и не увидели свет, в 2018 году было сделано 567 тысяч прерываний беременности. Среди девочек до 14 лет в 2008 году зафиксировано 828 абортов, в 2018 году – 240. Девочки от 15 до 17 лет в 2008-м совершили 32 тысячи прерываний, в 2018-м – менее 4,5 тысяч


Диплом Елены Ивакиной за победу во Всероссийском конкурсе «Святость материнства», где она заняла первое место в номинации «Лучший врач – акушер-гинеколог».

Диплом Елены Ивакиной за победу во Всероссийском конкурсе «Святость материнства», где она заняла первое место в номинации «Лучший врач – акушер-гинеколог».

Диплом Елены Ивакиной за победу во Всероссийском конкурсе «Святость материнства», где она заняла первое место в номинации «Лучший врач – акушер-гинеколог».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных