Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019

Спортивные Романовы (ФОТО)

Наталья Сизова | 19.08.2019 05:10:39
Спортивные Романовы (ФОТО)

Императорская коллекция интересна подрастающему поколению. Фото Ольги Беляковой

«Чем культурнее страна, чем просвещённее её граждане, тем более развиты в ней все виды спорта», – писали отечественные газеты в начале XX столетия. Известно, что последний русский император Николай II очень уважал спорт. Но его, оказывается, поддерживали все Романовы. Журнал «Итоги недели» выяснил, как спорт завоевал Россию в начале прошлого века

Велосипеды, сани, макеты яхт, огнестрельное и холодное оружие, коньки, теннисные ракетки, наборы для игры в крокет, картины, подлинные портреты членов императорской семьи, всего – более 250 исторических и спортивных артефактов коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф» представлено в эти дни в Липецком областном краеведческом музее. Уникальная выставка под поэтичным названием «Здоровья дар благой. Романовы и спорт» организована для липчан в юбилейный для нашего региона год, по инициативе врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова и при поддержке Министерства культуры РФ, управления культуры и туризма Липецкой области.

Петергоф – летняя резиденция Романовых на побережье Финского залива – особенно располагал венценосных владельцев к различным видам физической активности. Выставка начинается с повествования о Петре I – великом основателе Петергофа и создателе железоделательных заводов в Липецке. Именно он заложил основы развития физической культуры в Российской империи – царю нужны были крепкие, выносливые телом и духом единомышленники. Члены царской семьи занимались охотой, верховой ездой, совершали длительные пешие и морские прогулки. Вплоть до Николая II, Романовы не оставляли своих спортивных увлечений. Известно, что последний царь и хозяин всея Руси покровительствовал развитию олимпийского движения в стране и сам был настоящим спортсменом, обожающим лаун-теннис, бадминтон, хоккей, гимнастику, а также упражнения, которые сегодня называются воркаут. Именно в развитии спорта Романовы видели решение многих «больных» вопросов общества, в частности решение проблемы пьянства, несущего в себе физическое и моральное разложение народа.

Уникально и дорого

– Выставка, иллюстрирующая спортивные увлечения русского императорского дома с XVIII по начало XX века, – проект уникальный, весьма недешёвый (её организационная стоимость – около 8 миллионов рублей), – рассказала корреспонденту журнала «Итоги недели» директор Липецкого областного краеведческого музея Лариса Лошкарёва. – Но самое главное, она составлена в таком ансамбле только для нашего Липецкого областного краеведческого музея. Это не та экспозиция, которую показывали в Сочи, а совершенно новая. Игорь Артамонов лично обращался к заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой с просьбой поддержать данный проект. Это достойный подарок липчанам к юбилею области и Дню города. Поверьте, посетить выставку стоит даже не только потому, что практически все предметы имеют невероятную историческую значимость и ценность. Коллекция дышит духом того величественного времени. Ко многим экспонатам лично прикасались царственные особы. Даже то, как готовилась сама выставка, заслуживает отдельного разговора. Петергофская коллекция паковалась сотрудниками музея в белых перчатках, транспортировалась с соблюдением всех мер бе­зопасности, было смонтировано специальное выставочное оборудование, издан шикарный каталог. Работали даже ночью. В общей сложности выставку сотрудники музея подготовили в рекордные сроки, буквально за неделю.

По словам Ларисы Лошкарёвой, к открытию экспозиции с большим участием отнеслись липецкие мастера народных промыслов, подготовив специальные сувениры. На фабрике «Елецкие кружева» соткали салфетки и полотенца с изображением Самсона – одной из главных достопримечательностей «Петергофа», народный мастер Снежана Ильина слепила Самсона в стиле романовской игрушки – эти предметы, кстати, уже заказали для своих коллекций некоторые московские музеи. А для областного краеведческого музея из «Петергофа» поступили репринтные издания карт, которыми пользовались в начале XIX века.

В коллекции, разумеется, присутствуют и копийные экспонаты, в основном это костюмы царственных особ. Но их очень немного и сделаны копии настолько качественно, что уже сами по себе представляют произведение искусств.

Спорт как основа жизни

Раньше тема «Романовы и спорт» почему-то не рассматривалась в качестве отдельного повода для выставок, хотя материала более чем достаточно. Именно благодаря Романовым в стране появились такие виды спорта, как теннис и велоспорт. Начиная с XVIII века все члены царской династии уделяли много внимания своей физической форме. При Петре I была введена обязательная физическая подготовка во всех военных учебных заведениях. Большой популярностью пользовалась охота. К примеру, у императрицы Анны Иоанновны всегда висело наготове заряженное ружье. И если мимо дворца пролетала птица, Анна стреляла точно в цель. Екатерина II была прекрасной наездницей (на выставке представлен её великолепный седельно-сбруйный комплект), причём периодически она садилась в седло «по-мужски», что считалось «неприличной» посадкой для дам. Но императрица с удовольствием участвовала в охотах и таких экстремальных забавах, как спуск на тележках с Катальной горки в Ораниенбауме. Первыми велосипедистами в императорской семье стали младшие сыновья Александра II великие князья Сергей и Павел Александровичи. А первым российским императором, включившим теннис в свой досуг, был Николай II.

Великие князья заботились о своём здоровье. Важность физического воспитания признавали все члены царской фамилии. Женщины также были увлечены конным спортом, теннисом, катанием на байдарках, крокетом. Под покровительством царствующего дома в России стремительно развивались борьба, бег, гребля, фехтование, шахматы. Многие подлинные предметы выставки, например двухколёсный велосипед-тандем и трёхколёсный велосипед, сани, коньки, теннисные ракетки, ружья, фузея, шпаги, шахматы, игральные карты, вызывают искренние эмоции, погружают в атмосферу времени царской семьи.

Немного о вещах и вещицах

Об артефактах, представленных на выставке, можно рассказывать долго. Но чтобы не перебить «аппетит» у посетителей, решивших всё посмотреть своими глазами, расскажем лишь о некоторых.

Великолепная коллекция живописи – первое, что видят посетители выставки. На входе – две прекрасные марины конца XVII – начала XVIII веков, написанные голландскими мастерами, из частной коллекции самого Петра I. Именно эти картины украшали стены дворца Монплезир. Притягивают взгляд портреты самого Петра, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. На выходе представлена верховая сбруя с любимой лошади Екатерины II по кличке Бриллиант. Седельно-сбруйный комплект середины XVIII века отделан бархатом и кожей, с использованием шёлка, золотых нитей, металла и фольги. На таком прекрасном скакуне в 1762 году императрица проследовала из Петербурга в Петергоф, чтобы лично участвовать в аресте свергнутого императора Петра III.

В центральной части выставки – сани, деревянные и металлические коньки (моду на них ввёл Пётр I ), мощные велосипеды, последнее слово техники по тем временам. Рядом с ними платье и дамский костюм для езды на велосипеде, очки и кожаные краги, а также звонок, фонарь и насос.

Под стеклом – ружья конца XIX века, охотничий кинжал, шпаги, шкатулка для карт, шахмат и домино, модель императорской яхты «Держава» и предметы чайного сервиза с неё. Удивительна коллекция игральных карт и детская настольная игра «Чёрный Петер».

А вот и личная теннисная ракетка с воланом императора Николая II. Царь, как известно, был отличным игроком в теннис. Известен такой «спортивный» факт из жизни последнего государя России. В ноябре 1913 года на корт в Ливадии против 45-летнего царя вышел граф Михаил Сумароков-Эльстон, который к тому времени был трёхкратным чемпионом России по теннису и дебютировал в 1912 году на V Олимпийских играх в Стокгольме. Об этой игре упоминает начальник Канцелярии министерства Императорского двора генерал-лейтенант А. А. Мосолов: «Мне рассказывали, что Сумароков, левша, выиграл все сеты. После чая государь попросил реванш. Сумароков ухитрился так попасть царю мячом в ногу, что государь упал и должен был пролежать три дня в постели. Бедный чемпион был в отчаянии, хотя вины с его стороны не было, конечно, никакой. Говорят, что Юсуповы сильно его бранили. Выздоровев, государь снова пригласил Сумарокова в Ливадию, но чемпион уже не смог играть с прежней энергией». Впечатления от этой игры сам Николай II зафиксировал в своём дневнике. Он охарактеризовал Михаила Сумарокова-Эльстона как лучшего игрока России.

Быть может, деревянная ракетка с бычьими жилами, представленная в экспозиции, как раз и была свидетельницей этого поединка? Как знать. В любом случае прекрасному царскому Петергофу ещё есть о чём рассказать.

– Нам очень хотелось бы и в дальнейшем сотрудничать с музеем «Петергоф», – поделилась планами Лариса Лошкарёва. – Такие выставки можно организовывать ежегодно. Сейчас идёт обсуждение вопроса об императорском фарфоре. Думаю, липчанам эта экспозиция тоже будет интересна.

Ну а пока музей открыт для всех любителей настоящего, подлинного искусства. Даже если кто-то не успел посетить экспозицию, время ещё есть. Она продлится до середины октября.

Династия Романовых на велосипедах: Пётр I, Николай II, цесаревич Алексей

Династия Романовых на велосипедах: Пётр I, Николай II, цесаревич Алексей

Первые велосипеды были неустойчивыми. На смену им пришёл трёхколёсный «Паук»

Первые велосипеды были неустойчивыми. На смену им пришёл трёхколёсный «Паук»

Велосипедные краги

Велосипедные краги

Сотрудник краеведческого музея Евгения Селезнёва проводит экскурсии

Сотрудник краеведческого музея Евгения Селезнёва проводит экскурсии

Екатерина II на своём Бриллианте

Екатерина II на своём Бриллианте

Женские костюмы для езды на велосипеде

Женские костюмы для езды на велосипеде

Модель императорской яхты «Держава»

Модель императорской яхты «Держава»

Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна

Император Пётр I любил творчество голландских художников

Император Пётр I любил творчество голландских художников

Династия Романовых на велосипедах: Пётр I, Николай II, цесаревич Алексей Первые велосипеды были неустойчивыми. На смену им пришёл трёхколёсный «Паук» Велосипедные краги Сотрудник краеведческого музея Евгения Селезнёва проводит экскурсии Екатерина II на своём Бриллианте Женские костюмы для езды на велосипеде Модель императорской яхты «Держава» Императрица Елизавета Петровна Император Пётр I любил творчество голландских художников
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных