Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

Социальный контракт против бедности

Марина Полякова, фото автора | 15.07.2019 09:00:00
Социальный контракт против бедности

Семья Русановых из посёлка Тупки Чаплыгинского района по социальному контракту получила мотоблок

Можно ли многодетной семье, которая живёт в российской глубинке, обойтись без поддержки государства? Чтобы ответить на этот вопрос, «Итоги недели» отправились в гости к Русановым.

Жизнь в деревне простой не назовёшь, признаётся многодетная мама Олеся Русанова, коренная жительница маленького чаплыгинского посёлка.

– Начиналось всё очень тяжело. Я сама из бедной семьи, где было трое детей, всегда мы чувствовали недостаток в необходимых вещах, бывало, что даже хлеба не хватало. Когда выросла, выучилась на парикмахера, но с работой как-то не сложилось, а в профессии нужно жить, чтобы сохранять конкурентоспособность. Работала продавцом хлеба.

Познакомилась с будущим мужем – Михаилом, он из соседнего села. Вместе мы с ним прожили шестнадцать лет, у нас четверо детей. Не так давно мы развелись, но он очень хороший отец, с детьми общается, во всём нам помогает.

Молодожёны Русановы начинали свою самостоятельную жизнь в маленьком деревянном домишке рядом с родителями. Никаких бытовых условий не было, шестнадцать квадратных метров и печное отопление. Сейчас из этого домика они сделали сарай.

– Родился старший сын Дима, а вскоре я снова забеременела. Поначалу испугалась: что делать-то буду с двумя ребятишками, – откровенно признаётся многодетная мама.

По словам Олеси, она большой семьи не планировала. Вторая беременность стала для неё неожиданностью. Но УЗИ показало: будут двойняшки.

– Финансово нам, конечно, тяжело приходилось, и в домике тесно. Но я человек верующий и убеждена, что детей Бог посылает. А когда старшему сынишке исполнилось полтора года, позвонили из райсобеса и сообщили, что есть возможность провести в домик газ, привезли новую плиту. Уже и полегче стало.

Муж работал водителем, а Олесю после декретного отпуска позвали на работу в местный Дом культуры. По характеру она весёлая, общительная, активная, и ей предложили должность художественного руководителя. А через год отправили учиться на режиссёра-постановщика в областной колледж искусств имени Игумнова. Учиться пришлось заочно, потому что детей воспитывать надо было. Колледж Олеся закончила с красным дипломом. Сейчас она уже директор сельского Дома культуры.

«Делаю всё, чтобы мои дети жили лучше»

Многодетная мама хвалит своих земляков и благодарит за поддержку:

– Люди у нас в селе хорошие, добрые, всегда готовы прийти на помощь. Местная власть никогда меня вниманием не обходила и всегда поддерживала мою большую семью. Дети росли, в домике совсем тесно стало, и десять лет назад я поехала в районную администрацию разузнать, нет ли каких программ по расширению жилья.

Оказалось, есть! Семье Русановых предложили воспользоваться государственной программой по развитию села и взять субсидию для строительства жилья. Ждать субсидию пришлось четыре года, им выделили один миллион двести рублей. Для строительства сумма недостаточная, но помогла последняя внеплановая беременность.

– Я не планировала больше рожать, но Бог послал нам лапочку-дочку, нашу общую любимицу, Элеоноре сейчас пять лет, – улыбается Олеся. – А кроме того, благодаря её рождению мы смогли получить материнский капитал и добавить его на строительство. И опять же, спасибо людям – строители большие скидки нам сделали.

Конечно, чтобы довести жильё до ума, провести коммуникации, сделать отделку, пришлось и кредиты взять. Но зато сейчас у семьи свой просторный и уютный дом, где у каждого есть любимый уголок.

– Это такое блаженство, такое наслаждение — иметь свою ванну! Моя мама ругается, что много воды трачу, счётчики всё считают, а я 34 года без воды жила, не могу нарадоваться! – говорит Олеся.

Ребята выросли работящие, помогают маме следить за хозяйством – ухаживают за огородом, кормят домашних животных. Заработок культурного работника в селе, конечно, небольшой, но мальчишки уже и сами на собственные расходы зарабатывают. Сельские пацаны к труду приучены, и соседи частенько просят их в огороде помочь и денежкой награждают. А мужские навыки парням прививает отец, который активно участвует в их воспитании.

– Мы не бедствуем, мясо, фрукты, овощи каждый день на столе, детям никогда ни в чём не отказывали, в школу они всегда собраны. Сама я выросла в очень бедной семье, но сейчас делаю всё, чтобы мои дети жили лучше. Конечно, мы пользуемся различными государственными льготами, субсидиями. Но и сами не ленивые, помимо зарплаты бывают какие-то подработки, за всё берёмся. Меня многие спрашивают: «Ты когда всё успеваешь: дети, работа, стройка, огород, домашние дела?» А я даже и не знаю, мне самой кажется, что я ничего и не успеваю, но семья помогает. Дети у меня заботливые: если видят, что я устала или заболела, отлежаться отправляют, говорят, сами справимся!

Как справиться с большим хозяйством?

– Без хозяйства в деревне жить тяжело, – отвечает на вопрос Олеся. – Поэтому мы держим кур, гусей, планируем завести поросят и бычков. Огород большой сажаем, примерно соток двадцать. Теперь, как мотоблок на социальный контракт купили, полегче стало. Раньше ведь, чтобы такой большой огород вспахать, приходилось трактор нанимать, а это дорого, по тысяче рублей отдавали. А теперь старший Дима с отцом им легко управляет. Можем уже не только за своим огородом ухаживать, но и подрабатывать.

– Мотоблок семья получила по 178-му федеральному закону, статья «Государственная помощь на основании государственного контракта». Согласно этому документу малоимущим семьям выделяют 25 тысяч рублей либо на приобретение мотоблока, либо на теп­лицу, или на таких животных, как бычки, поросята, птица, либо 50 тысяч – на корову. Заявка подаётся в управление соцзащиты, составляется программа социальной адаптации. Вопрос решается за пару недель. Использование средств, которые перечисляют на счёт заявителей, контролируется. Семьи отчитываются чеками на приобретённый товар. Потом мы выезжаем и проверяем, что выделенная субсидия используется по назначению. Цель социального контракта – вывести семью на само­обеспечение, чтобы она могла вырваться из бедности. Это очень удобная и реально помогающая программа, – поясняет «Итогам недели» заместитель директора Центра социальной защиты населения Чаплыгинского района Елена Юрьева.

Отметим, что Липецкая область вошла в число регионов, которые получили субсидии на финансирование социальных контрактов. В 2020 году деньги из федерального бюджета на соцконтракты выделят только участвующим в «пилоте» по снижению бедности. Всего их 13: республики Татарстан, Кабардино-Балкарская, Тыва, Коми; Приморский, Алтайский, Пермский края; Ивановская, Нижегородская, Липецкая, Новгородская, Томская, Курганская области.

По словам Елены Юрьевой, с начала 2019 года в Чаплыгинском районе такой субсидией воспользовались 15 семей. За год планируют заключить около 25 социальных контрактов.

– Поначалу сельские жители боялись этой программы, русский народ недоверчив, срабатывает стереотип, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», опасались, что потом придётся что-то возвращать. Мы объясняем, работаем с людьми, ездим по сёлам, публикуем информацию в газете, убеждаем, что соцконтракт работает исключительно на повышение их благосостояния.

– Мы давно хотели мотоблок, он очень облегчил жизнь, но сама я никак не могла набрать на него деньги. Ведь старший сын уже в техникуме учится, скоро и у двойняшек выпускной, им помогать нужно, денег много уходит. Прочитала о социальном контракте в районной газете, поехала в нашу соцзащиту, оформила заявку. Мне выделили субсидию, мы немного добавили, потому что хотели мотоблок помощнее, подороже. Купили, очень довольны! – радуется Олеся Русанова.

О будущем

Олеся делится с нами, каким она видит будущее своей семьи:

– Я человек деревенский, даже и не представляю себя в городе, природа для меня – всё. А вот детям, конечно, другой жизни желаю. Всё же трудно на селе с работой, с доходами. Сыновьям советую хорошо учиться, получать профессию и обустраиваться в городе, а ко мне с невестками и внуками приезжать. Мы с отцом приучили ребят к самостоятельности, они полностью могут себя обслужить в быту. Здесь ведь уже мало деревенских-то осталось, по большей части москвичи дома покупают и летом на дачах живут. А дети у меня хорошие, работящие, они везде пристроятся. А я бы, честно говоря, ещё одного ребёнка хотела. Вот женятся сыновья, уедут, боюсь, скучно нам вдвоём с дочкой будет. Привыкла многодетной мамой быть. Дети — это женское счастье!

Глава семейства осваивает мотоблок

Глава семейства осваивает мотоблок

Новый дом Русановых

Новый дом Русановых

А в этом сарайчике они жили с тремя детьми

А в этом сарайчике они жили с тремя детьми

Домашнее хозяйство – надёжное подспорье для большой семьи, как и огород

Домашнее хозяйство – надёжное подспорье для большой семьи, как и огород

Глава семейства осваивает мотоблок Новый дом Русановых А в этом сарайчике они жили с тремя детьми Домашнее хозяйство – надёжное подспорье для большой семьи, как и огород
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных