Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019

Только смелым покоряются поля

Евгения ИОНОВА | 26.10.2019 14:05:00
Только смелым покоряются поля

Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Огни большого города

В фильме великого комика Чарли Чаплина слепая героиня хотела прозреть и увидеть мир с его огнями и людьми. Но огни большого города – это ещё и аллегория лучшей жизни, сытой, наполненной радостью и счастьем.

Сегодня огни городов прельщают своим светом подавляющее число молодых людей из глубинки. Трудности жизни в родном селе или посёлке, отсутствие работы и низкие зарплаты, скудный соцкультбыт бросают вчерашних школьников в городские объятия, заставляют сниматься с «насиженных» предками мест и устремляться в далёкие мегаполисы или районные центры в поисках лучшей доли. Получают ли они желаемое? Это один вопрос. Другое дело, что сегодня почти повсеместно наблюдается отток сельских жителей в города, слом традиционного уклада жизни.

Пожалуй, всем хочется комфорта. Хочется горячей воды из крана и тёплых батарей, газовой плиты и супермаркетов у дома, ровных асфальтовых дорог и возможности сходить в театр или кино. Город, конечно, этим требованиям соответствует больше, чем деревня. Только за этот комфорт приходится расплачиваться стрессами, депрессиями, болезнями, плохой экологией, некачественной едой…

Осознавая бесперспективность и экономическую нецелесообразность такого пути, в нашей стране на федеральном и региональном уровнях предпринимаются попытки если не остановить оскудение сёл и деревень людьми, то хотя бы минимизировать, сократить поток уезжающих.

Различные программы, направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей, фермеров, кооператоров, сельских учителей и врачей, строительство Центров культуры и спортивных объектов, ремонт школ и ФАПов, реконструкция или возведение храмов, новые рабочие места, дороги и Интернет – всё это как раз и направлено на то, чтобы закрепить молодёжь на своей земле, показать возможности самореализации в родном краю.

Уже более ста пятидесяти молодых людей выразили желание работать в сфере малого и среднего бизнеса на селе. Таков промежуточный итог работы мобильных групп Центра компетенций АПК Липецкой области, реализующих проект «Своё дело в селе – смело!»

Стартуют все!

Летом нынешнего года в области стартовала новая мера господдержки в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» «Агростартап», организатором которого в регионе стало управление сельского хозяйства. Она для тех, кто только начинает своё дело на селе. В сентябре уже стали известны победители.

– Из большого числа желающих получить государственную поддержку на открытие или развитие собственного дела к конкурсному отбору допустили сто четырёх заявителей, – прокомментировал директор Центра компетенций АПК Липецкой области Вячеслав Явных. – Из них определили тридцать четыре победителя. Сумма гранта – от одного до четырёх миллионов рублей. Деньги на счета фермеров поступят до конца октября и пойдут на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, на овощеводство, птицеводство и пчеловодство, на выращивание картофеля, зерновых и плодово-ягодной продукции. Одно из главных условий предоставления поддержки – создание грантополучателями новых рабочих мест. Так что одним из итогов «Агростартапа» станет трудоустройство к концу года более шестидесяти человек на селе.

Долгая дорога в дюнах

Светлана Донских – руководитель кооператива «Долгий» из Липецкого района – стала обладательницей одной из самых крупных грантовых агростартаповских сумм. Но четыре миллиона на развитие своего фермерского хозяйства достались её ой как не просто. И надо сказать – по заслугам. Молодая красивая женщина с отцом и единомышленниками не просто создали предприятие, предоставили людям работу, они возродили веру односельчан в лучшее будущее, дали земле новое дыхание и самим себе – шанс отблагодарить малую родину за её красоту и щедрость.

– Мы пришли не на пустое место, – рассказывает Светлана. – Это сейчас в нашей деревне Долгая живут сорок человек. Раньше всё было иначе – здесь работал большой животноводческий комплекс, входивший в состав совхоза. У земли и комплекса хозяева менялись часто, потом они и вовсе стали никому не нужны. Поля зарастали бурьяном, строения рушились, люди разъехались. Семь лет назад мой отец Сергей Присекин решил взять эту землю в аренду. Хозяйство, которое мы стали реанимировать, а точнее – создавать заново, – возглавить пришлось мне.

Отремонтировали один из корпусов комплекса, закупили двести поросят. Четыре года назад расширили спектр своих интересов – стали разводить КРС мясного направления. Принцип работы, сформулированный в первые дни, действует до сих пор – выращивать животных только на натуральных кормах. Ячмень, горох, кукурузу частично растим сами, частично закупаем. Нынешней осенью собрали приличный урожай тыквы.

– В этом году поняли, что надо укрупнятся, – улыбается Светлана. – Но своими силами это сделать было бы почти невозможно. Хорошо, что появился «Агростартап». В Центре компетенций помогли оформить документы, мы вышли на конкурс и победили. Деньги пойдут в фонд кооператива, на закупку стада, ремонт коровника и приобретение комбайна.

Помимо того, что Светлана трудо­устроила немало своих односельчан, по условиям гранта она должна создать ещё как минимум два рабочих места. До конца года она и это сделает. А значит – позволит крепко стоять на своей земле ещё нескольким семьям.

Открывать своё дело на селе – смело!

Ещё один проект, направленный на расширение возможностей самореализации молодёжи на селе, – «Своё дело в селе – смело!». Его реализует при поддержке Минсельхоза РФ Российский союз сельской молодёжи совместно с Объединённым центром казачьего образования. Координатор проекта – Центр компетенции в сфере АПК.

– Мы создали две рабочие группы, в которые вошли специалисты Центра компетенций, представители липецкого отделения РССМ, «Липецкого казачьего института технологий и управления». Уже побывали в половине районов нашего региона, – поделился Вячеслав Явных. – Наша задача – проинформировать селян о существующих мерах государственной поддержки в области развития сельского хозяйства, в том числе в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», сформировать реестр потенциальных заявителей для участия в федеральных программах, рассказать о набирающих популярность современных методах ведения хозяйства – органическом земледелии. Ещё одна задача — повысить престижность аграрных профессий среди учащейся сельской молодёжи.

Фермер и кооператор из Добринского района Денис Крутских всегда знал, что будет работать на родной земле. Хотя после окончания юридического факультета Воронежского госуниверситета был шанс трудоустроиться в следственном комитете Москвы. Но сын агронома решил, что правильнее вернуться домой.

– Всегда считал село более перспективным, – утверждает Денис. – У меня экологически чистые продукты, мой ребёнок растёт на свежем воздухе, до города добираться недалеко. Тем более сейчас везде Интернет, поэтому любая информация круглосуточно под рукой. Я не понаслышке знаю, что такое гигантские огороды, прополка, полив двух сотен кустов помидоров. Перед тем как пойти гулять, нужно своё отпахать. Так что уже с четырнадцати лет я знал, что буду работать в сельскохозяйственной сфере. Юридическое образование мне очень пригодилось, а вот знания о земле и земледелии, о животноводстве – наследственные, нас с братом отец всему обучил.

После года работы юристом в конторе отца Денис решил: нужно открывать собственное дело. На собраниях молодых предпринимателей узнал о кооперации. О господдержке он слышал, но в её действенную помощь не верил. Однако, получив первую субсидию, понял – на государство можно надеяться, если самому не плошать.

– Я люблю качественные продукты, – делится Денис. – Начал с выращивания гусей – это очень неприхотливая в уходе птица, а цена стоящая. Взял в аренду небольшой клочок земли и завёл на нём гусят. Из-за моей неопытности молодняк умирал. На следующий год купил уже три тысячи. Часть продал, затраты окупил. Но почти тысяча гусей осталась в зиму. Держать их было негде, думал, погибнут, но они выдержали. Мало того по весне стали высиживать яйца. Я начал продавать гусят, себя обеспечил бесплатно поголовьем. Совершенно случайно образовалось маточное племя. Вот тут мне и пригодилась кооперация – купил себе два трактора, сеялки, инкубатор… Потраченные деньги мне в половинном размере вернуло государство.

На начальном этапе кооперативная семья Крутских состояла из родных и близких: брат, супруга, отец с матерью. Потом пришли другие люди. Развивалось и хозяйство Дениса, появилось поголовье КРС. Здесь всё тоже было не гладко: и с породами он экспериментировал, и с направлением деятельности. Кормит молодняк, в том числе и гусят, молоком, даже скисшее идёт на прикормку. Отсюда и иммунитет хороший у животных и птицы. Сейчас у него около пятидесяти коров и быков, гусей – только маточных тысяча.

Мясо Крутских реализует оптом и в розницу. В прошлом году тысячу гусей забрали во Вьетнам. Партиями закупает Москва. Есть свой магазин на кооперативном рынке. Запускает рекламу в Интернете и в соцсетях. То есть крутится Крутских как может. В планах – переработка: колбаса, сыр, масло. Говорит, если ещё больше поддержки будет, он тут развернётся: сыродельню поставит и колбасных цех. Тем более что сейчас спрос на вкусную и настоящую продукцию только растёт.

– В конце года мы сдали восемь тонн гуся. Остальную птицу я пока стараюсь не трогать, потому что нужно ещё развивать поголовье. Отдаю только необходимое, чтобы были средства на закупку кормов. Всё остальное – в рост. Три года назад я приобрёл свою ферму, точнее, старое полуразрушенное здание, всё это время отделывал её, внутри залили новый бетон, перекрыли крышу, поставили пластиковые окна, сейчас докупаем технику. Думаю, в течение этого года я это всё запущу. Полный цикл. Тогда будет уже поинтереснее. Она рассчитана на двести голов КРС. Месяц назад приобрёл новый кормораздатчик почти за миллион рублей, полмиллиона вернуло государство через субсидию. Теперь планирую купить мощный инкубатор.

– Иногда хочется всё бросить, продать и устроиться по найму, но эти мысли ненадолго, – уверяет Денис Крутских. – С каждым годом я вижу вновь открывающие возможности, так что с этого пути свернуть уже не получится. Мы живём в России, и у нас здесь – сельскохозяйственный рай. Так же, как импортным производителям нужно сбывать свою продукцию у нас, так и нам нужны зарубежные рынки, а произвести под них мы всегда найдём что. Наш климат подходит для выращивания почти всего. Было бы желание. А желание есть. .

Вячеслав Явных

Вячеслав Явных

Светлана Донских. Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Светлана Донских. Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Денис КРУТСКИХ

Денис КРУТСКИХ

Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Вячеслав Явных Светлана Донских. Фото Геннадия ЛОГУНОВА Денис КРУТСКИХ Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных