Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

Шок-туризм Юлии Шишкиной

Марина Полякова | 13.08.2019 04:09:25
Шок-туризм Юлии Шишкиной

Наша землячка предпочитает не цивилизованный туризм с функцией «всё включено», а самостоятельный – чаще всего экстремальный. О своих приключениях Юлия рассказала «Итогам недели».

В путешествиях Юлия проводит по несколько месяцев в году. За время своего туристического стажа она прошла тысячи километров, совершила восхождение на «пятитысячник», «шеститысячник» и «семитысячник», участвовала в экспедиции на Перевал Дятлова и в Ловозёрские тундры, покорила плато Путорана. А недавно сбылась её самая заветная мечта – самостоятельно объехать страны Латинской Америки. Стоит отметить, что поездки по свету у неё выходят довольно бюджетными. Как пояснила Юлия, во-первых, она малоежка, на продукты тратится по минимуму, а во-вторых, путешествия тщательно планирует: передвигается в чужих странах пешком, на местном общественном транспорте либо автостопом.

С чего всё начиналось

Более десяти лет назад выпускница колледжа работала медсестрой и мечтала о поездке за границу. Попутчиков Юлия не нашла, поэтому обратилась в турагентство.

– Это был мой первый и последний контакт с туристическими компаниями. На свои заработанные и сэкономленные деньги я купила новогоднюю путёвку на несколько дней в Швецию и Финляндию. Добирались мы туда на пароме из Питера. Поездка необыкновенная! Я впервые увидела жизнь за рубежом, Европа меня поразила. Эта поездка и послужила толчком для дальнейших путешествий. Мне захотелось увидеть мир своими глазами, – рассказывает Юлия.

В те годы она ещё не знала иностранных языков, лишь немецкий на уровне школьной программы. Но когда вернулась из поездки, у Юли появилось желание иммигрировать в Европу, и для этой цели она выбрала Германию.

– С образованием медсестры у меня были шансы закрепиться в этой стране. Нужно было только выучить язык. Я задалась целью, стала заниматься. В те годы действовала программа культурного обмена для молодёжи Аu-Pair, по условиям которой можно жить в немецкой семье, помогать по хозяйству или с детьми, при этом получать небольшие карманные деньги и знакомиться со страной. Для семей это тоже выгодно, поскольку за такие деньги помощников по хозяйству среди местного населения не найти. Я подучила язык, прошла собеседование с немецкой семьёй, оформила визу, документы и уехала в Германию. Поначалу тосковала. С первой немецкой семьёй отношения не заладились. Через две недели мне стало совсем худо, и в агентстве помогли перевестись к другим людям, – продолжает рассказ Юлия.

Из Восточной Германии липчанка переехала в Западную. Там всё сложилось хорошо, Юля помогала семье, ходила на курсы и совершенствовала немецкий. Было время и для себя, чтобы посмотреть страну.

– Карманные деньги я откладывала для экскурсий. Познакомилась с девочками из других стран, которые приехали по той же программе, и в выходные или небольшой отпуск вместе с ними мы куда-то срывались. Посещали соседние страны, ведь в Европе всё рядом. А поскольку на карманные деньги особо не накатаешься, чаще передвигались автостопом. Выходили на дорогу, останавливали машину, приезжали и поселялись в каком-нибудь дешёвом хостеле. А бывало, знакомились с хорошими людьми, которые приглашали нас пожить у себя, – поясняет Юлия.

Через полгода липчанка захотела до- мой – ей всё надоело. Появилось желание восстановить силы в домашнем гнезде.

После возвращения в Россию Юлия решила получить высшее образование. Она поступила на факультет лингвистики и межкультурной коммуникации в Липецкий педагогический университет, где со второго курса начала учить английский.

– Во время каникул я обязательно путешествовала – копила стипендии, небольшие заработки. Во время учёбы по студенческой программе я отправилась работать в США, где смогла подтянуть английский. Два с половиной месяца работала в двух местах: утром делала сэндвичи в «Бургер Кинге», а вечером – в парке аттракционов. Многие студенты предпочитали привезти из Америки вещи – технику, одежду, а я потратила заработанное на поездки по стране, – рассказывает липчанка.

Путешествие по США

Вместе с подругой-турчанкой Юлия купила проездной на местный автобус. Подгадывали так, чтобы не тратиться на хостелы и за время самостоятельного путешествия ночевать в транспорте. Курсировали из штата в штат, пока не осмотрели всё Восточное побережье. Английский пошёл в гору. Юля общалась и с фермерами, и с афроамериканцами, и с амишами – людьми из религиозной общины, схожей с нашими староверами, и с иммигрантами из стран постсоветского пространства. Юля поясняет, что сначала хотела ездить по Америке автостопом, но её отговорили, потому что это страна с легализованным оружием, и оно есть практически у каждого водителя. При этом абсолютной уверенности в его вменяемости нет ни у кого.

– Безопасность конкретно в США, как мне показалось, на низком уровне. Там очень много фриков, регулярно происходят ЧП с участием темнокожего населения, даже в городах. У нас тоже были неприятности после знакомства с «чёрными» парнями, которые совершенно выбили из колеи мою приятельницу, и она больше не захотела путешествовать. Бывали и курьёзные случаи. Однажды, уже вечером, ожидая своего автобуса в Вашингтоне, из любопытства я решила пройтись по «чёрному» району. Местный житель спрашивает меня: «Что ты тут делаешь? А деньги у тебя есть?». Услышав, что я туристка из России, поинтересовался: «Может, тебе денег дать?» – рассказывает Юлия.

На вопрос, не страшно ли в одиночку совершать подобные путешествия, туристка поясняет, что определённые меры предосторожности соблюдать нужно, но она по натуре фаталистка и считает, что от своей судьбы не убежишь. А ещё Юлия православный человек и перед поездками берёт благословение у батюшки.

– Не всегда священнослужители меня понимают. Кто-то из них спокойно благословляет, осознавая, что это мой жизненный путь. Но порой начинают ругаться. Однажды попросила у священника благословение на очередное странствие, а батюшка сердито посмотрел на меня и сказал: «Ты как та сорока, что своего гнезда не ведает». Может, он и прав. Но, как говорится, в этой жизни каждому своё, – считает Юля.

Рубеж в полгода

По окончании университета Юлия снова захотела переехать на постоянное место жительства в другую страну.

– Америка влюбила меня в себя, – признаётся собеседница. – Мне снова дали визу, и я уехала туда, трудилась в богатой семье. В США получала очень хорошие деньги, в Липецке мне пришлось бы за них полгода работать. Тогда я была замужем, муж разделял моё желание, но ему в визе отказали. Однако дело даже не в этом, просто наступил мой рубеж в полгода – пропало желание оставаться в США, я захотела домой. Купила в Америке велосипед, на котором и сейчас езжу, и вернулась в Липецк.

Как признаётся Юлия, постоянная работа в офисе или на производстве – это не для неё. Хорошее знание языков позволило ей заниматься репетиторством, а физическая форма – работать фитнес-инструктором. Впрочем, Юлия пробовала себя в разных сферах: переводчик в различных фирмах, супервайзер на чемпионате мира по футболу в Самаре. А в свободные месяцы ездила в самостоятельные путешествия. В Египте жила у бедуинов, в Средней Азии посещала места, закрытые для обычных туристов, покоряла горные вершины, десять дней медитировала в Индии.

– Несмотря на то, что я глубоко православный человек, интересуюсь и другими религиями и культурами. Я посетила множество святых мест и храмов у разных народов, со мной случалось много чудес, – поясняет Юлия. – К людям другой веры я отношусь уважительно. На мой взгляд, во всех религиозных учениях есть много общего, и они сводятся к соблюдению десяти главных заповедей.

Вдвоём с товарищем Юля провела 23 дня на плато Путорана на Таймыре, расположенном на северо-западе Красноярского края.

– Там места дичайшие, никаких поселений рядом. У нас с собой была карта. Все эти 23 дня мы ходили по тайге и по тундре, вдоль речек, и никого за это время не встретили. С собой брали запас еды, привязывали его на деревьях, чтобы не стащили животные, а также рыбу ловили. Случалось, близко встречали медведей. Мы шли и постукивали палочкой, чтобы они к нам не приближались. И только под конец похода, на берегу озера Лама наткнулись на двоих рыбаков, которые просто спасли нас. Они предупредили, что нужно срочно бежать на последний катер, потому что высохла вода и мы могли застрять здесь надолго. Мы не знали о том, что в тот год была засуха, – рассказывает липчанка.

Бескрайнее базальтовое плато Путорана на северо-западе Среднесибирского плоскогорья называют краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов

Бескрайнее базальтовое плато Путорана на северо-западе Среднесибирского плоскогорья называют краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов

В племени индейцев путешественницу ждал очередной экстремальный вираж.

В племени индейцев путешественницу ждал очередной экстремальный вираж.

Индейцы кечуа – некогда могущественный коренной народ, населяющий Южную Америк

Индейцы кечуа – некогда могущественный коренной народ, населяющий Южную Америк

Диковинная птица тукан

Диковинная птица тукан

В гостях у индийских рыбаков

В гостях у индийских рыбаков

Американские амиши

Американские амиши

Девочка из племени Урос

Девочка из племени Урос

В США Юля провела три месяца

В США Юля провела три месяца

В гостях у бедуинов

В гостях у бедуинов

Это нетуристический Египет. Но его не выбросишь из жизни

Это нетуристический Египет. Но его не выбросишь из жизни

Церковь Лас-Лахас в Колумбии знаменита тем, что на одной из её стен проявился лик женщины с младенцем

Церковь Лас-Лахас в Колумбии знаменита тем, что на одной из её стен проявился лик женщины с младенцем

Бескрайнее базальтовое плато Путорана на северо-западе Среднесибирского плоскогорья называют краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов В племени индейцев путешественницу ждал очередной экстремальный вираж. Индейцы кечуа – некогда могущественный коренной народ, населяющий Южную Америк Диковинная птица тукан В гостях у индийских рыбаков Американские амиши Девочка из племени Урос В США Юля провела три месяца В гостях у бедуинов Это нетуристический Египет. Но его не выбросишь из жизни Церковь Лас-Лахас в Колумбии знаменита тем, что на одной из её стен проявился лик женщины с младенцем

Путешествие мечты

Планы о путешествии по Латинской Америке Юлия вынашивала несколько лет.

– К каждому вояжу я подхожу скрупулёзно, готовлю карту, долго продумываю маршрут, благо сейчас есть Интернет, где можно найти любую информацию. Конечно, в процессе многое меняется, но для меня важно следовать плану, – поясняет Юлия.

Но сначала пришлось освоить испанский язык. Дело в том, что английский в странах Латинской Америки почти бесполезен, местные жители говорят только на испанском.

За восемь месяцев путешественница объехала восемь стран: Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию, Чили, Аргентину, Парагвай, Бразилию. В Венесуэлу Юлия ехать остереглась из-за нестабильной политической обстановки, а Уругвай её не заинтересовал. Путешествие вышло очень экономичным, оно обошлось примерно в 100 тысяч руб­лей, причём вместе с перелётом в обе стороны, за который липчанка отдала 50 тысяч рублей. В поездку Юлия отправилась с белорусской подругой, познакомилась с ней в чате для путешественников. Но условия оговорили сразу: никто из них никому ничем не обязан, и в любой момент спутницы могут расстаться. Так и вышло. В Колумбии Юлия предпочла передвигаться на общественном транспорте, а её попутчица выбрала путешествие автостопом, дороги девушек на время разошлись и в течение путешествия периодически пересекались.

– В Латинской Америке я жила в хостелах или пользовалась программой каучсёрфинг. Это крупный мировой онлайн-сервис, где можно найти бесплатные места для ночлега. Я и сама порой принимаю гостей из других стран или городов и так же у кого-то останавливаюсь. В Латинской Америке люди очень гостеприимные, они приглашают, даже когда не просишь об этом, – рассказывает Юлия.

В Латинской Америке Юлия пережила множество приключений. Вместе с подругой они нелегально лазили на Мачу-Пикчу. Это город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, в шести километрах от посёлка Агуас-Кальентес, на вершине горного хребта на высоте 2450 мет­ров над уровнем моря. В 2007 году он удостоен звания Нового чуда света. Пытаясь обойтись без покупки дорогого билета в это популярное у туристов место, девушки нарвались на проблемы с полицией. На них даже составили протокол. А ещё путешественницы посетили плавучие острова племён Урос на озере Титикака, сделанные из тростника, и подружились с местными жителями – индейцами.

В Чили Юлия в одиночку отправилась знакомиться с императорскими пингвинами, колония которых располагается на Огненной Земле. Добиралась автостопом, провела ночь в заброшенной рыбацкой избушке на берегу Магелланова пролива. Был вариант сделать это цивилизованно, купив билет в парк пингвинов, но, по словам Юлии, тогда бы она увидела этих птиц только через дырку в заборе.

– А так я смогла, прячась от охранников, подобраться к ним почти вплотную. Мы с пингвинами час смотрели друг на друга: они стояли, качались и галдели, наблюдая за мной, а я лежала и любовалась ими. Это было очень интересно, – поясняет путешественница.

В Эквадоре Юлия с подругой забрались на вулкан Котопахи. Он отличается от других своей правильной конической формой. Девушки переночевали у подножия вулкана, а утром, когда тучи рассеялись, любовались потрясающим видом заснеженного треугольника. Эффектное зрелище ждало их и на потухшем вулкане Килотоа, в кратере которого образовалось озеро бирюзово-малахитового цвета. Девушки даже искупались в нём, и только выйдя из воды, увидели табличку, что делать этого категорически нельзя – вода ядовитая для людей. К счастью, всё обошлось благополучно.

Индейское угощение

В ещё одно племя индейцев Юлю привёз местный парень. И здесь путешественницу ждал очередной экстремальный вираж. Индейцы предложили липчанке поучаствовать в ритуале – выпить необычный напиток, который принимают шаманы во время оккультных мероприятий для погружения в другие миры. Считается, что это зелье помогает увидеть своё будущее. Юлия не отказалась от «угощения».

– Вечером шаман, глава поселения, организовал особую церемонию. Сначала было страшно, – признаётся моя собеседница. – Но я увидела, что напиток принимают даже дети, и мы вместе с семьёй шамана в джунглях выпили его. Через 15-20 минут у всех началась рвота – так и должно быть. Лёжа в гамаке, в темноте я слушала звуки джунглей, какую-то мелодию, видела неясные вспышки, фейерверки. Всё это длилось часа три. Потом действие напитка прекратилось, и мы уснули. А наутро было чувство, будто заново родилась – особая лёгкость.

У индейцев девушка прожила неделю, питалась рисом и бананами, общалась с их детьми. И всё это время Юлию донимала агрессивная местная птица тукан. Она за что-то невзлюбила липчанку, и каждый день приходилось отбиваться от злобного пернатого.

А ещё Юля побывала на национальном празднике цветов в соседней деревне, который по ритуалам напоминает нашу Масленицу – песни, пляски, конкурсы, лазания на столбы. По словам Юлии, в Эквадоре люди очень доброжелательные, открытые.

Колумбия, как рассказала туристка, славится криминалом. Сажать попутчиков там небезопасно, поэтому путешествовать автостопом затруднительно: водители не останавливаются. Но нашей героине везло. Впрочем, Юлия старалась держаться подальше от крупных городов, её больше привлекали маленькие поселения, где люди спокойные и доброжелательные, во всём помогали нашей землячке – привечали, предлагали угощения.

Ещё одно приключение настигло её и подругу в национальном парке Тайрона. Билет стоит дорого, поэтому попутчицы отправились в парк через джунгли. С непроходимыми лесами Юля познакомилась ещё в России, поэтому и не боялась. Пробирались в парк в потёмках и не сразу осознали, что висячие лианы, обрамляющие их путь, – это змеи на деревьях. В небольшом озере они также увидели крокодила, на редкость миролюбивого, а может быть, сытого.

Бразилия поразила Юлю нищетой на фоне небоскрёбов.

– Такого средоточия бездомных людей не было даже на площади трёх вокзалов в удалые девяностые. На улицах возле станций метро, в парках – настоящий зомбилэнд. Похожие на лесных бармалеев, взлохмаченные, смердящие люди спят на грязных матрасах и тряпичных подстилках. Не знаю, кто в этом виноват – власти или сами без­домные, но цветущий бомжатник среди полированных небоскрёбов смотрится словно лишай на лице фотомодели. А ведь по доходам Сан-Паулу самый богатый город Бразилии!

– Горожане и их социальные отношения тоже необычные. Им обязательно нужно быть заметными. Татуировки с ног до головы, драные колготки, разорванные мочки ушей, шевелюры, покрашенные во все цвета радуги. Повсеместно странные парочки, например нежно держащиеся за ручку молодые барышни, шестидесятилетняя сеньора с двадцатилетним мальчиком и наоборот. И неукротимая энергия, которую они выплёскивают на клубных вечеринках. Если бы бразильской энергии задать правильный вектор, можно второй БАМ выстроить, – делится впечатлениями липецкая путешественница.

А в Перу с Юлией произошла неприятность – она сильно заболела. Её тошнило, она не могла есть. Через несколько дней Юля совсем ослабела. Медицинской страховки у липчанки не было, но мама через мессенджер убедила её обратиться в больницу. Перуанские врачи, хотя и не смогли поставить диагноз, но за небольшую плату выходили девушку: давали кислород, делали уколы. К счастью, всё обошлось без серьёзных последствий.

«Я помню всех людей, поддержавших меня в трудные моменты»

Обо всех приключениях Юлии в одной статье не расскажешь. На вопрос, где бы она хотела остаться жить, если надоест такое бурное передвижение по свету, она поясняет, что её родина здесь – в России, в Липецке.

– Примерно через полгода мотаний по свету меня страстно тянет домой, появляется ностальгия. Здесь у меня мама, бабушка, любимый дом. Столько раз я задумывалась о переезде хотя бы в другой город, но нет, начинается тоска по родной земле, по нашему дому, саду. По правде говоря, я не считаю великим достижением непрерывное перемещение по земному шару. Туризм и путешествия – это всего лишь увлечение, хобби. Не вижу геройства в том, что ты проехал тысячи километров, побывал в десятках стран и взобрался на некоторые земные выпуклости. Главное в моих путешествиях – люди! Хочу сказать огромное спасибо всем поддержавшим меня и протянувшим руку помощи в трудные моменты, – поясняет путешественница.

«Итоги недели» желают Юле всегда увлекательных и безопасных путешествий и тёплых возвращений домой.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных