Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

Сначала – счастье, потом – успех, в сумме – гармония

Евгения Ионова | 28.01.2019 03:15:32
Сначала – счастье, потом – успех, в сумме – гармония

Фото Анатолия Евстропова

Такого принципа придерживаются в липецкой гимназии № 12, которая стала абсолютным победителем III Всероссийского конкурса «Успешная школа-2018»

Успех

Всероссийский конкурс «Успешная школа», собирающий на своей площадке ведущие образовательные организации страны, в 2018 году прошёл уже в третий раз. Его организатор – Издательский дом «Учительская газета», а помогают ей Комитет Государственной Думы по образованию и науке, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Агентство стратегических инициатив.

Предваряя начало конкурса и объявляя старт заочного этапа, наши коллеги из «Учительской газеты» сделали такое заявление: «Ещё совсем недавно главным показателем успешности школы было принято считать средние баллы ЕГЭ, число победителей олимпиад и количество поступивших в вузы. Но наша газета убеждена: успех не может исчерпываться лишь этими цифрами, ведь сколько в России школ, столько и представлений об истинном успехе»…

На заочном этапе соперниками липчан стали 290 образовательных учреждений из разных уголков страны. Пятнадцать финалистов в итоге встретились в Москве, где презентовали свои школы, сражались в турнире капитанов, раскрывали секрет успеха.

За победу во всероссийском конкурсе область выделит гимназии № 12 грант – 1 миллион рублей на дальнейшее развитие. «Золото» конкурса тоже подтверждено денежным вознаграждением. Но ведь суть успеха не в этом.

А в чём? И что такое успешная школа по-липецки? Об этом мы поговорили с директором гимназии, заслуженным учителем Российской федерации, учителем математики Ольгой Уласевич.

– Ольга Николаевна, в названии конкурса меня смущает прилагательное «успешная». Что такое успех в вашем, гимназическом, понимании? Сегодня успех поставлен во главу угла, нам и детей предлагают растить сплошь успешными.

– В этом конкурсе мы победили лишь на третий заход. А теперь об успехе… В восемнадцатом веке он был связан в первую очередь с прибыльной коммерцией. В русском языке до начала промышленной эры это слово, в сущности, и не употреблялось. Соответственно, некий коммерческий оттенок «успеха» сохранился по сей день.

Сегодня многие понимают успех как достижение какого-либо результата, выражающегося в деньгах, грамотах, топах, баллах. На мой взгляд – это ущербное восприятие. Очень важно рядом с успехом поставить другое понятие – счастье. Люди ведь как рассуждают: если ты успешен, значит, автоматически – счастлив. Но жизнь показывает, что эти два определения не всегда тождественны, а иногда и вовсе противоположны. И что первично: счастье или успех?

По результатам многих исследований, состояние счастья для большинства людей главнее. Если человеку доставляет радость дело, которым он занят, то успех – лишь следствие счастливого состояния. А вот если радости нет, тогда человек переключается на количественные показатели и мучительно их достигает.

– Но ведь успех невозможен без мотивации. А она есть не у всех. Некоторые не готовы даже к счастью…

– Когда говорят о мотивации, вспоминается треугольник или пирамида потребностей человека, представляющая собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. Смысл в том, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности. Далее следует жажда гармонизировать жизнь, наполнить её красотой, искусством. И на вершине — стремление к раскрытию внутреннего потенциала.

Каждый в своей жизни находится на том или ином уровне этой пирамиды: получилось достичь бытового комфорта, начинаешь задумываться о следующей ступени. Помните, у Салтыкова-Щедрина: пятак получил, помыслы устремляются к целковому, а потом можно и ещё о чём-либо помечтать…

– Так всё равно помыслы-то лежат в одной плоскости?

– А вот мотивы идут по нарастающей…

– Вернёмся к школе, которая, по мнению ваших коллег, является местом для воспитания ребёнка. Фраза хорошая и правильная, но ведь те, кто жил и учился в девяностые, помнят, как воспитание уходило из школы. А потом образование и вовсе превратилось в услугу. Сегодня нам снова говорят о ренессансе воспитания.

– В большей степени «бремя» воспитания собственного чада должно лежать на родителях. Но не стоит сбрасывать со счетов роль детских школьных организаций. Родители в современном мире, в большинстве своём, заняты зарабатыванием денежных средств. А в школе всё-таки воспитание осталось, и дети это чувствуют.

Интеллект в связке с воспитанием

В гимназии № 12 убеждены, что дети за время учёбы должны сформироваться как личности, обладающие твёрдой жизненной позицией и большим багажом знаний. Заместитель директора, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель химии Алексей Волков знает это не понаслышке – он выпускник 12-й гимназии.

– Алексей Валерьевич, а как учителя видят свою школу? Что самим педагогам интересно и нужно?

– Здесь мы встаём на одну из высших ступеней пирамиды Маслоу – на ступень самореализации. Есть очень много учителей, которые не хотят приходить в школу для галочки, проводить урок и отбывать домой. Когда дети встречают учителей-личностей, они остаются в их памяти на всю жизнь.

Я до сих пор благодарен своим школьным учителям – Антонине Александровне Кропаниной, Зинаиде Сергеевне Поповой, Людмиле Васильевне Павловской, Валентине Николаевне Савиновой. Эти люди никогда не ломали нас через колено, они нас выслушивали и уважительно, по-товарищески выстраивали с нами отношения. Если мы делали что-то плохое, они моралистикой не занимались, а умели прощать и молчать так, что в следующий раз стыдно было их подвести. Наши учителя личным примером показали, что нет идеальных систем, научили не создавать идолов, не верить в конечную инстанцию истины, потому что познание бесконечно. Вот эти заложенные ими основы работают в нашем сознании до сих пор.

– Как растят в двенадцатой гимназии гармоничную личность, вы знаете с двух сторон – как педагог и как ученик. Здесь оформилось ваше желание стать учителем?

– Я перешёл в гимназию в пятом классе, тридцать лет тому назад – в 1988 году. Уже тогда школа была в числе лучших, сюда стремились попасть ученики из разных уголков города. Тогда здесь кипела бурная пионерская жизнь.

Мой папа работает в медицине, мама – педагог. Я мог выбрать любую из двух дорог, но ступил на учительскую. Правда, до третьего курса Липецкого пединститута я не думал, что свяжу свою жизнь с педагогикой. А потом судьба свела с человеком, оказавшим на меня огромное влияние, – преподавателем методики обучения химии Антониной Георгиевной Йодкой. Именно ей я обязан открытием учительского мира.

– Помимо номера, у гимназии есть название – «Гармония». Здесь создана целая образовательно-воспитательная система. В чём её главные тезисы?

– Мы хотим, чтобы выпускник гимназии в основу своего жизненного целеполагания заложил вечные критерии – Истины, Добра, Красоты, рационально подошёл к использованию жизненных ресурсов, умел определять ценности бытия через единое восприятие мира, стремился к самосовершенствованию, критически мыслил, был культурным, образованным, физически развитым человеком, способным участвовать в общественной жизни. Речь идёт и о познавательной деятельности как основе обучения: постижение человеком мира, себя. Этому всему сопутствует социальная составляющая, ребёнок должен обладать базовыми нравственными ценностями. Голый интеллект – не совсем хорошо. А вот интеллект в связке с воспитанием и синтезирует ту самую желаемую нами гармонию.

За тридцать лет, проведённых в стенах гимназии, могу констатировать: школе всегда удаётся идти на несколько шагов впереди времени. У нас профильные направления появились в 1998 году, а везде – в 2004-м. Идея проектной деятельности и исследовательских работ реализуется уже 20 лет. Второй язык введён с 1998 года. Профориентация, так нынче востребованная, первые медицинские классы сначала были открыты на базе нашей школы, в сотрудничестве с НЛМК у нас появились политехнические классы. Первооткрывателем быть всегда интересно. Это всё к разговору о счастье и об успехе. Когда ты в принципе не знаешь, чем всё закончится, и тебя интересуют некие процессуальные характеристики, мозговые штурмы, творчество, это насыщает жизнь разными смыслами. Когда всё или что-то получается, опыт начинают тиражировать в других местах, приходит успех. Изменение среды приводит к изменениям в тебе, к тому, как и что ты делаешь.

Век гармонии

Двенадцатой гимназии в прошлом году исполнилось 100 лет. Впервые о ней как о начальной школе упоминается в 1918 году, располагалась она на улице Ленинской. Директорствовала там Инна Александровна Митина. В школе было 8 классов, училось в ней 326 детей.

Потом школу много раз переименовывали, она переезжала, менялись директора. С 1998 года гимназию возглавляет Ольга Николаевна Уласевич. Именно она заложила теоретико-методологические основы воспитательной системы «Гармония», которая реализуется вот уже двадцать лет. Эта система, как здесь считают, осуществляет переход от идеи «образованного человека» к идее «человека гармоничного». Теперь «Гармония» – ещё и одна из составляющих названия гимназии.

Сейчас тут учатся 1106 учеников. Один из них – ученик 7 класса «В» Фёдор Титов – защищал честь гимназии на конкурсе «Успешная школа». Когда я спросила Федю, почему из тысячи гимназистов выбрали именно его, ответил, что он – один из самых активных учеников, с детства на сцене, ему не в новинку заниматься презентациями, он обладает хорошей риторикой и неплохим интеллектом. Ага!

– Мне моя школа очень нравится, – говорит Фёдор. – Внутренняя школьная жизнь построена по принципу: учиться – это круто и весело. На конкурсе я рассказывал о наших ученических проектах: «Зелёный лабиринт» пока ещё на начальном этапе, но он должен стать своеобразным зелёным оазисом в центре города. Чтобы разбить «Клумбу-отличницу», одна из наших параллелей классно заморочилась и высадила большую клумбу в виде книги, в центре которой пятёрка. Я думал: если меня выбрала школа, я должен приложить все усилия, чтобы выступить достойно. Когда объявили, что липецкая двенадцатая гимназия – первая, очень обрадовался и почувствовал гордость и за школу, и за нас, учеников. Это круто, когда учишься в гимназии, которая сделана с любовью и трудом!

Фёдор учится в политехническом классе и мечтает стать экономистом, математиком или программистом. У него уже есть победы на муниципальных этапах различных олимпиад. А ещё Федя занимается в «Робоквантуме» и баскетболом в «Стратегии».

Учитель географии Виктория Чернышева представляла на конкурсе родительскую ветвь гимназии. Хотя могла бы рассказать и о том, как сама здесь же училась, а затем вернулась преподавать. Сюда же привела и двух своих девчонок, одна из которых сейчас учится в Воронежском аграрном институте, вторая – в Санкт-Петербургском институте гражданской авиации.

– Образовательный процесс объединяет учеников, учителей и родителей, – уверена Виктория Александровна. – Если родители не поддержат своих детей и не будут участвовать в школьной жизни, ничего хорошего не получится. В гимназии организуют много совместных мероприятий с участием и взрослых, и детей, есть семейный спортивный клуб. Наши родители в рамках школьного проекта «Встреча со значимым другим» проводят мастер-классы, рассказывают о своей профессии, приглашают к себе на предприятия. Я пришла в педагогику, чтобы самореализоваться. И вообще, из наших стен вышло достаточно выпускников, которые пополнили ряды учителей, в том числе вернулись и в родные гимназические стены. Значит, школа стала им домом, по-настоящему родным!

Образовательный максимум

Липецкая гимназия № 12 дала региону нескольких победителей областного конкурса «Учитель года», финалистов Всероссийского конкурса. Алла Александровна Волкова, учитель информатики и физики, заместитель директора гимназии, в 2015 году взошла на высшую ступень российского пьедестала «Учителя года». За её плечами многие победы в профессиональных состязаниях. Поэтому вполне логично, что наш разговор с Аллой Александровной начался с вопроса: зачем гимназии и самим учителям нужны такие конкурсы, как «Успешная школа»?

– Конкурс – это возможность познакомиться с лучшими образовательными практиками страны. Так можно понять, в одну ли сторону мы все, участники образовательного процесса, смотрим, чем можем друг с другом поделиться. Круга городских и областных школ не достаточно, чтобы оценить всю систему в целом. В нашей гимназии много лет существует практика «Образовательного путешествия» – учителя выезжают в российские школы и знакомятся с местным образовательным «колоритом». Мы побывали в Казани, в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, в Магнитогорске, в Череповце, на Ямале, где впервые увидели кочевые школы, перемещающиеся по тундре вместе с оленеводами.

– Вы часто заимствуете чужой опыт?

– Случается, и мы не стесняемся об этом говорить. Но мы не слизываем всё дос­конально, а преломляем идею под свои особенности. Так произошло с проектом «Образовательный минимум». Изу­чая любую науку, следует понимать, что есть спектр вопросов, которые необходимо знать, и точка. Учить химию без знания основных химических элементов и формул невозможно. В физике нужно знать обозначение физических величин и формулы для их расчёта. В русском языке есть правила и исключения из них, которые просто надо вы­учить наизусть как дважды два. Каждую четверть каждый класс сдаёт все намеченные минимумы. Русский язык и математика – во всех параллелях, с седьмого класса в этом году начинаем добавлять предметы ранней профилизации, с восьмого – остальные: история, обществознание… Вроде простая вещь, а в ней заложен огромный смысл.

– Что больше всего удивило на конкурсе?

– Люди, заряженные энергией жизни школы. Рядом с ними хочется ещё больше работать и познавать. Я с конкурсов приезжаю, можно сказать, потухшая. Все дни варишься будто бы в концентрированном соке, это настолько насыщает тебя, что забываешь о реальности. Но потом начинаешь понимать: нужно что-то делать, чтобы и вокруг тебя жизнь кипела так же, как на конкурсе. И начинается…

Сейчас мы, финалисты конкурса, активно друг с другом переписываемся в соцсетях, постоянно общаемся, делимся новостями и живём единым образовательным пространством. Конкурс и позволяет формировать это единство. Радостно осознавать, что мы идём все вместе, значит, правильной дорогой идём.

– То есть российская система образования всё-таки ещё жива?

– Думаю, да. И всё благодаря людям, которые внутри этой системы находятся и живут.


В ТЕМУ

Лидер образовательных рейтингов

Гимназия № 12 «Гармония» – абсолютный победитель III Всероссийского конкурса «Успешная школа» (2018), победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», четыре года входит в ТОП-500 лучших школ России, ТОП-200 ведущих школ РФ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, многократный победитель регионального конкурса «Лучшая школа Липецкой области» и городского конкурса «Школа года».

Уже шесть лет лидирует в рейтингах региональной и муниципальной систем оценки качества образования. С 2002 года гимназия вошла в проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», активно сотрудничает с Московским бюро Управления зарубежных школ ФРГ, «Корпусом Мира» США, Французским региональным культурным центром в Воронеже, Гёте-институтом (Германия)…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных