Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019

Сибирская закалка фермера Отлякова

Дарья ШПАКОВА | 02.11.2019 15:05:00
Сибирская закалка фермера Отлякова

Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Миллионер Валерий Отляков ушёл из крупного строительного бизнеса и создал ферму в глубинке. Сейчас он наслаждается рыбалкой и получает от своих коровок по шесть тонн молока в день

Валерий Петрович честно признаётся: КФХ он создал для своего удовольствия, после ухода на пенсию. Продал акции Воронежской строительной компании «Выбор», учредителем которой он являлся много лет, и вложил капитал в землю и животноводческий комплекс. Фермер говорит, что свои первоначальные миллионы он никогда уже не вернёт, но его нынешний бизнес – стабильный, и можно рассчитывать, что в будущем он даст свои дивиденды.

Валерий Отляков – человек амбициозный, масштабный. Жизнь вокруг него кипит, энергия выплёскивается через край. Он построил дом в посёлке Садовый Данковского района, вблизи села Полибино, в 2016 году запустил там животноводческий комплекс на 540 коров, триста их которых дойные.

– В девяностые годы я был генеральным директором трёх заводов по производству линолеума, плёнки, мебели в городе Узловая Тульской области. А до этого строил колхозы и совхозы в Монголии, возрождал после землетрясения Буйнакск в Дагестане. На севере прокладывал нефтепровод. Сам я родом из Сибири, детство моё прошло в городе Тара Омской области. У нас многодетная семья, жили скромно, надо было кормить брата с сестрой, поэтому я пошёл учиться на инженера-механика в техникум. Со временем получил высшее экономическое образование. По­этому построить животноводческую ферму для меня не составило никакого труда. Нанял четырёх рабочих из Данкова, и мы за два года отстроили четыре коровника, – рассказывает фермер.

Потом появились три зернохранилища на две с половиной тысячи тонны зерна. Возвели необходимые для фермы помещения. Закупил шестьдесят единиц техники. Я когда обосновался в этом живописном месте, понял – здесь можно заниматься только сельским хозяйством. Но основная земля к тому времени была занята, и я выбрал другую нишу – молочное животноводство. Это самый затратный и объёмный бизнес, но зато на этой ниве конкурентов практически нет, – рассуждает Валерий Отляков.

Сытая жизнь бурёнок

Животноводческий комплекс Отлякова сделан по европейским стандартам. В каждом коровнике могут находиться в отдельных стойлах до двухсот животных. Есть на ферме телятник, где за пару лет вырастает молодняк. Тёлочки здесь на вес золота. За ними особый уход, ведь они должны преумножить дойное стадо и помочь крепкому хозяину развивать ферму. В планах Отлякова вывести предприятие на рекордные показатели – восемь тонн молока в сутки. Сейчас ценный продукт поступает на «ЛебедяньМолоко». Каждое утро к ферме подъезжают молоковозы и забирают надои.

Валерий Петрович основательно подходил к выбору породы коров. Советовался с профессиональными зоотехниками, и те ему порекомендовали взять красно-пёстрых голштинок. Они считаются самыми крепкими и устойчивыми к болезням. И могут производить в день по двадцать четыре литра ценного продукта. Конечно, чёрно-белые коровки этой же породы дают больше молока, но они дамы капризные и менее устойчивые к различным заболеваниям.

Всё рогатое поголовье фермера питается кормами, приготовленными для них исключительно в хозяйстве. У Отлякова есть собственная земля и арендованная. Фермер говорит, что сейчас дорого выращивать качественную еду для коровок. Не говоря уже о топливе для сельскохозяйственных работ. Но Отляков не жалеет для этого никаких средств. Лучше займёт денег, но его рогатые красавицы должны питаться экологически чистыми продуктами. Сейчас на фермерских угодьях 650 гектаров занимает ячмень, 200 – овёс. В этом году уже посажено триста гектаров озимых. Заготовлено около семи тысяч тонн силоса. На зиму и весну коровам для сытой жизни хватает полторы тысячи тонн кормов. Сейчас Валерий Отляков переживает, что они не успевают убрать кукурузу в полях.

– В этом году нам удалось взять дополнительно в аренду сто семьдесят гектаров земли. Будем сажать подсолнухи для жмыха, зерновые для продажи. Если земля пустует, фермеры платят огромные штрафы. Поэтому у меня ни одного клочка не останется не востребованным. А рацион наших коров продуман – они получают сено и особую смесь. На специальном оборудовании – миксере – мелем овёс, ячмень, кукурузу, добавляем туда минералы. Такую еду мы даём коровам два раза в день, – рассказывает Валерий Отляков.

Главный капитал

Отляков считает своим главным капиталом не прибыль, а людей, работающих на ферме. Он собирал сотрудников с восьми окрестных сёл. Один скотник каждый день добирается на ферму на лодке, переправляясь через реку Дон. Ферма работает прозрачно. Честно идут в казну налоги, зарплата исключительно «белая». В крестьянском фермерском хозяйстве трудятся ещё механизаторы, бригадиры, подсобные рабочие – всего пятьдесят четыре человека.

Людмила Караванова – мастер молочного комплекса. Она следит за дойкой, контролирует коровник и осеменяет породистых бурёнок.

– Мы сотрудничаем с ведущим племенным хозяйством. Как только наши тёлочки в «охоте», приступаем к процессу оплодотворения. Если что-то в этом деликатном деле не получается, к нам приезжают с фирмы специалисты, делают УЗИ коровкам, если есть больные, назначают лечение. На ферме девять доярок, четыре телятницы, шесть скотников. Мы никогда не обижаем животных, относимся к ним с любовью и лаской. Все отмечают, что наши коровы добрые, идут на контакт с людьми и не боятся гостей. Оттого и молоко у них вкусное и полезное. Мы поставляем на завод востребованный продукт с жирностью 3,2 процента, а зимой – до 3,6 процента. Ферма даёт молоко высшего сорта с хорошим показателем белка, – рассказывает Людмила Караванова.

Татьяна Тяпкина трудится на сельскохозяйственном предприятии дояркой с момента её создания. Говорит, сейчас доить корову просто – всё автоматизировано. Правда, позаботиться о кормилице надо: протереть вымя, подготовить умную машину. Потом за дело – поставлять ценный продукт по молокопроводу в восьмитонные цистерны, где оно охлаждается до четырёх-пяти градусов и отправляется заказчику.

– Я свою работу люблю. В коровниках – чисто, светло, тепло. С доильным аппаратом справляюсь легко. Правда, настроение должно быть всегда хорошим, ведь коровы очень чуткие животные. Если ты не в духе – они сразу реагируют. Могут и взбрыкнуть. Но путём долгих уговоров соглашаются отдать своё молочко, – улыбается Татьяна Тяпкина. – Мы очень довольны условиями труда, которые создал Валерий Петрович. У нас зарплата хорошая, на ферме бесплатно кормят обедами. Каждый сотрудник может взять в неделю три литра молока, а раз в месяц – мясо. Всех нас развозит транспорт. Где ещё в наше время так заботятся о сотрудниках? Ну и мы не подводим нашего директора, – рассказывает Татьяна Тяпкина.

Рывок вперёд

Валерий Петрович говорит, что для него самая большая отдача от задуманного дела – это когда его люди не обижены. К нему идут с любой просьбой, и не было случая, чтобы Петрович – так зовут его между собой сотрудники фермы – не помог. Кому крышу починить, кому лекарства купить, кому матпомощь выделить… Проблем у людей хватает. А когда фермер первый раз при­ехал и увидел, как доживают в глубинке свой век пенсионеры без света и воды, поспешил отремонтировать сельский водопровод и вышедшую из строя трансформаторную будку. Вскоре во все дома пришла большая вода и свет. Он не называет свой бизнес социально ответственным, говорит просто: «Люб­лю, когда люди смотрят тебе в глаза и искренне улыбаются». Со своими работниками фермеру не страшно зиму пережить. Кормами забито зернохранилище. А зима для всех сотрудников жаркая пора.

– В холода мы будем ремонтировать технику. Нужно перебрать старые комбайны и трактора. Машины я покупал неновые, но все импортные и ладно сделанные. Собираюсь увеличить свой парк уборочной и посевной техники. На дизельное топливо денег не жалею. Посеять, убрать зерно надо вовремя. В данном случае время – деньги, – говорит Валерий Отляков.

Всё возвращается сторицей

Валерий Отляков мечтать не любит. Он просто загорается какой-то идей, видит цель и не видит препятствий. Сейчас все горизонты для него открыты. Отляков хочет сделать пруд и запустить туда не банальных карасей и карпов, а рыбу ценных пород. Ещё в планах фермера прикупить поросят. Немного, голов шестьдесят. Чтобы делать вкуснейшее копчёное сало по хитрому рецепту.

– Я держу на своём подворье несколько семей свиней. У нас есть категория такого молока, которое нельзя пить людям, так вот я им кормлю своих хрюшек, поэтому мясо у них чрезвычайно нежное. Я у себя оборудовал коптильню и делаю необыкновенно вкусное сало. По такому же принципу можно построить небольшой свинарник и коптильню к нему, чтобы запустить продукт в производство. Я думаю, тут у меня тоже не будет конкурентов, – рассказывает о перспективах развития Валерий Отляков.

В задумках талантливого руководителя и ещё один прибыльный проект, который он собирается воплощать в жизнь уже в ближайшие год-два, – производство вкуснейшего фарша.

– Я хотел бы построить мясоперерабатывающий цех исключительно для производства фарша. Это выгодно, к тому же я отвечаю за качество мяса. Мои животные ничем не заражены и вскормлены на натуральных кормах. Цех можно построить недорого, а вот оборудование встанет в копеечку. Но я думаю, что мы найдём такую возможность, – рассказывает фермер.

Валерий Петрович городится тем, что родился и вырос в Сибири. Эта закалка не раз спасала его от передряг. Отляков уверен, что характер не подведёт его и на сельскохозяйственной ниве – всё задуманное станет реальностью. А ещё для фермера важно оставить доброе имя на этой земле. Он всегда говорит: «Я верю своим людям, потому что они всё делают с душой». А ещё он верит, что всё возвращается сторицей… .

На ферме Отлякова девять доярок обслуживают триста коров. Дневной надой – шесть тонн молока.

На ферме Отлякова девять доярок обслуживают триста коров. Дневной надой – шесть тонн молока.

О бурёнках и телятах заботятся пятьдесят четыре работника фермы. Для рабочих – бесплатный транспорт и обеды

О бурёнках и телятах заботятся пятьдесят четыре работника фермы. Для рабочих – бесплатный транспорт и обеды

Племенные телята в хозяйстве на вес золота

Племенные телята в хозяйстве на вес золота

Зерносушилка обрабатывает тонны зерна

Зерносушилка обрабатывает тонны зерна

Валерий ОТЛЯКОВ

Валерий ОТЛЯКОВ

В автопарке Отлякова шестьдесят единиц техники

В автопарке Отлякова шестьдесят единиц техники

На ферме Отлякова девять доярок обслуживают триста коров. Дневной надой – шесть тонн молока. О бурёнках и телятах заботятся пятьдесят четыре работника фермы. Для рабочих – бесплатный транспорт и обеды Племенные телята в хозяйстве на вес золота Зерносушилка обрабатывает тонны зерна Валерий ОТЛЯКОВ В автопарке Отлякова шестьдесят единиц техники
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных